本気は困ると言われました

レス25 HIT数 10808 あ+ あ-

2013/07/29 01:10(更新日時)

女性に質問。長文です。

少し年下の女性とよく二人きりで会います。
内容はコーヒーや買い物、たまに映画。食事はめったに行きません。

女性は律儀というか気を遣ってくれるタイプで、映画などの支払いをこちらがもったときは、飲み物を二人分買ったりしてくれます。
それができなかったときは、次回にちょっといいお菓子を持ってきてくれます。(自分が甘党なので)
ただでおごられるということをしたくないだけかも知れませんが。
買い物はお互いが自分のものを買う感じで何か買ってあげたりはしません。

また会うのは必ず仕事帰りです。
休日には会いません。誘ってみたことはありますが「その日は都合が……」みたいな断り方です。

ある日の帰り、思い切ってプレゼントを渡しました。(3000円程度)
その時の彼女の雰囲気で、残念ながら「そこまでは無いんだな」ということがわかりました。

それから誘いに乗ってくれる頻度が減りました。
来てくれなくなったわけではないので、これで満足してればよかったのですが、ある日の帰り、相手が好きなあまり、「ナントカさんといると楽しい。おおげさだけどきょうもナントカさんに会うのが楽しみで仕事頑張れた。忙しいならこちらが都合合わせるから休日にゆっくり会わない?いつも仕事帰りでドタバタだから」みたいなことを緊張して手とか震わせながら言ってしまいました。(こんな男怖いですよね)

すると彼女はやはり困った様子で、「私も楽しいですよ~」それからたっぷり間をあけて「本気は困ります」と言いました。

かなりショックでしたしびっくりしてしまいました。
「遊びは困ります」ならわかります。

自分は本気です。
下心がゼロと言ったらたぶん嘘ですが、休日に会いたいのは変な意味ではなく純粋にもっと長い間一緒にいたり話したりしたいと思ったからです。

女性側から「本気は困る」と言われて非常にショックです。

これはもう諦めた方がいいですか?
今のように仕事帰りのコーヒーすらもしかしたら迷惑だったんでしょうか?

付き合いたい気持ちはもちろんありますが別に何年先とかでもよかったんです。
ずっといまの関係のままでもよかったですし。
でも彼女の一言で、もう先が全然ない状態にされてしまったというか。

色々怖くなりしばらく連絡してません。

とりとめない乱文ですが女性の皆さん何かご意見ありましたらお願いします。

タグ

No.1980548 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼女は
貴方の気持ちわかってたと思います。
それでいて自分の 都合(暇潰し程度に) で 貴方と 時間を共にしていたんだと 思います

きっぱり諦めるのが賢明です。

酷い事を言って ごめんなさい…
でも、諦めるのがベストと思います

• << 4 レスありがとうございます こちらが毎回食事おごるなど、メリットあるならまだしも、彼女も自腹きってくれてるから可能性ゼロではないような気がしていました 映画は1000円そこらで、お返しのお菓子のほうが明らかに高い時とかあったので…… 疲れてても来てくれるような時もあったんですよ なに言っても今更ですが

No.2

その一言で諦められるならそれまででは?

全く可能性が0なら今までの付き合いもないと思いますが…

• << 5 レスありがとうございます そうですね 正直いうと諦められないです

No.3

友人としてはいいけど、恋愛対象にはされたくないってあります。

相手がこちらの分まで支払えば、出来るだけ早く何らかの形で返すのは、異性として意識されたくないからこその予防線。

今まで通りの関係でいいのなら、あまり女性として扱わず、気の合う友人として接していけば良いと思います。

• << 6 ギブアンドテイクでいたいってことですね 確かに恋愛対象じゃない異性に貸しを作るのは気が重そうです 友達でもいいんですが一回失敗?してしまったので連絡取りづらいのです

No.4

>> 1 彼女は 貴方の気持ちわかってたと思います。 それでいて自分の 都合(暇潰し程度に) で 貴方と 時間を共にしていたんだと 思います … レスありがとうございます

こちらが毎回食事おごるなど、メリットあるならまだしも、彼女も自腹きってくれてるから可能性ゼロではないような気がしていました

映画は1000円そこらで、お返しのお菓子のほうが明らかに高い時とかあったので……

疲れてても来てくれるような時もあったんですよ

なに言っても今更ですが

No.5

>> 2 その一言で諦められるならそれまででは? 全く可能性が0なら今までの付き合いもないと思いますが… レスありがとうございます

そうですね
正直いうと諦められないです

No.6

>> 3 友人としてはいいけど、恋愛対象にはされたくないってあります。 相手がこちらの分まで支払えば、出来るだけ早く何らかの形で返すのは、異性と… ギブアンドテイクでいたいってことですね

確かに恋愛対象じゃない異性に貸しを作るのは気が重そうです

友達でもいいんですが一回失敗?してしまったので連絡取りづらいのです

No.7

ただの友人だと思ってるし、彼氏いるから本気になられても困るんです。

もしくは、失恋したばかりで元彼をまだ忘れてない。好きな人がいるけど全くの脈なし。恋愛は考えられないけど、仕事帰りにまっすぐ家に帰るのは寂しいから、遊んでくれるのはうれしいな。

こんな感じかな。

相手が彼氏だろうが友人だろうが暇つぶし相手だろうが割り勘派はたくさんいます。

友人だからこそ借りは作りたくなくてキチンとする。

諦めなきゃですね。

• << 11 レスありがとうございます。 そうですね 彼氏がいるかなんて聞いたら相手を困らせると思って聞いてません(脈あり発言だと思うので) 本命がいる可能性ありますね。 いろいろ参考になりました。

No.8

ショックな気持ちお察しします。
本気は困ると、はっきり言われたなら仕方ない部分あるのかなぁと

難しい線引きなるけど少し距離置いて友達になるか相手次第でお別れですかね

似たような経験してて好意持たれてるのビシビシ感じてて気持ちは複雑でした
結果的に音信不通
色々知って相手に良いイメージなかったのもあります

• << 12 レスありがとうございます 女性側に複雑とか悩ませてたら申し訳ない気持ちですね 友達のままでかまわないですが連絡とれてないので、、、

No.9

理由は聞かないの?理由も聞かずに諦めるなんて私なら考えられない。

本気になられて困るのにも色んな理由があるんじゃない?
主さんを友達としか思えないとかだけじゃなくて、過去に何か嫌な経験をして恋愛が怖いとか、今は恋愛よりやりたいことがあるとか、聞いてみなければわからないじゃない。

理由を聞いてから、諦めるなり、友達として見守るなり決めればいいんじゃないの?

ショックを受けたってことは、主さんの中で勝手に上手くいく想定をしてたってことじゃないのかな?

私ならショックなんて受けないよ。受けるとしたら理由を聞いた後だと思う。
だって相手の気持ちがどうであれ、自分が相手を好きな気持ちは変わらないんだから、理由を聞く前にネガティブに落ち込んだりしないよ。

• << 13 レスありがとうございます 希望もてるようなことを言ってもらい嬉しい半分怖さ半分です 「彼氏とか彼女とかそういうの苦手」ということは言ってました あれがただの牽制じゃなければ、もしかしたらトラウマあるのかもしれません そこも忘れて突っ走ってしまいました…… たいへん参考になりました また連絡する勇気がでたらいずれ聞いてみたいと思います

No.10

ほかに好きな人がいるか、彼氏がいるかだと思います。
そして、主さんは恋愛対象外。
寂しい時間と心の穴埋め?

それ以外考えづらいですね。

厳しい意見でごめんなさい。

• << 15 そうかもしれませんね 自分は本当にただの暇つぶしでもかまわないんですが、やっぱり深層心理で少しは期待する気持ちがあったからこんなにショックなんだと思います ありがとうございました

No.11

>> 7 ただの友人だと思ってるし、彼氏いるから本気になられても困るんです。 もしくは、失恋したばかりで元彼をまだ忘れてない。好きな人がいるけど全… レスありがとうございます。

そうですね
彼氏がいるかなんて聞いたら相手を困らせると思って聞いてません(脈あり発言だと思うので)
本命がいる可能性ありますね。

いろいろ参考になりました。

No.12

>> 8 ショックな気持ちお察しします。 本気は困ると、はっきり言われたなら仕方ない部分あるのかなぁと 難しい線引きなるけど少し距離置いて友達になる… レスありがとうございます

女性側に複雑とか悩ませてたら申し訳ない気持ちですね

友達のままでかまわないですが連絡とれてないので、、、

No.13

>> 9 理由は聞かないの?理由も聞かずに諦めるなんて私なら考えられない。 本気になられて困るのにも色んな理由があるんじゃない? 主さんを友達… レスありがとうございます

希望もてるようなことを言ってもらい嬉しい半分怖さ半分です

「彼氏とか彼女とかそういうの苦手」ということは言ってました
あれがただの牽制じゃなければ、もしかしたらトラウマあるのかもしれません

そこも忘れて突っ走ってしまいました……

たいへん参考になりました

また連絡する勇気がでたらいずれ聞いてみたいと思います

No.14

浮気を本気でされたら困るでしょう。
当たり前(笑)

ムカつくけど面白いよ。

• << 16 彼女に本命がいて、僕が浮気相手ってことですか? そうだとしたら残念ですが仕方ないですね レスありがとうございます

No.15

>> 10 ほかに好きな人がいるか、彼氏がいるかだと思います。 そして、主さんは恋愛対象外。 寂しい時間と心の穴埋め? それ以外考えづらいです… そうかもしれませんね

自分は本当にただの暇つぶしでもかまわないんですが、やっぱり深層心理で少しは期待する気持ちがあったからこんなにショックなんだと思います

ありがとうございました

No.16

>> 14 浮気を本気でされたら困るでしょう。 当たり前(笑) ムカつくけど面白いよ。 彼女に本命がいて、僕が浮気相手ってことですか?

そうだとしたら残念ですが仕方ないですね

レスありがとうございます

No.17

>> 16 本命が泣くよ。あの可愛い人でしょ?

No.18

>> 17 すみません、何の話ですか?

No.19

てか泣いてたじゃん。

No.20

>> 19 せっかくレスしてもらってるのにごめんなさい、人違いだと思います

ずっと彼女いないので(^_^;)

No.21

今までの関係が彼女には一番良い関係だったのでしょう。
気楽につきあえて、楽しかったのは本音でしょうね。
きっぱり言ってくれて良かったんじゃないんですか?
思わせぶりは良くないですもの。
あきらめるのも良し、どうして困るのか聞くのも良し。

No.22

>> 21 他の方にも言われましたが、理由はいずれ、もし機会があればですが聞いてみたいと思います。

辛いですが、思わせぶりじゃなくてよかったというのは本当ですね

自分も、彼女も楽しかったのは本当だと思います
そのちょうどいい感じを自分が壊してしまったんでしょう
時がきたというかこういう運命だったのかもしれませんね

レスありがとうございます

No.23

私の話になってしまいますが…
何年も私に好意を持ってくれた男性が居て、私も相手の気持ちに気付いて居たので、付き合えない事や男性としては見て居ない事を伝えました。
それでも、思わせぶりな事を言わない所が良いだとか、付き合えなくても、遊び友達で良いからと言われ、私も人間的には好きだったので、友達付き合いをしてました。
その中で段々と、こんなに私を想ってくれるのはこの人くらいなんじゃないかなと考えるようになり、結果お付き合いしましたよ。

想い続ける気持ちが相手の心に伝わって、相手の気持ちが変わる事もあると思います!

主さんに伝えたいのは、結果も大事かもしれないけど、結果がどうであれ、何事も経過が大事って事!

誰かを好きになるって、すごく尊い事!それだけで素敵な事!
今のその気持ちは、今の主さんにしかないものだから、相手がどう思って居たって、彼女の事が好きな自分の気持ちを大切にして欲しいです!

諦められない想いがあるのは、それはきっと良い事ですよ!

No.24

彼女は友達としてあなたを好きだったのでしょうね…。
わたしも友達に言われたことがあり、彼女の気持ちが分からなくはないです。
というか彼女と同じく冷たいことを言ってしまったことがあります。
でもそれは、これ以上彼を傷つけたくない思いがあるからで、どうでもよかったらハナから会いません。

連絡しないのも、あなたの気持ちを知ってしまったからなのでしょう。

友達でもいいから、なんて言われても、わたしなら会えません。
だって絶対思わせ振りじゃないすか。
そんなこと出来ませんよ。きっと彼女もそうなんじゃないかなぁ、と思いますが…

No.25

ん~…。

私もおごられたりは気を使ってしまうタイプなんですが。

そして彼氏でもない相手に休日に誘われるのは、正直しんどいんですが。

参考になるかな。

私が彼女の立場だった場合の心情ですが、

会社帰りなら流れで付き合えるし、会っていて気晴らしになるし楽しい。
でも休日となると好きって程でもない相手に時間割く位なら、自分の趣味に勤しんでいる方が楽だし充実する。

って所です。

ではどうしたらいいか。

好きって気持ちは、自分が相手を好きでは無い限り押し付けになる。
〇〇したいって気持ちはお互いが思ってやっとバランスが取れる。

つまり相手に好かれるまでは、自分の気持ちを押し付ける事なく(休日ゆっくりって所ですね)、相手を楽しませる事に徹するしかないのでは。

気持ちが育つには余程何かがストライクでは無い限り、それなりに時間がかかるもの。
焦ったら終了だと思います。

中には強引なタイプが好きな人もいるので、普段男性を意識されていないと感じるなら、勝負に出るのも手だとも思いますが。

参考までに。がんばれ♪

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧