バツイチの人と交際する人や後妻の「理解してる」って

レス6 HIT数 2871 あ+ あ-

2013/09/11 00:24(更新日時)

ミクルとか他の質問サイトとか見ていていつも思うんですが、離婚歴のある人と交際している人や、結婚をした後妻の人の「彼の家族へしてきたことは理解してる」っていうのって、その人自身がその男性の人と交際したり結婚したりしている時点でその男性のやってきたことを肯定してますよね?

もし本当に相手のやってきたことが理解できているなら、責任をとって立ち直れるのは本人しか出来ないし、支える必要もないし、交際という形をとらないし、ましてや結婚なんかしないですよね?

少なくとも然るべき(許されるべき)時が来るまでは。 

結局は自分のことを考えている形がほとんどで、周りから見れば加担しているように見えてしまうし、綺麗にはいかないものなのかなーと思えてしまいます。

といつも矛盾を感じてしまうのですが、どう思いますか?

No.1998787 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うーん

家族のいる元既婚者との交際ってことですかね。

家族との問題にきっちりケリをつけているかいないかでまず違ってくるし、

男性が有責か有責じゃないかでも違ってくるでしょうね。

そりゃ、子供がいて養育費も払わないくせに新しい妻と新居を買う・・・・なんてのは論外だとは思いますが、

妻の不倫で子供を引き取ったシングルファーザーが、子供ぐるみで大切に育てた愛情は応援したいですね

離婚自体は犯罪でも何でもないので、あとは人としてちゃんとしているかしていないかだと思います。

No.2

子供を捨てた人は幸せにならない。
また、そんな男と結婚したって幸せにならない。

No.3

それはちょっと違う様な気がします
私には罪を犯した知人がいますとても親しい間柄で知人の全てを受け入れています
けれど、その知人が犯した罪を私は許される行為だと思っていませんし肯定していません
主さんの理論だとその知人と親しくしているのだから、お前も仲間でその行為を肯定しているのだろと言われても
知人は知人・行為は行為で別物です
罪を償い、その反省を生かしこれからどういう姿を見せていくか私は応援もしますし手助けもします
けれどそれで全てなかった事になるのではなく一緒に考え手助けをしていくだけです

離婚歴のある人と交際している人や後妻は
元の夫婦間での本当の離婚理由や空気感は分からないけれど
子供への責任や元夫婦としての責任が、今の彼もしくは夫にあるのは理解している
それでも一緒にその責任を果たす覚悟が出来たから夫婦になったという事だと思いますよ
彼もしくは夫が、以前の家族に何かしらの迷惑をかけ不義を働いたとしてもその罪は罪
その罪の責任は彼が一生かけてどういう形かは分からないけれど人としての責任を果たす手伝いを彼女又は新しい妻として一緒考え、手助けをしていくという事だと思いますよ

新しい彼女を作った事によって過去の事が全て無くなると思っている男又は女はそうそういないと思いますよ
新しい家庭もしかりで
離婚歴のある人と結婚するという事は相手に子供がいればそれ相応の責任が生じるのは明白
新しい家庭を築いても、子供の存在は消せないし新しい妻としていつかは関わらざるおえない覚悟は必ず考える
自分のお金を出す日も自分の気持ちを注ぐ日もいつかはあるかも知れない、それでもこの人と結婚したいと思ったからする
結婚したかたらといって、過去が無くなったと思ってはいないでしょう
その位の覚悟は通常していると思いますが

結婚したことによって、過去のものが全て無くなるのではなく
過去があったうえで、じゃあこれからどうするか考えながら生活していく
一緒に責任を果たしたいと思ったから生活していく
そういう考えだと思いますが

綺麗にしてしまえるなんて考えている人はそうそういないと思いますよ

※不義を働いたという部分で分かりやすく罪と表現しましたが、私は過去の離婚歴について罪だとは全く思っていません
離婚は男性側に非があるとも思っていませんし、離婚自体悪い事だとあまり思っていません

No.4

大概、バツイチの♂、それに惹かれる女ってお馬鹿さんが多いからそんな深い事を考えて行動してる訳ない。

No.5

で、また 子供作って。子孫繁栄男(笑)

友達も、バツイチ男にはまって付き合ってます♡

No.6

ある程度の年齢になって、結婚を一回もしたことがない男とバツ有りの男性だと、見た目やら落ち着き加減やら、たまらないみたいよ(笑)
私からしたらお古って感じだけど(汗)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧