言い返すと喧嘩になるから黙ってる

レス24 HIT数 8598 あ+ あ-

2013/08/14 23:45(更新日時)

明らかに旦那の八つ当たり、言いがかりでも言い返すと喧嘩になるから、はい。ごめんなさい。私が悪かった。って流れにしてる奥さんいる?
喧嘩になる方が嫌っていうか面倒とかそんな感じ。
でもなんか最近言い返したいー。
旦那も仕事で疲れてるのはわかるんだけど。
旦那本人も言った後に、言い過ぎたって感じの態度取る。
でも喧嘩になると、仲直りまでがな…
言い合いになると体力使いませんか?

タグ

No.1985394 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結婚はしてないけど(。-∀-) よかったらお話聞きますよ(^-^)

No.2

我が家、そんな感じです。
よほどの事がない限り喧嘩にしません。めんどくさい。
何も言い返さずに、旦那が後から冷静になった時、自分に非がないようにしてます。
言い返すとなんだかんだ理由つけて自分は悪くないっていい始めるから。
私は黙って旦那が反省するの待ちます。

No.3

面倒だから聞いてる振りして頭ん中では明日の献立とか考えてます。

向こうは言い負かせたいだけだから、まともに取り合うのも時間の無駄ですね。

No.4

面倒くさい。でも腹もたつ。
わかります。
そんなとき私は言い返すのは我慢して
「会社でなんかあったの?ちょっとイライラしてるみたいに見えるけど。」
「たいへんだけど頑張ってね」

なんて適当に言っときます

そう言われる自分が八つ当たりしてるって
けっこう気づくもんです
「ごめん」の一言でもあればよし
さらに言ってくるなら
「私も疲れてて余裕ないのかな。ごめんね」
とっとと終わらせます

腹は立つので後で発散
旦那ほっといて一人で出掛けたり
おいしいもんこっそり食べたり

話し合いにならない喧嘩って
体力の無駄だなって思うので

それでも、どうしても一言言いたいって時は
旦那が機嫌いいときに言います

No.5

嫁がそんな感じだ。
言い負かすのも腕力にものを言わすのも簡単だけど、言われっぱなしにしてる。
基本的に嫁は頭がおかしいんだと思ってる。

No.6

昨夜も喧嘩しました(笑)
喧嘩っていうのか 私がブチ切れ旦那も切れた感じで 言い争ってはないです。
今朝も怒りがおさまらない私に 旦那が察して子供経由で話してきたので 怒れるがおさめちゃいました。
最後まで話し合いたいけど 折れ方覚えました。

No.7

まさに私もそーです。不満はあってもきほん喧嘩腰にはいいません。タイミングみてやわらかめにつたえます。
喧嘩ムードになったときは、揉めるのめんどいので、黙ります。不満はのみ込みます。結婚七年で、お互いなれてきたんだと思います。次の日にはリセットして、何もなかったことにしてます。
お互いぶつけあってたら、とっくに離婚してますね(笑)

No.8

うちも…言い返したら倍になって返ってくるの分かってるから黙って聞いてるけど。
それでも「すぐ黙る」とか「なんとか言えよ」ってしつこい。
とにかく自分が正しいと思ってるから、何を言っても伝わらないし…
本当にストレス溜まります。

自分は散々言いたい放題でスッキリするみたいだけど…

マジうんざり。

No.9

昔、8さんの旦那さんみたいな男とつき合ってました~
うざかった~
なかなか別れてくれなかったので、都合良くつき合って結婚する為の人を見つけてさらっとふりました。

本人は私が自分のことを捨てられないと思いこんでたみたいで、私に捨てられてパニクってプライドも何もかも捨てて縋ってきましたが、プライド捨てられたら更にどん引きして無理でした。

最初からこんなうざい男と結婚なんて考えてもいませんでしたが。

今は大人な旦那さんと結婚し、旦那がいつもひいてくれるのでほんと面倒なことにならずにほんと良かったです。

主さんの旦那さんも、一回捨てられる!って恐怖を与えてみたらどうですか?
案外何かかわるかも。

No.10

男を刺激しても良いことないよ。
暴力なんてされたら生活も破綻する。
旦那とは長い付き合いなんだから、怒り狂った姿とか暴力とかエスカレートさせないほうが賢いよ。
黙るのが一番😃

結局、男とのケンカなんて一方的ですよね~。
人間が出来てないんだから、話し合いなんて出来るわけない。
夫婦で話し合ってみましょう、なんて言われても「はぁ?話し合えませんけど?」ですよね~。
旦那が怒ったら黙る。
旦那に限らない。
怒ってる人がいたら『バカめ!』と心の中で思いながら黙る。または「すみません」と頭を下げる…だけ。
腹が立っている時に下手に声を出すと、怒りがバレる。
「なんだ、その言い方は!?」って余計に長くなる。

あ~しんど。

No.11

元旦那のときそうでした。
最初の頃は言い返してたけど、ヒートアップさせるだけだしたまに殴られるし。
だからもう押し殺して黙ってましたね。
私が悪くないと思わない限りは、私から「ごめん。」とは言いませんでしたけど

No.12

同じように思ってる方が結構いて、分かる、分かる!と頷きながら全スレ読みました(^o^;)

うちの旦那も言い返せば、2倍にも3倍にもなって返ってきます(手は出ませんが)
若い頃は、私もそれに負けじと反論してましたが、今は、そんな元気もなくなり黙ってます(-_-)
言い争っても結局、解決しないことも多いので、時間も無駄と思ってしまいます(;^_^A

No.13

>> 12 そうそう、もう面倒くさいんですよね~まともに相手してると…

結局、黙ってるのが一番短くて済むから…みたいな?

何回も同じこと言うし😥
話し合うことを諦めるとだいぶラクになりましたね~。

No.14

私は無理。

人によると思うけど、理不尽な事言われて、そのままにしておくと、何でも通ると思うみたい。
事実、義親や兄弟が関わるとそう。

だからよく病院のお世話になりましたが。

No.15

うちも毎日ケンカ😫

嫌気がさします(涙)

私が我慢すべきなのかな😣

No.16

初めましてm(_ _)m私は元旦那にどんなにキツい言葉を言われても、言い返す事はありませんでした。言い返そうにも倍になって返ってくるのが分かったから、敢えて言葉を飲み込んでました。お陰で精神的ダメージがありましたけど..

No.17

リアルタイム今それ状態‼
顔も見たくない。黙って、違う事考えてまーす😠

No.18

言い返した方が良いと思いますよ。
ストレス溜まりますし、旦那も調子に乗ります。思い切り尻に敷いた方が何かと便利です。

• << 20 いや、皆さん初めは言い返してたんだと思いますよ? 何度も喧嘩した結果…黙ってるのが一番マシだってなったんでしょう。 ストレスは溜まりますよ。 ただ、私の場合は我慢するのは今のうちだけって思ってます。 子供が巣立ったら別れるだろうな~。 言い返して尻に敷けるくらいならとっくにしてます…

No.19

私は最初の結婚で旦那にきつく言っていたら女を作って出ていきました。

4月に再婚した旦那には何を言われても謝るようにしてましたが昨夜は私もどうにも怒りがおさまらなくて
旦那が夜勤に出た後、旦那のパソコンデスクにお菓子をばら蒔き、歯ブラシやクローゼットをぐちゃぐちゃにしてやりました。

スカッとしました。

明日は洋服を全部ゴミに出してやろうかと思ってます。

No.20

>> 18 言い返した方が良いと思いますよ。 ストレス溜まりますし、旦那も調子に乗ります。思い切り尻に敷いた方が何かと便利です。 いや、皆さん初めは言い返してたんだと思いますよ?

何度も喧嘩した結果…黙ってるのが一番マシだってなったんでしょう。

ストレスは溜まりますよ。
ただ、私の場合は我慢するのは今のうちだけって思ってます。
子供が巣立ったら別れるだろうな~。

言い返して尻に敷けるくらいならとっくにしてます…

No.21

怒鳴る、壊す、威嚇する男って、本当にバカなの?って思います。

私はすぐ謝るけど、本当に悪いと思って謝ってないからって、ケンカでないときに相手に言ってあります。

怒鳴り合いとか両親の醜い姿を子どもに見せたくないからと。

私の本心を知りたかったら、怒鳴らないで普通に訊いたら?とも。

とにかく、ケンカや怒鳴り合いは不毛。

10代とか若いころはメソメソ泣いていたけど、今は「バカじゃないの?」としか思わない。

勝手に怒鳴ってろと思って、スルーするか、「なんとか言えよ」と言われたら
「怒鳴るひととは話したくないから」と冷たく言って
怒鳴らない時に言いたいことは言うかなー。

No.22

私は逆に旦那に対して強くなりすぎて
離婚しました。
元々は旦那の方が気が強くて、些細なことですぐ怒りを露わにする人で、最初はわたしが我慢して言われるがままにしてきたんですが、浮気まがいのような事をされた時に、旦那が別れたくないと泣きついてきたのをきっかけに?立場が逆転。

わたしもそうでしたが
どちらかがいつも我慢し過ぎるのは
結局バランスが取れなくなってうまくいかないような気がします。
お互い喧嘩腰じゃなく冷静に
言いたいこと言い合って少しずつ解決していけるのが一番なんでしょうけど、人間誰もそんなにうまくできてないですよね

No.23

結局男は最終的には力で女に勝てると無意識に思っているから、よほど理性がしっかり強い男でない限りは女が謝るべきだと思っている。男が理不尽な事を言い、女がそれでも謝る、それで、初めて男は自分の非に気づく。気づかない男はクズ。
だって女は女同士なら暴力を伴うケンカになってもどうにかなる。大抵そんなに力の差はないから。しかし男は、かなり個体差があるから男社会でも弱肉強食がはっきりしている。だから、相手が女だと本能でなめている。

と、最近理解した。
いちいち言い返さずにスルーした方が楽。

No.24

ウチもここに書いていらっしゃる皆さんと同じ。

私が何かした…って事より、自分が忙しかったりイライラしてると、細かい事をダメ出ししてくる。

いつかは、私が入った後のトイレが臭かったと、散々お説教された(>_<)

聞いてる振りしてシュンとしてないと、聞いてる?分かってる?としつこい。
酷い時は、仕事中の私にまで電話で文句言ってきます。

なるべく同じ空間にいないように、キッチン行ったり、洗濯したりするようにしてます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧