双子の女の子に美海(みうな)と青空(せいら)とつけました
自分なりに周りの名前を参考にしたり
夫婦で話し合い一生懸命考えました
なのに姑(舅にも)に報告したら
「犬猫の名前よりはマシだけど変な名前ねぇ…アンタ達センスないわ」
と
嫌みったらしく言われて
私達的にはこれ以上ない良い名前なのですが
そんなにセンスのない名前ですか?
改名考えた方がいいですか?
13/08/29 02:11 追記
知り合いの子が空○で(ら○)くんだったので
あまり知られていない読みに空(ら)があるのかと思い使ってしまいました
新しいレスの受付は終了しました
>> 44
なるほど。勉強になります。
洋風の名前に当て字の名前ってのは、案外歴史古いってことですね。
文学オタクなんです。そのせいか私も子供を持つとしたら、少し個性的な名前を付けたい派でした。
主さんの双子ちゃんの名前は美しい風景を連想します。たしかに読みは難しいですが…。でも昔ながらの普通の名前でも「幸子ーさちこ?ゆきこ?」「裕子ーゆうこ?ひろこ?」「文子ーふみこ?あやこ?」等々いくらでも有るし、言い出したらきりがないと思います。
- << 60 横レスすみません。 この場合は、当て字ではなく、二通りの読み方がちゃんとあるポピュラーな名前なので、今どきの当て字キラキラネームの話の引き合いに出すのは的外れだと思います😓
可愛い名前です(*^^*)
私自身平凡で病院にかかれば必ず「同姓同名あり」と書かれます。
平凡でも珍しくても不満を言う人は言います。
義母(61歳)はリロ&スティッチの「スティッチ」が「ステッチ」としか発音出来ません。
なんか、「読めない読めない」は、「パソコン打てない打てない」と拒否ばかりで覚える努力をしようとしない年配者に見えますよ。
ハンネ出させたら意外に自分に似合わない可愛い名前付けてるんじゃないですか?
名前が大事という考えを主張する方が、人様の名前を罵る行為は理解に苦しみます。
- << 66 パソコンが打てないと拒否することと この漢字が読めないと皆さんが言うのを、同じと言うのはおかしいです ハンネが可愛いんじゃないかという疑問はもっとおかしいです、ネットのハンネと現実の子供の名前は別物
人に言われて改名を考えるくらいなら、そんな名前つけなきゃいいのに。
親として愛情持ってつけた名前でしょう?
名付け親が改名云々言ってるようじゃ、子供も不安でしかないんじゃないの?
後々後悔するような名前、つけなきゃいいのに。
可愛い名前ですね。わたしの友達の娘さんがみそらちゃんといいますが、漢字が全く読めない。今は増えてますし、あまりにおかしな名前でもないし私は全然気になりませんけどね。女の子は候補が多くて羨ましいなぁ(>_<)
でも、いい名前だと思います。
ふりがな書き忘れたりすると困るだろうなとは思いますが。
うちのふりがななしでも微妙に読めるため毎回病院の先生が間違えるから嫌になりました。
その他いろいろ不信感もあって病院を変えたんですが。
お母さんが苦労して考えた感じのする名前だなって思いましたよ。
気にしないでいいですょ。
みなさん感じ方や好みは様々なんで。
私の母親からは息子の名前を大食いでデブになりそうな名前ねって言われましたよ。最後まで気に入ってはくれなかったけど。
何を言われようと気になりません(^O^)
素直に読めない名前ですね・・・(;´Д`)
私ならいくら夫婦で一生懸命考えた…と言われてもなぁ
一生懸命考えてそれか…
一生懸命考え過ぎちゃったのかなぁ…と思ってしまうのが正直なトコです
ごめんなさい
もう名付けたんですよね❓今更言っても…。
周りも所詮類友…残念な人が集まってるんですね。ご夫婦、お友達…。
本名でAV女優やキャバ嬢になれそうですしいいんじゃないですか?芸名考える手間が省けましたね。
もう名付けちゃったんだからしょうがないですよね。
でも親として子どもの名前を決める時にいろいろ考えませんか?
個性的なのはいいけど、読めない名前は子どもがかわいそうだと思う。
個人的にはどちらの名前もなしだし、自分がそんな名前だったら嫌だな。
52さん必死すぎますよ。
貴女が可愛いと思うのは勝手ですけど、主さんはおかしいですか?改名したほうがいいですか?と聞いてますよ?
皆の意見を聞いて主さんが改名したいと感じたらそれはそれじゃないですか?
このての悩み、いわゆるキラキラネーム、ドキュンネーム、はぁーっもう飽き飽きです。皆さんのレス読んで、主が質問してるんだからいろんな意見あって当たり前です。なんだかズレたレスもありましたね。しかし当の主からの反論も感想もない、どう思ってるのでしょうか?最後に私は読みは良いが漢字が悪いと思います。
これ以上ない良い名前!?
だったら 自信もてばいいのに、そんなんじゃ子供さんかわいそう。
ストレートに読んではもらえないでしょうが、その辺りのフォローは主さんが子供さんに話してあげて。
つけてしまったものは、いまさら、もう仕方ないから。
知り合いの子の、空で『ら』と読むのが珍しくて同じ使い方したんですか?
ただの真似っこじゃん…
真似されるの嫌いな私にとっては、主さんとは今後一切関わりたくないですね。
話しは反れましたが、人に流される性格なんでしょ?
変えろと言われれば変えれるくらい、たいして自分がつけた名前に思い込めてないんでしょ?
だったら変えればいいじゃないですか。
人事の手伝いで、募集人員のうち書類選考段階で不採用だった方にお祈り通知を出しましたが、キラキラネームッぽい方はまず、最初に不採用決定されていました。
平成生まれで
『~空』と書いて“~ら”さんは、残念ながら不採用でした。
キラキラネームを付けた親御さんに言いたいのですが、名付けたものは仕方ないので、お子さんに習字を必ずならわせて下さい。
名前キラキラで丸文字やくせ字では、如何にも“問題を抱えた人”過ぎます。
是非、御一考を。
もしかして考え過ぎの末、凝りすぎてしまった気がします。
可愛い名前だとはおもうけれど、知的水準が低いもしくは教養のない親を連想しますね。
どんな願いを込めて命名したのか知りたいですが、投げ掛けておいてそれっきりの主さんのようなので、やっぱり私の連想は間違いなさそうです。
はい。
れっきとしたキラキラネーム。
馬鹿ネームですね。
お姑さんが『普通の感覚』なんです。
読めないし、ブッた切りだし。
ドキュンネームの王道行ってますね。
みうみ
あおぞら
としか読めません。
主さん馬鹿やらかしましたね。
子供が可哀想です。
本当にセンス無いと思います。
主さんが
「教養の無い馬鹿親」
だと思われるのがオチです。
新しいレスの受付は終了しました
名付け掲示板のスレ一覧
赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
晏慈 あんじ4レス 124HIT 育児の話題好きさん (70代 ♂)
-
「神風」と「大和」はなぜ危険ネーム?14レス 292HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
かなみという名前の漢字8レス 215HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
名付けのご意見ください。26レス 476HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
名前について6レス 162HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
「神風」と「大和」はなぜ危険ネーム?
生まれてくる子供が気の毒すぎて同情します。そのうち、悪魔くんどころか大…(匿名さん14)
14レス 292HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
晏慈 あんじ
しつけーな (匿名さん4)
4レス 124HIT 育児の話題好きさん (70代 ♂) -
かなみという名前の漢字
急な書き込みですが、その読みだと精神的にきついです・・・自分の精神状態…(匿名さん8)
8レス 215HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
名付けのご意見ください。
どっちも良い名前だと思います!(匿名さん26)
26レス 476HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
名前について
ゆりかちゃんが一番好きです。 渾名もゆりちゃんとか言いやすそうで…(匿名さん6)
6レス 162HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
「めい」という名前18レス 540HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!10レス 340HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1122HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談3レス 356HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
女の子の名前8レス 591HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
「めい」という名前
過剰反応だと思う。私なら変更しない。 すごく迷う候補がある場合は変え…(匿名さん18)
18レス 540HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!
1以外は読めました。 個人的にはこの中ですと、瑛太が良いですが、…(匿名さん10)
10レス 340HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1122HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談
えー見たかった(匿名さん3)
3レス 356HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
女の子の名前
戸籍課で事前に聞いてみます。ご親切にお答えいただきありがとうございます…(プレママさん0)
8レス 591HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 313HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
16レス 302HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 260HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 207HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 164HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る