コンビニでトイレを借りた時
急にどうしても我慢出来なくなったので、コンビニのトイレを借りました。
そこに、「トイレのみのご利用はお断りします」との表示がありました。
遠回しに、何か買えってことですよね? トイレ使用と立ち読みだけして店を出ようとすれば、店員にトイレだけの利用はダメだとか言われそうかなと思ったので、無理やり買い物しました。うまい棒1本だけ😆
皆さんは、こういう表示があるコンビニのトイレを利用した時、無理やり買い物しますか?
ちなみに私は普段はスーパーを利用するので、コンビニはほとんど利用しません。
タグ
私はトイレ借りた時はもちろん商品も買いますが、ペーパーで便器周りはピカピカに拭いてから出ますよ。水道の周りも掃除します。なにしろ外回りの仕事でコンビニトイレには本当にお世話になってますから、それくらいの恩返しはしたいのです。
何かの理由で商品を買えないなら、せめて掃除するとか、感謝の気持ちを込めてキチンとお礼を言うとか、次回に買いに来るとか、そういうマナーは必要です。
ただ、張り紙しなくちゃいけない店側も不憫ではあるものの、その趣旨の張り紙は無粋であるのは否めないですね。
商売人なら内心はそう思っても、ぐっとこらえて「ありがとうございました」
と見送るのが粋ってもんです。なぜなら今日はトイレ利用だけでも、次は買い物に来てくれる可能性があるからです。
無粋な張り紙によって次回の来店意欲がなくなることもあります。
お互いの思いやりとマナーで気持ちのいい社会を作りたいものです。
今まで無意識でしたが
コンビニでトイレを借りる時は当たり前に必ず何か買います。
『トイレお借りします』と言ってから使わせて貰い、雑誌、飲み物、そのコンビニの新商品の何かを買います。
最後に必ず『トイレありがとうございました』と言って出てきます。
だからどうとか無いのですが私は何も買わない利用は失礼な気がして出来ません。
- << 132 まさにその通りです 私お腹が弱く出先でもお腹痛くなり… コンビニを利用させて戴いております 公衆トイレは臭いイメージと和式が多いから利用出来ません ですから使わせて頂いたお礼に買い物して 帰る時もおトイレお借りしてありがとうございましたと言ってお店を出ます
私は店側ですが‥
無理にお買い物して頂かなくてもいいのです。
うちは貼り紙は無しです。
もちろん、トイレだけのご利用でも構いません。
だけど、トイレだけ借りて当たり前のように平然と店を出て行かれる方もあれば、逆に何かしら買って行かれる方もあります。
そこは、人間性の違いかなと感じます。
- << 61 58さんのおっしゃる通り。 人間性の問題。 ナニも買わなくても、お礼ぐらいは言いましょ。 ちなみに、都内のコンビニは駐車場もないし、トイレも貸してくれる所少ないですよ。
- << 63 店側の意見としては そうだよね。と言うか そう言わざるをえんと言うか。 で、無ければ困る事も有るわけだよね。 不特定多数の しかも何時掃除したか分からんトイレより、掃除の行き届いたトイレを 使わせて貰う方が、誰しも良いわけで。 ただ それを維持するのにも 経費が掛かっている事を考えれば、なにがしかのお礼は 必要だよ。 一企業の 綺麗なトイレを使わせて貰うのであれば、気兼ね無く使う為に 使用料の徴収も有りだとさえ思っている。
私も買います
使わせてもらったのに、手ぶらでなんて悪いと思うから
子どもさんの例を上げていた方いましたね
うちの子がお腹がユルい子だったので登校時に話してたのは、もしもどうしてもトイレに行きたくなったら、近くのコンビニに行って店員さんに「お腹が痛いのでトイレ借りても良いですか?」と聞き、良いよと言われたらつかわせてもらう 。終わったら、また店員さんにありがとうとお礼を言い、後でお母さんに教えてね、
と言ってました
幸い、一度も借りることはなかったんですが、もし借りたなら後からお礼がてら買い物しに行こうって思ってました
子どもも、万が一の時はコンビニがあるって思うと精神的に楽だったようなので…
ちょっとズレましたが、やっぱり24時間開いててくれるコンビニは便利でありがたいものなので、こちらもそんな気持ちを持っていれば自然に買い物をしようって思うんじゃないかな
長々すみません
11番さんには共感できません。
大多数の方がおっしゃるように、恩(この場合は困った時にトイレを借りた)を受けたら、礼(商品を買う)を返す、というのは大切なことだということです。
いつも使っているコンビニでたまたまトイレだけ使う場合があっても、それは筋が通ります。が、スレ主さんはいつもは使わないのです。しかも困っているのを助けてもらいながら、この店は狭い了見だといっている。しかたなく10円の物を買ったが腑に落ちない。
それに対して、恩はキチンと返そうよと
いう意見が大半なのは当たり前だと思います。そこで「別に義務じゃない」とかたくなに主張する11番さんは、 ひねくれ者でしかないですね。自分を正当化する必要もないし、一意見として、一回投稿すれば充分なはず。
たまたま緊急でトイレ借りるときは、「すみません、トイレお借りします」と一声かけてから借りて、終わったら「ありがとうございました」と言ってから何も買わないで出るときもあったりします。
普段は買い物のついでに利用することがほとんどですが、緊急時でも手ぶらで出るのは駄目なんですか?
よく声もかけないで勝手に入って、何も買わずに勝手に出ていく人が居たりするのを見かけます。
それは、心情的にないなと思います。
私も、スレ文のような張り紙は見たことないです。
その場合は、我慢して次探しますね。
買い物済ませてからの場合が多いので、何か買うのも無駄かなと、都合悪く思いますが、仕方がないです。
大手コンビニで働いてますが そんなことは
絶対無いです^ロ^;
マニュアルが有りますから😓
コンビニ業界の
『三流』と称されている
スリ○エ○でさえ
2年前からトイレを解放するようになりましたからね😓
買い物しようがしまいが
店に入った以上は
『お客様』ですよ😓
ちなみにコンビニでの
『立ち読み』ですが…
店サイドとしては
むしろ歓迎されます✋
(袋閉じの物は🆖)
防犯上の観点から
雑誌の陳列は入り口付近となっている為に
不審者浸入の防止に機能します。
特に深夜の時間帯になるとコンビニ強盗が襲撃して来る恐れも有り、店内の窓際辺りで若い男性客に
立ち読みしてもらう事で
強盗さんが入りにくくなる心理が働きますからね😓
従業員も安心です😌
私はセブンイレブンで働いてましたが
トイレの使用にあたっては
必ず従業員に一声かけてから…って貼紙を掲げてます(これは全店共通してます)
買い物をしない人の使用はお断り??
それ…コンビニじゃなくて
個人経営のスーパーの話なんじゃない?(笑)
過疎地で家族経営の
元八百屋だったとか…😅
そもそも買い物する
という目的はあっても
結果的に欲しい物が無いことだって有るわけじゃん😆
何事もそうだけど
目指した目的(標)が必ずしも達成するとは限らないのに金を遣わなきゃトイレ貸せない✋なーんて
大義は通らないよ😆
【金】と打ち出すんなら
商業施設にあるような
チップ制を導入させりゃー良いんだよ😒
- << 98 主です。 その貼り紙があったのは、都内某所のデイリーヤマザキです。
殆どの皆さんがコンビニで御手洗いをお借りした後に ガム、珈琲、お茶、飴などを購入したり、便器周りを綺麗に拭いてから出る…との意見
日本人の美徳やら義理、人情も受け継がれている事が嬉しく思います!
それが誰から強制されたり教わったわけでもなく、極自然に自主的に行われているって素晴らしい!
主さんは年配の方なのかな?
買い物はスーパーで…と言う事ですが、その貼り紙は無粋ですが、きっとトイレ使用だけ…と言うのもまた、無粋(>_<)
個人的には仕方無く、うまい棒一本 買う勇気も凄いなあと感じました( *´艸`)
うまい棒は美味しいですけど 一本買う勇気、私はない!
主さん、次また借りることがあれば、せめてお茶位は買ってあげて下さいね。
お店維持するのは大変だと思います!