コンビニでトイレを借りた時

レス137 HIT数 22274 あ+ あ-

2018/02/27 20:50(更新日時)

急にどうしても我慢出来なくなったので、コンビニのトイレを借りました。

そこに、「トイレのみのご利用はお断りします」との表示がありました。

遠回しに、何か買えってことですよね? トイレ使用と立ち読みだけして店を出ようとすれば、店員にトイレだけの利用はダメだとか言われそうかなと思ったので、無理やり買い物しました。うまい棒1本だけ😆

皆さんは、こういう表示があるコンビニのトイレを利用した時、無理やり買い物しますか?

ちなみに私は普段はスーパーを利用するので、コンビニはほとんど利用しません。

タグ

No.1986225 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

トイレだけを借りることは、ないですね。
コーヒー、一本でも普通に買いますよ。

No.52

同じくどんな育ちなんだ?と感じました
しかもうまい棒?????
さすがにチロルチョコは恥ずかしいのかな

てかトイレのみで
コンビニ利用したことないなぁ

No.53

私はトイレ借りた時はもちろん商品も買いますが、ペーパーで便器周りはピカピカに拭いてから出ますよ。水道の周りも掃除します。なにしろ外回りの仕事でコンビニトイレには本当にお世話になってますから、それくらいの恩返しはしたいのです。
何かの理由で商品を買えないなら、せめて掃除するとか、感謝の気持ちを込めてキチンとお礼を言うとか、次回に買いに来るとか、そういうマナーは必要です。
ただ、張り紙しなくちゃいけない店側も不憫ではあるものの、その趣旨の張り紙は無粋であるのは否めないですね。
商売人なら内心はそう思っても、ぐっとこらえて「ありがとうございました」
と見送るのが粋ってもんです。なぜなら今日はトイレ利用だけでも、次は買い物に来てくれる可能性があるからです。
無粋な張り紙によって次回の来店意欲がなくなることもあります。
お互いの思いやりとマナーで気持ちのいい社会を作りたいものです。

No.54

私も、例え「ご自由に使用して下さい。」って書いてあっても、やはりトイレをお借りしたら何か買うのが当たり前になっているので、うちの娘達も当たり前に自分のお小遣いで何か買ってますよ。

No.55

買わなくていいんじゃないの

うまくトイレだけ利用して出ちゃえば

別に無理に買う必要ないと思うが

No.56

昔から「気は心」と言います。
急で困ってた時にトイレを使わせて貰って感謝の気持ちがあるのなら、何か一つでも買っていくのが人情です。
それが出来ない人が多いから店側も貼り紙するのでしょうね。

No.57

今まで無意識でしたが
コンビニでトイレを借りる時は当たり前に必ず何か買います。

『トイレお借りします』と言ってから使わせて貰い、雑誌、飲み物、そのコンビニの新商品の何かを買います。
最後に必ず『トイレありがとうございました』と言って出てきます。

だからどうとか無いのですが私は何も買わない利用は失礼な気がして出来ません。

• << 132 まさにその通りです 私お腹が弱く出先でもお腹痛くなり… コンビニを利用させて戴いております 公衆トイレは臭いイメージと和式が多いから利用出来ません ですから使わせて頂いたお礼に買い物して 帰る時もおトイレお借りしてありがとうございましたと言ってお店を出ます

No.58

私は店側ですが‥

無理にお買い物して頂かなくてもいいのです。

うちは貼り紙は無しです。
もちろん、トイレだけのご利用でも構いません。

だけど、トイレだけ借りて当たり前のように平然と店を出て行かれる方もあれば、逆に何かしら買って行かれる方もあります。

そこは、人間性の違いかなと感じます。

• << 61 58さんのおっしゃる通り。 人間性の問題。 ナニも買わなくても、お礼ぐらいは言いましょ。 ちなみに、都内のコンビニは駐車場もないし、トイレも貸してくれる所少ないですよ。
  • << 63 店側の意見としては そうだよね。と言うか そう言わざるをえんと言うか。 で、無ければ困る事も有るわけだよね。 不特定多数の しかも何時掃除したか分からんトイレより、掃除の行き届いたトイレを 使わせて貰う方が、誰しも良いわけで。 ただ それを維持するのにも 経費が掛かっている事を考えれば、なにがしかのお礼は 必要だよ。 一企業の 綺麗なトイレを使わせて貰うのであれば、気兼ね無く使う為に 使用料の徴収も有りだとさえ思っている。

No.59

表示(掲示)が有る無しに関わらず何か買います。

No.60

トイレだけ使われたら、経営圧迫するし最悪はお店つぶれちゃうし、マナーや礼儀とかじゃなくて、もっと現実的な問題でしょう。

No.61

>> 58 私は店側ですが‥ 無理にお買い物して頂かなくてもいいのです。 うちは貼り紙は無しです。 もちろん、トイレだけのご利用でも構いません。…
58さんのおっしゃる通り。
人間性の問題。

ナニも買わなくても、お礼ぐらいは言いましょ。

ちなみに、都内のコンビニは駐車場もないし、トイレも貸してくれる所少ないですよ。

No.62

>> 61 同意です。

でも、レスを見た感じだと何か買わなきゃおかしい、買わないなら使うな、うまい棒だけで使うなんて非常識だって言う話になってたんでそれは強制することなのかなと思いました。

自分がそうしたらいいだけなんじゃないかな。

• << 67 感覚の問題として使うからには何か買えよと思うし、買わない人や、勝っても10円の物一つでは非常識だと思う。 思う思わないは人間性の問題。 貴女は最初のレスで買う必要はないし、その感覚が日本人の固いところと仰ってますが、それが貴女の価値観なんでしょうね。 私は共感できないです。

No.63

>> 58 私は店側ですが‥ 無理にお買い物して頂かなくてもいいのです。 うちは貼り紙は無しです。 もちろん、トイレだけのご利用でも構いません。… 店側の意見としては そうだよね。と言うか そう言わざるをえんと言うか。

で、無ければ困る事も有るわけだよね。 不特定多数の しかも何時掃除したか分からんトイレより、掃除の行き届いたトイレを 使わせて貰う方が、誰しも良いわけで。

ただ それを維持するのにも 経費が掛かっている事を考えれば、なにがしかのお礼は 必要だよ。

一企業の 綺麗なトイレを使わせて貰うのであれば、気兼ね無く使う為に 使用料の徴収も有りだとさえ思っている。

No.64

ジュース一本やアメやガムぐらい買うのがそんなに嫌ですか⁉
払うのが嫌なら駅や公園、を探したら⁉

主さんはケチ‼

No.65

追記、近所のコンビニでは普段はトイレ使用🆗だけどお祭りや花火大会の的には雑誌の棚で封鎖してあります。主さんみたいにトイレだけ借りる人が大勢来るとか‼

No.66

私も買います

使わせてもらったのに、手ぶらでなんて悪いと思うから

子どもさんの例を上げていた方いましたね

うちの子がお腹がユルい子だったので登校時に話してたのは、もしもどうしてもトイレに行きたくなったら、近くのコンビニに行って店員さんに「お腹が痛いのでトイレ借りても良いですか?」と聞き、良いよと言われたらつかわせてもらう 。終わったら、また店員さんにありがとうとお礼を言い、後でお母さんに教えてね、
と言ってました

幸い、一度も借りることはなかったんですが、もし借りたなら後からお礼がてら買い物しに行こうって思ってました

子どもも、万が一の時はコンビニがあるって思うと精神的に楽だったようなので…

ちょっとズレましたが、やっぱり24時間開いててくれるコンビニは便利でありがたいものなので、こちらもそんな気持ちを持っていれば自然に買い物をしようって思うんじゃないかな

長々すみません

No.67

>> 62 同意です。 でも、レスを見た感じだと何か買わなきゃおかしい、買わないなら使うな、うまい棒だけで使うなんて非常識だって言う話になってたん… 感覚の問題として使うからには何か買えよと思うし、買わない人や、勝っても10円の物一つでは非常識だと思う。

思う思わないは人間性の問題。

貴女は最初のレスで買う必要はないし、その感覚が日本人の固いところと仰ってますが、それが貴女の価値観なんでしょうね。

私は共感できないです。

No.68

>> 67 言い方で誤解を招いてしまったみたいですみません。

固いと言うのは、絶対に買わなければならないよと人に押し付けるということに対してであって買うことは固くはないです。私もお茶やらおにぎりやら買うので。
でも、主さんがうまい棒買ったから非常識って言うのもどうなんだろう。
買わない人は買わない人でいいんじゃないかな?

No.69

11番さんには共感できません。
大多数の方がおっしゃるように、恩(この場合は困った時にトイレを借りた)を受けたら、礼(商品を買う)を返す、というのは大切なことだということです。
いつも使っているコンビニでたまたまトイレだけ使う場合があっても、それは筋が通ります。が、スレ主さんはいつもは使わないのです。しかも困っているのを助けてもらいながら、この店は狭い了見だといっている。しかたなく10円の物を買ったが腑に落ちない。
それに対して、恩はキチンと返そうよと
いう意見が大半なのは当たり前だと思います。そこで「別に義務じゃない」とかたくなに主張する11番さんは、 ひねくれ者でしかないですね。自分を正当化する必要もないし、一意見として、一回投稿すれば充分なはず。

No.70

>> 69 そうですね。

決まりとか義務とか、そういうもので判断してしまうのは悲しいですよね。

例え、店からしたらお客「様」という立場でも気遣える優しさは必要ですよね。

No.71

私だったら何か絶対買いますね。海外とかだとなかなかトイレ無かったりお金払ったりしないといけなかったりするので、日本のトイレ事情には助かります。
喫茶店などにフラッと入ってトイレだけ借りる、といったことはしないですよね。それと同じ事じゃないかなぁと自分は思っています。^^

No.72

主さんはまだ未成年かな?なら仕方ないか。

例え、うまい棒一本でも購入したら立派な「お客様」だけど、同じ行動を自分の(成人した)身内がやっていたら、どう感じますか?

何とも思わないなら、別にいいです。

もし、私だったら、私の旦那や両親が主さんと同じ事したら、恥ずかしいです。

せめて、ジュース一本買ってほしいです。

No.73

多くのレス見て、出てきづらくなった主です😅

今回のことは深く反省します。ごめんなさい😫

• << 76 別に謝らなくても良いと思うよ! 皆、価値観や考え方って違うよ。 ただ、他人の意見や考え方を知って改めて、わかることや考えなおす事もあるし‥ その上で自分なりの価値観を見いだせば良いと思います。

No.74

>> 73 主さんカワイイ😃

No.75

私は必ずかいます

コーヒーが多いかな

No.76

>> 73 多くのレス見て、出てきづらくなった主です😅 今回のことは深く反省します。ごめんなさい😫 別に謝らなくても良いと思うよ!

皆、価値観や考え方って違うよ。

ただ、他人の意見や考え方を知って改めて、わかることや考えなおす事もあるし‥

その上で自分なりの価値観を見いだせば良いと思います。

No.77

別に買わんくてもええんちゃうん?

うちやったら、絶対買わへんw

No.78

目的が問題じゃないんですかね?買いたい物があってコンビニへ入った、だが買おうとする物がなかった、丁度トイレに行きたくなったのでトイレだけ借りて店を出た…のと、トイレを借りる為だけにコンビニを利用し何も買わず出た……全然意味合いが違うと思いますがね。私が店員なら公衆便所じゃねぇよと言いたい。

No.79

たまたま緊急でトイレ借りるときは、「すみません、トイレお借りします」と一声かけてから借りて、終わったら「ありがとうございました」と言ってから何も買わないで出るときもあったりします。

普段は買い物のついでに利用することがほとんどですが、緊急時でも手ぶらで出るのは駄目なんですか?

よく声もかけないで勝手に入って、何も買わずに勝手に出ていく人が居たりするのを見かけます。

それは、心情的にないなと思います。

私も、スレ文のような張り紙は見たことないです。

その場合は、我慢して次探しますね。

買い物済ませてからの場合が多いので、何か買うのも無駄かなと、都合悪く思いますが、仕方がないです。

No.80

コンビニで働いています

何も買わずに帰るかたより、
何も言わずに帰る方にがっかりします。
価値観の違いと言えばそれまでですが、ありがとうの一言って大切だと思っているので。
それから、汚してそのまま帰ってしまう方…悲しくなります。
うまい棒一つでも、ちゃんと気持ちは伝わりますよ。

No.81

コンビニトイレに
トイレのみは・・・・って書いてあって

買いたくねー
めんどくせー
うぜー

と思ったら時点で
あなたは
トイレを使用すべき人間じゃないすね

『あー、トイレ借りたからお礼に何か買おっか』『店内に欲しいのないな~』
『何も買わなくてすみません』
って気持ちでコンビニ去るなら
別に礼儀に反してない

あからさまに
便所だけで『なにこの貼紙💢』
って気持ちはあまり良く思えない

コンビニの便所の水代を払わず
漏らさずすんだのも
コンビニのおかげさ

No.82

私は書いてあろうがなかろうが、必ず店員さんに断ってトイレを借り、物を買って出ます

貸して貰えなかったら漏らしちゃうかも知れないし(笑)

トイレ使って当たり前ではないと思います

使って当たり前って思ってる人が多いから、そういう張り紙があるんじゃないでしょうか?

主さんもその内の一人の考えになるのはやめましょう

No.83

私は買ったり買わなかったりだけど、張り紙見たら なんか買うかな。

コンビニにしかない商品って新鮮ですよね😃ペヤングシリーズとか

No.84

外回りの仕事 なので、
コンビニには毎日いきます。何軒かの店舗で、トイレご自由にお使い下さいってあるんですが、トイレメッチャきれい何ですよね。店員さんも感じ良いし~不思議です。あっ勿論買い物しますよ。そのお店選んで行きますしね。違う店でトイレだけ…とか張り紙してあっても、何とも思いません。普通に買い物します。

No.85

コンビニでも、トイレご自由にお使い下さい。ってとこが他にある以上、何か制限かけられてるとこはマイナスポイントになるよね。何か買いに行くとしても、サービス良いとこに行きたいから、トイレ使わなくても「ご自由に。」ってなってるコンビニ行くなぁ。

No.86

私はトイレを使わせてもらったら買い物しますね。
マナーだと思います。
道の駅ではないのですから…

No.87

「トイレのみのご利用は~」と書いてあるのは何かあったからなのではないですか?

トイレだけ使って出ていく人が多いとかトイレの使い方、マナーが悪いとか…。

コンビニってトイレを借りる所ではなく物を買う場所です

どちらにせよ、貼り紙あってもなくても私はガムや飲み物を買います。
「貸して頂いてありがとうございます」という意味で。

何も買わなくてもいいとは思いますが、その場合はトイレありがとうございました。ぐらいはいったほうがいいかなとは思います。

No.88

金に余裕あれば飲み物ぐらい買うけど、金がないときはタダトイレ。

No.89

何も買わないのはあり得ないです。せめて、お茶か缶コーヒー買います😊使わせてくれてありがとうの気持ちです。

No.90

汚したり、入ったままなかなか出てこなかったりするのが問題なんだと思います。
みなさんの買わなきゃいけないってゆう気持ちは理解できますが店にもよるんでしょうがバイトの店員さんからすれば仕事が増えるだけなので汚さないように使ってくれたらそれでいいみたいですね。
わたしだったらうまい棒1個とかコーヒー1本とか逆にセコくて恥ずかしいから
買うんだったらもうちょっと買いますけどどうしても買えない時は何も買いません。

No.91

そういった貼り紙?がしてある所は見たことありませんが、私は必ず1個は買うようにしてます。
多いのは飲み物、ガム、タブレット。
やっぱりトイレだけは申し訳なくて…

No.92

前に1度だけ借りてしまったことありましたが、買うものなかったのでそのまま出てきてしまいました…
非常識だったんですね…
ありがとうございました。
すいません。答えになってないですね

No.93

大手コンビニで働いてますが そんなことは
絶対無いです^ロ^;

マニュアルが有りますから😓

コンビニ業界の
『三流』と称されている
スリ○エ○でさえ
2年前からトイレを解放するようになりましたからね😓

買い物しようがしまいが
店に入った以上は
『お客様』ですよ😓

ちなみにコンビニでの
『立ち読み』ですが…
店サイドとしては
むしろ歓迎されます✋
(袋閉じの物は🆖)

防犯上の観点から
雑誌の陳列は入り口付近となっている為に
不審者浸入の防止に機能します。

特に深夜の時間帯になるとコンビニ強盗が襲撃して来る恐れも有り、店内の窓際辺りで若い男性客に
立ち読みしてもらう事で
強盗さんが入りにくくなる心理が働きますからね😓

従業員も安心です😌

No.94

そもそも、買い物するから、トイレを借りますよね?

根本的に違わないですか?

No.95

私はセブンイレブンで働いてましたが
トイレの使用にあたっては
必ず従業員に一声かけてから…って貼紙を掲げてます(これは全店共通してます)

買い物をしない人の使用はお断り??

それ…コンビニじゃなくて
個人経営のスーパーの話なんじゃない?(笑)

過疎地で家族経営の
元八百屋だったとか…😅

そもそも買い物する
という目的はあっても
結果的に欲しい物が無いことだって有るわけじゃん😆

何事もそうだけど
目指した目的(標)が必ずしも達成するとは限らないのに金を遣わなきゃトイレ貸せない✋なーんて
大義は通らないよ😆

【金】と打ち出すんなら
商業施設にあるような
チップ制を導入させりゃー良いんだよ😒

• << 98 主です。 その貼り紙があったのは、都内某所のデイリーヤマザキです。

No.96

気持ちの問題だから、決まりがどうこうはいいんじゃないかな。
ありがとうって意味で買ってるんだから。

買ってる側も自らの意思でやっていて、強制だなんて思ってないし。

No.97

てか‥買い物したのに、頼んでもトイレ貸さないパン屋がある😂

No.98

>> 95 私はセブンイレブンで働いてましたが トイレの使用にあたっては 必ず従業員に一声かけてから…って貼紙を掲げてます(これは全店共通してます)… 主です。

その貼り紙があったのは、都内某所のデイリーヤマザキです。

No.99

殆どの皆さんがコンビニで御手洗いをお借りした後に ガム、珈琲、お茶、飴などを購入したり、便器周りを綺麗に拭いてから出る…との意見

日本人の美徳やら義理、人情も受け継がれている事が嬉しく思います!
それが誰から強制されたり教わったわけでもなく、極自然に自主的に行われているって素晴らしい!

主さんは年配の方なのかな?
買い物はスーパーで…と言う事ですが、その貼り紙は無粋ですが、きっとトイレ使用だけ…と言うのもまた、無粋(>_<)
個人的には仕方無く、うまい棒一本 買う勇気も凄いなあと感じました( *´艸`)

うまい棒は美味しいですけど 一本買う勇気、私はない!

主さん、次また借りることがあれば、せめてお茶位は買ってあげて下さいね。

お店維持するのは大変だと思います!

No.100

面倒だからレスを全部読んでいないので、既に指摘している人がいるかも?ですが…

コンビニ会社は、企業イメージ向上の為もあってトイレ開放している。
かかるコストは、ある意味では広告費。
CSRの一環と言ってもいいかも?
災害時の救援活動拠点として利用してもらうことも視野にあるでしょう。

なので、トイレを借りたからといって買い物する必要はないと思う。

トイレ利用のついでに何か買ってくれたり、あるいは別の機会に二つ並んだコンビニから「あの時トイレ借りたからこっちにしよう」と選んでくれたり、そんなことが期待されていると思えば良い。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する