女の子の名前どちらが良い❓

レス65 HIT数 16599 あ+ あ-

2013/08/03 12:20(更新日時)

二人目子作り中で女の子の名前から考えていて二つの名前に絞りました💡
そこでこの二つならどちらが良いと思うか意見を聞かせてください✨

①琴音(ことね)→上の子は「彩」が付く名前なので、色彩と音楽の関連で音に関する名前を考えました。
そして琴の音色の様に弾むような明るい、そしてキレイな心の女の子になってほしいという意味もあります😃

②夏芽(なつめ)→こちらも上の子の彩にちなんで彩りの季節の夏から。
そして夏の青々しい草木をイメージして明るく元気に、そしてすくすくと育ってほしい願いを込めました😊
※夏芽の名前は5月~8月に産まれたらということで候補に入れています。

どちらも無しという意見意外でお願いします🙇

13/07/28 22:53 追記
質問には答えていただけなくてスレ内容とは関係の無い「気が早い」だけ書き込まれて不快になりましたので、今後は内容に沿ったお答えをお願いします🙇

タグ

No.1980920 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.65

>> 64 わざわざありがとうございます‼
琴音町って神奈川県だったんですか😃‼
神奈川なら車で行けるので暑さが落ち着いた頃にでも計画してみようと思います😊✨

色々と詳しくありがとうございました🎵

No.64

62です。お返事有り難うございました。お調べしてるとの事で少しでも、お役に、たてたらと思いまして、詳しい県名は神奈川県三浦市南下浦町です。海岸名は三浦海岸です。神奈川の琴音と調べてみると出てきます。是非一度ご家庭が落ち着かれた時にでも機会があれば行って見てはどうでしょう?一度行かれた時は楽しんできて下さいね。休憩するには三浦海岸駅近くにマックもあるので、確か二階上がったら広い海が見えます。ご家族で素敵な思い出作り応援してます。お調べするのに少しでも参考にして頂けたらと思います。私的な意見で申し訳ございません。

No.63

>> 62 ありがとうございます😃

琴音町なんていう町があったなんて知りませんでした😲‼
62さんの想いとても素敵ですね✨
いつか自分もその町に実際に行ってみて、その良さを味わってみたいです😊早速琴音町調べてみますね💡

いつか自分達の想いを伝えられるように子作り頑張ります💪

No.62

琴音ちゃんに一票~(^-^)とてもいい名前だと思います。琴がつく名前好きです。楽器の琴も好きです。品のある名前だと思います。ある県の町に琴音町って所があるんですが、随分前ですが旅先でバスに乗り初めて、その町名を聞いた時いい響きの町名もあるんだなと思ったし、琴音町の近くは海岸沿いなんですが、海見てたら癒されました。なので、琴音町の近くの海岸沿いの海の様に、その子も海の様に心の広い、皆を癒してあげられる優しいよい子になるようと、私的な意見で申し訳ありませんが、琴音ちゃんって名前に一票~です。元気いっぱいな子を産んで下さいね。今から楽しみですね。

No.61

>> 55 琴音ちゃんという名前の方が、良い感じがします。音の響きもいいし、可愛らしい。(*^^*) ありがとうございます✨
名前の響きは私も気に入っています☺❤

ご意見ありがとうございました✨

No.60

>> 54 産んで一般的に見て顔が可愛かったら琴音。普通~だったら夏芽。 確かに琴音って本当に女の子らしくて可愛らしいイメージではありますよね‼
それだと私の遺伝子を持った子にはちょっと荷が重くなってしまうかもですf^_^;笑)

よく考えて決めますね‼
ありがとうございました😃

No.59

>> 53 ことねちゃんがいいと思います。 なつめちゃんは字は違うけど名字にもある名前だから、可愛いけどちょっと… 名前を考え… ありがとうございます😊
やっぱり名字にもある名前だと出来れば避けた方が無難ですよね…💦

一人目の時も出産間近まで3つくらいの候補から悩みに悩んでやっと決めたので2人目が出来たらまた沢山悩むのを楽しみたいと思います😁

本当に早くそんな日が来てほしいです✨

ありがとうございました😊

No.58

>> 52 元気いっぱいな感じが夏芽ちゃん、女の子らしく控え目な感じが琴音ちゃんってイメージ。 私なら、どんな子に育って欲しいかでチョイスします! … ありがとうございます☺
言われてみればそうですね‼
琴は和風な奥ゆかしい感じで、夏は明るく元気いっぱいのイメージですね😁

どっちのイメージの女の子もそれぞれ良くて捨てがたいけど沢山悩んで決めたいと思います😊

ありがとうございました🎵

No.57

>> 51 どっちもかわいいですよ(*^^*)♪ かわいくて決めかねますね(*´∇`*) 他のかたもおっしゃってましたが、今後も悩みつつ、最終はお顔… ありがとうございます😊
確かにお顔を見てしっくり来る名前を付けた方が納得いくかもですね💡

子作りの方は漢方薬にも頼りつつ焦らずを心掛けて頑張ります💪

温かいお言葉ありがとうございました✨

No.56

>> 50 琴音ちゃんがいいです。 お琴を習わせたらなお素敵だと思います。 お琴が弾ける女性って素敵ですよね✨何かのCMで着物を着て琴を弾いている姿の女性を見入ってしまったのを思い出しました😃

ご意見ありがとうございました✨

No.55

琴音ちゃんという名前の方が、良い感じがします。音の響きもいいし、可愛らしい。(*^^*)

• << 61 ありがとうございます✨ 名前の響きは私も気に入っています☺❤ ご意見ありがとうございました✨

No.54

産んで一般的に見て顔が可愛かったら琴音。普通~だったら夏芽。

• << 60 確かに琴音って本当に女の子らしくて可愛らしいイメージではありますよね‼ それだと私の遺伝子を持った子にはちょっと荷が重くなってしまうかもですf^_^;笑) よく考えて決めますね‼ ありがとうございました😃

No.53

ことねちゃんがいいと思います。

なつめちゃんは字は違うけど名字にもある名前だから、可愛いけどちょっと…

名前を考えるの大変だけど、楽しいですよね。

うちは一人目は早くに決まってましたが、二人目はなかなか時間がかかりました。

早く素敵な名前をプレゼント出来る日がくるといいですね。

• << 59 ありがとうございます😊 やっぱり名字にもある名前だと出来れば避けた方が無難ですよね…💦 一人目の時も出産間近まで3つくらいの候補から悩みに悩んでやっと決めたので2人目が出来たらまた沢山悩むのを楽しみたいと思います😁 本当に早くそんな日が来てほしいです✨ ありがとうございました😊

No.52

元気いっぱいな感じが夏芽ちゃん、女の子らしく控え目な感じが琴音ちゃんってイメージ。

私なら、どんな子に育って欲しいかでチョイスします!

私的には韻の響きは夏芽ちゃんが好きだな。

どっちも可愛い名前と思った^^

• << 58 ありがとうございます☺ 言われてみればそうですね‼ 琴は和風な奥ゆかしい感じで、夏は明るく元気いっぱいのイメージですね😁 どっちのイメージの女の子もそれぞれ良くて捨てがたいけど沢山悩んで決めたいと思います😊 ありがとうございました🎵

No.51

どっちもかわいいですよ(*^^*)♪
かわいくて決めかねますね(*´∇`*)
他のかたもおっしゃってましたが、今後も悩みつつ、最終はお顔を見てから決めてもいいかもですね☆
ほんと2つとも素敵なお名前です♪

子作りうまくいきますように祈ってます(^^)v

• << 57 ありがとうございます😊 確かにお顔を見てしっくり来る名前を付けた方が納得いくかもですね💡 子作りの方は漢方薬にも頼りつつ焦らずを心掛けて頑張ります💪 温かいお言葉ありがとうございました✨

No.50

琴音ちゃんがいいです。
お琴を習わせたらなお素敵だと思います。

• << 56 お琴が弾ける女性って素敵ですよね✨何かのCMで着物を着て琴を弾いている姿の女性を見入ってしまったのを思い出しました😃 ご意見ありがとうございました✨

No.49

>> 45 男性か女性か分かりませんがそんな不愉快なレスして楽しいですか?あなたはここで暴言吐く以外他に楽しみがないんですか? 本当に何なんでしょうね…悲しい方ですね。
でも反応したら余計にまた何か言ってきそうなので相手にしないことにします。
ありがとうございます😃

No.48

>> 44 削除されたレス この質問で何故ここまでお怒りになられるか理解出来ません。
それに文面からすると私の子供まで侮辱していますね。許せません。
わざと突っかかって話し相手でも欲しいのですか?
これ以上反論したら荒れてしまいそうなので今後あなたの書き込みを見てもお返事はしません。

No.47

>> 43 随分構えてるね 面白い主 どっちもどっちだけど、候補2つなら顔を見てからで良いのでは? ありがとうございました。

No.46

>> 44 削除されたレス 何も生み出せない屑なのでほっときましょう☝

No.45

>> 44 男性か女性か分かりませんがそんな不愉快なレスして楽しいですか?あなたはここで暴言吐く以外他に楽しみがないんですか?

• << 49 本当に何なんでしょうね…悲しい方ですね。 でも反応したら余計にまた何か言ってきそうなので相手にしないことにします。 ありがとうございます😃

No.43

随分構えてるね

面白い主

どっちもどっちだけど、候補2つなら顔を見てからで良いのでは?

• << 47 ありがとうございました。

No.42

>> 41 2つとも可愛いですね(*^o^*)
「彩」繋がりで花も良いと思ってたんです😊

私も「琴」好きです☺

ありがとうございました🎵

No.41

すいません追加です

琴花 ことかちゃん

琴菜 ことなちゃん

もいました…😍💕

琴… 大好きです💕

No.40

>> 35 琴音ちゃんがいいとおもいます。 琴音ちゃん派ですね💡

No.39

>> 34 私も琴音ちゃんかな…。 でも 琴を使うなら… 琴美 琴海ことみちゃん 琴葉ことはちゃん も良いかなぁ…☺💕と 勝手におもってみたり こ… 琴って付いた名前可愛い名前沢山ありますよねぇ☺💕確か前のいないいないばぁの女の子は琴美ちゃんで「ことちゃん」って呼ばれてましたよね😊
それ聞いて私も可愛いと思いました✨

ご意見ありがとうございました🎵

No.38

>> 33 再レスでお邪魔しま〜す。 断然、なつめ派ですが、 姓にもある名前なら、いずみちゃんもありますしね。 前にドラマにも出てきた … 確かに琴音ちゃん多いですよね‼
琴って付く名前可愛いから最近よく見ます😃

そして言われてみたら「なつめ」以外にも姓と被る名前って結構ありますね💡
夏萌ちゃんは珍しい名前ですね‼

まだまだ時間はたっぷりあるので(笑)ゆっくり考えてみます😊

温かいお言葉ありがとうございました✨

No.37

>> 32 まさにうちは夏芽です! やっぱりあだ名は「なっちゃん」です(笑) けど琴音ちゃんも可愛いですね♪ 我が家は親戚に○音ちゃんが居たので候… 憧れの夏芽ちゃん‼
そして「なっちゃん」可愛いですねぇ☺💕

どっちも迷うけどよく考えて決めます😊

今回はもう生理が来てしまったので次こそ頑張ります💪

ありがとうございました✨

No.36

>> 31 どっちもいいけど、選ぶなら夏芽かな。愛称で呼ばれるとしたら高確立で、琴音→ことちゃん、夏芽→なっちゃん。 なっちゃんのほうがいいな。 ことちゃん、なっちゃん両方可愛いですよね☺

そして、なっちゃん派ですね💡

ありがとうございました😊✨

No.35

琴音ちゃんがいいとおもいます。

• << 40 琴音ちゃん派ですね💡 ありがとうございました😊

No.34

私も琴音ちゃんかな…。 でも 琴を使うなら…

琴美 琴海ことみちゃん
琴葉ことはちゃん

も良いかなぁ…☺💕と 勝手におもってみたり

ことちゃん💕 って 呼んであげたら…😍💕

• << 39 琴って付いた名前可愛い名前沢山ありますよねぇ☺💕確か前のいないいないばぁの女の子は琴美ちゃんで「ことちゃん」って呼ばれてましたよね😊 それ聞いて私も可愛いと思いました✨ ご意見ありがとうございました🎵

No.33

再レスでお邪魔しま〜す。

断然、なつめ派ですが、
姓にもある名前なら、いずみちゃんもありますしね。

前にドラマにも出てきた
夏萌ちゃん
も、可愛いな〜と思いました。

なつも です。

琴音ちゃんは、とにかく多いですよね。
綺麗な名前ですけど。

可愛い女の子が生まれますように!
(^ν^)

• << 38 確かに琴音ちゃん多いですよね‼ 琴って付く名前可愛いから最近よく見ます😃 そして言われてみたら「なつめ」以外にも姓と被る名前って結構ありますね💡 夏萌ちゃんは珍しい名前ですね‼ まだまだ時間はたっぷりあるので(笑)ゆっくり考えてみます😊 温かいお言葉ありがとうございました✨

No.32

まさにうちは夏芽です!
やっぱりあだ名は「なっちゃん」です(笑)
けど琴音ちゃんも可愛いですね♪
我が家は親戚に○音ちゃんが居たので候補には入れられなかったので。。

子作り頑張ってくださいね^o^

• << 37 憧れの夏芽ちゃん‼ そして「なっちゃん」可愛いですねぇ☺💕 どっちも迷うけどよく考えて決めます😊 今回はもう生理が来てしまったので次こそ頑張ります💪 ありがとうございました✨

No.31

どっちもいいけど、選ぶなら夏芽かな。愛称で呼ばれるとしたら高確立で、琴音→ことちゃん、夏芽→なっちゃん。

なっちゃんのほうがいいな。

• << 36 ことちゃん、なっちゃん両方可愛いですよね☺ そして、なっちゃん派ですね💡 ありがとうございました😊✨

No.30

>> 29 ありがとうございます😃

名前に季節の漢字を使うのは良くないんですか💦
移り変わりがあるからでしょうか…

アドバイスありがとうございました😊

No.29

琴音ちゃん可愛らしいですね。

名前に春、夏、秋、冬、雪とか使うのはあまり良くないと聞いたことある。

No.28

>> 26 私はほんとは、響きはなつめちゃんのほうが好きなんですが、 姓名のレスされた方々同様、 『なつめなつめ』なんて名前に将来なったらかわいそう… そうなんですよね💦
女の子は名字が変わる可能性が高いから色々考えてあげないとですよね💧
ハラマキさんは逆に可愛いとポジティブに行くしかないですねf^_^;

やっぱり贅沢言うと男女両方欲しくなっちゃうし名前も色々考えちゃいますよね☺
26さんにも赤ちゃんが来ることを願っています✨

No.27

>> 24 そうだったんですか^ ^ うちも上二人が○○とで最後にとがつくので、すでに次の子の名前も○○とで考えてます(^○^) 妊娠できる… 今いる子もできるまでやっぱり半年くらいはしたので焦らず待ってみようと思ってます😊

ウチももし男の子だったら一人目の子の二文字目の漢字で揃えようと思っています😊

お優しい言葉ありがとうございます✨

No.26

私はほんとは、響きはなつめちゃんのほうが好きなんですが、
姓名のレスされた方々同様、
『なつめなつめ』なんて名前に将来なったらかわいそう(+_+)

だからことねちゃん!(*^^*)
ことねちゃんもかわいい!

私の友人で、結婚して
『はら まき』ちゃんになってしまった子います(;´д`)特に女の子だし、姓と名の関係はよく考えたほうがよいですね。

私も5~8月生まれで妊娠希望中です(*^^*)
お互い妊娠できるといいですね。
うちは上が女の子なので、できれば男の子希望です。私も、早くも名前も考えてますよ(笑)男の子と女の子の名前、両方。まだ漠然とですが、考えてるの楽しいですよね(*^^*)お気持ちわかります!

• << 28 そうなんですよね💦 女の子は名字が変わる可能性が高いから色々考えてあげないとですよね💧 ハラマキさんは逆に可愛いとポジティブに行くしかないですねf^_^; やっぱり贅沢言うと男女両方欲しくなっちゃうし名前も色々考えちゃいますよね☺ 26さんにも赤ちゃんが来ることを願っています✨

No.25

>> 23 前のスレ放置やん。 けっこういい名前出てたけどな。  今回どちらかで決めるなら私なら 琴音 すみません💦
閉鎖するの忘れていました😥今度から気を付けます。ご意見もありがとうございました‼

No.24

>> 21 「こっちゃん」可愛いですね(*^^*) 二人目つくろうってなってからもう半年以上経ってしまっているので待ち遠しくってどうしても名前を考えて… そうだったんですか^ ^

うちも上二人が○○とで最後にとがつくので、すでに次の子の名前も○○とで考えてます(^○^)

妊娠できると良いですね^ ^

• << 27 今いる子もできるまでやっぱり半年くらいはしたので焦らず待ってみようと思ってます😊 ウチももし男の子だったら一人目の子の二文字目の漢字で揃えようと思っています😊 お優しい言葉ありがとうございます✨

No.23

前のスレ放置やん。
けっこういい名前出てたけどな。 

今回どちらかで決めるなら私なら 琴音

• << 25 すみません💦 閉鎖するの忘れていました😥今度から気を付けます。ご意見もありがとうございました‼

No.22

>> 20 ことね。 なつめは姓にもあるから。 そうなんですよね💦
故人しか分からないけど夏目漱石、夏目まさこさん…名字であるんですよね💧
やっぱり名字でもある名前は避けた方が無難でしょうかね😣

ご意見ありがとうございました😊

No.21

>> 19 ことねちゃん。 こっちゃんて呼ぶのが可愛い(*^^*) 優しいイメージがある。 妊娠前に名前考えちゃうのわかりますよ(^○… 「こっちゃん」可愛いですね(*^^*)

二人目つくろうってなってからもう半年以上経ってしまっているので待ち遠しくってどうしても名前を考えてしまいます💦
男の子の名前も考えておいて性別が分かったらお腹に向かって呼んであげたいですね✨

• << 24 そうだったんですか^ ^ うちも上二人が○○とで最後にとがつくので、すでに次の子の名前も○○とで考えてます(^○^) 妊娠できると良いですね^ ^

No.20

ことね。

なつめは姓にもあるから。

• << 22 そうなんですよね💦 故人しか分からないけど夏目漱石、夏目まさこさん…名字であるんですよね💧 やっぱり名字でもある名前は避けた方が無難でしょうかね😣 ご意見ありがとうございました😊

No.19

ことねちゃん。

こっちゃんて呼ぶのが可愛い(*^^*)

優しいイメージがある。

妊娠前に名前考えちゃうのわかりますよ(^○^)
候補あげて、妊娠した時に名前で呼べちゃいますもんね^ ^

• << 21 「こっちゃん」可愛いですね(*^^*) 二人目つくろうってなってからもう半年以上経ってしまっているので待ち遠しくってどうしても名前を考えてしまいます💦 男の子の名前も考えておいて性別が分かったらお腹に向かって呼んであげたいですね✨ ありがとうございました😊

No.18

>> 17 ありがとうございます😊
そう言ってもらえると嬉しいです☺✨

幸い両方とも主人も賛成してくれているのでそれで決めてもいいかもですね🎵

No.17

どっちも普通に読めるし綺麗な名前だからどっちでもOK

夏に生まれるかそれ以外に生まれるかで決めるとか

No.16

>> 14 琴音ちゃんが可愛い 琴音ちゃんとのご意見が多いですね😃💡

参考にさせていただきます✨

No.15

>> 13 どっちも迷うな~ 琴音ちゃん 私も子供出来たら古風な名前と付けたいと思ってるのとパッと見て読める名前 一生使う名前だし 大人の将来想像… ありがとうございます😊
古風な名前ってどんなに年をとっても違和感ないですもんね😊

琴音ちゃん派ですね💡

No.14

琴音ちゃんが可愛い

• << 16 琴音ちゃんとのご意見が多いですね😃💡 参考にさせていただきます✨ ありがとうございました😊

No.13

どっちも迷うな~

琴音ちゃん

私も子供出来たら古風な名前と付けたいと思ってるのとパッと見て読める名前

一生使う名前だし
大人の将来想像して上品な感じイメージしました

• << 15 ありがとうございます😊 古風な名前ってどんなに年をとっても違和感ないですもんね😊 琴音ちゃん派ですね💡 ありがとうございました✨

No.12

>> 10 琴音ちゃん👶ただ、男の子の名前も考えてやってほしいなあ。 ありがとうございます😃
もちろん男の子の名前もちゃんと考えますっ😁‼

No.11

>> 9 私も同じこと思いました。 質問に答えてほしいのですが…
そういうことを聞きたいわけではないのでわざわざ書き込まないで頂きたいです。

No.10

琴音ちゃん👶ただ、男の子の名前も考えてやってほしいなあ。

• << 12 ありがとうございます😃 もちろん男の子の名前もちゃんと考えますっ😁‼

No.9

>> 1 え?まだ出来てもいない子供の名前の相談? ちょっとビックリ。 私も同じこと思いました。

• << 11 質問に答えてほしいのですが… そういうことを聞きたいわけではないのでわざわざ書き込まないで頂きたいです。

No.8

>> 6 私だったら琴音ちゃんです♪ うちも二人目の子の名付けで候補に琴音ちゃんがあったんですが、産まれて顔を見たら琴音ちゃんってイメージではな… ありがとうございます✨
「琴音ちゃん」カワイイですよね💕

6さんのところでも候補にあがったんですね(*^o^*)
まだちょっと先かもしれませんがウチも女の子だったら顔を確認して名付けます😊

No.7

>> 4 なつめちゃん!が可愛いです。 なっちゃん なつー と、呼ばれるだろうし、愛らしい。 ただ、「芽」以外の漢字がいいかな? … ありがとうございます😃

夏生まれなら私もどちらかというと「夏芽」にしたいと思っています☺

でも「夏梅」だと梅がぶった切り読みになってしまうので私はちょっと苦手で💦せっかくの案をすみません😢

でもありがとうございました‼

No.6

私だったら琴音ちゃんです♪

うちも二人目の子の名付けで候補に琴音ちゃんがあったんですが、産まれて顔を見たら琴音ちゃんってイメージではなかったので他の名前にしましたけど…

琴音ちゃん可愛いですよね♪
でも夏生まれなら夏芽ちゃんも可愛いです。

• << 8 ありがとうございます✨ 「琴音ちゃん」カワイイですよね💕 6さんのところでも候補にあがったんですね(*^o^*) まだちょっと先かもしれませんがウチも女の子だったら顔を確認して名付けます😊 ありがとうございました✨

No.5

>> 3 え、気早すぎじゃない?💧 まあ、どちらかといえば①かな。 ②だと季節限定すぎて今年中に妊娠しないと厳しいよね💧 どちらかと言えば①ですか。ありがとうございました😃

No.4

なつめちゃん!が可愛いです。

なっちゃん
なつー
と、呼ばれるだろうし、愛らしい。

ただ、「芽」以外の漢字がいいかな?

夏梅ちゃんとか?
ちょっと季節がチグハグですかね…?

• << 7 ありがとうございます😃 夏生まれなら私もどちらかというと「夏芽」にしたいと思っています☺ でも「夏梅」だと梅がぶった切り読みになってしまうので私はちょっと苦手で💦せっかくの案をすみません😢 でもありがとうございました‼

No.3

え、気早すぎじゃない?💧
まあ、どちらかといえば①かな。
②だと季節限定すぎて今年中に妊娠しないと厳しいよね💧

• << 5 どちらかと言えば①ですか。ありがとうございました😃

No.2

>> 1 待ち望んでる子供の名前を考えるのはいけないことですか?
関係の無い答えはご遠慮ください。

No.1

え?まだ出来てもいない子供の名前の相談?

ちょっとビックリ。

• << 9 私も同じこと思いました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧