今は娘に何でもしてやりたい

レス100 HIT数 21777 あ+ あ-

2013/10/09 04:24(更新日時)

姑の立場です。娘も一人います。娘は去年結婚して毎週我が家に帰って来ます。娘が産んだ孫も連れて来ます。息子にはまだ子供がいないため、初孫は本当に可愛いです。娘と孫が我が家に来た時には、ついついスーパーで好きなだけ食料を買ってあげたり、お小遣いを渡してしまいます。息子夫婦が我が家に来た時にも、一緒に買い物に行ったりしますが、なぜか何も買ってあげたい気分になりません。お小遣いもあげていません。まだ息子夫婦には子供がいないためでしょうか?夫からは娘家族と息子家族には平等にしてあげないと、と言われます。でも今は息子夫婦には何もしたくないです。内孫が産まれたり同居でもしてくれたら、娘みたいに世話焼きたいですが、今はいいかなと思ってしまいます。今は平等ではないかもしれないけど、この考え方でやっていって大丈夫でしょうか?

No.1995744 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

息子さんに孫が産まれたら、孫には平等に接してあげてください。

娘さんと息子さん、目の前で明らかな差がなければ、孫には平等…それだけで充分だと思いますけど。

No.2

無意識にしてること
お嫁さんにしたら大問題!
嫁×姑の戦争が見えます。

No.3

私は長男嫁の立場になる者です。姑がそんな人だったら嫌な気分になります。幸い、私の姑はそういう人ではありません。良かった。じきに3人の息子も嫁をもらい姑の立場になりますが平等に接する気持ちでいます。主さんみたいになりたくないです。

No.4

いずれ同居の話があるのですか?

あるなら娘にだけは止めた方がいいですよ!!

No.5

多分だけど治らないと思いますよ。
嫁の生んだ孫より娘の生んだ孫の方が可愛いと聞きますから。
幸い、旦那は男3兄弟ですので楽です。
従姉妹の所はお兄ちゃんがいますが…
娘の生んだ孫の方が可愛いと言ってました。
お嫁さんも薄々感じてると思います。

No.6

なんで、「今はいいかな」なんですか?
物事は何でも最初が肝心ですよ。
お嫁さんはよくわかっており、冷ややかな目で見てると思います。

あなたには同居は無理。
同居するんなら娘夫婦となさってください。

No.7

そんな考え方、そんな行動をしてたら同居もないし、嫁から嫌われます
息子にも気づかれますしね

それでいいならいいんじゃないですか?

No.8

息子夫婦とは同居ではないんですね。

では 今娘さんにしてることは息子夫婦にはバレないようにしてあげてください。
それがせめてもの優しさです。

息子夫婦に孫が産まれたらもちろん平等にしてあげてほしいですが もし産まれなくても冷たく接しないでください。

ちなみに主さん夫婦は 老後は老人ホームへ入るか死ぬまで自分達だけで生活する予定ですか?
そうでなくても 娘さんに面倒みてもらうならいいですが 息子夫婦に頼るつもりなら 絶対に差別してる事バレないようにしたほうがいいですよ☝

No.9

私の場合は実の親から
差別的な扱いを受けました

とは言っても
その事に対して私は不満なんて無い

姉は結婚前に同棲を始めて
賃貸に移り住みました
家財道具の購入も契約も全て
うちの両親がやりました
名義も親でした

日常の食料品や雑貨
妊娠が分かって、マタニティグッズ、孫の衣類
その他殆どを親が支度しました

私の時は何もありません

勿論、結婚祝いや出産祝いもなし
私の子供の誕生日もなければ
入園、入学祝いも
節句の祝いもなし

実の親でもこんな人いますよ

姑は平等にしてくれてます
それは
ありがたいと思ってるし
感謝してます

息子夫婦にお子さんが生まれたら
内孫になるわけですよね?

その時は盛大にお祝いするとか
気持ちも切り替わるんじゃないでしょうか?

No.10

大丈夫な訳ないでしょう。息子夫婦に老後の世話を望めること自体不思議。
嫁はあなた専属のヘルパーではない。

No.11

孫は平等にすること。

娘夫婦にしていることが息子夫婦に伝わらないよう注意すること。

不公平さを感じさせると息子さんともお嫁さんとも仲が悪くなりますよ。

No.12

主さんの感覚は一般的なものですよ。

そして嫁が貴女のような姑を嫌悪し、軽蔑するのも一般的な感覚です。
仕方ないよ、未完全な人間同士だもの。

ああ、姑は実の娘と一緒に暮らして欲しいなぁ。私の願いはその一つだけ。
どうせ叶わない願いだけど。

• << 33 私もそう思います、欧米ではどちらかといえば、同居の場合はそっちが多いとケントギルバードが言ってました。 嫁姑だと絶対喧嘩になるんだそうな。 動物でもライオンを始めメス 祖母 母 娘が 婿を入れるパターンが多いといってました。(これはケントではないが) なんで仲の悪い嫁姑が悪口いいながら同居するのかわからん。

No.13

娘にはついついは分かります。

してあげるなら、わざわざしてあげた事言わない事です。

娘にも黙っているように言う事。

No.14

私にはまだ孫はいませんが
主さんとたぶん同年代じゃないかな?

スレ読んでいて何だか恥ずかしい気持ちになるのは何故でしょう?

息子のところに孫が出来たら‥
同居してくれるっていう事になったら‥

って?何を考えてるんでしょう?

自分の老後の面倒と引き換えですか?子供や孫に対する愛は?!

情けないでしょう

しっかりしてください!若いお姑さん!

No.15

私は同居嫁の立場です。

娘びいきがひどいです。
娘(私にとって義姉)は嫁ぎ先の旦那親を放置で3日に1度は帰って来ます。
なのに私が半年に1度実家に帰るのも嫌がります。
我が子と私は留守番で、娘と出かけては何かしら買い与えて「買ってあげたの」と毎回のように品物を見せびらかします。

嫁は所詮、家政婦代わりなんでしょう。

我が子には女兄弟のいる長男とは結婚させたくないです。

• << 34 それなら、あなたが実家に堂々と帰ればいいのでは? 娘はよくても嫁はダメなんてのいまどき通用しません。 自己主張しましょうよ。

No.16

それは仕方ない

やっぱり嫁は憎いもんね

嫁もあなたが憎いもん

No.17

孫は娘の孫が一番可愛いから仕方ないですよ。

No.18

返事もない主に
レスするのは無駄かな!

No.19

私は娘しかいないけど、主さんみたいになるのかな
婿さん差別はしたくないんだけど(嫁ごうが娘の旦那は婿と呼ぶ風習)

No.20

嫁の立場から言わしていただきます。
今の状態で大丈夫な訳ないですよ。

嫁って、ただでさえ「私は所詮、赤の他人」って心の中では感じています。
主さんは婿取りですか?

反対に主さんが、息子さんの嫁の立場ならどう思いますか?

何か勘違いしてるみたいですが、嫁さんは主さんの老後の面倒みる為に嫁に来た訳じゃないですよ?

そんな姑根性丸出しみたいな事をしてると、助けて欲しい時に助けてくれなくなりますし、嫁さんも頼ったりしてくれなくなりますよ。

どちらも平等にするべきです。

No.21

夕食の片付けをしておりまして、返信が遅れてすみませんでした。息子が結婚する時に、結婚式費用は全てこちらが持ちました。そのため、今はいいかな?という気持ちになっていました。いずれ息子には家を継いでもらう予定でおります。息子も了承しています。お嫁さんもそれを承知の上、結婚しています。息子夫婦には私が娘にしている事は伝わっておりません。お嫁さんも共働きのキャリアウーマンです。金銭的には困っていないようです。孫はまだ10ヶ月で、娘は専業主婦で切り詰めた生活をしているため、ついつい甘くなっていました。内孫が産まれたら平等にしてあげるつもりです。

No.22

昔の女と違って現代の女は社会力・経済力がある人もかなり多いですからね…

黙って、涙を飲んでまで旦那実家に尽くしたりしませんよ?
いくら旦那を愛してても、義理親が原因で離婚に至るケースの多いこと。
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い…こんな感じです。ってちょっと違うかw

主さんが将来どのような老後を過ごせるかは主さんの行い次第と言ったところです。

ご自身の立場をよく理解なさって下さい。

No.23

主さんが甘やかすから切り詰めた生活しか出来ない子になっちゃったんですかね。

息子の結婚式費用全額負担もまた然り。

主さんはきっとお金持ちなんですね(^^)
主さんのお金は主さんの好きに使って良いと思いますよ。

嫁いびりタイプの女性ではないみたいなので、きっと上手く立ち振る舞えますね。

娘さんは主さんに感謝していることでしょう。
母娘でひっそり楽しむのもアリですよ。

楽しく日々過ごされて下さい。
何度も失礼しました。

No.24

長男嫁の立場です。
どうぞどうぞ、娘さんばかりを可愛がってあげて下さい。

うちの旦那も姉(未婚)と二人きょうだいですが、姑は娘ばかりの人です。

なぜかわざわざ「私達の面倒をみてくれる方に財産はあげるつもり」と私に言ってきましたが、財産になんてまったく興味がないので無視しました。

財産云々と言いつつ、援助を要求されましたが、これもはっきり断りました。

娘に面倒みてもらって下さい。何もしてくれない方が、こちらも気兼なく断れるので気が楽です。

No.25

いいんじゃないですか。
ただし、長男夫婦と同居しないこと、長男夫婦に干渉しないこと、長男夫婦に主の気持ちを悟られないこと。

私も長男の嫁で、旦那にお姉さんが1人るのですが、おそらく、お姑さんはお姉さんにはいろいろしてやっていると思う。
お姑さんはこっちにはめったに連絡してこないし、うちに来ることもないし、こっちに顔出せとも言われないし。
おかげで自分の実家のそばに住んで、実家にいろいろ頼ってます(^_^)

干渉しないお姑さんには感謝しています!

主さんも娘さんにあれこれしてあげるなら、お嫁さんには一切干渉しないであげたら感謝されるかもしれないですよ!

No.26

やっぱり自分の産んだ娘の方がかわいいのはしょうがないですよ。だって嫁は元々は他人だから気を使うし、色々してあげたらあげたで、影でうざいだのなんだの言うでしょ?ここのサイトにも姑に色々して貰って、文句ばかり言っている嫁が多いし、こんなの見てたらお嫁さんに色々しても影で文句言っているのかなと思っちゃいますよ。孫を勝手に抱こうものなら、文句を言われるし孫を抱っこするにもお嫁さんの承諾がいるし、こんなだとお嫁さんをかわいいなんて思えないし、何かしてあげようなんて思えなくなります。娘にばかり色々してあげたくなっちゃいますよ。

No.27

そしてこのような娘さんが嫁ぎ先の姑の愚痴・悪口を言う、と。

本当にこれは自然現象かつ一般的な出来事なわけです。
殆どがこんな感じですよ。

だから主さんもお嫁さんも娘さんも、その周りの人々も間違ってない。

お姑さんとお嫁さんなんて、こんなもんです。
そしてお母さんと娘さんも、こんなもんです。

No.28

私は息子だけなのでお嫁さんとは仲良くしたいなて考えてましたが~
現実は…
余計な事は言わないように気を使い…
孫にも自由に会えないし…
やはり娘なら余計な気付かいせず出来るので
もし私に娘息子が居ても平等は無理だと思いますね~お嫁さんだって自分の親と義親平等にしてますか?て…
逆の立場で考えれば
皆同じ事じゃないかな?
姑批判も批判するお嫁さんて何の落ち度もなく
姑さんだけが悪いのかな?て…

姑の立場になり嫁の嫌な部分がふと若い頃の私を思い出す事があり~
そんな風に思いました⤵

No.29

別にいいと思いますが。

介護だってお嫁さんより娘の方がいいだろうし。
うちの姑も主さんみたいな感じです。
でも別に何とも思わない。
介護を頼まれたら義姉には
親が元気な時は使い倒しておいて、動けなくなった途端に面倒見てくれ、そりゃないでしょう。
とキッパリ断るつもりです。

共働きなので、子供たちの送迎やら何やらと実親にはお世話になってますし、バタバタと忙しい親に代わって本当に子供たちに愛情注いでくれてるので、実親は最後まで私たちが看取るつもりです。

仕方ないと思う(-_-;)
嫁だって自分の親がいいんだもん。
そりゃ娘の方がカワイイさ。

No.30

平等は何処までいっても不平等なものですよ。

初孫で10ヶ月だったら可愛くて当たり前ですよね。

私にも息子と娘がいますが、当然、娘の孫が可愛いですよ。

でも、孫より子どもが大事のスタンスは崩さずやっていきたいと思っております。
それをわきまえつつですが・・。

初孫は可愛いと言いますしね、思いっきり可愛がってあげればいいと思いますよ。

No.31

私の母は兄嫁を気遣い立ててますよ。
お嫁さんのやり方で、口出しせず困った時は手助けしてます。
お嫁さんには遠慮配慮を持って接してて、娘の私には遠慮なく何でも言う感じですが(笑)
母とお嫁さんの関係も良好です。
反対に私のお姑さんは、手助けどころか私に対しても遠慮なく暴言吐き、自分が困ったら助けてもらうのは当たり前だが嫁が困っても知らないと平気で豪語してます。
旦那、本人いわく、悪気はないらしいのですが、私とお姑さんの仲は険悪です。
旦那に女兄弟はいないので比較対象はないですが、お嫁さんに対する思いやりがあるかどうかで関係も変わると思います。

No.32

主さん、立ち回り?がヘタだと思う
どちらの夫婦にも上手く合わせればいいのに

恩は売っておけ的な
そうしたらどちらかが助けてくれたり上手くいけば両方が助けてくれる

どちらかに偏ると最悪どちらも目にかけてくれないことも

私は八方美人・見栄っ張りな性格なので、皆にイイ顔・金もそれなりに使う

見返りは基本求めませんけど、人間なので自分の腹の中では・・でも言動には出しません

主さんは私から見たらバカ正直なのかな

私には弟がいて結婚してるけど母がいろいろしててうらやましいというかねたましいというか

でも、いろいろやってもらってるんだから親の老後は見ろよと内心思ってる
私も結婚してるけど旦那が自分家族が嫌いだから嫁姑関係は無し

No.33

>> 12 主さんの感覚は一般的なものですよ。 そして嫁が貴女のような姑を嫌悪し、軽蔑するのも一般的な感覚です。 仕方ないよ、未完全な人間同士だ… 私もそう思います、欧米ではどちらかといえば、同居の場合はそっちが多いとケントギルバードが言ってました。

嫁姑だと絶対喧嘩になるんだそうな。

動物でもライオンを始めメス 祖母 母 娘が 婿を入れるパターンが多いといってました。(これはケントではないが)

なんで仲の悪い嫁姑が悪口いいながら同居するのかわからん。

• << 35 嫁 娘 恩恵を受けた方に 介護は頼みましょうね。 あなたの場合は娘なので 介護は娘を頼りましょう。 嫁を頼る気でいるなら平等にする 嫁を優先するぐらいじゃないと介護など誰もしません。 わたしの知ってる人で、昔いじめられた姑に 介護のときになるとやり返してた嫁さんいましたよ。 とっとと食え 歩けババアとか言われて。 そうなりたくなければ、介護は娘に今のままでは頼りましょう。 旦那に悪いとか関係ありません。娘の旦那に悪いと思うのなら、息子の嫁にも悪いと思いましょう。

No.34

>> 15 私は同居嫁の立場です。 娘びいきがひどいです。 娘(私にとって義姉)は嫁ぎ先の旦那親を放置で3日に1度は帰って来ます。 なのに私が半年に1… それなら、あなたが実家に堂々と帰ればいいのでは?

娘はよくても嫁はダメなんてのいまどき通用しません。

自己主張しましょうよ。

• << 43 実家が車で15分くらいの所にありますが、半年に1度里帰りしても実家に電話をかけてきて「夕飯の支度はどうするの?家の中のこともしないで何してるの」と電話してきます。 (その間はちょっと遊びに行くのさえ、させてもらえません) 帰りが遅くなると、仁王立ちで待っています。 朝昼夕飯の支度も私がさせられています。 旦那も本家の長男という立場なので、別居は絶対にしないと言います。 自分の娘は夕方の6時過ぎまでいます。 時には私の作った夕飯を食べ、お風呂にも入って帰ります。 やっぱり実の娘は可愛くて嫁は家政婦なんです。普通の家庭の姑じゃ考えられないくらいヒドイです。

No.35

>> 33 私もそう思います、欧米ではどちらかといえば、同居の場合はそっちが多いとケントギルバードが言ってました。 嫁姑だと絶対喧嘩になるんだそう… 嫁 娘 恩恵を受けた方に 介護は頼みましょうね。

あなたの場合は娘なので 介護は娘を頼りましょう。

嫁を頼る気でいるなら平等にする 嫁を優先するぐらいじゃないと介護など誰もしません。

わたしの知ってる人で、昔いじめられた姑に 介護のときになるとやり返してた嫁さんいましたよ。

とっとと食え 歩けババアとか言われて。

そうなりたくなければ、介護は娘に今のままでは頼りましょう。
旦那に悪いとか関係ありません。娘の旦那に悪いと思うのなら、息子の嫁にも悪いと思いましょう。

No.36

様々なご意見参考になります。ありがとうございます。娘は長男と結婚し、いずれあの子も嫁ぎ先で同居ですので、娘に家を継いでもらう予定はありません。お嫁さんにはうちに嫁いでくれて感謝しておりますので、息子の結婚式とハネムーン費用は400万円でしたが、感謝の気持ちを込めて全額負担いたしました。お嫁さんも夢だったヨーロッパにハネムーンに行けて、大変満足だったようです。やはり子供がいるいないで出費も違って来ますし、いずれ内孫が生まれたらお嫁さんにも金銭的に同じようにするつもりです。お嫁さんがうちに遊びに来た時には、お嫁さん好物の品を作って御馳走したり、お誕生日プレゼントは必ず渡しています。お嫁さんも嬉しそうにしているので、娘のように可愛く思う時もあります。

• << 40 そういう価値観をお持ちなら、どちらかというと嫁とその子供を味方につけるべきです。 娘に尽くして、嫁に面倒見てもらうってのはおかしい。 あなたは優しい人みたいなので、嫁さんによくしてあげたらいかがですか?絶対かえってきますよ。 そうなれば嫁さんだって介護を嫌がりませんよ。 それか今はお年寄りは元気なので、息子が定年退職すれば介護してくれるかもしれませんし。

No.37

なんか気の毒になってきた。 。

主さん、そこまで子供夫婦に金を落とす必要ないよ。
老後のために貯蓄しておいた方が良いですよ。
息子夫婦も娘夫婦も子供じゃないんだからさ。

この先老衰、闘病、介護費用、葬式など色々お金が必要になってきますよ。

でも主さんは公平で良い人だと言うことが分かりました。
頑張り過ぎずに頑張って下さい。

貴女は世の中の姑ランキングでは相当上位の女神クラスです。

No.38

あとね、嫁はどうでもいいとして孫を味方に付けたら強いですよ。

世の中の孫は母方のおばあちゃんに懐くケースが多いのは主さんも想像に易しいと思います。

つまり、孫目線で言うと“自分とママに良くしてくれたおばあちゃん万歳\(^.^)/”な訳です。
主さん、ファイトです。

No.39

主さんが娘さんと初孫さんになにか買ってあげたりお小遣いをあげなくなったら、娘さんは里帰りしなくなるかも。

うちは兄が毎週のように姪を連れてきては、父に美味しいものをごちそうさせたり、なんやかんやとお金をせびってましたが、父が病気になってごちそうどころじゃなくなったらピタッと来なくなりました。

主さん、気をつけてね。

• << 44 それ、息子夫婦はよく聞きますね。 でも、娘はどんなことになってもきますよ。 きっと息子はお嫁さんのいいなりになっちゃうんでしょう…

No.40

>> 36 様々なご意見参考になります。ありがとうございます。娘は長男と結婚し、いずれあの子も嫁ぎ先で同居ですので、娘に家を継いでもらう予定はありません… そういう価値観をお持ちなら、どちらかというと嫁とその子供を味方につけるべきです。

娘に尽くして、嫁に面倒見てもらうってのはおかしい。

あなたは優しい人みたいなので、嫁さんによくしてあげたらいかがですか?絶対かえってきますよ。

そうなれば嫁さんだって介護を嫌がりませんよ。

それか今はお年寄りは元気なので、息子が定年退職すれば介護してくれるかもしれませんし。

No.41

息子さんより娘さんが可愛くて、さらに孫までいて…愛情が偏ってるんでしょうね。

でも息子さんもお嫁さんもあなたのそんな態度をちゃんと見てますよ。同居してくれたらって何で上から目線なんですか?娘さん側には同居しろとか言わずに溺愛してるのに。

お嫁さんが可哀相。私ならあなたみたいな親と住みたくないし、娘さんや娘さんの子供と自分達を常に比較されそうで近寄りたくもないです。

娘を可愛がるならこっそり、角が立たない程度にした方がいいのでは。

No.42

娘夫婦、息子夫婦というより、娘さんにあげているんですよ!それにお孫さんもいるから余計にね(*^^*)自分の子供は可愛いし、自分の娘が産んだ孫が可愛いのは当たり前では?ただ、あまり表面化して嫁さんにバレたら嫌がられますから、気をつけてください。

私の知ってる方も、娘と息子がいて、娘にはお小遣いをあげるけど、息子には嫁さんの懐に入るだけなので、あまりあげないとか。それに娘ですから、遠慮もないし好みも分かるし…まあ仕方ないと私は思いますよ!

私も義親から何か貰った事ないです。息子だけにシャツとか送ってくるし。特に何も思わないし、逆に貰いたくないですね。

No.43

>> 34 それなら、あなたが実家に堂々と帰ればいいのでは? 娘はよくても嫁はダメなんてのいまどき通用しません。 自己主張しましょうよ。 実家が車で15分くらいの所にありますが、半年に1度里帰りしても実家に電話をかけてきて「夕飯の支度はどうするの?家の中のこともしないで何してるの」と電話してきます。
(その間はちょっと遊びに行くのさえ、させてもらえません)
帰りが遅くなると、仁王立ちで待っています。

朝昼夕飯の支度も私がさせられています。

旦那も本家の長男という立場なので、別居は絶対にしないと言います。

自分の娘は夕方の6時過ぎまでいます。
時には私の作った夕飯を食べ、お風呂にも入って帰ります。

やっぱり実の娘は可愛くて嫁は家政婦なんです。普通の家庭の姑じゃ考えられないくらいヒドイです。

• << 48 小姑が好き放題してるんだったら、あなたも実家に入り浸ればいいじゃん? 私ならそうする。 文句言われたら、「じゃあ、小姑さんも来ないようにしてください」という。 それでも文句言ったら、 実家に帰らせてもらう。 今の平等の時代で、そんな男尊女卑の家庭を我慢してることありませんよ。
  • << 49 させてもらえませんって、何も監禁されてるわけではないんだから。 それとも あんまり娘ばかりに優しくして、私ばかりがんじがらめにするんだったら老後どうなるかわかりませんよ。とかいって脅したら? 半沢直樹を見習いましょうよ。あそこまでやれとはいいませんが、やった者勝ちです。

No.44

>> 39 主さんが娘さんと初孫さんになにか買ってあげたりお小遣いをあげなくなったら、娘さんは里帰りしなくなるかも。 うちは兄が毎週のように姪を連れて… それ、息子夫婦はよく聞きますね。
でも、娘はどんなことになってもきますよ。

きっと息子はお嫁さんのいいなりになっちゃうんでしょう…

No.45

皆さん、このスレ主は良い人ですよ。

私達がよく知るタイプの鬼畜かつ家畜タイプの女性ではありません。

もうね、実の娘とその娘が産んだ孫が可愛いのは仕方ないんです。
うちの母もそうだし。

その点主さんは賢いよ。
表面上では平等に接しようと努力されています。

だからこそ、同居は娘家族とすべきなのになぁと思わざるを得ませんね…

女は男より強い。家庭を持つも更にね。

男はダメよ。女ほど自分の親に意見も注意もできない奴が何故か多すぎる。
だから嫁は苦労する。

婿どのには優しいのよ、だって姑も女だから。
もし舅が何か言っても姑と嫁が舅をたしなめます。

そしてやはり女の方が家庭運営は得意なんです。

なんだかなぁだよ。

No.46

赤ちゃんや小さい子供って可愛いから優遇したくなっちゃうよね💦
いい大人にあれこれ世話やきたくはならないよね普通。
息子さんに赤ちゃんができたら、同じように色々かったり、してあげたらいいだけじゃない?

今は逆に色々干渉されたらうざいと思うよ💦いい大人に色々してあげるのも変な話だし。。

No.47

あ、主さんに伺いたいのですが、たとえば昔から娘とはめちゃくちゃ相性が悪く、喧嘩ばかりで、息子のことは溺愛していたとしても、娘の方になんでもしてあげたいって思いますか?

No.48

>> 43 実家が車で15分くらいの所にありますが、半年に1度里帰りしても実家に電話をかけてきて「夕飯の支度はどうするの?家の中のこともしないで何してる… 小姑が好き放題してるんだったら、あなたも実家に入り浸ればいいじゃん?
私ならそうする。

文句言われたら、「じゃあ、小姑さんも来ないようにしてください」という。
それでも文句言ったら、

実家に帰らせてもらう。

今の平等の時代で、そんな男尊女卑の家庭を我慢してることありませんよ。

No.49

>> 43 実家が車で15分くらいの所にありますが、半年に1度里帰りしても実家に電話をかけてきて「夕飯の支度はどうするの?家の中のこともしないで何してる… させてもらえませんって、何も監禁されてるわけではないんだから。

それとも あんまり娘ばかりに優しくして、私ばかりがんじがらめにするんだったら老後どうなるかわかりませんよ。とかいって脅したら?

半沢直樹を見習いましょうよ。あそこまでやれとはいいませんが、やった者勝ちです。

No.50

>> 49 最後、あまりに あなたの姑さんに腹がたったのでいいますが。

そこまでひどいの我慢してるとあなた自身早く老化してうつ病とかになって病気になりますよ。

いまどきこういうの我慢してることありません。

実家に親と同居してる兄弟がいないんだったら、私なら帰ります。

あと姑の暴言をICテープにとって脅すのも手です。

現実逃避の恋愛ドラマ 韓国ドラマより 半沢直樹みたいなの見るほうが、人生の役にたちますよ。
私はあのドラマで 自己主張のすばらしさを教わりました。といってもやみくもでなく、頭で考えた自己主張だが(どう言えば相手がまいるかという言い方 本当ベンキョになるわ)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する