虐められ・発達障害者の恋愛と将来について

レス18 HIT数 7144 あ+ あ-

2014/06/12 23:15(更新日時)

34才で発達障害を抱えています。

不細工な容姿もあってか、生まれてから一度も彼女が出来た事がありません。

病名は高機能自閉症です。現在は障害者手帳を申請している所です。
障害者枠での正社員採用を目指して、現在は失業保険で、職業訓練学校に通うために受験勉強をしております。

女性の皆さんに聞きたいのですが、こういう太っていて、不細工で、更に発達障害者の30代は彼氏・夫としては、間違いなく敬遠されますでしょうか?高機能自閉症な事もあってか、人付き合いは下手です。前の職場でも、飲み会では、いじられまくりで、裸踊りとかを強要されて、かと言って飲み会でも、裸踊りとかで、みんなに罵声を浴びた後は輪にも入れて貰えず、結局この年まで親しい友人は出来ませんでした(泣)

もう、発達障害の診断がついた時点で覚悟は出来ています。一生彼女も友達も出来ない、いじられ役・虐められ役の人生も覚悟出来ていますので、綺麗事抜きの本音を聞かせて下さい。

また、僕のような状態で、彼女が出来た方は、どうやって成功したかも教えて頂ければ幸いです。

No.2001792 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうやって諦めてるうちは、
好転しないよ⁈

まず…小さな事でも自信持って、
やってみな。

No.2

私も発達障害でした。

私も主さんと同じことを思って落ち込んでいます。

一生 独身の方が、病気は広まらないし人を傷つけずにすむかなと。

回答でなくてすみません。

No.3

同じ発達障害同士なら、病気に理解し合って仲良くお付き合いできるのではないでしょうか?

あまり気弱にならないで下さい。

健常者だって虐められるんですから。

元気出して下さいね。

必ず出会いは、来ますから。

No.4

自信なんて、脆いモンだと思います。

僕のように、あらゆる場面でいじられたり、無視されたり、虐められたりすると、もうそれが当たり前のようになり、何をしても、完全否定されるのが悪い意味で似合うようになってしまって、、、

前の職場でも、最後の方なんかは、飲み会とかでも、食べ物を投げつけられたりするとかがデフォルトみたいな感じだったので、自信なんて、とても持てません(泣)

No.5

そういう出逢い、一度ぐらいは僕にも回して欲しかったなぁ、、、

No.6

前の職場、かなりおかしいです。主様自信に問題はあるかもしれないけど、食べ物投げつけるとか大人としてあり得ませんね💧相手に暴言吐いた、とかしない限り。

社会人としてはもがき頑張って頂きたいです。健常者でももがきます。

ただ彼氏・夫としては好んでそういう方と一緒にはなりたくないですね。

ともかく変えられるものから代えてみたら?不細工はともかく、おデブさんはダイエットで改善されます。それだけで結構違いますよ。

No.7

確かにそうかもしれないですね。

でも、街を歩いていると、楽しそうなカップルが結構いるから、見てて羨ましくなります。

無理だと分かってるのですが、、、 いじられ役でそれ以上は、仲良くなれない人間なモンだから(泣)

• << 9 その幸せそうなカップルの半数以上は浮気したりされたり、社会人としてやっていけなくて悩んだり、実はDVだったり、フリーターで真面目さなんか少しもなかったり、どちらかかあるいは両方不細工だったりします。 ね、主様とあんまり変わらなくないですか?いや、むしろもっと面倒くさいかもよ(笑) だから羨ましいとか思わなくて良いです。全然大したことないから。
  • << 10 その幸せそうなカップルの半数以上は浮気したりされたり、社会人としてやっていけなくて悩んだり、実はDVだったり、フリーターで真面目さなんか少しもなかったり、どちらかかあるいは両方不細工だったりします。 ね、主様とあんまり変わらなくないですか?いや、むしろもっと面倒くさいかもよ(笑) だから羨ましいとか思わなくて良いです。全然大したことないから。

No.8

発達障害で共通しているのは、思い込みの激しさです
過去は消えません、現状も変わりませんが気のもちようで未来は変わります

• << 13 気の持ちようで、未来が変わるとの事ですが、どういう心持ちで、毎日に臨めば、どのような未来が可能性として、有り得るのかを、詳しく教えて頂ければ幸いです。

No.9

>> 7 確かにそうかもしれないですね。 でも、街を歩いていると、楽しそうなカップルが結構いるから、見てて羨ましくなります。 無理だと分か… その幸せそうなカップルの半数以上は浮気したりされたり、社会人としてやっていけなくて悩んだり、実はDVだったり、フリーターで真面目さなんか少しもなかったり、どちらかかあるいは両方不細工だったりします。

ね、主様とあんまり変わらなくないですか?いや、むしろもっと面倒くさいかもよ(笑)

だから羨ましいとか思わなくて良いです。全然大したことないから。

• << 11 確かにおっしゃる通り、太っていて、不細工でも何かの間違いとかで彼女や友達は出来る事もあると思います。  しかし、発達障害については、正直自分でも厳しいと考えています。この部分については、敬遠されますでしょうか?本音でお願いします。

No.10

>> 7 確かにそうかもしれないですね。 でも、街を歩いていると、楽しそうなカップルが結構いるから、見てて羨ましくなります。 無理だと分か… その幸せそうなカップルの半数以上は浮気したりされたり、社会人としてやっていけなくて悩んだり、実はDVだったり、フリーターで真面目さなんか少しもなかったり、どちらかかあるいは両方不細工だったりします。

ね、主様とあんまり変わらなくないですか?いや、むしろもっと面倒くさいかもよ(笑)

だから羨ましいとか思わなくて良いです。全然大したことないから。

No.11

>> 9 その幸せそうなカップルの半数以上は浮気したりされたり、社会人としてやっていけなくて悩んだり、実はDVだったり、フリーターで真面目さなんか少し… 確かにおっしゃる通り、太っていて、不細工でも何かの間違いとかで彼女や友達は出来る事もあると思います。 

しかし、発達障害については、正直自分でも厳しいと考えています。この部分については、敬遠されますでしょうか?本音でお願いします。

• << 17 レス間違えて続いてしまいました、失礼しました。 発達障害も様々ですし、一概に敬遠はしませんよ。弄られキャラとかでも、それがその人のポジションみたいになってて、悪意や卑屈さが無いならそれはそれでいいと思います。 ただ裸踊りはちょっと…障害云々より下品だな、と思います。見苦しいし…やらされてる感しかないし別に見たくないし、要求してきた人達も、別に主様が恥をかけばいいとかじゃなく、困ればいいと思ったんじゃないですかね? 専門家でも何でもないけど、発達障害についてもう少し詳しく書いていただけたらいいかな。あと主様はえらく卑屈だけど得意な事とか好きな事とか何もないの?何でもいいんですよ、例えば食事のたべっぷりで惚れる人もいるだろうし、動物が好きで可愛がってるとか… 障害云々は仕方ない。でも更に卑屈にならなくても良いよ。恋愛しようが仕事しようがニートだろうが、とにかく卑屈過ぎる人間は120パー好かれません。まずそこ直そう!

No.12

障害の種類にもよりますが、
発達障害だと、
「自分に自信を持つような考えが適切な場面で出てこない」
「気付かないうちに無意識に周りに迷惑かけている(暴言もあるかも)」
というようなことを、ひっくるめて全てが障害であって、
"ちょっと考え方を変える"とか、"どうかしたら、何かを変えたら"ということが難しいのが障害ではないでしょうか。
だから、アドバイスうけて、前もって準備しようとしても、準備できずに問題が起こってしまってからダメなことに後から気が付いてしまう。
アドバイスですぐ治るものなら、いくらでもアドバイスするけど、たぶん効果は薄くて、しつこく注意されて何年かかけてやっとある1パターンだけ治る。応用は効かない。

障害って、そんなもんじゃないでしょうか。

アドバイスを受けて、治そうとするより、諦めて、自分の手の届く範囲の幸せを目標にしたほうが良いと思います。

わたしは、なまじっかイケメンの発達障害であるために、結婚はできましたが、今は辛い毎日です。
カミさんに馬鹿にされる生活。
子供に遺伝した障害。
家庭を持つてしまったら、独身の何倍も人付き合いが増えて、障害が辛くて辛くて大変です。

No.13

>> 8 発達障害で共通しているのは、思い込みの激しさです 過去は消えません、現状も変わりませんが気のもちようで未来は変わります 気の持ちようで、未来が変わるとの事ですが、どういう心持ちで、毎日に臨めば、どのような未来が可能性として、有り得るのかを、詳しく教えて頂ければ幸いです。

No.14

この方の意見は本当にその通りなんですよね。

特に前半部分はつくづく実感させられました。

ただ、僕が四年生大卒なのも、あるかもしれませんが、僕の両親は、僕の発達障害を、逃げとしか捉えていなく、あくまでも、昇格・昇給が見込める一般枠の正社員採用を目指して欲しいと言っています。

後、大卒なのも、障害者枠での正社員採用はネックになるらしいのですが、本当にそうなんでしょうか?

No.15

>> 13 気の持ちようで、未来が変わるとの事ですが、どういう心持ちで、毎日に臨めば、どのような未来が可能性として、有り得るのかを、詳しく教えて頂ければ… 色即是空。

No.16

カップルとか気にする必要性は無いです

No.17

>> 11 確かにおっしゃる通り、太っていて、不細工でも何かの間違いとかで彼女や友達は出来る事もあると思います。  しかし、発達障害については、正… レス間違えて続いてしまいました、失礼しました。

発達障害も様々ですし、一概に敬遠はしませんよ。弄られキャラとかでも、それがその人のポジションみたいになってて、悪意や卑屈さが無いならそれはそれでいいと思います。

ただ裸踊りはちょっと…障害云々より下品だな、と思います。見苦しいし…やらされてる感しかないし別に見たくないし、要求してきた人達も、別に主様が恥をかけばいいとかじゃなく、困ればいいと思ったんじゃないですかね?

専門家でも何でもないけど、発達障害についてもう少し詳しく書いていただけたらいいかな。あと主様はえらく卑屈だけど得意な事とか好きな事とか何もないの?何でもいいんですよ、例えば食事のたべっぷりで惚れる人もいるだろうし、動物が好きで可愛がってるとか…

障害云々は仕方ない。でも更に卑屈にならなくても良いよ。恋愛しようが仕事しようがニートだろうが、とにかく卑屈過ぎる人間は120パー好かれません。まずそこ直そう!

No.18

あなたにとって少しハンディが他よりあるのかもしれませんが、みんな沢山欠点だってあるし、あとは自分の努力と謙虚さ優しさがあれば、女の人だけでなく、人からすかれるはず!難しいけど、最初は人にどう思われか考えるより、ただひたすらに誠実につらぬけば、自然と結果はついてくるはず!あなたなら、できる!自分を好きになれるように願ってます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧