双子の女の子に美海(みうな)と青空(せいら)とつけました

レス120 HIT数 25145 あ+ あ-

2013/08/31 22:16(更新日時)

自分なりに周りの名前を参考にしたり
夫婦で話し合い一生懸命考えました

なのに姑(舅にも)に報告したら
「犬猫の名前よりはマシだけど変な名前ねぇ…アンタ達センスないわ」

嫌みったらしく言われて

私達的にはこれ以上ない良い名前なのですが
そんなにセンスのない名前ですか?

改名考えた方がいいですか?

13/08/29 02:11 追記
知り合いの子が空○で(ら○)くんだったので
あまり知られていない読みに空(ら)があるのかと思い使ってしまいました

No.1993867 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

アニメみたい
読み方がわからない

No.2

振り仮名がないと読めません。

No.3

せいらって読めるんだ…

すごいや

No.4

改名するほどじゃないと思います。

自分では思い付かない名前だけど。

今、似たような名前ばっかりだから、いいと思いますよ。

No.5

普通に読めば、みうみ、あおぞら、と呼んでしまいます
せいら、って空を らって読むんですか?
それをぶった切りネームとミクルで見ました

No.6

そうですね、二人共名前変えた方がいいでしょう

姑さんは嫌見垂れ子
舅さんはウンコタレ蔵でいいんじゃないですか?

双子ちゃんは主さん達が考えたそのままでいいですからね

No.7

まず読めない。

No.8

なんでさぁ、わざわざ読めない名前にすんの??

No.9

改名することはないでしょう
今どきそれで改名だったら、もっとすんごい名前の子供は皆改名になっちゃう

No.10

美海はまだいいとして青空はないわ…

• << 57 私だったら親を恨むね。 センスないというか、アホな親だなって思われそう。 御愁傷様。

No.11

読めない
立派なDQNネームだね

No.12

美海はまぁいいとして 女の子に青空って😥

どんな想いがあってつけたかはわからないけど、意味やイメージが似たような違う字の方が良かったのでは❓と思ってしまいました😥

因みにそれにした理由は❓

No.13

どっちも読めないですね。
でもイマドキ普通です。
もう慣れちゃいました。

変な意味の響き、漢字じゃないし、改名するほどではないと思います。
というか、改名の許可が下りないと思います。

読めない名前は別に良いと思うんですよ。
ただ、読めなくて当たり前の自由すぎる当て字を読めなかったときに、何でうちの子の名前が読めないのよ!って怒り出す親が嫌いです。
じゃあお前は最初から読めたのか?と。

だから主さんも、周りの人がお子さんの名前を正しく読めなくても怒らないでくださいね。
正しく読めないのが普通だってことくらいは分かりますよね。
ただのイタイ親になっちゃいますよ。

No.14

キキララみたいな名前を付けようとして止められた方ですかね?

もう付けちゃったのだから外野は気にせず子供をかわいがってください。

• << 21 ルル ララの相談の主さんだったら、ルルララよりは実際に付けた名前の方がずっと良いです

No.15

もうつけちゃったんだし、今更でしょ?お姑さんに言われて、愚痴こぼしたかったのかな…。正直に言わせてもらうなら、私ならつけない立派なキラキラだと思います。みうなも嫌です。

No.16

みうみ、あおぞら じゃないんだ。
みうな?読めない
せいら?その漢字で何故?
読めないし読み方は可愛いけど変ですね。みうなは読み方も微妙。

No.17

ケータイで変換しても出ない。

美海は…みうなで打ってもみとうなで分けても美海な
海原(うなばら)と変換すれば海は出るけど…。

青空は…せい(変換できた)ら(変換しても出ず)

変換できるから付けたんでしょうか…
私のケータイが馬鹿なのかな、、

No.18

みなとみく、くらいにしといたら?

読めないの前提なら、読み方変えた方が良くないですか?

戸籍上、読み方は確か、関係ないので…

No.19

美海:美空

みうな:みそら

に一瞬見えた!

双子ちゃん出産オメデトウゴサイマス

改名は、余程の理由がないと極めて困難です。

後々主さんの双子ちゃんが、老若男女誰からも「素敵な名前だね」と言われる程の名前をプレゼントして下さい。

因みに私にも双子います。男なんで婿養子しない限り一生涯付き纏う名字と名前。妊娠初期から夫婦で一生懸命考えて命名しました。

No.20

♂ですが。
ああ…典型的なDQNネームですね。まだ初級ですが。
当て字の時点で、ああこの子は一生まともに名前を読んでもらえないと自覚しましょう。

まあそれはさておき、ペット級の名前ですがDQNネームの中では格下です。できるなら改名したいですが簡単には出来ないでしょう。

No.21

>> 14 キキララみたいな名前を付けようとして止められた方ですかね? もう付けちゃったのだから外野は気にせず子供をかわいがってください。 ルル ララの相談の主さんだったら、ルルララよりは実際に付けた名前の方がずっと良いです

No.22

読みを変えるのは手続きは簡単です。
子供達が将来名前で困ったら、みうみ、あおぞらと読みを変えればいいのでは?

No.23

キラキラまではいかないけど、姑さんの意見はごもっとも。もっと言えばあなた方の思考回路が幼稚すぎる。

まともな名前にしましょうね

No.24

斉藤みうな って居たよね
カントリー娘。
使ってる字はしらないけど

青空で せいら って
変!ですよ

読めないもの
青空はアオゾラでしょ

No.25

センスがどうこうというよりは、非常識ネームだよね。
読めない名前はもはや名前じゃない。

最近一部で多い『勘違い自己満足子供に押し付けネーム』だよね。

もう付けちゃったんなら可哀想だけど、今さら仕方がないよね。

No.26

主さん御夫婦が良ければ良いんじゃないの?

読めないけどね。

一生懸命考えて、素敵だと思うんなら良いじゃない。

読めないけどね。

お姑さんの言うセンスが無くても良いじゃない。
気にしない、気にしない。

読めないけどね。

No.27

お姑さんの意見は正解だと思います。

一概には言えないでしょうが私の娘が生まれて幼稚園から現在の六年生まで、羨ましくも思える程の御家庭の育ちの良いお子様にはやっぱり今時に流されずに、読めない位の、お名前の、お子様は、いらっしゃらないなと痛感していました。

すみません。

• << 84 意見は同じだけど すごく嫌みな書き方ですね

No.28

うーん…もう付けちゃったんですよね。

ぶっちゃけちゃうと、読めないけど…漫画のキャラ名みたいだけど…漢字は決して悪くないです。

堂々としてましょ

No.29

何だか皆さん
キラキラネームって見解を言うにしても物凄く偉そうな人多くてビックリ💦

ご両親なりに一生懸命考えた名前なのに…

ドキュンネーム?!キラキラネーム?!
最近は主さんのとこより凄いの一杯ありますよね?!

ちなみに携帯で変換しても出てこない名前…
そんなにキラキラでなくても最近多いですよね💦
(私の携帯も古いのかもですが💦)

主さん、
既につけたなら、誰に何言われても変えれないし
ここで聞くのはキラキラネームを目の敵にしてる方のかっこうの的になってしまってる気が…

きっと主さん達なりに想いもあるでしょうし✨、
その想いをたくさん聞かせてあげて
お子さんがその名前に自信持てるようにしてあげて下さい😊

追記😊
どなたかも言うように他の方が読めなくても
腹をたてないは大前提だと私も思います😊

No.30

すみません率直な感想です。2人とも変な名前!笑

No.31

子どもの名前は親が愛情をもって願いをこめてつけるものだから、主さん夫婦が自信をもってつけたならそれでいいですよ。

すぐには読めないけど、覚えれば問題ないし、漢字も響きも可愛いと思います。

ちなみにオセロ松嶋さんの娘さんは空詩と書いてララちゃん。
「ら」と読む漢字を必死に探したとおっしゃっていたので、空もらと読むんだなとそこで私は知りました。

No.32

お姑さん、嫌みったらしくないですよ。まともな感想です。
お子さん達これから一生名前で苦労しますね。

主さん夫婦あまり賢くないので、その点でもお子さん達苦労するのでしょう。

No.34

義両親が言ったことは嫌味じゃなくて、誰もが思う素直な感想でしょ。それを嫌味に思えるってのは、それだけ自分が常識ないってことじゃないの?
>知り合いの子が空○で(ら○)くんだった
自分の子供に付ける名前考える時くらい漢字の読みと意味くらい自分で調べようよ、、
ま、もう付けてしまったんだから今更悩んでも手遅れだけどさ。

No.35

両方とも…センスない。

付けてしまったものは仕方ない。

No.36

付けてしまった名前について質問しても意味無いような…双子な上、珍しい名前をこうやってネットに晒して大丈夫?
特定されちゃいますよ?

名前の読みは戸籍には記載されてませんので、わりと簡単に読み方の変更は可能らしいですよ。

まぁ、美海 青空くらいなら、今時たくさんいるので、そう変な名前扱いもされないと思いますよ。

因みに作家森鴎外の子は

長男 於菟(おと)
長女 茉莉(まり)
次女 杏奴(あんぬ)
次男 不律(ふりつ)
三男 類(るい)
と言います。

茉莉とか類とか今では珍しくは無いけど
きっとその時代は、色々言われたでしょうね。

• << 40 森鴎外の家はクリスチャンだったので、発音が横文字の名前にしたそうです。
  • << 91 森鴎外が他人に 「子ども達の名前は変えた方がいいであろうか」と相談するとは到底思えない。 信念をもって命名されたのでしょうから。 主さんのお子様方も東大やハーバード大学を卒業されれば、キラキラネームではあっても、個性なのだと受け取ってもらえるでしょう。

No.37

2人ともDNQだし超ダサくて恥ずかしい…親の知能がばれますよ

No.38

こんな特殊な名前を実際につけたのなら、確かに個人特定されますよ。
ご近所さんもみてるかも。
そこまで考えなかった?

No.39

青羅 とか 美優菜 とかどうして読める漢字にしないんだろう
名前の響きは外国人みたいでもまあいいとして

漢字を無理矢理当て字にする理由が分かりません

No.40

>> 36 付けてしまった名前について質問しても意味無いような…双子な上、珍しい名前をこうやってネットに晒して大丈夫? 特定されちゃいますよ? … 森鴎外の家はクリスチャンだったので、発音が横文字の名前にしたそうです。

• << 44 なるほど。勉強になります。 洋風の名前に当て字の名前ってのは、案外歴史古いってことですね。

No.41

美海ちゃんは女の子の名前とわかりますが……青空ちゃんは男の子かと思いませんか?二人とも女の子なんですよね??女の子の漢字をつけてあげては?

No.42

さいきんこういう名前多いですよね。

こういう子たちが大きくなるとデータ入力とか非常に難しいでしょうね。

これどう読むのって感じ。

セイラだったら 聖羅とかそういうふうにできないの?

私でも嫌味いうかも。

最近の若いのにいいたいのは、あまり宅急便屋や役所泣かせの名前付けるなって感じ。

欧米だとその点今でもジョージとか 韓国でも テヒとかスヨンとか 今も昔も名前は変わってないのに、
日本の名前は古い人と新しい人では名前が全然違いますよね。

セイラなんて普通は欧米人の名前でしょう。

もっと日本的な名前でもいいんじゃないんですかね、って思います。

• << 46 欧米でも、ごく一部でしょうが変な名前つける親がいるようですよ。 「Excel」(エクセル、女の子) 「Yoga」(ヨガ、女の子) 「Ball」(ボール、男の子) 「Burger」(バーガー、男の子) 「Exodus」(エクソダス、男の子) 「Google」(グーグル、男の子) 「Hurricane」(ハリケーン、男の子) 「Jedi」(ジェダイ、男の子) 「Tigerlily」(タイガーリリー、女の子) 「Legacy」(レガシー、男の子) 「Turbo」(ターボ、男の子)

No.43

海とか空 星…月とか子どもの名前につけない方がいいと思う…

変な話しどっかにいなくなっちゃう気がする

私だけ…かな?

No.44

>> 40 森鴎外の家はクリスチャンだったので、発音が横文字の名前にしたそうです。 なるほど。勉強になります。

洋風の名前に当て字の名前ってのは、案外歴史古いってことですね。

• << 51 文学オタクなんです。そのせいか私も子供を持つとしたら、少し個性的な名前を付けたい派でした。 主さんの双子ちゃんの名前は美しい風景を連想します。たしかに読みは難しいですが…。でも昔ながらの普通の名前でも「幸子ーさちこ?ゆきこ?」「裕子ーゆうこ?ひろこ?」「文子ーふみこ?あやこ?」等々いくらでも有るし、言い出したらきりがないと思います。

No.45

私は綺麗な名前だと思うけど…
昔から当て字ってあるしね。

読める名前で煮物ちゃんって名付けされた
方が嫌です。

No.46

>> 42 さいきんこういう名前多いですよね。 こういう子たちが大きくなるとデータ入力とか非常に難しいでしょうね。 これどう読むのって感じ。… 欧米でも、ごく一部でしょうが変な名前つける親がいるようですよ。
「Excel」(エクセル、女の子)
「Yoga」(ヨガ、女の子)
「Ball」(ボール、男の子)
「Burger」(バーガー、男の子)
「Exodus」(エクソダス、男の子)
「Google」(グーグル、男の子)
「Hurricane」(ハリケーン、男の子)
「Jedi」(ジェダイ、男の子)
「Tigerlily」(タイガーリリー、女の子)
「Legacy」(レガシー、男の子)
「Turbo」(ターボ、男の子)

• << 50 恥ずかしいと改名が多いみたいですね。日本より簡単みたいですね。マイリー・サイラスも変えましたね。

No.47

他の方のレスは読んでませんので被ったらすみません

女の子らしいとっても可愛い名前だと思いますよ
今名前で色々悩んだり、話題に上ったりしますが突拍子もない名前とは思いませんし可愛い名前だなと単純に思います

海と空の様に澄んだ綺麗な心を持った人間に育って欲しいですね
双子ちゃんにピッタリだと思いますよ

No.48

まぁ、もっと酷いDQNネームを付ける人、居るから何ともだけど、もう少し馴染みやすい名前にしましょ💦💦

ちなみに山岸青空という名前のAV女優、居ますよ(^^;)

No.49

今時びっくりはしないけど読めない。
私自身DQNネームの先駆けみたいな名前(読み方)の持ち主ですが、苦労しますよ。
30年近く経って、やっと時代が追い付いてきた感じです。でもこの先も訂正人生は続くんだろうなぁ……。素直な読み方の名前がよかった……。

No.50

>> 46 欧米でも、ごく一部でしょうが変な名前つける親がいるようですよ。 「Excel」(エクセル、女の子) 「Yoga」(ヨガ、女の子) … 恥ずかしいと改名が多いみたいですね。日本より簡単みたいですね。マイリー・サイラスも変えましたね。

No.51

>> 44 なるほど。勉強になります。 洋風の名前に当て字の名前ってのは、案外歴史古いってことですね。 文学オタクなんです。そのせいか私も子供を持つとしたら、少し個性的な名前を付けたい派でした。
主さんの双子ちゃんの名前は美しい風景を連想します。たしかに読みは難しいですが…。でも昔ながらの普通の名前でも「幸子ーさちこ?ゆきこ?」「裕子ーゆうこ?ひろこ?」「文子ーふみこ?あやこ?」等々いくらでも有るし、言い出したらきりがないと思います。

• << 60 横レスすみません。 この場合は、当て字ではなく、二通りの読み方がちゃんとあるポピュラーな名前なので、今どきの当て字キラキラネームの話の引き合いに出すのは的外れだと思います😓

No.52

可愛い名前です(*^^*)

私自身平凡で病院にかかれば必ず「同姓同名あり」と書かれます。

平凡でも珍しくても不満を言う人は言います。

義母(61歳)はリロ&スティッチの「スティッチ」が「ステッチ」としか発音出来ません。

なんか、「読めない読めない」は、「パソコン打てない打てない」と拒否ばかりで覚える努力をしようとしない年配者に見えますよ。

ハンネ出させたら意外に自分に似合わない可愛い名前付けてるんじゃないですか?

名前が大事という考えを主張する方が、人様の名前を罵る行為は理解に苦しみます。

• << 66 パソコンが打てないと拒否することと この漢字が読めないと皆さんが言うのを、同じと言うのはおかしいです ハンネが可愛いんじゃないかという疑問はもっとおかしいです、ネットのハンネと現実の子供の名前は別物

No.53

改名とかいうより、名前に海が入るのは良くないみたいですよ!

No.54

改名って簡単にできるんですか?
つけてから悩んでも仕方ないですよね

No.55

人に言われて改名を考えるくらいなら、そんな名前つけなきゃいいのに。

親として愛情持ってつけた名前でしょう?

名付け親が改名云々言ってるようじゃ、子供も不安でしかないんじゃないの?

後々後悔するような名前、つけなきゃいいのに。

No.56

なぞなぞじゃないんだからさ

読める名前にしてよ

No.57

>> 10 美海はまだいいとして青空はないわ… 私だったら親を恨むね。
センスないというか、アホな親だなって思われそう。
御愁傷様。

No.58

可愛い名前ですね。わたしの友達の娘さんがみそらちゃんといいますが、漢字が全く読めない。今は増えてますし、あまりにおかしな名前でもないし私は全然気になりませんけどね。女の子は候補が多くて羨ましいなぁ(>_<)

でも、いい名前だと思います。
ふりがな書き忘れたりすると困るだろうなとは思いますが。

うちのふりがななしでも微妙に読めるため毎回病院の先生が間違えるから嫌になりました。
その他いろいろ不信感もあって病院を変えたんですが。

お母さんが苦労して考えた感じのする名前だなって思いましたよ。
気にしないでいいですょ。
みなさん感じ方や好みは様々なんで。

私の母親からは息子の名前を大食いでデブになりそうな名前ねって言われましたよ。最後まで気に入ってはくれなかったけど。
何を言われようと気になりません(^O^)

No.59

素直に読めない名前ですね・・・(;´Д`)

私ならいくら夫婦で一生懸命考えた…と言われてもなぁ

一生懸命考えてそれか…
一生懸命考え過ぎちゃったのかなぁ…と思ってしまうのが正直なトコです

ごめんなさい

No.60

>> 51 文学オタクなんです。そのせいか私も子供を持つとしたら、少し個性的な名前を付けたい派でした。 主さんの双子ちゃんの名前は美しい風景を連想しま… 横レスすみません。
この場合は、当て字ではなく、二通りの読み方がちゃんとあるポピュラーな名前なので、今どきの当て字キラキラネームの話の引き合いに出すのは的外れだと思います😓

• << 62 なるほど。 えっとですね。平凡な名前でも個性的な名前でも、メリット、デメリット有るんだから、人様の子供の名前をあまり叩くのはどうかと…みたいなことを言いたかったのですが、文章下手ですね、すみません😅

No.61

何を言っても、後の祭り!!

No.62

>> 60 横レスすみません。 この場合は、当て字ではなく、二通りの読み方がちゃんとあるポピュラーな名前なので、今どきの当て字キラキラネームの話の引き… なるほど。
えっとですね。平凡な名前でも個性的な名前でも、メリット、デメリット有るんだから、人様の子供の名前をあまり叩くのはどうかと…みたいなことを言いたかったのですが、文章下手ですね、すみません😅

No.63

若いうちはいいけど 、おばちゃん、おばあちゃをになった時に恥ずかしいでしょうね。

No.64

>> 63 率直に言うと
バカな親なんだな
子供が可哀想だな
と思います。

No.65

>> 64 間違えてアンカーつけちゃいました 63さん ごめんなさい。

No.66

>> 52 可愛い名前です(*^^*) 私自身平凡で病院にかかれば必ず「同姓同名あり」と書かれます。 平凡でも珍しくても不満を言う人は言いま… パソコンが打てないと拒否することと
この漢字が読めないと皆さんが言うのを、同じと言うのはおかしいです

ハンネが可愛いんじゃないかという疑問はもっとおかしいです、ネットのハンネと現実の子供の名前は別物

• << 70 私から見るともう決まった名前を否定する意見を堂々と、付けた本人に書き込む根性が人としてどうかと思います。 ネット上の知らない人だからといって、言っていいとは思いません。

No.67

もう名付けたんですよね❓今更言っても…。
周りも所詮類友…残念な人が集まってるんですね。ご夫婦、お友達…。
本名でAV女優やキャバ嬢になれそうですしいいんじゃないですか?芸名考える手間が省けましたね。

No.68

もう名付けちゃったんだからしょうがないですよね。
でも親として子どもの名前を決める時にいろいろ考えませんか?

個性的なのはいいけど、読めない名前は子どもがかわいそうだと思う。

個人的にはどちらの名前もなしだし、自分がそんな名前だったら嫌だな。

No.69

まぁでも今時だなとは思いますが、そんなに言うほどおかしな名前でもないと思いますよ。

No.70

>> 66 パソコンが打てないと拒否することと この漢字が読めないと皆さんが言うのを、同じと言うのはおかしいです ハンネが可愛いんじゃないかという疑問… 私から見るともう決まった名前を否定する意見を堂々と、付けた本人に書き込む根性が人としてどうかと思います。

ネット上の知らない人だからといって、言っていいとは思いません。

• << 79 52さんは言うことがズレてますね もう決まった名前について今更質問してるのは主さんです 医療関係者になればいいとか、言ってることおかしいです

No.71

>> 70 主さんが改名した方がいいですか?センスがないですか?と聞いているので、皆さんご自分の意見書き込んだんでしょ?違いますか?それが否定的であっても、世間的にどうか?と聞いているのは、主さん自身です。

No.72

>> 71 だからと言ってあほ等と書き込みますか?

• << 74 先に言いますが医療従事者です。読みの難しい名前には別に困りません。医療従事者なら名前どうこうより病気、治療に目を向けて欲しいです。 名前で就職難なら医療関係へ。どこも人手不足で三時間でも週3日でも来てもらいたい病院もあります。

No.73

私ならつけないです。
ネコになら付けても良いかなっていうレベルです。
辛口ですみません。

No.74

>> 72 だからと言ってあほ等と書き込みますか? 先に言いますが医療従事者です。読みの難しい名前には別に困りません。医療従事者なら名前どうこうより病気、治療に目を向けて欲しいです。

名前で就職難なら医療関係へ。どこも人手不足で三時間でも週3日でも来てもらいたい病院もあります。

No.75

52さん必死すぎますよ。
貴女が可愛いと思うのは勝手ですけど、主さんはおかしいですか?改名したほうがいいですか?と聞いてますよ?

皆の意見を聞いて主さんが改名したいと感じたらそれはそれじゃないですか?

No.76

気に触ったらごめんなさい。 私のいとこの子供で、空と言う字を使った名前の子 →幼くして本当に空天国に行ってしまいました。 お寺さんが言うには、葉や月と言う字も使うべきではないとか❓

• << 80 そうなんだよね…。 ニュースなんかで事件とか事故とか見ると、空や海って漢字の名前かなり見ます。 読みは可愛いんだけど、読めないのは可哀想かな…。 でも、双子ちゃんが大きくなったときに、本人達が気に入ってくれるかもしれないしね。改名するほどじゃないかな~。
  • << 83 それはちょっとこじつけな気が…。 気にする人はする、しない人はしない迷信の類だと思います。

No.77

このての悩み、いわゆるキラキラネーム、ドキュンネーム、はぁーっもう飽き飽きです。皆さんのレス読んで、主が質問してるんだからいろんな意見あって当たり前です。なんだかズレたレスもありましたね。しかし当の主からの反論も感想もない、どう思ってるのでしょうか?最後に私は読みは良いが漢字が悪いと思います。

No.78

せいらって私の時代だと、小公女セイラを思い浮かべます。

しかし、大概の子は、振り返ったら、ひらめみたいなお顔立ちの子しかみたことないです。

No.79

>> 70 私から見るともう決まった名前を否定する意見を堂々と、付けた本人に書き込む根性が人としてどうかと思います。 ネット上の知らない人だからと… 52さんは言うことがズレてますね
もう決まった名前について今更質問してるのは主さんです
医療関係者になればいいとか、言ってることおかしいです

No.80

>> 76 気に触ったらごめんなさい。 私のいとこの子供で、空と言う字を使った名前の子 →幼くして本当に空天国に行ってしまいました。 お寺さんが言うには… そうなんだよね…。
ニュースなんかで事件とか事故とか見ると、空や海って漢字の名前かなり見ます。

読みは可愛いんだけど、読めないのは可哀想かな…。
でも、双子ちゃんが大きくなったときに、本人達が気に入ってくれるかもしれないしね。改名するほどじゃないかな~。

No.81

主さん逃亡?

No.82

>> 81 居ませんね

皆に、嫌みったらしい酷い姑だと言って欲しかったのかも

No.83

>> 76 気に触ったらごめんなさい。 私のいとこの子供で、空と言う字を使った名前の子 →幼くして本当に空天国に行ってしまいました。 お寺さんが言うには… それはちょっとこじつけな気が…。
気にする人はする、しない人はしない迷信の類だと思います。

No.84

>> 27 お姑さんの意見は正解だと思います。 一概には言えないでしょうが私の娘が生まれて幼稚園から現在の六年生まで、羨ましくも思える程の御家庭の育ち… 意見は同じだけど
すごく嫌みな書き方ですね

No.85

これ以上ない良い名前!?

だったら 自信もてばいいのに、そんなんじゃ子供さんかわいそう。

ストレートに読んではもらえないでしょうが、その辺りのフォローは主さんが子供さんに話してあげて。

つけてしまったものは、いまさら、もう仕方ないから。

No.86

知り合いの子の、空で『ら』と読むのが珍しくて同じ使い方したんですか?
ただの真似っこじゃん…

真似されるの嫌いな私にとっては、主さんとは今後一切関わりたくないですね。

話しは反れましたが、人に流される性格なんでしょ?
変えろと言われれば変えれるくらい、たいして自分がつけた名前に思い込めてないんでしょ?

だったら変えればいいじゃないですか。

No.87

辻希美の子供が青空でセイアって名前着けましたよね。同じレベル…笑

No.88

頭わるそう
その漢字にそんな読みないし

No.89

うちのチワワの名前が、美海(ミミ)です!

No.90

人事の手伝いで、募集人員のうち書類選考段階で不採用だった方にお祈り通知を出しましたが、キラキラネームッぽい方はまず、最初に不採用決定されていました。

平成生まれで
『~空』と書いて“~ら”さんは、残念ながら不採用でした。

キラキラネームを付けた親御さんに言いたいのですが、名付けたものは仕方ないので、お子さんに習字を必ずならわせて下さい。

名前キラキラで丸文字やくせ字では、如何にも“問題を抱えた人”過ぎます。

是非、御一考を。

No.91

>> 36 付けてしまった名前について質問しても意味無いような…双子な上、珍しい名前をこうやってネットに晒して大丈夫? 特定されちゃいますよ? … 森鴎外が他人に
「子ども達の名前は変えた方がいいであろうか」と相談するとは到底思えない。

信念をもって命名されたのでしょうから。

主さんのお子様方も東大やハーバード大学を卒業されれば、キラキラネームではあっても、個性なのだと受け取ってもらえるでしょう。

No.92

もしかして考え過ぎの末、凝りすぎてしまった気がします。

可愛い名前だとはおもうけれど、知的水準が低いもしくは教養のない親を連想しますね。

どんな願いを込めて命名したのか知りたいですが、投げ掛けておいてそれっきりの主さんのようなので、やっぱり私の連想は間違いなさそうです。

No.93

ルルララの人!?

姑に名付けてもらった方がよかったんじゃない!?

改名できるといいね。

No.94

はい。
れっきとしたキラキラネーム。
馬鹿ネームですね。

お姑さんが『普通の感覚』なんです。

読めないし、ブッた切りだし。
ドキュンネームの王道行ってますね。

みうみ
あおぞら

としか読めません。
主さん馬鹿やらかしましたね。
子供が可哀想です。
本当にセンス無いと思います。

主さんが
「教養の無い馬鹿親」
だと思われるのがオチです。

No.95

バカっぽい名前。

子供がかわいそう。

No.96

>> 95 同意

親がアレな人だと、生まれながらにハードモード

No.97

可恋(カレン)
綺恋(キレン)

はどうでしょうか?☺

• << 101 いやいや 可恋はいいけど 綺恋はないでしょ😱 主さんとこよりない‼ 主さんとこは 美海ちゃん 漢字はいいと思うけど 読みがう~ん(--;) 青空ちゃんは男の子かなって思うかな

No.98

また読めない名前増やしてからに…。ほんっと困るわ…学校も病院もみんな困るわ。

サッと読める名前の方が本人達も苦労しないのに。

No.99

無い。
周りが恥ずかしいわ。
名前呼ぶのは、親だけではない。

No.100

ちゅら と すかい
そう読んでしまった(笑)

No.101

>> 97 可恋(カレン) 綺恋(キレン) はどうでしょうか?☺ いやいや 可恋はいいけど 綺恋はないでしょ😱
主さんとこよりない‼

主さんとこは 美海ちゃん 漢字はいいと思うけど 読みがう~ん(--;) 青空ちゃんは男の子かなって思うかな

No.102

意地悪なレスに涙が出そう。

主さん、ご出産おめでとうございます。

今時読めない名前なんてたくさんいますよ。主さんとこだけをピックアップしたらそりゃこうなるけど、お子さん幼稚園や保育所に預けたらいますよー。うちも子供いるけど一発変換できないし、私や旦那自身も一発変換できないですよ。
こうして批判してる中にもそんな人いるんじゃないかな?

主さん、双子ちゃん育児って大変そうですね。ストレスためないでくださいね。

No.103

>> 102 今時沢山いるからいい?
その考えがどうよ…。DQN親の味方はDQN親のみ…ですね。
そして普通のことを言ったら意地悪って…被害妄想激しい…。変な名前つけなきゃいいだけなんですけどね。

改めてDQNネームには近づきたくないと思いました。何でもかんでも周りのせいにしそうで恐ろしい…。

• << 106 102さんが言いたいのはそうじゃないような… それにしても皆さん言い方があると思います… いくら主さんが聞いてるからって バカとか色々…💦 昔から言うように 『ばかって言う人がバカ』 って言葉を思い出しました💦

No.104

>> 103 じゃあ近づかないでください。わざわざレスもいらんのに。さよなら。

No.105

意地悪って言っても
だいたいが自信あり気なスレで質問したのは主さんだし、賛成だけくるわけないのは始めからわかるだろうに
返レスの一つもしないんだよ?
レス者が踊らされてるかまね

No.106

>> 103 今時沢山いるからいい? その考えがどうよ…。DQN親の味方はDQN親のみ…ですね。 そして普通のことを言ったら意地悪って…被害妄想激しい…。… 102さんが言いたいのはそうじゃないような…

それにしても皆さん言い方があると思います…

いくら主さんが聞いてるからって

バカとか色々…💦

昔から言うように
『ばかって言う人がバカ』
って言葉を思い出しました💦

No.107

少し前にロシアで抑留され亡くなられた方のドキュメントをやっていて、その奥様がモジミでした。

昔の方にたまにいる一ニ三と書いてヒフミもなかなか奇抜ですし、下條アトムも原子から由来する本名ですし、昔から変わった名前はありますからね。

主さんのお子さんはそこまで変わった名前でもないから、ここまで叩かなくても…。海原のウナですよね。

No.108

ミクルって顔が見えないからってひどいですよ。

どっちか聞いてるんだけどレスの仕方が残酷って言うかスレ主のこと何も考えていない人多いですよね。
袋叩きに見える。

102さんの意見っていうか気持ちわかるなぁ。
せっかく一生懸命つけた名前なのに批判ばっかりだったら本気で落ち込むってば。
双子の育児なんて普通の育児より大変だろうし、顔が見えないからってよく中傷できるなぁと思いますけど。

No.109

どうですか?
改名した方がいいですか?
そう聞かれたから、素直な感想を述べただけだし、、嘘でもいい名前です!素敵です!って言った方がいいですか?

No.110

双子の育児が大変なこととはスレには無関係です

No.112

確かに、バカとかアホなんて書くのは良くないよ。

だからって主さんが可哀想だとは思わない。
青空=せいら なんて名前、自分なら付けますか?
ぴかちゅう君に比べたらマシでしょうけど、
マシと言うだけで、やはりキラキラネームだと思いますよ。

将来の事考えて付けたとは思えない。

△△せいら 70歳
そして、もしも残念な容姿だったら?

気の毒なのは主さんじゃない。
お子さんの方です。

• << 114 同意 絶対に付けないわ。 26さんの言う様に 遠い将来の事も考えないと おばあちゃんになった時、可哀想 外国人ぽい感じだし それこそ容姿と釣り合わない名前だったら それが原因でイジメられる事もあるかも知れませんよね。 心配してたらキリがないですけど、ね。

No.113

変な名前
恥ずかしくて誰の顔見れない
うちは誰でも読める名前つけました

No.114

>> 112 確かに、バカとかアホなんて書くのは良くないよ。 だからって主さんが可哀想だとは思わない。 青空=せいら なんて名前、自分なら付けます… 同意

絶対に付けないわ。

26さんの言う様に
遠い将来の事も考えないと
おばあちゃんになった時、可哀想

外国人ぽい感じだし
それこそ容姿と釣り合わない名前だったら
それが原因でイジメられる事もあるかも知れませんよね。

心配してたらキリがないですけど、ね。

No.115

そう?時代と共に名前だって変わるよ。セイラ70歳が今はおかしいけどその時になればそうでもないでしょ。
前は名前の後ろに「子」がついてるのが当たり前だったけど今は別に当たり前じゃないし私もついてないしね。今は珍しい名前がキラキラネームって言われる時代だけどあと100年もすりゃここにいる人の名前なんて恥ずかしくてつけられないって感じじゃないですか?

No.116

高齢者の医療従事者です。90才のお祖母ちゃんマリさんって名前、 昔は異国人って言われたのよって言ってます。
漢字も当て字で読めません…でも周りのお祖母ちゃんからはお洒落で羨ましいわあってお話しされてますよ。ちなみに美月お祖母ちゃんは、びげつちゃんって読まれたって笑ってます。今は普通なのにね。美海、青空
綺麗な名前だと思うけどなあ

No.117

みうとそらと思いました。

自分には、みうなとせいらという読み方は全く思い付かなかったですね。

良い漢字だしとっても可愛いけど、読み方は万人が分かるようにした方が、大人になった時に困らないですよ。

No.118

私も「みう」と「そら」と読みました‼

主さんには悪いですが、↑の方が良いと思っちゃいました😅

No.119

読めない…

今、就職する時キラキラネームは書類で落とされるって言うよね。

親の無知やエゴが子供の人生の足枷になったら子供が可哀想だね。

No.120

昔の変わった名前と、今の変な名前を比較してどうするの?

昔の名前は、奇をてらって付けた、親のエゴの塊のような名前なんて、本当に少ないんですよ。

エクレアちゃん、ピカチュウちゃんみたいな名前が「流行っている」と思う人達こそが「馬鹿」なんだと思います。

それと、馬鹿な名前に拍車をかけているのが『たまひよ』です。珍しけりゃいい、奇抜で目立つのが一番…ただそれだけですよね、あそこに上がる名前は。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧