さあ集え❗(^O^)/
あほ雑談よ❗
永遠なれ〜♪
新しいレスの受付は終了しました
さて今回は、じじぃちゃまに便乗して『かごめかごめ』について少し。
由来は埋蔵金説くらいしか知らないし詳しくもないんです。
歌い方に、土地によってのバージョンが有るそうです。大昔に観た📺だから記憶が朧ですが😅
「かぁ~ごぉ~めかぁ~ごぉ~め…⤵」の短調(暗いメロディ)がポピュラーですが、何処かの地方では「かごぉめかっごめ!⤴」って長調でテンポも早く歌うのが有るそうです。それと「後ろの正面だあれ」が、何処かの地方では、そこの仏様の信仰で、そこの地蔵みたいな仏像は、大きい仏の後ろに背中合わせに小さい仏が彫ってあるんです。石か木か忘れたけど。
で、これも長調でテンポよく「うっしろのうっしろの小ぉぼとけさん!なぁ~んで背ぇ~が、こぉ~まぁ~い!(こまい=小さい)」って歌が有りました。それがその地方の「かごめ」だそうです。
それと、歌じゃないけど「夜に口笛を吹くと蛇が来る」の由来の1つかもしれないのが、貧しい村人が娘を売る際に、明るい昼間に堂々と売るのは忍びないので、夜にこっそり売る。迎えに来る人買いが蛇、で、親が「この家です」の合図で口笛を吹いた、とか。
そういえば「かごめ」も、籠に乗せられて売られていく娘に母親が「籠女、籠女」と呼び掛けた、ってのも有りましたね。
蕣♪~( ̄ε ̄)
おはよー♪d(^O^)/
ざんまーふ♪m(_~_)m
昨日と打って変わって(ドンドン♪効果音)良いお天気〜♪(テカテカ🌞)
\(^O^)/デモ、サミー!
昨日は近くの山に湧き水を汲みに行って来ました。近所に酒蔵があるくらいだから、美味しくて良い水が出ているのでしょう。でしょうと言うのは、オイラはあんまり関心が無いからで(笑)水道水で十分じゃ(笑)
よく見ると溜まり水の中にお金が!立て札にはお賽銭を促す書き込むがあった。ふむ、山の神様への感謝なのか?不明。
ドン太さん、じじぃちゃま、凸マダム、夢さん、 もう今晩は、にしよ😄🌃
ドン太さん
「金○腫れた」の、スレの内容、大変だったみたいです💦スレ主くんは入院までしたみたいです😓🏥
それで「金○くん」と呼ばれて、女性達(たぶん)に、とても応援されてたみたいです。今も心配されています。
まさか、インキンタムシで入院までするなんて😲
女性はならないと思うんですけど、痒くなる病気は有りますよ。菌とかで。私は股間特有の病気にはなったことないけど、例の厄介な皮膚病が大事な処に出た時が有って凄く悩みました😞
人前で掻ける場所じゃないし、彼氏と愛の営みの時に恥ずかしいし、っていうか、痒さと痛さのあまり性欲も吹っ飛んでました。そこは治ったから本当によかった~…(〃´o`)=3
まだ頭皮全般と、うなじが治ってないけど(+_+)
蕣🏥
>> 407
ドン太さん🎵
私は頭皮全般に湿疹が出来てても髪の毛が抜けてないから有り難いことです😄
映画の「阪急電車 片道15分の奇跡」を観てました。足首を揉みながら(肝臓のツボ😁)
久し振りに、楽しい目的で電車に乗ってみたいな~と思いました🚆
「兄(♂)は夜更け過ぎにぃ~由紀恵(店での源氏名)と変わるだろぉ~🎵」 この曲は新幹線だけ?
あ「有村架純ちゃん」が出てました。可愛いけど、まだ微妙に垢抜けてないというか…スペックの時はかなり可愛くなってたのに話題にならなかったですね。
偉大なり❗朝ドラ❗📺
それでも消えてるヒロイン居るけど………😅
シャトーはワンスレにワンレス出来れば🆗とします。何せペースが速いから🚅💨
ひいちゃんが一日の終わりの挨拶に必ず私の名前も書いてくださるから😄🎶 嬉しいです(*^_^*)
では、健全な時間⌚に、 おやつみ野菜😌🌃💤
本当に寝よう✊
蕣☔
>> 419
(´・д・`)ソレが俺用かいっ!俺用ならもっとグロくキメなさい(怒)!
(´・д・`)つかマジなハナシ、女性のエロトークの方が結構…
ひげ爺さん
今度探しとく(笑)😄
つか、最近二重丸に縦線一本の落書きを見なくなったなあ😉😉😉
トイレの落書き
右を見ろ!左を見ろ!ぐるっと回ったら小便だらけ〜♪
実に人間の心理を突いた落書きだ(笑)
- << 426 (´・д・`)あの絵はしかし誰が思い付いたのやら… (´・д・`)トイレに行って座ってふと前を見ると何やら小さな字が。よく見ると『右を見ろ』 (´・д・`)んで右を見るとまたも文字。 『左を見ろ』 (´・д・`)なんだか分からんけど左側の壁を見る 『後ろを見ろ』 (´・д・`)(こんだ後ろかい?)いつしかケツを拭くのも忘れて振り向く 『キョロキョロしてんなバーカ』 (´・д・`)いやテメーにバーカとか言われる筋合いねぇし大体テメー、何様だよ!なんて怒りに震えるも取り合えずここはケツを拭く (´・д・`)しかし、硬く乾いて難儀したボク(涙)
>> 423
ひげ爺さん
今度探しとく(笑)😄
つか、最近二重丸に縦線一本の落書きを見なくなったなあ😉😉😉
トイレの落書き
右を見ろ!…
(´・д・`)あの絵はしかし誰が思い付いたのやら…
(´・д・`)トイレに行って座ってふと前を見ると何やら小さな字が。よく見ると『右を見ろ』
(´・д・`)んで右を見るとまたも文字。
『左を見ろ』
(´・д・`)なんだか分からんけど左側の壁を見る
『後ろを見ろ』
(´・д・`)(こんだ後ろかい?)いつしかケツを拭くのも忘れて振り向く
『キョロキョロしてんなバーカ』
(´・д・`)いやテメーにバーカとか言われる筋合いねぇし大体テメー、何様だよ!なんて怒りに震えるも取り合えずここはケツを拭く
(´・д・`)しかし、硬く乾いて難儀したボク(涙)
- << 428 地図マークに使えそうなほど簡略化されたマークやのお😉😉😉
>> 435
ドン太さん、地震は大丈夫でしたか?
「童話の真実を暴くシリーズ」次は白雪姫にしようと思ってましたが、タイムリーなので先に「信長と蘭丸」を書きます(^o^)/ 童話じゃないけど。
戦国武将の男色は有ったらしいですが、浮気の言い訳をする手紙も残ってるし。しかし、信長と蘭丸は疑問です。
まず、蘭丸は特別に美少年ではなかったらしいです。名前も「乱丸」だったらしいです。ではなぜ信長とのBL説が伝わったか。これは信長に限ってではないだろうけど、戦場に女は連れて行けません。武将の世話をする部下は男性で、その部下は武将が寝る時のSPでもあるので絶体に寝首をかかない、っていう信頼が有ったんです。その信頼は妻には無かったんです。何故なら、戦国の政略結婚で嫁いで来る武家の女性は、お姫様でありながら勇ましく実家のスパイとして嫁いで来ます。なので、夫や我が子まで殺める可能性がおおいに有ったんです。「妻より信頼している男の部下」ってのが、後世の人達からすると不思議だったので、戦国武将男色説が推測されたそうです。
ただ、信長と乱丸は個人的には疑問です。信長は大の女好きで、何人もの女性に合計で二十数人の子供を産ませています。弱冠15歳の頃から付き合ってる最愛の女性「吉乃、きつの」もいます。そんな人が男の子に手を出すだろうかと……(-"-)ウーン
それと、これは全く個人的な好みですが、正妻の濃姫とは1回も営みが無かったほうが面白いな、と😁 「形だけの妻なぞ抱かんでも、ワシは女には不自由してない❗」とかって🎵二人の間に子供はいないし。
どうして信長と乱丸だけが戦国武将の男色の代名詞みたいになったのかは、解りません。信長の「歌舞伎もの」の性格のせいですかね?
美形話ついでに 「八百屋お七」は特に美少女ではなかったそうです。
これも後世の人が「わずか17歳で恋の為に放火なんて過激なことをするヒロインは美しくないと絵にならない❗」って、美化されたそうです。
以上でごわすm(__)m
蕣✨
>> 437
茶坊主?
加藤 茶は、坊主してたんですか⁉
はい、置いといて~
\(^^\)(/^^)/
男色は堂々とカミングアウトしてた時代と凄く厳しく禁止された時代が有りましたね。
禁止が近年に近かったと思います。
ちなみに、その男性達は「バイ」だったように思えます。同性しか愛せないんではなく、恋愛や性欲の対象がどちらも🆗👍みたいな、私の勝手なイメージですが。
お坊さんは表向き女人禁制なので「色子、いろこ」という美少年を女性代わりにしてたそうです。
大奥の女性はノーマル女性でも女性同志で欲求不満を解消してた人もいたらしいです。お寺参りと称して、美形のお坊さんと❤は有名ですが、そうそう外出は出来なかったでしょうから😅見付かると大罪だし😫
今度は、日本人のHの風習を書きますね~(^o^)/
蕣😁
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
きちゃないトイレの話5レス 65HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
あなたなにしてるの?1レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
ワシじゃよ…平成のホームズくん。5レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
ネットは時間の無駄10レス 165HIT おしゃべり好きさん
-
基本的に人は変わらない5レス 107HIT たかさき (60代 ♂)
-
話したいなぁ。
近くでお祭りとかある🤥俺の家の近く先週あった御輿とか出てね✌️(おしゃべり好きさん0)
455レス 8923HIT おしゃべり好きさん -
まあまあ やまのべの道編
そうなんだ。 具なしおにぎり食べたんだね😊 夜ご飯は午前中お母…(ひろみ)
396レス 11313HIT 数歩 -
お話4
兄の晩飯は、焼ビーフン(キャベツ🥬小エビ🦐入り)、冷や奴でした。 …(プータロー)
49レス 564HIT ひろみ (30代 ♀) -
皆で素敵な曲を貼るスレ
最後の闘い (曲:ファイナルファンタジー5 サウンドトラック) …(匿名さん19)
467レス 7434HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
みんなの雑談 どんな書き込みでもwelcome
会社から内定もらった(匿名さん6)
6レス 134HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
眼圧検査10レス 156HIT OLさん
-
閲覧専用
決め台詞か1レス 105HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
どんなチャーハン好きですか?6レス 124HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
明日から奇跡が起きるー。1レス 94HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
??はポエムが好きな可能性…ある…?2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
??はポエムが好きな可能性…ある…?
??「まだだコルン…邪魔な羊が多すぎる…DJ がベンチに腰を降ろすまで…(おしゃべり好きさん0)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ロゴ作ってください
╰( ・∀・)╮-=ニ=一二三●)`Д´)(匿名さん1)
3レス 150HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
お話3
カイさん、そんなのを見せられたら 行きたくなるやん。ちくしょう。(プータロー)
500レス 5958HIT ひろみ (30代 ♀) -
閲覧専用
眼圧検査
それなら仕方ないですね。 痛くても頑張ります。ありがとうございました…(OLさん0)
10レス 156HIT OLさん -
閲覧専用
決め台詞か
受け手によって様々な意味に理解できるから便利ではあるが、不誠実だよね。…(自由なパンダさん1)
1レス 105HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏が元カノと縁を切ってくれない
私は今ネットで出会った恋人がいます。私は最近、彼氏が元カノと縁を切ってくれなくて困っています。前々か…
29レス 369HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
職質が問題になってる?
Tik◯kで、警察官の、 しつこい職質や問題行動が、 たくさんアップされていました。 そも…
27レス 347HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) -
気の進まないお見合い
父親の友達の紹介で今度お見合いする事になり、相手は言葉が悪くて申し訳ないですが、正直見た目が斜視であ…
11レス 242HIT 通りすがりさん ( 女性 ) -
あだ名が変わりました
大学生です。自分のあだ名がケツ穴になってしまいました。前はダブルソフトだったんですけど、いつのまにか…
9レス 165HIT 学生さん -
してくれるが、文句を言う彼氏
彼氏が料理をしてくれる時が結構あります。 ありがたいと思ってますし、嬉しいです。 しかし、私は作…
6レス 166HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
好きでも無い人とのデート
ちょっと前からSNSで好きでも無い人とデートする気持ちみたいな女性のツイート流れてるけど、相手もそう…
25レス 296HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る