我が子が気持ち悪いと思った母親はダメですね
2年生になる次男の事で困ってます。
7月に妹が生まれた直後から、やたらベタベタして来ます。
常に側から離れないし、甘えた態度ばかりします。
それだけなら私も我慢出来ます。
一番困ってるのは、授乳中に妹を押しのけ、母乳を飲み出した時は私も一瞬固まりました。
それ以来、おっぱいちょうだいとか、おっぱいを露骨に触って来ます。
赤ちゃん返りなどがありますが、3歳や4歳ぐらいなら自然の流れだと理解します。
でも、小学生にもなるお兄ちゃんが赤ちゃん返りは、さすがに引きました。
我が子でも気持ち悪い感情を抱いてます。
いくら怒ってもやめないし、優しく言っても治りません。
時間が解決するのを待つしかないのでしょうか?
長男は全く次男のような事はなかったです。
タグ
甥っ子(私の旦那の姉の子供)の話ですが…
うちに息子が産まれた時には、小学5年でした。
今まで唯一のアイドル的地位がなくなり、母親(旦那の姉)に抱っこを要求したり、隅っこにうずくまってスネてたりしてました😥
旦那も今まで甥っ子にチヤホヤしてましたが、我が子が産まれてからは、我が子を溺愛してるので、甥っ子は嫉妬してるようです😭
何歳になっても赤ちゃん返りみたいのはあるんだなぁーと思いました😭
また、うちに二人目が授かった時には、甥っ子は中1でしたが、「イトコなんかいらない!」と言われてしまいましたし…😥
ま、甥っ子の場合、旦那の姉はデキ婚で結婚がめちゃくちゃ早かったり、すぐ離婚したりで兄弟もなくて育ったので、チヤホヤが分散されるのは嫌何だろうなーとは思いましたけどね😥
いつかなくなるから、大丈夫だと思ってるしかない😁
うちの上の子は、母乳で育ってませんが、2歳の時に下が産まれて、おっぱいちゅっちゅする~って言ってました。
上の子に母乳あげたのは、生後間もない時期だけだったから、凄く違和感ありました😨
人前でやらなきゃ叱りはしませんでした😁
- << 18 えー違和感というか2歳とかから気持ち悪い
うちは、下が産まれた、三歳頃はお乳とか触りにも来なかったのに、四歳か五歳の頃、お乳を吸うふりをしたりありました、あっさり突っぱねました。
代わりに横抱きして、赤ちゃんに戻したような事をしてましたね。
あまりに酷いなら、育て直ししてあげなさい。
当然、虐待したりとかしてないだろうけど、虐待された子を育て直すのに、一から赤ちゃんみたいにして、扱う方法があるんですよ。どんな大きい子でも、おんぶしたり抱っこしたりね。
私も、一人目を赤ちゃん返りさせたくなくてそうしましたね、赤ちゃん見ると、子どもって戻りたくなる部分もあるから。
上の子は、もう、小1なので、オムツ換えようか~とか、赤ちゃんしようかとか言いながら近寄ると逃げます。もう、赤ちゃん違うし!って。
ちょっと偉そうにした時にも効果ありなので、遊び感覚で今でもやりますね。反応が面白い。
だから、逆にしてやれば、満足して止めると思いますよ。
お乳は、さすがに吸わせないようにしましょう。その分、いっぱい話して、スキンシップをとる、また、赤ちゃんだった時期の話をゆっくりと聞かせてあげて下さい。
まだ、精神的に幼いと思うので、素直な子だと思います、そこをしっかり認めて褒めてあげる、○○がいて良かったよ、ありがとうという言葉をかけてあげて。
しっかりと甘えたい気持ちに応えてやる、先にこうしてあげようではなく、あくまで、子どもの要求のみに純粋に応えていくと、自立も成長も早くなりますよ。もちろん今回は、お乳を吸いたいんですけど、それは、もっとお母さんの温かさを感じていたい裏返しですから、抱き締めて、赤ちゃんみたいに、そうか、甘えたいねって可愛がると、きっと卒業していくと思います。
お子さんの成長に必要な過程が抜けていたのかもしれないと思って、頑張って下さい。
上♂下♀の母です。
うちもありましたよ(*^◯^*)
下の子に授乳してると割って入って来たりして(^^;;
子供って、一番に愛されたいんですよ。
でも下に妹弟が出来るとどうしても自分が二の次になってしまったような気がしちゃう。
自分も妹弟のようにチヤホヤしてほしいんです。
私は割って入って来られたら、とりあえず下の子が泣いても割って入って来た上の子をかわいがりました。
抱きしめてイイコイイコして。
「○○君だーい好き♡世界で一番大好きだよ♡でもね、今○○ちゃん(下の子)まだ小さいでしょ?一人で何にも出来ないんだよ。○○君はもういろんな事自分で出来てお母さんを助けてくれるもんねー♡ありがとう♡大好き♡」と、かわいがります。
そしてわざと、「おっばい飲む?」と聞きます。
すると、案外すんなりと「いいよ」と言ってくれたりします。
たまに「うん」とか言われちゃいましたけど(^^;;
母親からの一番の愛情があるとわかると安心してくれます。
あと、合図とか決めておくのもいいですよ(^O^)
うちはホッペを手で撫でて見せると「大好き♡」の合図で、下の子の世話で忙しい時も上の子にその合図をしてあげると、不安そうな顔がパッと笑顔に変わります(*^◯^*)
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供の話を聞けない旦那8レス 212HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
母の日14レス 197HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
中学生の子どものこと2レス 156HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
息子と関わるのが苦手8レス 326HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
近所の意地悪な子供5レス 393HIT あひる隊長 (40代 ♀)
-
子供の話を聞けない旦那
旦那さんは普通です。 あなたの感じ方が偏っている可能性の方が大きい。…(匿名さん8)
8レス 212HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
母の日
それはモヤっとします。 美味しいもの食べてゆっくりしてきてください!(おしゃべり好き)
14レス 197HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
中学生の子どものこと
時々は確認はしたけど 中学生なんて言うこと聞かないです(通りすがり)
2レス 156HIT 匿名さん (40代 ♀) -
息子と関わるのが苦手
スポーツは嫌だって言われても、相談じゃなく事後報告でいいのでは。 私…(匿名さん8)
8レス 326HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
教育虐待なの?
勉強も習い事の練習も積み重ねと書いているけど、さすがに休む日も与えてい…(子育てパンダさん3)
3レス 219HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 220HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 198HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 436HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 264HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
中2娘が学校でやらかしました8レス 277HIT Jesus (30代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 220HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 198HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 436HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 264HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
中2娘が学校でやらかしました
レスありがとうございます。 明日朝保健室に寄って欲しいと、娘に伝…(Jesus)
8レス 277HIT Jesus (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
124レス 3651HIT 匿名さん (30代 女性 ) 年性必 -
運転免許がないのですが…
私は運転免許を持っておらず、この事を婚活の場で男性から「なんで免許ないの?取らないの?」と突っ込まれ…
26レス 398HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
これは勘違いしてしまう
よく行くスタバの店員さんで他の方を接客している途中でもわざわざ手を振って話しかけてきたり、席に座って…
15レス 267HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
男性が体型維持するよう心掛けてる理由
夏になったら海やプールに行きたいし短パンも履きたいしタイトな服を着たいから体型が崩れないようにしてる…
11レス 155HIT 恋多きパンダさん (20代 女性 ) -
デート中にSNS更新ばかりする彼氏
付き合って3ヶ月の彼氏(お互い20代半ば)がいます。 最近デート中に、インスタのストーリー(投…
9レス 153HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
見栄?旦那に呆れる、恥ずかしい。
中学2年生の娘の母です。 子供は一つのスポーツを習い事と部活でしています。 スポーツは剣道です。…
9レス 144HIT おしゃべり (30代 女性 ) - もっと見る