交際を続けるか悩む

レス8 HIT数 1839 あ+ あ-

2013/08/31 18:03(更新日時)

社会人6年目の女です。この年にして友達について悩んでいます。私は高校のときからの友達と、よく会うのですが、その友達と会うときいつも自己顕示欲の強い自慢や愚痴などを聞くことが多く、ぐったりして家に帰ることが多いです。本当は愚痴とか悪口はあまり聞きたくない性格です。どちらかというと、内向的なので気の置けない家族と過ごしたり、ひとりで楽器の練習をしたり、映画をみたりする時間の方が好きです。 なぜ会っているのかというとその友達に「話を聞いてくれて元気が出た」と言ってもらえて、それで自分などでも人の役に立っているのかと毎回思ってしまうからです。その友達といて楽しいこともありますが、たいていは一緒にいるとマイナスな気持ちになることが多いです。友達というのはそんなものでしょうか?
普通、友達と会うとき楽しいことの方が多いから会いますよね・・

No.1994228 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わたしは、バイトで一緒だった子と以前遊んでましたが、ネガティブ発言や、何々ちゃん(その子)は良いなぁって羨ましがってばかり居たので、遊んでくれなくなりましたf(^ー^; 仕方ないなぁって。20代の頃の話です。今は反省してます。

主さんが辛いならば、離れてみるのも仕方ないカナって思います。

• << 4 レスありがとうございます。そうなのですね。こんな投稿をしている私も学生の時は愚痴ばかりでした(>_<)今は色々経験し、愚痴ばかり言って人を不快にさせるんじゃなくてユーモアを大事にしたいという考えになって、友達とは合わなくなっていきました。自分の都合ではありますが、少し、距離を置いてみようかと思います。

No.2

友達とは、もちろん悩みを聞いてあげたり助けてあげたりする関係にあります。
でも、それは一方的な関係じゃないですよ。
お互いに慰めや励みを与えられる存在のこと。
距離置いてもいいかもね。

• << 5 レスありがとうございます。そうですよね。昔は私と友人は同じくらい愚痴を言っていましたが、私はそれではいけないと思うようになってから友人の愚痴ばかり聞くようになってしまいました。 1回「暗い話ばかりは聞きたくない」と伝えて、すごい反省して謝ってくれて、彼女も一度は改心したと思うのですが、やはり同じことを繰り返しているように思います。彼女の良さも分かりますが、辛いという気持ちに正直になって一旦距離を置いてみようと思います。 一緒にいて楽しいと思える友達をまた見つけたいと思います。

No.3

何度も何度も同じ愚痴をこぼすタイプの人間が言う「聞いてくれてありがとう」は=「あなたは私のサンドバッグだからこれからも宜しくね」という意味なんです。都合よく利用されてるだけ。しょせんはうわべだけの感謝ですよ。

私は過去、そのことを友人に指摘したら、彼女は次第に実のない愚痴(上記のような内容の愚痴)をこぼさなくなってきました。
基本的に愚痴ってくる輩は自分のことしか考えてませんから、ガツンと言ってやるのもありですよ。愚痴を聞かされる側の苦労もわからせる絶好のチャンスだと思います。

• << 6 レスありがとうございます。サンドバックのようだったと思った時期もありました。奴隷というか。友達って楽しいことや苦しいことを分かち合うものですよね。一回ケンカをしたこともありましたが、彼女の自己顕示欲は強まるばかりで、一緒にいると苦しいです(>_<)一旦離れて、新しい友達づくりに励みたいと思います。
  • << 7 レスありがとうございます。サンドバックのようだったと思った時期もありました。奴隷というか。友達って楽しいことや苦しいことを分かち合うものですよね。一回ケンカをしたこともありましたが、彼女の自己顕示欲は強まるばかりで、一緒にいると苦しいです(>_<)一旦離れて、新しい友達づくりに励みたいと思います。

No.4

>> 1 わたしは、バイトで一緒だった子と以前遊んでましたが、ネガティブ発言や、何々ちゃん(その子)は良いなぁって羨ましがってばかり居たので、遊んでく… レスありがとうございます。そうなのですね。こんな投稿をしている私も学生の時は愚痴ばかりでした(>_<)今は色々経験し、愚痴ばかり言って人を不快にさせるんじゃなくてユーモアを大事にしたいという考えになって、友達とは合わなくなっていきました。自分の都合ではありますが、少し、距離を置いてみようかと思います。

No.5

>> 2 友達とは、もちろん悩みを聞いてあげたり助けてあげたりする関係にあります。 でも、それは一方的な関係じゃないですよ。 お互いに慰めや励みを… レスありがとうございます。そうですよね。昔は私と友人は同じくらい愚痴を言っていましたが、私はそれではいけないと思うようになってから友人の愚痴ばかり聞くようになってしまいました。 1回「暗い話ばかりは聞きたくない」と伝えて、すごい反省して謝ってくれて、彼女も一度は改心したと思うのですが、やはり同じことを繰り返しているように思います。彼女の良さも分かりますが、辛いという気持ちに正直になって一旦距離を置いてみようと思います。
一緒にいて楽しいと思える友達をまた見つけたいと思います。

No.6

>> 3 何度も何度も同じ愚痴をこぼすタイプの人間が言う「聞いてくれてありがとう」は=「あなたは私のサンドバッグだからこれからも宜しくね」という意味な… レスありがとうございます。サンドバックのようだったと思った時期もありました。奴隷というか。友達って楽しいことや苦しいことを分かち合うものですよね。一回ケンカをしたこともありましたが、彼女の自己顕示欲は強まるばかりで、一緒にいると苦しいです(>_<)一旦離れて、新しい友達づくりに励みたいと思います。

No.7

>> 3 何度も何度も同じ愚痴をこぼすタイプの人間が言う「聞いてくれてありがとう」は=「あなたは私のサンドバッグだからこれからも宜しくね」という意味な… レスありがとうございます。サンドバックのようだったと思った時期もありました。奴隷というか。友達って楽しいことや苦しいことを分かち合うものですよね。一回ケンカをしたこともありましたが、彼女の自己顕示欲は強まるばかりで、一緒にいると苦しいです(>_<)一旦離れて、新しい友達づくりに励みたいと思います。

No.8

重複レス失礼しました(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する