離婚で発生するお金

レス5 HIT数 1864 あ+ あ-

2013/08/27 00:08(更新日時)

離婚をしようと考え別居中です。

子供を一人抱えていますが、養育費などはいつから発生しますか?離婚成立後に成立した時からの養育費が発生するのですか?それとも別居期間から遡って発生するのですか?

また、婚姻費?ってなんでしょうか。

離婚について全然知識がないので教えてください。

タグ

No.1993056 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別居中でも生活費はもらえるのですが、主さんはもらってます?

No.2

>> 1 そうなんですか!?それは調停中とかだとですか?私は旦那から逃げてきて隠れながら別居しているのですが…この場合はどうですか?

No.3

初めましてm(_ _)m主さんはお仕事されてますか?あと離婚の仕方ですが調停離婚?それとも協議での離婚ですか?詳しい事は裁判所でお尋ねする方が早いかも知れません。他の方もレスされてますが、婚姻費用請求は別居中でも申し立ては可能です。まだ籍を抜いてない状態なら相手側はこちらに払ってくれます。(別居してる期間の間)決めなきゃならない事だらけですが、頑張って下さいm(_ _)m

No.4

>> 3 いま別居中です。私は調停で離婚を検討しています。恐ろしくてあいたくありません…。

婚姻費用はどうやって取り決めるのですか?額はどうやって決めるのですか?どこかに申請したりするのですか?

わからないことだらけですみません…

No.5

主さんはかなりお若いようですね。
まず、役所の無料弁護士相談を受けてください。
お金があるなら、回り道せずに離婚に詳しい弁護士に依頼してください。
逃げているなら、病院の住所がわかる保険証も使えませんね。法律が改正され、夫の暴力から逃げている母子には役所に相談し、別の保険証を作ってもらいます。
婚費の請求が危険で直接できないわけですから、裁判所に申し立てしても、なにやかやと大変で、半年近くかかります。
弁護士と女性センターなどの女性のためな相談コーナーで、手取り足取りアドバイスをもらってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧