ご飯食べない子のママ集まれ❗
1歳6カ月の男の子のママです。
ウチの子、1歳ぐらいまではモグモグ食べてたのに、ある日パタッと食べなくなってしまいました。
でも今は試行錯誤しながらですが、なんとか食べてくれるようになりました😄
悩んでスレをたてたりもしましたが、甘やかしてるとか、料理の手抜きしてる、当時唯一食べるものをそんなもの食わすなとか言われたりして、とても悲しくなりました。
でも、ご飯食べないお子さんを持つ親は、何とか少しでもいいから食べて欲しいと、料理だって悩みながら毎日頑張ってると思います。
そこでこちらのスレで、ご飯を食べてくれない悩みや愚痴、あるいはこうしたら食べたよ、などお話できたらなぁと思いました。
お子さんの月齢、レス者の年齢問いませんので、ストレス発散もよし、またはご飯を食べさせるヒントを見つけにでもよし。
気軽にどうぞ😆👍
なお、私も子育て中な為頻繁には来れないかもしれませんが、返信はしますのでご了承ください。
明日で1歳7ヶ月になる男の子がいます☆
同じく食べません…。
今日の夜はトマトと納豆と焼きそばを少し(しかも麺だけ)食べました。
まぁいつかは食べると思ってあんまり気にしてませんが…。
私もなかなかこれませんが、よかったらお願いします(。・ω・。)
でも今から寝るのでまた明日☆
>> 1
1さん、こんばんは😄
早速のレスありがとうございます。
お子さん月齢近いですね❗大歓迎です。こちらこそよろしくお願いします。
ウチの子は食べない時、ホントに何も食べませんでした。スプーンひとさじのご飯も食べず😢
せっかく作ってもムダになってしまう料理が切なかったです。
その頃に比べたら今は食べるようになったかな?
食べるようになったのは、2週間くらい前から。
今日はふりかけご飯と白身魚、サツマイモを食べました。
もう1歳6カ月なんで、そろそろ自分でスプーン持って食べたりしてもいいかな~と思っているのですが、自分では全く食べません。すべて私が食べさせてます。麺類とかは手掴みで食べたりするんですが…。
今はしつけよりも、ただ食べて欲しい気持ちのほうが強くて、まぁいいか…その内に…とか思ってしまいます。
こんばんは☆
もうすぐ一歳半になる男の子がいます。
うちもそれまでは大体毎回完食してたご飯を、2ヶ月くらい前からほとんど食べなくなり、しまいにはウンチも5~7日に一回しか出ない時期がつい先日まで続いてました!
こんなんで栄養足りてるのかとか、子供より私自身が辛かったです。
ご飯デザート関係なく食べる好きな物をあげたり、あまり無理強いしない程度に食べさせていたら、ちょっと前からまた段々と食べてくれるようになりとても嬉しかったです!
悩んでいるママ達たくさんいると思いますが、いつかそのトンネルから抜け出すことが必ず出来るから、あまり自分を責めたりイライラしすぎず、気長にいきましょうね。
>> 3
3さん、こんにちわ😄
レスありがとうございます😄
お子さん月齢近いですね❗お子さん食べてくれるようになったんですね。嬉しいですよね~😄
ウチもそんな感じでした。
急に食べなくなって、ご飯がダメなのかとお粥を作ってムダになってしまったり、食べてくれるならと、赤ちゃんせんべいを食べさせたりしてました。
義理の母からは、あなた一体毎日何を食べさせてるの?お菓子なんかあげちゃダメ❗とか言われたりして、ホント辛かったです😢
今はご飯(白米)だけはもりもり食べてくれるので、すごく嬉しいです。おかずはなかなか試行錯誤してますが…。
きっと悩んでるお母さんって多いんじゃないかと思います。
そのお母さんの気持ちを本当にわかってあげられるのって、やっぱり同じ境遇のお母さんだと思います。
3さんがおっしゃるように、自分を責めたり、きっと悩んで泣いてる方もいるんじゃないかな?
そんな方たちとここで、いろいろお話したいと思います。
3さんも、良かったらまた遊びにきてくださいね😄
1歳8か月の娘です。
うちの子も全然食べません…。
1歳1~2か月頃に急に食べなくなりました。
悩みスレで甘やかしているとか、酷いですね😳
どれだけ苦労して悩んでいるのかも知らずに😢
時期によって食べられるもの・無理なものがあるみたいで、少し前までは白米・パンをモグモグたべていたのにパタリと食べなくなり、今は専らスープ系です😂
白米と野菜入りスープを出しているのですが。白米はせいぜい2~3口。
あとは口にいれてもベーっと吐き出す始末。
スープも同じように汁は飲むのに具は2~3口でベー。
固形物が大きいのか、はたまた堅いのかと思って細々と切って、30分かそれ以上は煮詰めて出しているのに全然です。
白米もベタベタしてて食べにくいのか、とろみを入れたら食べるかも、と思っても結果変わらず…。
もう食事の時間が憂鬱です。
しっかり食べてほしいのに食べてくれない。
いっそのこと昼ごはん抜きにしてしまえば夜は食べるかも…なんて考えるけどダメですよね、そんなの。
「食べなきゃ食べないでいいじゃん」とか言われるけどやっぱりそうもいかないんだよね。
ベーっと食べ物を出されるとイラッとする…。
ほっぺつねってやりたくなるけど虐待だけはしたくないから自分の太ももつねってこらえる日々です…。
>> 5
5さん、レスありがとうございます😄
わかります、気持ち😢
私も食べて欲しいのに食べてくれなくて、実際にはしないけど無理矢理口の中にスプーン入れたくなったりしました。
怒鳴り付けたい衝動もありました。
そして実際には、まだ言葉も話せないのに「じゃあもう食べない?一生食べないの?」と詰めよったことも…😢こんなこと言ったってわかるはずもないんですが、言わずにいられませんでした。もちろんご飯を用意しない、なんてことはしませんけど。
あ、でも昼ごはんは作ったり、作らなかったりしました。食べない時期、私も本当に食事の時間が憂鬱でたまらなかったから、もう限界だった頃は昼は子供の好きな赤ちゃんせんべいとかで済ませて、夜ご飯で頑張ったりしてました。たまに、ね😁
ウチの子は1歳過ぎあたりから全く食べなくなったんですが、打開のきっかけは素麺でした。最初これも食べないんだろうなぁと思いつつ、少量そうめんを用意したら…食べたんです❗
私泣きながら3回そうめん作って食べさせました。
それからしばらくは麺類のみ食べる感じでした。
そしてご飯を食べるきっかけになったのは、フォローアップミルクをほぼ無しにしたことです。
私、食べないからその分の栄養とらせるつもりであげてたのを牛乳にかえたら…なんと食べてくれるようになりました。
あと小児科の先生にも相談したんですが、フォローアップミルクで栄養とれてると思うのは間違いですよ、と言われたのも大きかったような気がします。
私の子供のケースなので、参考になるかわかりませんが、5さん、あまり思い詰めないでね。5さんはきっと頑張り屋さんなんだね😉
先が見えないからツラいよね。
ツラくなったら、いつでも愚痴こぼしにきてね。
なんで食べてくれないの~って怒りのレスでもなんでもいいからね。
- << 8 レスありがとうございます! >無理矢理口の中にスプーン入れたくなったり あるある😂 詰め寄ることもあるあるです🙈 「食べないの?あ、そう、じゃ捨てるよ」とか言っちゃいます。 子供がこうなるまではドラマで母親が離乳食食べない子供に対して怒鳴ってたのを見て「言葉わからないのに酷いなぁ…」なんて思ってたけど、いざ自分がそうなると余裕なくなりますね。 ドラマとはいえあの母親の気持ちがすごいよくわかります😭 お昼ごはんは手抜きすることもあるんですね。 私もたまにはお昼はお菓子だけーとかにしちゃおうかな…。 でもでも!今日の夕飯(白米を赤ちゃん用茶碗の3分の1くらい、いつもの野菜スープ)はしっかり全部食べてくれたんです!嬉しい! 全部食べてくれるなんて滅多にないから「全部食べたね!えらいえらい!」ていっぱい褒めてあげました🎵 そうめんですか!味付けは醤油ちょこっとですか? パスタ系はわりと好評なので今度そうめん作るときに娘にも食べさせてみよう! あ、フォローアップミルクに栄養が全然ないのは私も医者から聞きました💦 それあげるくらいなら牛乳飲ませてください!とも言われました🐮 慰めの言葉ありがとうございます。 ここ最近ストレスがたまっているようで地味に不調・イライラするんですよね💦 一昨日は夜に胃がムカムカ。 昨日なんてずっとイライラ、夜娘が寝てからスーッとイライラが引いて「私にとって娘はストレスなのか…」と思ってすごく自己嫌悪になってました⤵ そして今朝夫を見送ってから2時間くらいはけだるくて娘の相手をするのもイヤでソファに横になってました…。 こんなことネットでしか言えない💦 リアルで夫や家族に愚痴ったら絶対呆れられる⤵
皆さんこんばんは☆
今日も1日お疲れ様でした(*^_^*)
皆さんのお子さんもなかなか食べないですね~。。
うちは2500ちょいと小さく生まれて、母乳はあまり出ずミルクもあまり飲まず…離乳食もあまり食べず…ちっちゃいままです。
この間1歳半健診で、小さいけど発育曲線にそってきれいに大きくなっているから問題ないとのことでした。
うちは少食なのに便通がよくて1日2~3回出てるから身になりにくいみたいです。
2人目だから適当で、1歳過ぎたらほとんど大人と同じメニューを味を薄めたり小さく刻んだりして食べさせていました。
離乳食より普通のごはんが好きみたいです。
食べる時は食べるけど、基本食べない。
好き嫌いというか少食です。
上の子のときは離乳食の本通りに進めて、何でもよく食べて教科書通りな感じだったんですけどね(^_^;
でもあんまり気にしてないんです…皆さんみたいに気にした方がいいかな。。
あんまり食べなくても、元気がよくて機嫌よく遊んでたらいいかな…そのうち食べると楽観的です。
今日もあんまり食べてないから明日はいっぱい食べてくれるといいな。。
- << 9 7さん、こんばんは。レスありがとうございます😄 ウチも食べないのに発育曲線はど真ん中行ってます😁いや、ちょい上かな? ウンチは一日1回か2回なのでお腹にためてるのかな?すごいお腹してます😄ぽんぽこりんです。 7さんみたいに私も楽観できたら良かったんですが初めての子供だったので、そんな余裕なく1年があっという間に過ぎちゃいました。 ホントは7さんみたいな感じになりたいのに、頭ではわかってても、なんで食べてくれないの~😞💦って思っちゃう。 難しいですね、育児って💦 7さんはお子さんが2人いらっしゃるのかな? いいですね❗きょうだい‼ 私ももう一人欲しいんですけど、今は息子の育児で手一杯でとても育てられる自信がありません😢 ちなみに何歳差ですか? 良かったら教えてください😆
>> 6
5さん、レスありがとうございます😄
わかります、気持ち😢
私も食べて欲しいのに食べてくれなくて、実際にはしないけど無理矢理口の中にスプー…
レスありがとうございます!
>無理矢理口の中にスプーン入れたくなったり
あるある😂
詰め寄ることもあるあるです🙈
「食べないの?あ、そう、じゃ捨てるよ」とか言っちゃいます。
子供がこうなるまではドラマで母親が離乳食食べない子供に対して怒鳴ってたのを見て「言葉わからないのに酷いなぁ…」なんて思ってたけど、いざ自分がそうなると余裕なくなりますね。
ドラマとはいえあの母親の気持ちがすごいよくわかります😭
お昼ごはんは手抜きすることもあるんですね。
私もたまにはお昼はお菓子だけーとかにしちゃおうかな…。
でもでも!今日の夕飯(白米を赤ちゃん用茶碗の3分の1くらい、いつもの野菜スープ)はしっかり全部食べてくれたんです!嬉しい!
全部食べてくれるなんて滅多にないから「全部食べたね!えらいえらい!」ていっぱい褒めてあげました🎵
そうめんですか!味付けは醤油ちょこっとですか?
パスタ系はわりと好評なので今度そうめん作るときに娘にも食べさせてみよう!
あ、フォローアップミルクに栄養が全然ないのは私も医者から聞きました💦
それあげるくらいなら牛乳飲ませてください!とも言われました🐮
慰めの言葉ありがとうございます。
ここ最近ストレスがたまっているようで地味に不調・イライラするんですよね💦
一昨日は夜に胃がムカムカ。
昨日なんてずっとイライラ、夜娘が寝てからスーッとイライラが引いて「私にとって娘はストレスなのか…」と思ってすごく自己嫌悪になってました⤵
そして今朝夫を見送ってから2時間くらいはけだるくて娘の相手をするのもイヤでソファに横になってました…。
こんなことネットでしか言えない💦
リアルで夫や家族に愚痴ったら絶対呆れられる⤵
- << 10 5さん、こんにちわ😄 昨日はご飯食べてくれたんですね❗少しでも多く食べてくれると嬉しいですよね😉 私もそんな日は嬉しくて、ついついご褒美だよ~ってお菓子とかあげちゃいます✨ そうめんは無添加のだしのみの味付けで、温かいやつです。市販のそうめんを半分の長さにカットしたものを2本ずつ食べます。…そう2本ずつ😅 それ以上口に入れるとべーします。元々おちょぼみたいで😅 5さんにとって、お子さんはストレスではないと思いますよ。きっとお子さんが寝てしまうと、今日も終わったっていう安堵感じゃないかな。 イライラすることは誰でもあることだし、ここは秘密の愚痴り場だから、いっぱいストレス発散しよ😉 私もたまに息子の寝つき悪いと「この~😣💨💨」ってイラッとするよ😁 誰にも言えないけどね。
>> 7
皆さんこんばんは☆
今日も1日お疲れ様でした(*^_^*)
皆さんのお子さんもなかなか食べないですね~。。
うちは2500ちょいと…
7さん、こんばんは。レスありがとうございます😄
ウチも食べないのに発育曲線はど真ん中行ってます😁いや、ちょい上かな?
ウンチは一日1回か2回なのでお腹にためてるのかな?すごいお腹してます😄ぽんぽこりんです。
7さんみたいに私も楽観できたら良かったんですが初めての子供だったので、そんな余裕なく1年があっという間に過ぎちゃいました。
ホントは7さんみたいな感じになりたいのに、頭ではわかってても、なんで食べてくれないの~😞💦って思っちゃう。
難しいですね、育児って💦
7さんはお子さんが2人いらっしゃるのかな?
いいですね❗きょうだい‼
私ももう一人欲しいんですけど、今は息子の育児で手一杯でとても育てられる自信がありません😢
ちなみに何歳差ですか?
良かったら教えてください😆
>> 8
レスありがとうございます!
>無理矢理口の中にスプーン入れたくなったり
あるある😂
詰め寄ることもあるあるです🙈
「食べないの…
5さん、こんにちわ😄
昨日はご飯食べてくれたんですね❗少しでも多く食べてくれると嬉しいですよね😉
私もそんな日は嬉しくて、ついついご褒美だよ~ってお菓子とかあげちゃいます✨
そうめんは無添加のだしのみの味付けで、温かいやつです。市販のそうめんを半分の長さにカットしたものを2本ずつ食べます。…そう2本ずつ😅
それ以上口に入れるとべーします。元々おちょぼみたいで😅
5さんにとって、お子さんはストレスではないと思いますよ。きっとお子さんが寝てしまうと、今日も終わったっていう安堵感じゃないかな。
イライラすることは誰でもあることだし、ここは秘密の愚痴り場だから、いっぱいストレス発散しよ😉
私もたまに息子の寝つき悪いと「この~😣💨💨」ってイラッとするよ😁
誰にも言えないけどね。
新しいレスの受付は終了しました
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
新米ママのおしゃべりルーム1レス 807HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!2レス 478HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
メッセージをやり取りできるママ友が欲しいです13レス 840HIT らら (30代 ♀)
-
気軽に会えるママ友募集0レス 492HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
ママ友0レス 462HIT 教育に悩むママさん (30代 ♀)
-
シングルマザー9レス 924HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム
ちんこ(新米ママさん1)
1レス 807HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
年子ママさん集まれ〜!2レス 478HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1351HIT ♂ママ -
埼玉県川越市のママ友募集~☆
初めまして^ ^ 川越 ママ友と検索したらこちらにたどりつきました…(匿名さん6)
6レス 3674HIT ♂ママ (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
反抗的な子供のお母さん4レス 197HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
将来子供がなってくれたら夢みたいな職業42レス 743HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育ての難しさ20レス 469HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
私が大人気ないですか?29レス 502HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 405HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
反抗的な子供のお母さん
もう、諦めようと思います(育児の話題好きさん0)
4レス 197HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育ての難しさ
ありがとうございます。子供を周りと比べてしまったことで本人を傷つけてし…(suuuu)
20レス 469HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
将来子供がなってくれたら夢みたいな職業
自分自身は恥ずかしながらずっとアイドルになりたかったです笑 昔(デビ…(育児の話題好きさん0)
42レス 743HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
私が大人気ないですか?
はい。 他人が口出ししないでください。(匿名さん29)
29レス 502HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 405HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 13460HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13464HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12374HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13988HIT おしゃべり好きさん -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 11737HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る