真剣な悩み乗ってください。

レス14 HIT数 3098 あ+ あ-

2013/09/21 21:53(更新日時)

私は子なしの専業主婦です。
今、統合失調症と言う病気にかかってます。だからあまりひとりでは外にでません。ほとんどねてます。それが自己嫌悪で過食にはしっちゃいます。お腹が空くのが怖くて日中はねてるか、食べてるかです。156cmで71kgになっちゃいました。今も軽くご飯茶碗2杯とスーパーとかでうってるMサイズ位のピザをたべちゃいました。でもまだ食べたりないです。どうしたら、食べるの治まりますか?精神科の先生は、まず統合失調症を治すのが先と言われました。過食を克服された方どうかアドバイスください。このままいったら自分が怖いです。
真剣です。どうかお願いします。

長文失礼しました。

No.2003462 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

腹が減ったら野菜を食べる

• << 4 お返事いただいたのにお返事が遅くなってすいません。 温野菜でためしたのですがどうしても炭水化物がほしくなってしまい反動で食べてしまいます。我慢ができないんです😢お返事ありがとうございました🙇

No.2

炭水化物を減らしましょう。

• << 5 お返事遅くなってすいません。ありがとうございます。 炭水化物を我慢すると突然爆発しちゃって倍以上食べちゃうんです😢 お返事ありがとうございました🙇

No.3

お医者さんのおっしゃる通り、まず統合失調症を治す事からだと思います。
主さんの場合、普通にダイエットするのは危険です。今度は逆に過度の拒食症を発症する危険があります。キチンとメンタルケアから始めましょう。

• << 6 お返事遅くなってすいません。ありがとうございます。 今は統合失調症の病気を治すのが先決なのでしょうか… 寝てる時以外はたべものの事ばかり考えてしまうんです。統合失調症の症状で苦しいのに空腹感に怯えて食べてしまう。本当に辛いです。 お返事ありがとうございました🙇

No.4

>> 1 腹が減ったら野菜を食べる お返事いただいたのにお返事が遅くなってすいません。
温野菜でためしたのですがどうしても炭水化物がほしくなってしまい反動で食べてしまいます。我慢ができないんです😢お返事ありがとうございました🙇

No.5

>> 2 炭水化物を減らしましょう。 お返事遅くなってすいません。ありがとうございます。
炭水化物を我慢すると突然爆発しちゃって倍以上食べちゃうんです😢
お返事ありがとうございました🙇

No.6

>> 3 お医者さんのおっしゃる通り、まず統合失調症を治す事からだと思います。 主さんの場合、普通にダイエットするのは危険です。今度は逆に過度の拒食症… お返事遅くなってすいません。ありがとうございます。

今は統合失調症の病気を治すのが先決なのでしょうか…

寝てる時以外はたべものの事ばかり考えてしまうんです。統合失調症の症状で苦しいのに空腹感に怯えて食べてしまう。本当に辛いです。

お返事ありがとうございました🙇

No.7

一口の量を減らし、さらに30回以上かむとか。

すみません、これぐらいしか思いつかなくて。

No.8

抑圧状態で自宅にいて、病気を治すのって、それだけでも辛いと思います。
食事制限したい気持ちはわかりますが、ストレスの逃がし場所がないと、あなたが壊れてしまうと思います。

担当の先生と相談しつつ食事の改善をはかられたら良いかと思いました。

No.9

私も主さんと同じで自宅にて病気療養中です
病名は全く違いますが、同じ様な感じでブクブク太り始めてますがダイエットは医師に病気の治療優先で、それが終わったらにしましょうと言われています
そして、何にもする事がなく色々な不安や暇つぶしから食べてしまったりしています

私も今の様に食べる様になってから食欲が抑えられなくなってしまって食べては後悔の日々です

私の場合は一日2食でお昼は基本的には食べず、どうしても食べたい場合はイライラも病気に良くないので軽く食べますが、我慢できる時はお昼は食べません
そして家にはお菓子を置かず、わざわざ買いにまで行って食べたくはないので甘いものが食べたい時は手作りでお菓子を作る様にしています
買い物時も出来合いの物は買わず、何かを食べたい時は基本手作りです

家は子供がいるので、夫・子供の為のご飯作りは当然しますが自分の為だけに作ると思うと面倒なので作らなくちゃいけないんなら食べない方がマシだと考えて大抵食べずに済みます(;´・ω・)

でも私も基本的にはイライラするほど我慢はしません
食べたい時に食べるというのは変わりませんが、その食べる物をきゅうりや野菜中心で食べる様にしたり、ガムをよく噛む様したり、食べたいと思ったら食べる前に歯磨きをしてそれでも食べたい時には食べます

No.10

食、口にまつわるものに執着するのは、愛情を欲している証拠です。
満たされても、そのまま依存(酒、タバコ)してしまい、断てない場合もありますが。

とにかく、肥満、食べ物に執着する方は、よりグルメになった方がいいそうです、少量でも手のこんだものを、食べる、食器や、盛り付けを楽しむ、もし、お金にゆとりがあるのであれば、本当に美味しいお店で、高くついても、ゆっくり食事を楽しむようにして下さい。それが、自分に与える愛情だと思って。

食べるなとは言いません、楽しみなさい、スィーツでも、可愛いケーキを一つ買う、可愛さを満喫する、自分が何を可愛いと感じ、癒されるかを考える。

五感をフルに使う、食べ物以外、好きな香り、音楽、映像に触れて下さい。
自分に癒しを与えてあげる事です。

統合失調と過食の原因は一つです、何か満たされない、また満たされてこなかった何かがある。

本来、このような愛情行為を第三者から、与えられるのであれば、いいと思うのですが、いないのであれば、自分でするしかありません。

私の父親も貧乏、何より親の愛情を知らず、食に執着してました、食べる事に我が儘でした、タバコ、酒、話す事、口が動いていないときは寝ている時だけ。
それでも満足するまで、与えてもらった、それ以外でも母親が愛情をかけた結果、晩年はタバコも止め、酒もノンアルコールでおさまり、食事にも執着しなくなりました。それでも食べるものが、体にいいものでしたので、健康でしたが、タバコが原因の肺気腫で去年、入院後、2ヶ月で亡くなりました。

とにかく自分を大切に扱ってあげて下さい。
それから、飲み物は水を主に飲んでみて下さい、水を飲むと、野菜が食べれるようになるという研究結果があります。
お菓子を食べればジュースが欲しくなる仕組みがあるそうで、カロリーの高い食べ物と飲み物を組み合わせてしまいやすいそうです。

なので、水を飲むとカロリーの低いものを欲するようになる、また、味覚にもいいので水を飲みましょう。
その時、水の種類、軟水、硬水色々ありますが、日本の水は軟水で飲みやすく、硬水はミネラルを多く含むので、お腹の調子が悪くなる場合もあるので、軟水を飲みましょう。

また、生き物の死が私たちの生きる糧となっている事を知って下さい。
全て生きたものを食べている、そこに感謝をして下さい。そういう気持ちがあれば、暴飲暴食には走れないはずですよ。

No.11

僕は母親が統合失調症にかかっています

やはり医者のいうように先に病気を治すのが先だと思います
なので外に出ることに慣れるためにウォーキングをしたり
人と話したりすることが大切だと思います

この病気を治すのはやっかいですが頑張って下さい

そして無理がない範囲でお腹が空いたら野菜を食べたりするのがいいと思います

No.12

お菓子をガムにするとかダメかな‥

No.13

私も拒食症、過食症を繰り返し、統合失調症と自律神経失調症です。
今もまだ完全には完治していません。

そんな私が微力ながらアドバイスするとしたら、受け入れる事です。
食べてしまう事、落ち込んでしまう事、その全てを受け入れて下さい。
そして適当に手当たり次第食べるのではなく、本当に食べたいと思う物を食べて頬張っておいしい!と感じて下さい。

治そう!じゃなくて、今よりほんの少しでも良くなろうって考えて下さい。

No.14

頑張ってくださいね😃食べられるっていうのは素晴らしい事なんですよ。生きる喜びを味わって、何も悪いことないんじゃないでしょうか?
私も今は部屋に引きこもっていますが、食事を作ったりするだけでも、しないよりはダイエットにもなるし、自分好みに作れるし、いつも寝ている時以外食べ物の事を考えている事だって、素晴らしい長所だと思いますよ😃それだけ食べ物の事を考える事ができるんですよ😃あなたは統合失調症が治ったら素晴らしい料理人やシェフになれるかもしれないじゃない❗
美味しい料理を作って、誰かに美味しいと言ってもらえたら、きっと食べる事が好きで良かったなって、自分の事だって好きになれると思うよ😃
今私は野菜や肉の50℃洗いにはまってます😄
レタスなんかシャキシャキになりますよ😃
食べる事って生きている限りついて回ることだから、それが好きっていうのは素晴らしい事なんだと思いますよ😃
痩せたいっていうのも、私もそうですが、女の子なら普通の事だと思います。みんなそこで苦しむ人も多いと思います。
頑張ってできるだけ体を動かして体力つけよう😃私も頑張ります😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧