事件じゃなくても警察に通報してもいいの?

レス10 HIT数 5540 あ+ あ-

2013/10/04 16:35(更新日時)

生まれてから、ずっと同じ家(一軒家)に住んでいる者です。
3年程前、お向かいに新築を建てて引っ越してきた30代の夫婦がいます。
挨拶はありませんでした
そこの旦那さんがバイク好きで、意味もなく空吹かしをしています。
ちなみに、駐車場は私の家からは見えません。
マフラーを改造しているため、音が大きく結構迷惑な想いをしています。

先日、土曜日の昼過ぎにバイクの空吹かしの音が聞こえたので家に二人でいた母親と「また前の家の旦那かぁ。いい年して近所迷惑だね!」なんて話をしていました。
でも、その日はちょっと様子が違っていて30分以上続いていていつもの音と違うし、音が大きいような気がしていました。
あまりに迷惑に想い、母親が外に出て行きました。
一人で大丈夫かな…と心配になり後から外に出ていくと、母親はお向かいの家を通り越して道路に出ていました。(道路は田んぼ道で車の通りが少ない道です。)
すると、バイクが走り去っていった音が聞こえたので母親の近くに行き「お向かいの旦那さん?」って聞いたら「違った。ミラーにバイクが写ってたから近づいてったら人が来たからなのか分からないけど急いで反対方向に走り去ってたよ。」との事でした。

今思うと、お向かいから聞こえる音より少し離れた道路からの音の方が大きかったです。
住宅地なのですが、どっちかというと道路から離れているのに他の住人は気にしないのかも不思議でした。

下手に言いに行くと刺されたりすると怖いので、また今度同じことがあったら警察に通報しようと思うのですが、事件が起きた訳ではないのに通報してもいいのでしょうか?
そのバイクの人がどこの人か知らないのですが、ご近所トラブルで済まされたりするのでしょうか。
その道路には小学校と保育園もあるので何も起きないといいですが…。

No.2006639 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ハラハラして読んだらそんな事か…。

別に通報する必要なし

• << 4 期待を裏切ってしまいすみません…。 回答ありがとうございました。

No.2

迷惑を感じたら遠慮なく警察に通報してもOKですよ。

No.3

幼稚園とか考えすぎだと思いますよ。そんなこと言ってたら何もできない。‥‥心配性なのでしょうか?

あと、音は昼夜とわずですか?

No.4

>> 1 ハラハラして読んだらそんな事か…。 別に通報する必要なし 期待を裏切ってしまいすみません…。

回答ありがとうございました。

No.5

通報して下さい
警察は主の名前など
出しませんから
大丈夫です
明らかに迷惑ですよね
わかります

No.6

一緒にしていいかわかんないんだけど公園に面してるマンションに住んでた時、深夜に花火の音うるさくて110番したら注意してくれたよ

名前言わされたから必須かもね

No.7

どこの誰のバイクで 音がうるさいだけで
何かした訳じゃないのに
警察にどうしてくれと通報するんですか?

No.8

>> 7 バカじゃね~か?

暴走族なんか どこの誰かも分からんけど通報したら 警察来るやろ。

No.9

昼間は許してあげてよ。

うちの主人もバイク好きで、洗車とか整備でエンジンかけることありますよ。

ツーリングに行った時も、帰りが夜中になれば、住宅街入る手前で降りて押して帰ってきます。

警察の前に町内会長の所に相談しては?

一件の苦情より町内会の総意で申し立てた方が効果あるのでは?

No.10

通報してOK!!
うちは、夜遅くに知らない人が家の前あたりに立っていて、うちの窓をずっと観察するように見ていて気味が悪かった。
旦那が玄関のドアを開けたら、去っていった…。
警察に通報したら、何日間かパトカーが見回りをしてくれるようになったよ。

通報したからってすぐに何とかしてくれることはないけど、記録には残してくれると思う。何件か同じような通報が入れば、もしかしたら警察も動いてくれるかもしれないし、もし何かあったときに警察側にも重要な通報の一件なんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する