なかなか決まらない
現在二人目を妊娠中で、12月出産予定です。
女の子の名前を考えているのですが、旦那と意見が合いません。
旦那は、「雅」と名付けたいみたいなのですが、苗字とのバランスが悪いのと濁点が2つ続くということから私があまり気に入らなくて…
女の子の名付けに濁点がつくのは良くないと聞いたのもあるのですが。
旦那も、私が考えた名前を気に入らないみたいで、話が進みません。
ちなみに、私が候補として考えていたのが「六花」、「優陽」です。
旦那も私も、女の子だからと字画はあまり気にしていません。
どちらかが折れないといけないのもわかっているのですが、みなさんは最終的にどのようにして名前を決めましたか?
新しいレスの受付は終了しました
六花ちゃんだと、濁点ふたつ付く珍しい苗字な上、名前も珍しく「っ」も付くとなると、変わったイメージが強すぎる気がします。
しかし私も、濁点の名前は好きではないので、主さんの気持ちも分かります。しかし「雅」って、名前負けしてしまうような強い漢字だし、難しいですね。
色んなご意見ありがとうございます。
毎日旦那と話し合っていますが最終的に喧嘩になって終わってしまいます。
他の名前の候補を何個も出したのですが、全部却下されてしまいました。
旦那は雅という字と読みから曲げません。
ちなみに、私が出した名前は
風花(ふうか)冬の季節の花に風花(かざばな)というのがあるみたいなので
咲希(さき)咲という字には笑うという意味があり、希という字は明るいイメージがあるので
咲優(さや)優しく笑顔で咲いてほしいという願いから
璃乃(りの)私の名前に瑠璃(瑠璃=ラピスラズリは12月の宝石)の瑠という字が入っているので、そこから璃をとりました
柊(しゅう)クリスマス近くが予定日なのですがひいらぎを英語にするとholyみたいなので
名付けでここまで喧嘩になると思ってなかったので、なんだか産みたくなくなってきてしまい名付けについて話し合うのも苦痛に感じてきました。
あと、ここまで雅にこだわる理由もわかりません。
本人は、ちゃんと響きも意味も考えたのにと言っていますが。
意味とは、日本的で美しいという意味と言っていました。
主さんの考えた名前が読めないとか、雅の読み方が苗字と合わせると…とかで言い合う前に、何故旦那は雅という漢字、読みにこんなにもこだわるのかを問い詰めたほうがいいと思う
それから失礼なことを言わせてもらうと雅と聞くと大抵の男は美人を想像するから娘が名前負けしないかを考えることも重要
六花 よめました
でも六花を知らない人は大人でも多いと思います
あと娘さんがこれから
「名前は?」
「○○りっかです」
「りかちゃんね」
「いえ、りっかです。小さなつが入るんです💦」
というやり取りは覚悟した方がよいです
優陽は優しくて明るい響きありますね
六花も意味をしれば綺麗な言葉だし決して悪くないとは思いますが…発音が…
なぜだめなんでしょ?
「雅(みやび)」
私の知っている女の子でいますけど、
細身で長いさらさらの髪をポニーテールにしてる、
運動神経抜群のすてきな女の子ですよ。
あと、私も妊娠中で子供の名前は主人が考えたものにする予定です。
きっと、ご主人がつけたら、ますます愛情も高まって
かわいがるかもしれませんよ。
レスありがとうございます。
また一から考え直して提案してみたのですが、全却下でした。
旦那のこだわる雅という字を使って違う読ませ方で他の名前は、旦那が嫌だと言っていて、どうしてもみやびという読ませ方がいいと。
お互いの好きな漢字を出し合って組み合わせようと提案してみても、それは嫌だと。
折れないとだめなのかなぁと諦めかけています。
みなさん色んなご意見ありがとうございます、参考にさせて頂いてます。
またいくつか候補を考えてみます…
六花ちゃん 確か…ドキドキプリキュアにも 六花ちゃんいますよね❤
ただ もう一つの方は 画数多いし 子供が書く時 大変そう…💦 平仮名だと 男の子に間違えられそうな…💦
ゆうひ より ゆうか ちゃんの方が可愛いとは思います。
どっちもないなって感じです。
優陽→ゆうひ→夕日→しずむって感じ。響きが男の子みたい。
六花→ろっか?むつか?え?って感じ。
あと、子供ってどんな子供でも個性ってあると思います。あまり際立った個性だといろいろ苦労があるかもしれないなって思いました。
雅→源氏名か、ビジュアル系バンドの雅か?って感じだし、何でそこまでこの名前にこだわるのかな?やっぱり指名のキャバ嬢か?
みやびって美しい、華やか、なイメージだから、普通顔~ブスだったら名前負けって陰で笑われる。普通の家庭の子供に合わない。雅○とか違う漢字とくっつけて、みやび以外の読み方なら大丈夫だけど。
漢字がいいのか、響きが好きなのか知りませんが、響きなら違う漢字でみやびとか。
遠慮せず書きますが、正直主さんの名前は読みも漢字もキラキラネームです。
意味は素敵✨
でも肝心の名前から意味が全く伝わりませんよ。もったいない。
六花、私もまず六花亭さんが出てきました。読めない。
優陽、聞けば読めるけど響きが男の子の名前。
素直に雪奈ちゃんとか雪乃ちゃんの方が可愛いのでは?
雅ちゃんはGTOのイメージ。響きは素敵。
でも漢字が強い気がします。美&高貴過ぎるかな。
和風で同じイメージなら綾や薫のほうが柔らかいですよ。
お節介を失礼しました🙇冷静な判断が出来るよう、ネーム危険度判定なるサイト(PCより可)もありますから活用して下さい😃
争わず二人仲良く名付けてあげてください✨それが一番です😊
レスありがとうございます。
7番さんのおっしゃった通り、二人の好きな漢字を組み合わせようと思って昨日提案してみたのですが、旦那は「みやび」がいいと言っていて、話が進みませんでした。
また今日旦那が帰ってきたら相談してみます。貴重な体験談をありがとうございます。
六花、国語辞典にも乗っている言葉みたいで、「ひとつひとつ違った雪の結晶のように個性のある子に」という意味をこめて考えました。
素敵!と思って気に入っていましたが読みにくいのですね。
また一から考えてみます。
>> 6
わかりづらくてすみません。
旦那は、みやびと名付けたいみたいです。
読み方を変えてほしい、それかその漢字を含めた名前にしてほしいと言いま…
六花
意味は素敵なんだけど、女の子の名前に六は、字面が良くないような…
それに、北海道の六花亭知ってる人は、確実に ろっか? と読むだろうし。
優陽は、まぁちょっと読みづらいけど、今風に名前扱ってると、なんとなくは読める名前の部類
木綿子と言う名前のように、昔は当たり前だった名前も、今じゃ読めない人もいるんじゃないのと思うので、無理ことの当て読みじゃないなら良いとは思います。
雅は、みやびってのは、むつかしい名前ですよね。
雅子だとこれからは古いと言われそうだし、ゆうが優雅なんて付けたら、確実にキラキラネーム扱いされるし、かと言って、◯雅じゃ、何を持ってきても男の子の名前みたいだし…
みやびって読ますのも、複雑。私の知人が、みやび ってのも候補にしてたんだけど、姑世代の人から源氏名みたいとかスナックの名前みたいと言われたらしいのです。
ウチも昔、双方が互いの考えを譲らなかったので、以下の手順で最終的に決めました。
①互いの好きな字を2つずつ持ち寄る
②片方がどれを選んでも後悔しない名前を組み合わせる(一文字の名前はなし)
③もう一方がその中から好きな名前を選ぶ
といった方法で恨みっこなしにしました。
今では、成長した子供も笑いながらその経緯を聞いてます。
そして、「2人で一生懸命考えてくれて有り難う」と言ってくれます。
わかりづらくてすみません。
旦那は、みやびと名付けたいみたいです。
読み方を変えてほしい、それかその漢字を含めた名前にしてほしいと言いましたがみやびがいいみたい。
苗字が、◯◯〝◯〝(すごく珍しい名前なので伏せます)で濁点が2つあります。
私の考えた名前ですが12月生まれなので六花(りっかと読みます、雪の結晶という言葉みたいです。)と優陽(ゆうひと読みます、優しく、太陽のように明るい子になってほしいという意味をこめて)です。
読みにくいですかね…
- << 9 六花 意味は素敵なんだけど、女の子の名前に六は、字面が良くないような… それに、北海道の六花亭知ってる人は、確実に ろっか? と読むだろうし。 優陽は、まぁちょっと読みづらいけど、今風に名前扱ってると、なんとなくは読める名前の部類 木綿子と言う名前のように、昔は当たり前だった名前も、今じゃ読めない人もいるんじゃないのと思うので、無理ことの当て読みじゃないなら良いとは思います。 雅は、みやびってのは、むつかしい名前ですよね。 雅子だとこれからは古いと言われそうだし、ゆうが優雅なんて付けたら、確実にキラキラネーム扱いされるし、かと言って、◯雅じゃ、何を持ってきても男の子の名前みたいだし… みやびって読ますのも、複雑。私の知人が、みやび ってのも候補にしてたんだけど、姑世代の人から源氏名みたいとかスナックの名前みたいと言われたらしいのです。
主の考えた名前
読めません
当て字にも
程がある……
六花?
縁起悪すぎます
花→散る
六回も散る
七転び八起きなら
まだわかるが
もう一度
振り出しに戻り
考え改めたほうが
良いですよ
だれにでも
読める名前を
新しいレスの受付は終了しました
名付け掲示板のスレ一覧
赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
晏慈 あんじ4レス 124HIT 育児の話題好きさん (70代 ♂)
-
「神風」と「大和」はなぜ危険ネーム?14レス 292HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
かなみという名前の漢字8レス 215HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
名付けのご意見ください。26レス 476HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
名前について6レス 162HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
「神風」と「大和」はなぜ危険ネーム?
生まれてくる子供が気の毒すぎて同情します。そのうち、悪魔くんどころか大…(匿名さん14)
14レス 292HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
晏慈 あんじ
しつけーな (匿名さん4)
4レス 124HIT 育児の話題好きさん (70代 ♂) -
かなみという名前の漢字
急な書き込みですが、その読みだと精神的にきついです・・・自分の精神状態…(匿名さん8)
8レス 215HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
名付けのご意見ください。
どっちも良い名前だと思います!(匿名さん26)
26レス 476HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
名前について
ゆりかちゃんが一番好きです。 渾名もゆりちゃんとか言いやすそうで…(匿名さん6)
6レス 162HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
「めい」という名前18レス 540HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!10レス 340HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1122HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談3レス 356HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
女の子の名前8レス 591HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
「めい」という名前
過剰反応だと思う。私なら変更しない。 すごく迷う候補がある場合は変え…(匿名さん18)
18レス 540HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!
1以外は読めました。 個人的にはこの中ですと、瑛太が良いですが、…(匿名さん10)
10レス 340HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1122HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談
えー見たかった(匿名さん3)
3レス 356HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
女の子の名前
戸籍課で事前に聞いてみます。ご親切にお答えいただきありがとうございます…(プレママさん0)
8レス 591HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 313HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 305HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 260HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 207HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る