給料が少なすぎ?

レス31 HIT数 11136 あ+ あ-

2013/09/21 23:47(更新日時)

勤続年数20年で手取り22万程度です。家賃、生命保険、光熱費、子どもの幼稚園代を除くと生活費(食費、雑費、ガソリン代等)が、月5万円程度しか残りません。この先、この給料で妻と子ども2人を養っていけるでしょうか?。それとも今の時代、この位は当たり前なので、もっと節約を考えた方がいいのでしょうか?

タグ

No.2003156 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ボーナスはあるんですか?
勤続年数から見たら少なく感じますが今の世の中その位だと思います。
勿論もっと貰っている方もたくさんいますが。
節約頑張ってますよ。

• << 7 ありがとうございます。一応ボーナスはあります。やはり今の時期、これ位は普通なんですかね。節約考えます。

No.2

正直少ないですが、給与が上がる可能性はないんでしょうか?
今のままでいいなら節約を頑張る、お金が必要なら奥さんにパートに出てもらうか主さんがバイトをするか…
貯蓄があるかないかでもかわると思います!

• << 8 この先、給料は上がる見込みはないですね。私の妻も、今はいろいろあってパートには出れない状況です。とりあえず、私がバイトに出ようと本気で考えてます。

No.3

少ないかと…

けれど、年齢的にも転職は難しいと思います。

福利厚生はきちんとした会社ですか?

奥さんに稼いで貰う方が転職より無難だと思います。

• << 9 福利厚生はちゃんとしてます。そうですね。この年で転職も厳しいので自分がバイトに出ようと考えてます。

No.4

安すぎだな

• << 10 そうですね。やっぱり安すぎですよね。

No.5

ボーナスや就業時間、福利厚生などで変わってくる。
金額だけを見たら少ないけど国家公務員とかも40歳くらいまで民間よりも少なくて、その後に上がって退職金は凄い額らしいし定年までのトータルで考えた方が無難かも。
上司(部長とか)も給料少ないのかな?

• << 11 私の会社は実力主義なので、貰っている人はそこそこ良い暮らしをしています。だから同じ会社でも生活の違いは大きいですよ。

No.6

同じ状況です。
自分は19万の手取りで色々引いたりなんなりして、月3万くらいしか残らなくて(3万残ればまだいい方で)
ほんとヤバイです。
昔着てた服とかオークションで売ってます。

更にボーナスはなしで給料も増える見込みなし。

子供はまだ居ませんが作る予定です。
主さんは既にお子さんがいらっしゃるということでかなりきつそうですね。

多分私も主さんと同じような悩みを抱くのだろうな…そんなことを思います。

ただ子供のことを一番に考え、自分もぶっ倒れない程度に今はやるのみかなと考えてます。
主さんもこの難関を切り抜いていただければ私も自信に繋がります…

• << 12 ありがとうございます。私も妻と子どもに良い暮らしをさせてあげられないのが情けなく思ってます。将来はマイホームとか子どもの教育とか、いろいろな夢や希望があったのですが、今はそんな余裕は無いですね。

No.7

>> 1 ボーナスはあるんですか? 勤続年数から見たら少なく感じますが今の世の中その位だと思います。 勿論もっと貰っている方もたくさんいますが。 節約… ありがとうございます。一応ボーナスはあります。やはり今の時期、これ位は普通なんですかね。節約考えます。

No.8

>> 2 正直少ないですが、給与が上がる可能性はないんでしょうか? 今のままでいいなら節約を頑張る、お金が必要なら奥さんにパートに出てもらうか主さん… この先、給料は上がる見込みはないですね。私の妻も、今はいろいろあってパートには出れない状況です。とりあえず、私がバイトに出ようと本気で考えてます。

No.9

>> 3 少ないかと… けれど、年齢的にも転職は難しいと思います。 福利厚生はきちんとした会社ですか? 奥さんに稼いで貰う… 福利厚生はちゃんとしてます。そうですね。この年で転職も厳しいので自分がバイトに出ようと考えてます。

No.10

>> 4 安すぎだな そうですね。やっぱり安すぎですよね。

No.11

>> 5 ボーナスや就業時間、福利厚生などで変わってくる。 金額だけを見たら少ないけど国家公務員とかも40歳くらいまで民間よりも少なくて、その後に上が… 私の会社は実力主義なので、貰っている人はそこそこ良い暮らしをしています。だから同じ会社でも生活の違いは大きいですよ。

• << 24 じゃあ成績上げたらいいんじゃないの❓

No.12

>> 6 同じ状況です。 自分は19万の手取りで色々引いたりなんなりして、月3万くらいしか残らなくて(3万残ればまだいい方で) ほんとヤバイです。… ありがとうございます。私も妻と子どもに良い暮らしをさせてあげられないのが情けなく思ってます。将来はマイホームとか子どもの教育とか、いろいろな夢や希望があったのですが、今はそんな余裕は無いですね。

No.13

主さん、長く勤めても…その額では、将来行き詰まりますよ!特技とか資格は、無いのですか?

No.14

安いですね。ちなみに私の旦那は28才で勤続5年で26万です。毎年昇格があり給料は上がっていきます。

No.15

私が4年制大学を出て新卒で入った会社は基本給20万、手取り17万でしたよ。
ボーナスは初年度なしで、入社して10ヶ月で退職を勧められて辞めましたが…。

それでも勤続年数20年の主さんと5万ほどしか違わないので安い部類に入ると思います。

No.16

賞与も含め年収にも寄りますが、その額では想像出来ますね。
僕も多くないと思ってましたが、少ないですね。
今は給料上がる時代じゃないから、大変ですね。
奥様にも働きに出て頂かないとこの先厳しいですね。

でも家族仲良く健康一番。

変えられないなら受け入れ、笑顔絶やさず最後に笑いましょう。

No.17

俺は52歳で手取り19万です。もちろん独身。うちの会社そんなのばっかり。結婚してる人はダブルワークです。奥さんもみんな働いているよ。

• << 23 もしかして警備員さん。

No.18

うちの旦那は主さんより10歳位上、勤続32年目で手取り32万位だよ
子供居ないからいいけど(内5万位が生命保険や個人年金に消えるから実際は27万位)ボーナスで自動車の保険やら固定資産税等の支払い

弟は、37歳公務員だけど手取り21万らしい
10歳上の先輩で手取り30万らしい
子供2人いるから共働き、公務員は年々上がるらしいし退職金や共済年金?がいいらしいけど

奥さんも扶養外で働いてくれればなんとかなるんでは?

No.19

少ないです。
奥さん働けないならバイトしたらいいじゃないですか。
世の中、あなたより貧乏で頑張ってる人たくさんいるよ。
健康は大事にバイトも仕事も頑張って下さいね!
家族がいるって幸せですよ。

No.20

年齢、経験値からみてその給料は少ないです。
ホントは2人で働くのが一番収入がUPする近道ですが…。
それは無理とのことなのでダブルワークですかね。

身体壊さない程度に頑張って下さいね。
健康が一番。

No.21

周りは残業が毎日あり残業代がでるとこばかりなので、みなさんすごく年収いいです。
ただ、残業がなければ低所得になる。
そういう違いじゃないですか?
営業職だと残業代でなかったり。

No.22

私は勤続25年で手取り21万円ほどです。少ないと辛いですよね。

No.23

>> 17 俺は52歳で手取り19万です。もちろん独身。うちの会社そんなのばっかり。結婚してる人はダブルワークです。奥さんもみんな働いているよ。 もしかして警備員さん。

No.24

>> 11 私の会社は実力主義なので、貰っている人はそこそこ良い暮らしをしています。だから同じ会社でも生活の違いは大きいですよ。 じゃあ成績上げたらいいんじゃないの❓

No.25

うちの旦那は主さんと同じ歳で 転職して 今勤続5年です

給料は手取り24万くらいで主さんと同じくらいですね

カツカツの生活は嫌なので うちは子供は諦めました

わたしも働いてるので 生活にゆとりはあります そのぶん老後の保険に回してます

子供がいる家庭ってすごいと思います

No.26

地方のサラリーマン勤続年数20年役職なしだったら手取り22万程度、妻と子供2人だったら平均的だな…

養って行くのは大変だな…。

No.27

実力次第で給料が上がる会社なら、ダブルワークを考える前に今の職場で頑張って働けばいいと思います。
うちの旦那の職場も実力、頑張り次第で給料が大分変わりますし、まだ転職して一年たってませんが、頑張ってくれてきついけど給料のいい部署に配属になりました。
子供が成長していくうえで、奥様も働けないなら正直その給料では厳しいと思います。

No.28

とりあえず今の給料が多いか少ないか考えても、会社は給料上げてくれません。
将来的に役職あがるようなのかそうでないのかも検討しつつ、主さんなの今のスキルを使って転職で良いところを探すしかないかな。
条件の良いところが無いなら今のところで精一杯頑張るしかありませんが。

No.29

皆様、いろいろとご意見ありがとうございました。やはり私の給料は安すぎと言う意見が大半を占めていましたが、中には給料が安いながらも節約をして頑張っている人も多いみたいで大変参考になりました。この先頑張って成績をあげるか、転職するか、はたまたダブルワークするかは今の時点では何とも言えませんが、どれにしても今より厳しくなる事は確かです。
まぁ、前向きに頑張って行くしかないですね。

No.30

>> 29 ダブルワークをして主さんの体が大変になるなら節約がいいと思います。
うちはもっともっと安いけど何とかやっていますのでお互い頑張りましょう。

No.31

奥さまに月に10万円稼いでもらいましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧