運動オンチは遺伝しますか?

レス35 HIT数 2991 あ+ あ-

2013/09/06 18:14(更新日時)

運動神経の良い悪いはやはり遺伝しますか?
うちは私も旦那も運動オンチなので、娘もそうなるのかなー。
でもスポーツクラブに入りたがってるので今のうちからやらせたらスポーツ得意になったりしますかね??

私は体育の時間が苦手で大嫌いだったので娘には人並みに運動出来るようになって欲しいです。
娘は4歳年少です。

No.1996498 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

遺伝すると何かに書いてあるのを読みました。

No.2

多少は遺伝あるとは思うけど体操教室等に通えばコツも教えて貰えるし行かないよりは運動能力は良くなると思います。

No.3

そうとは限らないですね。
環境や本人次第だと思います。

妹の子供達の場合だと
妹、元バレー部(小さい頃は運動が苦手だった)
旦那、元野球部

姪、現在小2でダンスは得意だけど体育はかなり苦手(幼稚園時代からかけっこは常にビリ)
甥、現在3歳、歩き出したのが早くよく身体を動かしててボールを投げたり打ったりが上手

まだ小さいから未知数ですけどね。
体育でも、競技によっては得手不得手もあるでしょうし。

これからですよ。

No.4

旦那はスポーツマン
私は音痴(笑)

体を動かすのをいとわない子になってほしくて
小さい頃から外で遊ぶようにしてました

そのかいあったかどうかわからないけど
上♂ の子も下♀の子も体育好きで よかったと思いましたよ(^Q^)/

No.5

足の速さや跳躍力は遺伝による影響は大きいみたい

No.6

能力に遺伝はあるけど、運動が好きになるか嫌いになるかは、育て方の影響が大きい。

No.7

両親が運動オンチや嫌いだと、子供に運動させる機会が運動大好き両親より少ないので、子供も運動オンチになりやすい

っていうのは、生物学者の福岡さんの話。

この福岡さん、遺伝学の学者さんだけど『遺伝子より環境』とも言ってます。

だから、今からいろいろスポーツをする機会を与えてあげたらいいと思います😄

No.8

自分で言うのもなんですが😁

夫婦揃って運動は得意です

小さな時から一緒に走ったり鉄棒したりテニスやサッカースキーといろいろしてました

はっきり言って、子供達もできてスポーツテストも最高ランクです

上の子達は運動好きです

でも下の子達はできるけど嫌いです

これは私が年と共にだんだんと億劫になってきてインドア派になったからだと思う😥

スポーツするの嫌がります
てか、疲れるから嫌みたい😥
このままいったらせっかくの運動神経も落ちぶれてくるのかな😥

持って産まれたものもあると思いますが、環境もあると思います

人並みに運動できるようになって欲しいなら、遊びの中で親も一緒に体を動かす事をを楽しむ

親が一緒にできないならスイミングなり体操教室なりスポーツクラブに入る

かな

No.9

遺伝ありますよ。
短距離の国際選手で速いのは黒人だし
それと同じ。

No.10

運動神経の善し悪しが遺伝するなら、

我が子はもっと運動できても良いハズ(ToT)

私はスポーツ好きだし得意でした。
子供達の父親は、普通。

子供達は・・・

泳げない、逆上がりも出来ない、跳び箱もダメ、球技もダメ。

スポーツというものに近寄らない(笑)

少しは遺伝しててくれと思っています。

No.11

たくさんのレスありがとうございます。

遺伝も関係するが、それより環境が大事ということでしょうか。

そういえば私は子供の頃、外で遊ぶより家でお絵描きしたりお人形遊びの方が好きでした。

娘には楽しく体を動かす環境を作ってあげたいと思います。

No.12

遺伝はあると思います

でもそれより環境の方が重要です

小さい頃からやってれば運動神経よくなりますよ

• << 22 やはり環境が大事なんですね。 本人が体操教室に入りたいと言っているのでやらせてみようと思います。 レスありがとうございます。

No.13

運動能力は母親からの遺伝が強くなります

• << 23 レスありがとうございます。 母親の遺伝ですか(^^;; それは初めて聞きました。 まだ夫の方がマシだと思うので、残念です。笑

No.14

遺伝するのは身体の設計図!
骨の太さや筋肉の質です!
それよりも運動を多くさせる環境にあるかどうかのほうが重要です!
特に神経系が発育する13才まで色々な刺激(運動)を加えることが本当の意味で運動神経の良い子にします!
テレビゲームに使う時間があるなら是非とも外で遊ばせましょう!

No.15

遺伝だと思います。
母親の家系が運動神経が良くて、私も母方のイトコも何もしなくてもずっと賞など沢山貰ってました。
練習などしたことなくても、走れば地域ですぐに1番になれましたし。
何も考えないで普通に走ったり、スポーツをしているだけで入賞出来るのだから、遺伝でしかないと思っています。
私は目立つのが大嫌いなので、運動が出来る自分(目立つ自分)が本当に大嫌いでした。
子どもが似たら嫌です。

• << 25 レスありがとうございます。 やはり母親の遺伝は強いのでしょうかね。 特別なことをしなくてもスポーツで賞をとれるくらい得意なんて羨ましいです。 私は足は遅いし、特に器械体操が苦手である意味目立って恥ずかしかったです。

No.16

環境☝
親が子どもに、どれだけ運動させることに時間とお金と労力をかけたかによる❗私がいう時間には、子どもをその気にさせるための心理的なテクニックも含む👍

No.17

以前テレビで運動神経は女親からの遺伝が大きいと言っていました。

• << 27 レスありがとうございます。 他の方のレスにもあったように母親の遺伝が強いんですね。 何故だろう。興味深い話です。

No.18

遺伝もあるけど性格じゃないかな😥

父は大学の時は陸上選手、母は人並み。

兄姉は小学校では常にリレーの選手でしたが私は人並み💦

主人は喘息持ちだから未知数だけど、我が子は長女(小4)は足は遅いけど、長男(小2)は今のところクラス1の足の速さだし小1の時はリレーの選手にも選ばれました。次女(年中)は未知数だけど走るの大好きです😊

性格は人並みの人はおっとりだし、早い人は共通して“一番大好き”な感じです💦

No.19

うちは私も旦那も運動神経抜群に良いです。私は陸上部、旦那は野球部でした。短距離、長距離、球技も何でも人並み以上でした。しかし息子、娘は走ればビリ!跳び箱、鉄棒まるで出来ませんでした。 何故?

• << 29 レスありがとうございます。 そういうケースもあるんですね。 ということは逆バージョンもあり得ますね。

No.20

私は運動大好きだけど、娘は6歳嫌いです…f^_^;
旦那は好きじゃないです。

運動オンチと好きではまた違うかもしれませんが、子供は飲み込みも早いのでスノボーやダンスでも私より小さい子の方がうまかったり…

当たり前の事だけど、嫌々するより楽しくやる方が飲み込み早いです。運動でも種類で得意、不得意あるし、良いとこ伸ばせば問題なし(^^)

• << 31 レスありがとうございます。 うちも既に4歳の娘の方が私より…と思うこともあったり。笑 今のところ体を動かすことが好きなようなので上手く伸びてくれたらいいなと思います。

No.21

中学まで逆上がり跳び箱出来なかったけど 無理矢理親に体操クラブに入れられ女子なのにバック転くらいは出来るようになった

本人にやる気があるなら是非やらせてあげてください

• << 33 レスありがとうございます。 中学生からでも伸びるんですね! すごいです! 娘もやる気なので(お友達の影響が大きいですが)やらせてみようと思います。

No.22

>> 12 遺伝はあると思います でもそれより環境の方が重要です 小さい頃からやってれば運動神経よくなりますよ やはり環境が大事なんですね。

本人が体操教室に入りたいと言っているのでやらせてみようと思います。

レスありがとうございます。

No.23

>> 13 運動能力は母親からの遺伝が強くなります レスありがとうございます。

母親の遺伝ですか(^^;;
それは初めて聞きました。

まだ夫の方がマシだと思うので、残念です。笑

No.24

そうですね、ゲームしてる暇があれば体を動かしたほうがいいですよね。

娘はまだ4歳なので運動する環境を与えて伸びてくれたらいいなと思います。

No.25

>> 15 遺伝だと思います。 母親の家系が運動神経が良くて、私も母方のイトコも何もしなくてもずっと賞など沢山貰ってました。 練習などしたことなくて… レスありがとうございます。

やはり母親の遺伝は強いのでしょうかね。

特別なことをしなくてもスポーツで賞をとれるくらい得意なんて羨ましいです。

私は足は遅いし、特に器械体操が苦手である意味目立って恥ずかしかったです。

No.26

娘は家でブリッジしたり前転したりするのを褒めまくったのが良かったのか、毎日練習してます。

やはり環境と本人のやる気ですかね。

No.27

>> 17 以前テレビで運動神経は女親からの遺伝が大きいと言っていました。 レスありがとうございます。

他の方のレスにもあったように母親の遺伝が強いんですね。

何故だろう。興味深い話です。

No.28

性格も関係するかもしれませんね。
負けん気が強い子が運動神経よいのはなんとなくわかる気がします。

うちはどっちかというとおっとりな方かな。

• << 32 18さん宛てのお礼レスです。 アンカーついてなくてすみません。

No.29

>> 19 うちは私も旦那も運動神経抜群に良いです。私は陸上部、旦那は野球部でした。短距離、長距離、球技も何でも人並み以上でした。しかし息子、娘は走れば… レスありがとうございます。

そういうケースもあるんですね。

ということは逆バージョンもあり得ますね。

No.30

身長は遺伝しますので、長身が有利なスポーツには遺伝が関係すると言えます。

ちなみに体操は低い方が有利です。

• << 34 レスありがとうございます。 うちは私が166㎝、夫が180㎝で長身ですがなぜか娘はクラスで前から3番目の小さめです。 これから伸びるかな? どんなスポーツでも何か得意を見つけて体を動かすことが好きになってくれたらいいなと思います。

No.31

>> 20 私は運動大好きだけど、娘は6歳嫌いです…f^_^; 旦那は好きじゃないです。 運動オンチと好きではまた違うかもしれませんが、子供は飲み込み… レスありがとうございます。

うちも既に4歳の娘の方が私より…と思うこともあったり。笑

今のところ体を動かすことが好きなようなので上手く伸びてくれたらいいなと思います。

No.32

>> 28 レスありがとうございます。 性格も関係するかもしれませんね。 負けん気が強い子が運動神経よいのはなんとなくわかる気がします。 … 18さん宛てのお礼レスです。

アンカーついてなくてすみません。

No.33

>> 21 中学まで逆上がり跳び箱出来なかったけど 無理矢理親に体操クラブに入れられ女子なのにバック転くらいは出来るようになった 本人にやる気が… レスありがとうございます。

中学生からでも伸びるんですね!
すごいです!

娘もやる気なので(お友達の影響が大きいですが)やらせてみようと思います。

No.34

>> 30 身長は遺伝しますので、長身が有利なスポーツには遺伝が関係すると言えます。 ちなみに体操は低い方が有利です。 レスありがとうございます。

うちは私が166㎝、夫が180㎝で長身ですがなぜか娘はクラスで前から3番目の小さめです。
これから伸びるかな?

どんなスポーツでも何か得意を見つけて体を動かすことが好きになってくれたらいいなと思います。

No.35

スクールかよえば

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新