専業主婦は何故叩かれる?

レス43 HIT数 6774 あ+ あ-

2013/10/02 00:35(更新日時)

宜しくお願いします

この掲示板などでよく見かけるのですが‥
いろんな立場の方からの専業主婦をバカにするような発言や意見

今時は専業主婦って恥ずかしい事なのですか?
専業主婦という立場でいては社会的に認めてもらえないのでしょうか?
それは現物としての生産性が無い事が理由ですか?
他にも有りましたら参考にご意見が伺いたいと思います

私は40代の専業主婦です
子供達は独立して今は夫婦ふたり暮らしです
我が家の方針で後2~3年は外で仕事に就く予定は有りません
毎日自分のペースで家事をこなし空いた時間を趣味に当てて過ごしていますが、特に他人に迷惑をかけているような意識も無いですし、私個人は働いている既婚女性に何らの思いも有りません
各家庭に様々な生活形態があって当然だと考えます

長くなりましたが、読んで頂きありがとうございます

こういうスレにはとかく感情的なレスがつきがちですがどうか冷静にご意見頂ければと思います

また、このスレを見てくださっている方々はミクルを利用されている点で私と同じ穴のムジナだと承知しております‥

No.2006180 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

働いてますが、今日はお休みなのよ🎵

単純に考えて、ここはお悩み掲示板なので、人を馬鹿にしたり叩いたりする人は、心が病んでいるんですよ。

No.2

専業主婦歴8年です。

忙しく必死な人からしたら、ずーっと家にいたら、頑張ってないように見えるんじゃないですか?

私も、来年にはパートに出ようと思っています。

だけど、主さんのような専業主婦は必要だと私は思いますよ。

皆が必死で余裕なくなったら、この世の中ぎすぎすします。

住宅街だって無用心です。自治会だって、誰にも頼めなくなります。

私は特に趣味がないので、趣味でパートに出ようかと思っていますが、苛々してまでしようとは思いません。

働いているのは主人で、子供達が居て、誰かが困った時に、さっと手を差し伸べられる存在でいたいです。

外に働きに行ったら、やはり自由に時間が組めませんから。

毎日が充実しているなら、周りの雑音は無視でいいと思います。

No.3

叩かれてるのって、夫をATM扱いしてる癖にグータラしてる様な人ですよ。
そうでないなら、関係ない話なので自分に置き換える事はありません。

No.4

単純に羨ましいんじゃないですか?
実際わたしもいいなーと思いますし。
お金があればな‥(´-ι_-`)

No.5

3ヶ月前までパートの仕事してました。
体調が良くなれば
仕事しようと思います。

やっぱりお金ほしい
ですからね。
働いてる方が
若々しく感じるし
専業してると
ヒマで老けちゃいそうです

No.6

自分の知ってる専業主婦の方は学業を終了の後、結婚して専業主婦になったけど、合ったらヒドイ世間知らず。
というか自分のしってる常識とかけ離れた常識をもった人になってた。

そういう考え方の違いなどから産まれる偏見や、羨ましいということから叩く人がいるのではないですかね。

少なくとも男の稼ぎが悪いから専業できないという人からすれば羨ましいというよりも憎いという感じかもしれないですが。

おかしな人でなければ専業主婦だろうとも叩かれないと思いますよ。

No.7

私は働いていますが、専業主婦に悪いイメージはないですよ。

ただ、みんな同じ考え方ではないので。
私は、子供を0歳のときから保育園に預けて働いています。
こういうことも受け入れてくれない人もいるけど、仕方ないと思っています。

余計かもしれませんが…同じ穴のムジナって表現にちょっと傷つきました。

No.8

私は10年近く専業主婦をしていました。
今はパートで働いていますけど…
専業主婦の時は大変でした。育児、家事、旦那の父母の介護。
毎日のように病院に連れて行ってました。
今は亡くなっていませんが…

私みたいに専業主婦の時のが大変な主婦もいることをわかってもらいたいです。

No.9

常識的な人なら専業主婦でも叩かれないと思います。

叩かれる人は非常識だったり、価値観を人に押し付けたりする人だと思います。

No.10

人によると思います😃
旦那さんが一生懸命働いている間に自分はグータラ💫おまけに稼ぎが悪いとか文句言ってる連中は叩かれても仕方ないと思う💧

No.11

世間知らず
お馬鹿

が圧倒的に多いから叩かれるんだろう

No.12

私自身は専業主婦が悪いとか全く思いません。

ただ、世間一般の何となくのイメージだと、専業主婦=暇って感じだと思うので、主さんがおっしゃるような意見が見られるのでしょう。

私も数年前まで専業主婦でした。色々な考えから働き始めましたが、私の場合は専業主婦の頃より日々充実しています。

働く働かないは、各家庭個人それぞれだと思うので、気にする必要はないと思います。

No.13

私はかえって専業主婦に
向いてないので、尊敬してますよ。
はるかに家事してるより
仕事してる方が気が楽です

時間もメリハリつくし金も稼げるので、私は子供が
保育園の頃からずっと兼業主婦です。子供が高校に
入って、ますます金がかかるようになってきたので
私は兼業でよかったと思ってます。

主さんも専業でよかったと思ってるならそれでいいと思いますよ。
専業でも兼業でも常識あれば、憂さ晴らし以外は叩かれませんよ。

No.14

私の友人知人にも専業主婦をバカにするヤツがいますが、全員ただ羨ましいだけです。
妬みで叩く。それだけ。
まともな兼業主婦はただ羨ましがるだけで、バカにしたりはしませんよ😃
専業主婦をバカにする度合いがヒドいヤツほど、哀れなくらい専業主婦に憧れてますから(笑

No.15

私も専業主婦ですが、なんでいけないの?と思います。

旦那の収入でじゅうぶんやっていけるし、趣味とか習い事をしてるから、暇ってこともあまりない。
別に暇でもいいと思うし…。

No.16

独身の私からしたら羨ましい限りですよ(^^)

毎日必死で働いてクタクタになるよりも

素敵な旦那さん、可愛いお子さんがいるって幸せじゃないですか。

ただごく一部のバカな専業主婦は叩かれますね。

すごい上から目線の主婦には腹が立ちます。

そんなに偉いのか(`´)てね。

No.17

皆さんたくさんのレスを頂きありがとうございます

一括でのお返事ですみません‥

まず、ご指摘が有りましたが、私がスレ文最後に「同じ穴のムジナ‥」と悪い意味合いを承知で使わせて頂きましたのは、こういう匿名性掲示板を利用していれば、私も含め現実では言えない本音や愚痴等々あって当然なので、皆同じ、どうぞ率直な意見をお気がるに‥という意味合いで使ったまでです
もし、ご気分を悪くされた方がいたらごめんなさい‥お詫び致します

皆さんのご意見読ませて頂きましたが、専業主婦に対する妬みなどの感情もあるようで、ちょっと恐いなぁと思います

このような掲示板でそれが爆発してしまうのでしょうか?
また、叩かれるような内容のスレやレスをする専業主婦にも問題がありますね

全然スレ内容とずれてしまって、明らかに敵意丸出しでのレス交戦を良く見かけますが、お互いの人間性が問われますよね‥

私自身は日常生活に於いて、よその家庭の環境を妬んだり僻んだり羨んだりという感情は無いので(どちらかと言えば関心が無い)ミクルで暇潰しをしていて、その様な熱い交戦を見る度に疑問でした

専業主婦に限らず叩かれるべくして叩かれるという事もありますね

そのようなやり取りは見ていてあまり気持ちの良いものでは無いです

私も心に留めてミクルを楽しもうと思います

引き続きご意見頂ければ嬉しいです

No.18

ワーキングマザーです。

専業主婦の方も、色々ですよね。1馬力で頑張って家計やりくりするの大変な方もおられると思いますし。お金に余裕が有っての方もおられるでしょうし。
働いている人も、専業主婦も、お互いの立場を思いながら話をしたら批判しあいにならないと思うんです。人は僻む生き物ですから。

好きで働いている人は平気でしょうが、共稼ぎでも、なおお金が足りず、半額シールの見切り品ばかり買う暮らしの人の前で、専業主婦の方が、あの店この店と何度も平日ランチの話をしたら、ケンカ売ってるようなものですよね。
逆に、家事子育てやりくりに追われている人に、二馬力で余裕のある人が高いものを次々買う話とか、旅行の自慢とかしたらヤだと思うんです。

私は子供の保護者の間でも、いろんな家計の方がおられるので、派手な話は慎み、子供会の行事なんかでも、派手なことは計画せず、無難なとこにしています。影で何と言われるかわかりませんし。
自分が他人の家計を値踏みしているようで嫌になることも有りますが、誰かが無理に上に合わすってのを避けたいんですよね。脱線しちゃいましたが、「思いやり」が有れば、リアルのお付き合いはうまくいくんじゃないかと。

No.19

成人した一人の健常者が、もう一人の人間が稼いだお金で生活し、一人でやろうと思えばできるその人の身の回りの世話をしているからじゃないでしょうか?

子育てが無い場合、重い責任が何も無い。

手に職がない専業主婦または主夫の場合、相手に離縁されると生きていけないため、どうしても依存関係、主従関係ができる。

お互いが離婚しても生きていけるけど、好きだから一緒に生活する。というのと
離婚すると片方が生活ができなくなるから、一緒に生活する。という事の間にはとても大きな差があるように思えます。ですが、それは傍から見ても分からないので、これは愛だ!と本人が思えれば、それで良いのだと思います。幸せで人に迷惑かけてなければ、そんなのは個人の自由です。

ただ仕事をしてると、日々外界との摩擦があり、思い通りに行かない事だらけな上に責任ものしかかり、ストレスもたまる。そういう人から見ると、専業主婦はどうしてもお気楽に見えてしまうのでは??

No.20

主さんのおっしゃる通り人それぞれの生き方があるように家族の形態や決めた事などみんないろんな状況の中でくらしているわけだから人様が相手のうわべだけみてお気楽ねとか、あなたはいいわね。とかいうのって少し無神経かなと思う時あります すみませんこれは私の体験からでした うわべだけでは人の事ってわからないものですよね 専業主婦さんでも大病と闘いながら家事をこなしご近所ではいつもニコニコ挨拶していろいろがんばったら夜はもうグッタリ疲れてという方もいらっしゃるかもしれませんし 主さんもお子さん独り立ちするまで育てあげたんですからこれからは旦那さんと仲良く出かけたり、家族とのご相談のもと余裕ができたらお仕事などされたら良いと思います 子供いない私からしたら子育てされたママさんはすごいと尊敬します 姉は専業主婦で子育て中ですが大変そうでがんばってて偉いとおもってます 長くなりすみません でもこの世の中に本当の意味でお気楽な人っているんでしょうか? 環境はどうあれみんな悩みの一つくらいあるのでは?

No.21

主です
ご意見ありがとうございます
お返事まとめてしまってごめんなさい

空いた時間にミクルを閲覧してましたが、あるスレでのやり取りの中で「専業主婦は世の中の悪‥」「働かざる者食うべからず‥」などという暴言とも取れるレスを見かけました

その専業主婦レス者は特に反感を買うような事は書き込んでいなかったし、スレ内容も関係の無いジャンルなのにハンネが専業主婦というだけでこの有り様です

何だか悲しくなりました‥

掲示板の中だからこその暴言なんだろうとは思いますが、リアルな日常生活でもそう言いたいからですよね

このスレにも冷静ではありますがかなり酷しいご意見も頂きました
それは本音のご意見としてとても有難いです
しかし偏見があることだけは確かなようですね

また一方で私に共感を寄せて頂いたご意見もあって嬉しく思います

私は自分の人生、生き方は自分自身で決めて来ました、決して誰かに強制されたものではありません
ほとんどの方がそうだと思います
だから私は余所のお宅の生活形態や経済状況などに興味が無いのです
私は私なりに充実させるべく努力もしていますし、家族も皆同調して仲良く生活しています
余所には余所の‥我が家には我が家の幸せがあります
自分が選んだ人生を他人を妬んだりする事で否定するような行為は愚かだと考えます

引き続き、ご意見頂ければと思います
宜しくお願いします

No.22

同じ穴のムジナとは言い切れないでしょ?兼業主婦だって様々、朝早くから出勤の人も居れば、昼から夜遅くまで仕事の人も居る。何故、専業が叩かれるか…私個人の考えとしては 皆が働いてる平日の昼日中からランチしたりブラブラしてるからだと思う。何で旦那が休みの日に行かない?働いてる旦那に後ろめたくないかなぁ。それと、ろくに家事しない割りに旦那に不満を持ってる人が多い気がする。「旦那が家事手伝わない」とかね。
一介のサラリーマンの家なんて掃除する所少ないでしょ?子無しなら暇が一杯あるだろうし…介護とか沢山子供が居るとかなら別として、ミクルで「暇です」なんてスレ立てて、「私達だって働いてる 」という感じが叩かれる原因じゃないかな?

No.23

主さんの参考になるかどうか分かりませんが、私の周りの専業子育てママさん達はやはり基本的に平日の頻繁なランチ、毎日のように誰かしらの家に集合して夕食前まで話し込んでる付き合いが多いです。
また、私が良く道端で目にする光景ですが、ママ達が同じ場所で何時間も立ち話をしている…多分幼稚園バスの送迎場所でしょうかね。

そして旦那さんのいる休日になると旦那さんに家事や育児を押し付けてみたり、周りのママさんへの自慢なのかタイムラインやFacebookに画像つき近況報告UPをするが為に旦那さんにあちこちに連れて行ってもらい写メを撮りまくり、月曜になると皆さんネット更新での家族自慢大会が開催されます(笑)
これは私の周りでも凄いのですが、私の妹弟の代(30代前半、20代後半)でも同じようなものらしく、独身の弟は「結婚なんて怖くて出来ない。主婦はコエー!」とまで言っています(笑)

他のスレでも目にしましたが、専業主婦の方は時間の潰し方に必死なイメージがあるのだと思います。
時間を持て余してみたり、子供の為だ!と遊んでばかりいたり。

他には会話が「他のママさんや近所や学校や旦那の悪口、他人の詮索、ワイドショーネタ、自慢」がとにかく多く世界が狭い感があります。

「羨ましいんだ!妬みだ!」と言う方もいますが、呆れている、付き合い切れないって人も多いと思いますよ?

• << 25 なんで、そんなに専業主婦の事をしってるんでしょうか? 会話の内容まで…! 暇なのはどっち(笑)

No.24

私も似たような光景みますね(--;)

必死で時間潰さないといけないなら短時間でも働いて

自分のため

家族のためのお金を稼げばいいのになぁ

と井戸端会議の横を通勤してます💧

No.25

>> 23 主さんの参考になるかどうか分かりませんが、私の周りの専業子育てママさん達はやはり基本的に平日の頻繁なランチ、毎日のように誰かしらの家に集合し… なんで、そんなに専業主婦の事をしってるんでしょうか?
会話の内容まで…!

暇なのはどっち(笑)

• << 28 専業主婦の友人や保護者が良ーく話してくれるので(笑) 一方的なメールやラインがしょっちゅう来るので。 スーパーで会えば必ず引き止められ「ねぇねぇあの噂知ってる!?あそこんちの旦那さんの話し聞いた!?○○ちゃんのママには気をつけなー!」などなど、とっっても有りがたい情報をくれるので((((T∀T;)

No.26

あの井戸端会議は、時間を潰しているんじゃないんですよ。

情報収集しているんです。

特に子供がいると、小さな情報でもほしくなります。

特に住宅地では、フルで働いている方がいらっしゃらない間、専業主婦がその住宅地を見守っているんですよ。

フルで働いていると、それとなく役員免除になっていますが、専業主婦だってやりたくないですよ。

子供だけで遊んでいて、気が付いたら注意するのも、大体は専業主婦ですよ。

皆がフルで働いているよりは、専業主婦が何人か町中に居るほうが、いいと思いますよ。

私は、鍵っ子だらけの町中より、昔のように、もう少し専業主婦が増えた方が、子供たちにはいいと思います。

No.27

>> 26 専業主婦でやっていけるならなりたいですけど。
仕方ないんですよね~

• << 39 仕方ない人は働きに行くしかないし、余裕があるひとは、『怠け者って言われるから』と卑屈にならず、堂々と専業主婦やっていたらいいと思います。 兼業、専業、どちらもいてバランスがいいんですよね。 前みたいに、寡婦控除戻したらいいのになぁ。

No.28

>> 25 なんで、そんなに専業主婦の事をしってるんでしょうか? 会話の内容まで…! 暇なのはどっち(笑) 専業主婦の友人や保護者が良ーく話してくれるので(笑)
一方的なメールやラインがしょっちゅう来るので。
スーパーで会えば必ず引き止められ「ねぇねぇあの噂知ってる!?あそこんちの旦那さんの話し聞いた!?○○ちゃんのママには気をつけなー!」などなど、とっっても有りがたい情報をくれるので((((T∀T;)

• << 32 類は友を呼ぶ、じゃないのかなー。 私の周りはほとんど専業の方しかいませんが、そんなことする人はいませんよ。 立ち話で何時間とか、スーパーで、ねえねえ!呼び止めるとかしないです。 お茶とかに呼ばれたりお呼びしたり、ランチはしますが 旦那さんの悪口とか 噂話とかないです。 料理のレシピ教え合ったり、習ってる事教え合ったりしてますよ。 そういった事してる人もいるだろうけど、全ての専業主婦がしてるわけじゃないです。 でもしてても別にいいと思います。 …働いてたってランチはするでしょ?(笑) それにスーパーの店員同士 上司と、とかで不倫してる人いるし人間性の問題であって専業か兼業か、じゃないと思います。

No.29

数時間も立ち話しながらの情報収集ってどんなものがあるの??
中には幼稚園の前で送ってから帰るまでの5時間くらいずっと立ち話をしてるお母さん方もいるらしいけど(先生談)

ラインやメールでちょこっとやり取りしても済まない程の情報収集!?
…どんなものか想像つかない(;´д`)

• << 31 5時間も立ち話するんですか~(οдО;) 5時間あったらパートで4000円くらい稼げるのに💦💦 もったいないと思うのは私だけですかね😣
  • << 40 5時間って恐ろしい(;^_^A 逆に、お茶しに行くお金も無いのかしら?って思いますよ。 専業主婦のほとんどは、外で働けなくて働かないんじゃないですからねぇ。 キャリアがあり、バリバリやってきた人が、高所得の旦那と結婚し、ゆっくり専業主婦してるイメージがありますね。 だから、復帰したら、その辺の兼業主婦より、稼ぐ事もあるんじゃないですか? もちろん違う場合もあるでしょうけど、ご近所の専業さんは、皆さん高学歴ばかりです。 私は普通なので、何だか緊張しますが。

No.30

「旦那と子供が家を出たら二度寝。」
「暇。」
「暇じゃないです。ガーデニングしたり、お菓子作りしたり充実してます。」
「趣味のお稽古しています。」

「専業主婦させてもらって、旦那に感謝♪」

・・・とか言ってる専業主婦に、自分たちが汗水垂らして働いて支払っている税金から年金が支払われると思うと、“社会の荷物”と思わざるを得ない。

乳幼児の子育て中、介護中等、特別な理由がない限り、税負担は同じにすべき。

そしたら、専業主婦への風当たりも少なくなるのでは。

No.31

>> 29 数時間も立ち話しながらの情報収集ってどんなものがあるの?? 中には幼稚園の前で送ってから帰るまでの5時間くらいずっと立ち話をしてるお母さん… 5時間も立ち話するんですか~(οдО;)

5時間あったらパートで4000円くらい稼げるのに💦💦

もったいないと思うのは私だけですかね😣

No.32

>> 28 専業主婦の友人や保護者が良ーく話してくれるので(笑) 一方的なメールやラインがしょっちゅう来るので。 スーパーで会えば必ず引き止められ「… 類は友を呼ぶ、じゃないのかなー。
私の周りはほとんど専業の方しかいませんが、そんなことする人はいませんよ。

立ち話で何時間とか、スーパーで、ねえねえ!呼び止めるとかしないです。

お茶とかに呼ばれたりお呼びしたり、ランチはしますが 旦那さんの悪口とか 噂話とかないです。
料理のレシピ教え合ったり、習ってる事教え合ったりしてますよ。

そういった事してる人もいるだろうけど、全ての専業主婦がしてるわけじゃないです。

でもしてても別にいいと思います。

…働いてたってランチはするでしょ?(笑)

それにスーパーの店員同士 上司と、とかで不倫してる人いるし人間性の問題であって専業か兼業か、じゃないと思います。

• << 35 まぁまぁまぁ、とにかくさ! このスレで主さんが「他にもあれば参考までにご意見を伺いたい」って言ってるから書いたまででさ、不倫話まで持ち出して何も貴女がそう噛み付かなくても…(笑) >そういった事してる人もいるだろうけど、全ての専業主婦がしてるわけじゃないです。 「そういった事してる人」が実際私の周りにはいるもんだから参考までに書いた訳ですよ。 スレの趣旨含めご理解頂けましたでしょうか?(^^)

No.33

専業主婦の方々のミクルスレ、レス読んで、何となく叩かれる理由が分かる気がする…。言い方悪いけど、文章を読むと旦那や社会におんぶしてるイメージがある。私の地域でも勤めない、田んぼ仕事も手伝わない…そういう嫁に限って家の中は汚い…そんな所が多い。

No.34

独身ですが、よろしいでしょうか?
私の母親が今、専業主婦なのでちょっと分かります。
職場の人は私の母親のこと悪く言います。
私は「結婚しても仕事続けたいなぁ」なんて思っているのですが職場の人には「どうせあなたも母親と同じように楽な専業主婦になりたいんでしょ?あなたみたいな子が専業主婦になるのよね」なんて嫌味を言われます。

理解のある人は「女の人って家事とかやらなきゃいけないから大変だよね。」と言ってくれます。
理解のない人は「あなたのお母さん専業主婦なんだぁ~楽でいいわね」なんて言われます。

実は、私の母親はずっと専業主婦だったわけではありません。
正社員で8年働き、寿退社しました。
専業主婦という約束でお父さんと結婚し、子供が三人とも小学校に入る時に、少しでも学費の足しになるようにと一番下の子が高校を卒業するまでパートで働いていくつもりでいました。

しかし、一番下の子供(私の弟)が中学二年生の時、同居していた祖父母が突然体の自由が利かなくなり寝たきり状態になってしまいました。

私たち子供は、親が少しでも楽できるように家事を頑張りました。
半年は両親とも頑張れていたのですが、母親が仕事と介護の両立ができなくなってしまい、仕事を辞めざるを得ませんでした。
うちは、お金持ちではないので自分たちで介護するしかありませんでした。

祖父母が三年ほど前に亡くなっています。
もう介護の必要がないので仕事できるのでは?と思われるかもしれないのですが、元々パートに出た理由が「学費の足しになるように」でした。
両親が介護で苦労している間に子供が全員成人し、社会人になっているため、働く理由がないと。
介護の労いを込めて、これからはゆっくりしてほしいと思っています。
私の父親も、母親に働かなくていいと言っています。
専業主婦を悪く言う人には「うちのこと何にも知らないくせに!」なんて思います。

最後に……長文となってしまってすみませんでした。

No.35

>> 32 類は友を呼ぶ、じゃないのかなー。 私の周りはほとんど専業の方しかいませんが、そんなことする人はいませんよ。 立ち話で何時間とか、スー… まぁまぁまぁ、とにかくさ!
このスレで主さんが「他にもあれば参考までにご意見を伺いたい」って言ってるから書いたまででさ、不倫話まで持ち出して何も貴女がそう噛み付かなくても…(笑)
>そういった事してる人もいるだろうけど、全ての専業主婦がしてるわけじゃないです。
「そういった事してる人」が実際私の周りにはいるもんだから参考までに書いた訳ですよ。
スレの趣旨含めご理解頂けましたでしょうか?(^^)

No.36

>> 35 そうですね。
わかりました、すみませんでした。

No.37

勤労の義務をはたさずに人の税金に寄生しているから嫌です。
健康な生活保護者(不正受給って意味ではないですよ)やニートへの嫌悪感と同じです。
あと、専業主婦本人が悪いわけではないけど選択的に働かないのに社会的優遇を受けているのは納得いかないですね。

No.38

>> 37 そうそう。

稼ぎのいい旦那のおかげ
ではなく、
世の中の働いている皆さんのおかげで、食べさせて貰っている意識を持って欲しい。

正に健康な生活保護受給者に対する嫌悪感と同じ。
嫌われる理由がわかっていない。
制度改革急務。
主さん宅のように、子育てが終わっても専業主婦でいることが家庭の方針なら、その家庭内で尻拭いすべき。
世の中の勤労者に専業主婦を生かすための税負担をさせるな。

No.39

>> 27 専業主婦でやっていけるならなりたいですけど。 仕方ないんですよね~ 仕方ない人は働きに行くしかないし、余裕があるひとは、『怠け者って言われるから』と卑屈にならず、堂々と専業主婦やっていたらいいと思います。

兼業、専業、どちらもいてバランスがいいんですよね。

前みたいに、寡婦控除戻したらいいのになぁ。

No.40

>> 29 数時間も立ち話しながらの情報収集ってどんなものがあるの?? 中には幼稚園の前で送ってから帰るまでの5時間くらいずっと立ち話をしてるお母さん… 5時間って恐ろしい(;^_^A

逆に、お茶しに行くお金も無いのかしら?って思いますよ。

専業主婦のほとんどは、外で働けなくて働かないんじゃないですからねぇ。

キャリアがあり、バリバリやってきた人が、高所得の旦那と結婚し、ゆっくり専業主婦してるイメージがありますね。

だから、復帰したら、その辺の兼業主婦より、稼ぐ事もあるんじゃないですか?

もちろん違う場合もあるでしょうけど、ご近所の専業さんは、皆さん高学歴ばかりです。

私は普通なので、何だか緊張しますが。

No.41

主です
お返事が遅くなり、また再度まとめてのお礼でごめんなさい

たくさんのご意見ありがとうございます

このスレを目にしてコメントを頂いた方々は日常様々な立場でいらっしゃると思いますが、皆ここミクルを開いて閲覧している人‥という事実を「同じ穴のムジナ」と表現いたしました
誤解を招く言葉の選択であったと反省しております
すみませんでした

現行の税制、社会保障制度については私は言及出来るだけの確かな知識を持ち合わせておりませんので、ここではご意見を頂いた事にお礼のみにさせて頂きます

専業、兼業共にお互いに相手側の気に入らないところがたくさんあるようですね

私も野中の一軒家ではないのでご近所とのお付き合いも有り、子供が小さい頃は幼稚園、学校の保護者間のお付き合いも経験してきました
が、私の周りでは専業主婦に対する反感は聞こえてきません

反って親が留守がちになる小さなお子さんがいる兼業家庭が非難されているのは耳にした事はあります
ですが、私は余所のお宅には様々な事情があると考えますので、特に懸念もありませんし、例えばもし私に何か手助けが出来る事態がおきたらその時は快くお引き受けしたいです
まぁ、今のところそのような事は無いですが‥

私が子育てしていた当時より今は働くお母さんのほうが断然多いと思われます
私個人的にはお子さん方の安全を第一に考えて頂きたいと切に願います

専業主婦がお気楽に見られがちな理由は時間の使い方が大きな要因ですね
例えば、何人が集まっての長時間のお喋り、確かに昼間のファミレスをはじめスーパーの店内、道端、お宅の玄関先、等々で良く目にする光景ではあります
私はどちらかといえば嫌いなのでその場にいる事は無いですが、その人たちには大事な事なのでしょうから‥いいじゃありませんか?しつこく誘われて日常に支障が有る訳ではないし、その人たちの家事代行を頼まれる事も無いでしょう
余所のお宅の事は必要以上に詮索したところで良い事は有りませんよ
他人のふり見て‥なんとやらです

とかく専業主婦からの夫への不満や愚痴が取り上げられますがそれは兼業世帯にも有る事で、世の中の夫婦の間には難しい問題が山積みです

皆さん、余所の詮索よりご自分の家庭、家族の事を考えませんか?

長々失礼しました

No.42

専業、兼業主婦の双方、家庭によりけりで、兼業だから子供が可哀想か、危険かはそれぞれだと思います。学童保育を利用され、安全な人もいると思いますし、鍵っ子でも、親が頑張っていることを理解し、「お手伝いを進んでやる」とか、「宿題は自分ですましとく」とか「遊びの約束も連絡を自分でとる」とか、いろんな準備は自分で出来たりします。ひとくくりにはよそのおうちのことは批判出来ませんよね

No.43

主です
皆さん率直なご意見をたくさん寄せて頂きありがとうございました

私は専業主婦という立場で、兼業の方々に対する批判的な気持ちは少しもありませんが、専業主婦に対する様々なご意見は有り難く思っています
自身のこれからの生き方に於いて参考にさせて頂きます
また、ご指摘が有りました社会的な立場についても真剣に勉強してみたいと考えています

これでスレを締めさせて頂きます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少