鉄分増やしたい

レス26 HIT数 3854 あ+ あ-

2013/08/31 22:54(更新日時)

貧血気味です。
鉄分を増やすには、どうしたら良いですか?
一応サプリは飲んでます。

タグ

No.1993909 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

鉄瓶で湯をわかして毎日飲む。熱いお茶から麦茶や白湯を沸かして料理に使ったり。
サプリメントは、まんま排泄されやすいので普通に食事で摂取する。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

鉄瓶というものがあるんですね。
普通のヤカンで、麦茶作ってました。
食事は、レバーとかですかね?
近所のスーパーに売ってないんですよね(=_=;)

No.3

私も貧血持ちです。
サプリを飲んだりレバーやほうれん草など鉄分の多い食材を摂取したりしましたが、「健康的な生活」をしたら貧血もだいぶ改善されました。
早寝早起きをして三食きちんとバランスよく食べることで貧血だけでなく他の不調も改善されてきたので、ありがちなよく聞く健康法は大事なんだなぁと実感しました。

• << 9 レスありがとうございます。 3さんも貧血持ちですか。 やっぱり基本的なことが大事なんですね。 規則正しい生活は、仕事の都合で無理ですが💦 レバー探してみます(;´д`) あとホウレン草買ってきます😋🍀

No.4

プルーン ご存知ですか?
液体と 種無し とありますが 私は 種無しプルーンをよく食べました(レーズンに似てておっきいやつ)

食後30分以内の カフェイン飲料はやめた方がいいですよ
鉄分の吸収を妨げます。

• << 10 レスありがとうございます。 プルーン見たことあります!干し葡萄の大きい版みたいなイメージです。 あれも鉄分豊富なんですか✨ 今度買ってみます😄 紅茶や珈琲よく飲んでました💦 30分過ぎてから飲むようにします😣

No.5

意識的に取る事が一番いいですよ。
あとは緑茶やコーヒーなど渋味成分に含まれるタンニンが鉄の吸収を阻害するので気をつけて。

• << 11 レスありがとうございます。 そうですね。これからは、意識的に取ろうと思います。 とりあえず今サプリも切れて、鉄分あるものが納豆と卵ぐらいしか無いのでそれを食べようと思います😋 カフェイン気を付けます💦

No.6

鉄剤のぶっとい注射

二時間は効きます

• << 12 鉄剤の注射⁉😱 しかもぶっといんですか😓 怖いっす😫💦 でも病院で相談してみるのも有りですね。 ありがとうございました✨

No.7

鉄分取りすぎると、マンガに出てくる田舎の子供みたいな真っ赤リンゴほっぺになるから注意してね🍎

• << 13 あの子達は鉄分の取りすぎで、ほっぺが赤いんですか😄🍎 寒いからだと思ってました☔💥💦 私から見たら羨ましいぐらいです🐱✨ レスありがとうございました🎵

No.8

私も鉄分不足で爪へこみめまい貧血あらましたが、1日二錠のサプリメントを一錠で3ヶ月飲み続けたら、へこみ治ってめまい貧血も少なくなりました❗ あとは、葉物野菜 ほうれん草等食べるようにしてます❗ レバーや牛乳❌なので😭

• << 14 それは大変でしたね😖💦 食べ物大事ですね😄 私も早く鉄分豊富な人になりたいです。 薬屋にある、ビーレバーって飲み物も飲んでみようかと検討中です。 レスありがとうございました✨

No.9

>> 3 私も貧血持ちです。 サプリを飲んだりレバーやほうれん草など鉄分の多い食材を摂取したりしましたが、「健康的な生活」をしたら貧血もだいぶ改善さ… レスありがとうございます。
3さんも貧血持ちですか。
やっぱり基本的なことが大事なんですね。

規則正しい生活は、仕事の都合で無理ですが💦
レバー探してみます(;´д`)
あとホウレン草買ってきます😋🍀

No.10

>> 4 プルーン ご存知ですか? 液体と 種無し とありますが 私は 種無しプルーンをよく食べました(レーズンに似てておっきいやつ) … レスありがとうございます。
プルーン見たことあります!干し葡萄の大きい版みたいなイメージです。
あれも鉄分豊富なんですか✨
今度買ってみます😄

紅茶や珈琲よく飲んでました💦
30分過ぎてから飲むようにします😣

No.11

>> 5 意識的に取る事が一番いいですよ。 あとは緑茶やコーヒーなど渋味成分に含まれるタンニンが鉄の吸収を阻害するので気をつけて。 レスありがとうございます。
そうですね。これからは、意識的に取ろうと思います。
とりあえず今サプリも切れて、鉄分あるものが納豆と卵ぐらいしか無いのでそれを食べようと思います😋
カフェイン気を付けます💦

No.12

>> 6 鉄剤のぶっとい注射 二時間は効きます 鉄剤の注射⁉😱
しかもぶっといんですか😓
怖いっす😫💦
でも病院で相談してみるのも有りですね。
ありがとうございました✨

• << 18 ぶっといですけど注射した後は、クセになるくらい 体がカーッとしてきます 私は食べ物からも鉄分摂って 鉄剤飲んで、鉄剤の注射しても貧血治らず ピル飲んで出血を少なくするとマシになりました ピル飲んでもキツイ時はキツイです(>_<) 貧血は鉄欠乏以外にも色々原因ありますから 厄介ですよね、食べ物で治るといいですね。

No.13

>> 7 鉄分取りすぎると、マンガに出てくる田舎の子供みたいな真っ赤リンゴほっぺになるから注意してね🍎 あの子達は鉄分の取りすぎで、ほっぺが赤いんですか😄🍎
寒いからだと思ってました☔💥💦
私から見たら羨ましいぐらいです🐱✨
レスありがとうございました🎵

No.14

>> 8 私も鉄分不足で爪へこみめまい貧血あらましたが、1日二錠のサプリメントを一錠で3ヶ月飲み続けたら、へこみ治ってめまい貧血も少なくなりました❗ … それは大変でしたね😖💦
食べ物大事ですね😄
私も早く鉄分豊富な人になりたいです。
薬屋にある、ビーレバーって飲み物も飲んでみようかと検討中です。
レスありがとうございました✨

No.15

私も貧血気味で医者から野菜、ひじき、レバー食べるように言われてます。

No.16

私は色々試しましたが、アルフェエフィーアップというドリンクが一番効きました。
一本300円弱で高いですが生理の時は貧血ぽくなり、仕事がしんどいのでお世話になってます。
他のドリンクやサプリや鉄剤も私には効いた感じがしませんでした。
珈琲はカフェインレス飲んでますよ。

No.17

鉄分摂る時は一緒に
ビタミンCも摂らないと吸収率良くないらしいです。
サプリで一緒に飲んだ方がいいかもしれません。(サプリによっては、鉄分とCが一緒になってるタイプもあるかも)

No.18

>> 12 鉄剤の注射⁉😱 しかもぶっといんですか😓 怖いっす😫💦 でも病院で相談してみるのも有りですね。 ありがとうございました✨ ぶっといですけど注射した後は、クセになるくらい
体がカーッとしてきます

私は食べ物からも鉄分摂って

鉄剤飲んで、鉄剤の注射しても貧血治らず

ピル飲んで出血を少なくするとマシになりました

ピル飲んでもキツイ時はキツイです(>_<)

貧血は鉄欠乏以外にも色々原因ありますから

厄介ですよね、食べ物で治るといいですね。

No.19

ほうれん草より小松菜

ビタミンB12

赤いお肉

漢方薬もいいよ。

No.20

あっ ドライプルーンより 実はレーズンが鉄分多いんよ

No.21

鉄を舐めまくる。

No.22

ひじきがいいらしいですよ。

この間テレビでレバーの何倍とか言ってました。

No.23

鉄剤より 基本は赤身の肉を食べること

肉、レバー そしてヒジキやら野菜やら プルーンやら、鉄瓶でお湯を沸かし‥

夏は 血が薄くなるからツラいよね

No.24

乾燥イチジク、レーズン、豆の釘煮、 鉄の中華鍋を使って煮物や炒め物をする。

No.25

レバー、ハマグリやアサリ、シジミ、青のりなんかもいいみたいですね。

No.26

はじめまして…。
貧血、きついですよね😔
私は、週2~3のペースで鉄剤を点滴で入れています。

鉄分も取りすぎるといけないみたいです。
口径での鉄分摂取は、なかなか吸収量が少ないようです。

病院で定期的に血液検査をしながら管理してもらうのがいいようですよ。

夏の疲れも出てくる頃です。気をつけて過ごされてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する