個人事業主の奥様へ質問です。

レス9 HIT数 2823 あ+ あ-

2013/08/23 10:14(更新日時)

主人30歳
妻(私)専業主婦 33歳
子供1歳

結婚3年目です。
主人の仕事は税務上個人事業主ですが会社員と同じように報酬を頂いております。(年俸+ボーナス)
しかし、やはり個人事業主なので保険も年金も個人です。子供が産まれたことにより、病気・けがの保険には入りましたがその他は積み立て型の死亡保障(死亡時1千万)にしか入っていません。住まいは賃貸です。
もし今主人が亡くなったら、私にも子供にも生命保険以外何も残りません。会社員や公務員は遺族年金が出ますが、個人事業主には出ません。せめて住宅だけでも買いたいのですが、主人は「まだ早い」と・・・。

個人事業主の奥様、万が一に対してどの位備えていますか。

No.1990461 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

個人事業主の妻です。40代、子供3人。上2人はすでに働いています。我が家は主人の死亡保険5千万、持ち家35年ローン、ただ主人が死亡した場合ローンはなくなります。子供と私はある生命保険会社の貯蓄型のプランに入ってるのでそれが貯まっていく感じですね。貯金なんてビビたるもんですよ。なので残るものは死亡保険金と家です。都会じゃない限り、家賃を払うくらいなら持ち家に払ったほうが良いかなって思い、10年前にお家建てました。

• << 3 ありがとうございます。 やはり持ち家があると安心ですよね。主人の場合ローンを組むタイミングが難しくて・・・。しかもローン審査も通るのか不安です。

No.2

うちは社会保険に入ってます。
死亡保険は1000万のみで賃貸住宅です
子供は出来ないので諦めて夫婦だけです。

亡くなったら会社が私の名義に移るようになってて、今は手伝いながら仕事を覚えています。
けど一人で会社経営など自信もないし不安です

• << 4 ありがとうございます。 法人化しているということですね。主人の場合法人化はまず無理なので・・・。しかも私が手伝える仕事ではないのです。 殆ど会社員と変わらない勤務形態なのに、会社員と社会的な保障に大きく差があるなんて酷いです・・・(泣)

No.3

>> 1 個人事業主の妻です。40代、子供3人。上2人はすでに働いています。我が家は主人の死亡保険5千万、持ち家35年ローン、ただ主人が死亡した場合ロ… ありがとうございます。
やはり持ち家があると安心ですよね。主人の場合ローンを組むタイミングが難しくて・・・。しかもローン審査も通るのか不安です。

No.4

>> 2 うちは社会保険に入ってます。 死亡保険は1000万のみで賃貸住宅です 子供は出来ないので諦めて夫婦だけです。 亡くなったら会社… ありがとうございます。
法人化しているということですね。主人の場合法人化はまず無理なので・・・。しかも私が手伝える仕事ではないのです。

殆ど会社員と変わらない勤務形態なのに、会社員と社会的な保障に大きく差があるなんて酷いです・・・(泣)

No.5

>> 4 そっかぁ…
そしたら保険はたっぷりかけておいて、今のうちに主さんも資格とか取っておくといいかもしれないですね😄

私も亡くなった場合は何とかなりそうだけど、離婚とかなったら不安だから介護の資格取りました(^-^ゞ

No.6

国民年金には加入されてますよね。

ならば遺族年金出ますよ。

会社勤めなら上乗せ部分がありますが、基礎の金額は同じですよ。

No.7

>> 6 ありがとうございます。

もちろん基礎年金は払っております。それとは別に組合の年金も払っています。遺族基礎年金がもらえるということになるのでしょうか??
(65歳以前に出る遺族年金は2階部分からで、しかも厚生年金or共済年金からだけだと思っていました。)

勉強不足ですみません・・・。

No.8

>> 7 昨年?の年金定期便に同封されていたお知らせが手元にあります。

基本額が786500円で子1人の加算額が226300円となってます。
子が1人なら1012800円。

会社勤めならここに厚生年金分が加算されます。

私もひとつ勉強になった事があります。

遺族年金は妻だけならダメ🆖なんですね😱
あくまで子どもを育てる為のものみたいです。
「子のある妻」と「子」が対象です。(子は18さいまで)

No.9

>> 8 ありがとうございます。私も調べてみました。
仰る通り、子どもがいないと妻が65歳までは一円ももらえないようですね・・・。
私の場合は子どもが一人いるので主人に万が一のことがあった場合頂ける額は月に基礎年金の8.5万円だけです・・・・・。後は積立の死亡保障1000万円。住まいも賃貸ですからすぐに引っ越さなければなりません(とても家賃は払っていけないので)。

今すぐにでも住宅を購入したいのですが、仕事の都合上今の状態ですと(タイミング的に)ローンは殆ど組めません。

保険に入るべきでしょうか・・・。

個人事業主の妻は大変ですね><

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少