初めての彼氏

レス19 HIT数 3314 あ+ あ-

2013/09/03 17:23(更新日時)

この歳で初めて恋人が出来ました。
付き合って2ヶ月。お相手はひとつ年上です。

高速で一時間弱という距離で恋愛中なのですが、毎週末には会うようにしていました。

けれども距離と自身への自信のなさから不安が募る一方。やはり別れるべきじゃないのかと毎週のように言い、相手を困らせています。

おまけに家庭の事情が複雑で数年前に大事な身内も亡くしている私は依存性が半端ないのです。
彼氏さんはそのように感じないと言っていたのですが、私としてはいつ別れても大丈夫な面持ちで付き合いたいと思っています。その考えからして間違いなのかもしれませんが……。

それで、私のこの依存心を落ち着けるためにも2ヶ月会わない、連絡も一切取らない(相手は渋々承諾)ことを約束しました。

ですがそれならそれで相手が私のことを忘れてしまうのでは、と不安です。
自分でも馬鹿なことをしているとは十分わかっています。私を嫁に貰ってくれると言っている相手にも本当にこんな情緒不安な人で申し訳ないと思っています。

でも、どうすれば良いのか本当にわからないのです。

長くなりましたが、もし何かお言葉があれば宜しくお願い致します。
本当に支離滅裂な文章ですみません。

No.1995490 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あんまりめんどくさい人だと相手が疲れちゃうぞ。

ただそれだけ

• << 6 さっそくのお返事ありがとうございます。 そうですよね、正直自分でもめんどくさい性格だとわかっています。 だから事前に相手には自己申告していたので「こういうことか(笑)」と言われてしまいました。 でもわかってるなら直さないと駄目ですよね、すみません…。

No.2

うーん…自分のいいわけみたいなことだけ言ってる感じがするけど、自分も相手もそれでいいと思って付き合ってるなら、そこにそれ以上もそれ以下もないんじゃないかな?

• << 7 レスありがとうございます。 このままじゃ良くないとは思っているんですけどねえ……、相手にも考え方を変えようとよく言われます。

No.3

付き合って2ヶ月経って、まだまだ付き合い始めの楽しい期間にも関わらず、あなたが2ヶ月も離れてみようと思えるあたり、あなた自身彼にそんなに恋してないのでは?

普通その時期ってお互い会いたいですよね💧

• << 8 本当に好きだし、大事なんですよ。 でもこの一緒に居たいという感情のままに甘えてたら良くないという気になってしまいまして……。

No.4

自分で自分を律しようとする気持ちはあるけど、やっぱり自分を誤魔化すことも出来ないというか、その狭間で悩まれている印象をうけました。
家庭でいろいろあった人間は、個人差はあれど精神が不安定になりがちだと思うしそれは仕方ないことなので、主さんにはあまり自分を責めないで欲しいです。

主さんは、ご自身が今抱えている気持ち(家庭が複雑だったことや、身内の方を亡くされたことも含めて)を、彼氏さんにどれくらい話されていますか?

• << 9 彼氏さんには一応全てお話してあります。 その上で、家族のいない私に新しい家族を与えたいと自分の家に入れてくれようとしています。 私なんかにそんなことを言ってくれる人なんてそうそう居ないとわかっているのに、自分がこんなで情けない限りです。 ちなみに、向こうのご両親もこちらの事情は把握ずみです。 大事な息子さんを振り回してばかりでご両親にも本当に申し訳ない気持ちで一杯です。

No.5

まず第一に遠距離じゃない(笑)
高速で一時間弱なら、毎日でも会えると思うけど。

それと
お互い好き同士で障害もないのに2ヶ月会わない意味もわからない。

依存っていうけど、好きな相手にはふつうは甘えたりするでしょ?
寄りかかりすぎてしんどかったら、相手の人が何かしら言ってくると思う。

主さんもいろいろ考えてつらいのかもしれないけど、勝手に会わないとか決められた彼氏もかわいそうだよ。
同じこと言われたら、あたしの気持ちは?ってならない?

せっかく一緒にいられるんだから
楽しく過ごせるようにした方がいいと思うよ。

あとは仕事や趣味を充実させて、頭のなかが彼氏一色にならなきゃ依存しないと思うよ。

私が遠距離しててなかなか会えないから、もったいないなと思っての意見でした。

仲良くね(^-^)

• << 10 自分ばっかりみたいな発言をして本当にすみませんでした。 そうですよね、もっと本当に会えない方なんて沢山居るんですもんね。それなのに本当に申し訳ありません。 実は彼氏さんにも自分たちも他の遠距離恋愛の方と同じく2、3ヶ月に一度に会うようにしようと言ったら「それは飛行機とかじゃないと駄目な場合だろ」と怒られたばかりでした。 本当に私は自分のことばっかりで、生きているのが恥ずかしいくらいです……。 本当にすみません。 貴女様の恋愛が上手くいくこと、心よりお祈り申し上げます。

No.6

>> 1 あんまりめんどくさい人だと相手が疲れちゃうぞ。 ただそれだけ さっそくのお返事ありがとうございます。

そうですよね、正直自分でもめんどくさい性格だとわかっています。
だから事前に相手には自己申告していたので「こういうことか(笑)」と言われてしまいました。

でもわかってるなら直さないと駄目ですよね、すみません…。

No.7

>> 2 うーん…自分のいいわけみたいなことだけ言ってる感じがするけど、自分も相手もそれでいいと思って付き合ってるなら、そこにそれ以上もそれ以下もない… レスありがとうございます。

このままじゃ良くないとは思っているんですけどねえ……、相手にも考え方を変えようとよく言われます。

No.8

>> 3 付き合って2ヶ月経って、まだまだ付き合い始めの楽しい期間にも関わらず、あなたが2ヶ月も離れてみようと思えるあたり、あなた自身彼にそんなに恋し… 本当に好きだし、大事なんですよ。

でもこの一緒に居たいという感情のままに甘えてたら良くないという気になってしまいまして……。

No.9

>> 4 自分で自分を律しようとする気持ちはあるけど、やっぱり自分を誤魔化すことも出来ないというか、その狭間で悩まれている印象をうけました。 家庭で… 彼氏さんには一応全てお話してあります。
その上で、家族のいない私に新しい家族を与えたいと自分の家に入れてくれようとしています。

私なんかにそんなことを言ってくれる人なんてそうそう居ないとわかっているのに、自分がこんなで情けない限りです。
ちなみに、向こうのご両親もこちらの事情は把握ずみです。

大事な息子さんを振り回してばかりでご両親にも本当に申し訳ない気持ちで一杯です。

No.10

>> 5 まず第一に遠距離じゃない(笑) 高速で一時間弱なら、毎日でも会えると思うけど。 それと お互い好き同士で障害もないのに2ヶ月会… 自分ばっかりみたいな発言をして本当にすみませんでした。

そうですよね、もっと本当に会えない方なんて沢山居るんですもんね。それなのに本当に申し訳ありません。

実は彼氏さんにも自分たちも他の遠距離恋愛の方と同じく2、3ヶ月に一度に会うようにしようと言ったら「それは飛行機とかじゃないと駄目な場合だろ」と怒られたばかりでした。
本当に私は自分のことばっかりで、生きているのが恥ずかしいくらいです……。

本当にすみません。
貴女様の恋愛が上手くいくこと、心よりお祈り申し上げます。

• << 16 横レスすみません、主さんは何故そんなに謝るんですか?遠距離経験者の方からすればもったいないな〜と思うのは仕方ないかもしれませんが、なぜその人に対して謝る必要があるんでしょう。主さんは何も悪いことしてないじゃないですか(^^)

No.11

価値観はちがうから言いきれないけど、あたしからしたら1時間弱は遠距離じゃないかな。

あとたった2ヶ月離れただけで依存落ちつけるかな?本当に依存タイプなら無理だと思います。

あたしも大事な人を亡くしたり、体はって支えた大事な人に裏切られたり失ったり・・

今一緒にいる人だって、当たり前にずっと一緒にいるとは思ってません。

けど、それを相手にむき出しにして何か手に入りますか?
相手の返ってくる言葉や行動で安心したいだけですよね?意味ない事だと思いますよ。

お互い好きで付き合って一緒に生きていける時間、大切にした方がいいと思いますよ。

No.12

私なんか…私なんかって言って試してる所もあるでしょ!? きっと自分の不幸に酔っちゃうタイプなんだと思うよ! 最初は彼氏もしょうがないなぁと思うけど、今のままだと普通の女の子が一番落ち着く事に気が付いて離れて行くと思うよ!恋愛は楽しくなくちゃ!毎日逢いたい逢いたいと思うのが普通だしね !2ヶ月離れたって意味無いよ!

No.13

君は彼氏の事が狂おしいほど好きなんだね

彼氏の事が好きだから苦しくなっちゃうんだね

No.14

>>11>>12さんの言われてることに、同意です。

悪戯に相手と自分を痛め付けているだけで、なんて駄目な自分と酔っていても、いいことなんて何ひとつありません。

そこまで言ってくれてる彼氏に身を委ねてはどうですか?
依存なんて多かれ少なかれ誰にでもあります。
依存を無くすのではなく、仕事とか友達とか趣味にも目を開いて楽しく過ごすことに、重心を傾ければいいと思います。

それで、彼が拠点でもいいじゃないですか。

No.15

初めての彼氏なら舞い上がって当然だし、二人目だろうが五人目だろうが付き合いたては誰だって彼だけしか見えないよ。

最初から自分を律してないでドンドン依存してもいいと思います。半年ほど経てばいくらかは周りが見えるようになるし、その上で付き合い方を考えれば良いんじゃないでしょうかね。

週末しか会えないカップルなんてたくさんいるよ。だって平日は仕事だもん。忙しいもん。

毎日、連絡の取り合えれば良いんじゃないでしょうかね。

No.16

>> 10 自分ばっかりみたいな発言をして本当にすみませんでした。 そうですよね、もっと本当に会えない方なんて沢山居るんですもんね。それなのに本当… 横レスすみません、主さんは何故そんなに謝るんですか?遠距離経験者の方からすればもったいないな〜と思うのは仕方ないかもしれませんが、なぜその人に対して謝る必要があるんでしょう。主さんは何も悪いことしてないじゃないですか(^^)

No.17

失礼ですが、「ご両親に申し訳ない」っていう気持ちは果たして本物なのでしょうか?読んでいて疑問に思いました。m(__)m

彼氏さんにもっと甘えれば良いのに、と言われてもそれが難しいのかなーと想像します。
しがみつくように依存してしまうか、もしくはそれが自分でも怖いから突き放すような行動に出るかの両極端しかできないというか。

主さんは、彼氏さんにどんな風にしてもらえたら(例え束の間でも)安心できると思いますか?

No.18

たくさんのレスありがとうございました。
最後にまとめてのお返事になってしまい、本当にすみません。

何があったかは省略しますが、とりあえず自分から言い出したことなので今月一杯は連絡を取らず、来月改めて彼氏さんに謝罪と今後についてお話したいと思います。
後味の悪い締めですみません。
本当に色々とありがとうございました。

ちなみに私のなかでは寂しいと思ったり、会いたいと思ったりすることがもう既に依存で、そんな感情は無くさなければいけないと考えていました。

けれど他の方の意見を聞き、会いたいと思ったりするのは普通のことで、制限しなければならないことではないとわかりました。
本当にありがとうございます。

なんだか未解決のままな気もしますが、こんな私に時間をさいて頂きありがとうございました。
色々とすみません。

No.19

付き合って2ヶ月でそんな感じなら、この先続けていくのは無理な気がしますけど。
高速で1時間弱は全く遠距離でもないと思うし、お互い働いていれば週末にしか会えないカップルも多いでしょう。
私は高速で1時間半かかる所の彼氏と2年弱、ほぼ毎週末会ってます。
依存しやすい人には遠距離と思うんでしょうか?
正直、彼氏に依存する人は、考えを改めないと付き合い続けるのも結婚も厳しいと思いますよ。
自信ないから別れる、って身勝手な考えならさっさと別れた方が彼氏のためかもね。

嫌味ったらしいこと言えば、彼氏の事を彼氏さんだなんてその歳で違和感を感じます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧