名付けについて

レス10 HIT数 1289 あ+ あ-

2013/07/26 12:21(更新日時)

名付けについての質問ですが、名付けは勿論結婚後の名字に合わせるものですが、自身(母親)の旧姓にも多少合わせて名付けをしますか?

よろしくお願いします

No.1979854 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の旧姓は意識しませんが、女の子はいずれ苗字が変わりますから、凝った名前はつけませんでした。

No.2

合わせません。
離婚のご予定でもあるんですか?

No.3

合わせません。
離婚前提なんですか?・驚

No.4

子供の名前考えてた時、そんな事過ぎりもしなかった。

No.5

合わせませんよ。
合わせようとか考えたことも無かった。
それって離婚すること前提じゃないですか?
ただ女の子なら名字が変わっても大丈夫かなーと、色んな一般的な名字当てはめてみたりはしますけどね。名前決めた後ですけど。

No.6

ありがとうございます

離婚の予定はないです

わたしがつけたいと思っている名前を何となく、わたしの旧姓と合わせた氏名でネットで検索してみると、同姓同名の芸能人がいました

その人は今は有名ではないです

よかったらこれからもレスをお願いします

No.7

え?考えもしなかったわ。

No.8

私の友達で名付けの画数を考慮ていた人、5人中3人は旧姓も意識してた。3人中2人が離婚しました。
統計としてはサンプル人数が少ないが参考に。

離婚死別婿入りを含め、旧姓に戻らない確率は0%ではないが、戻ることを視野に入れてって何となく先行きが暗い気がする。

No.9

例えば旧姓が志村で名前が健とか、有名な大物芸能人と同姓同名なら『志村けんじゃん!すげ~!』とか興奮したりはします。
が、わざわざ『同じ名前の芸能人いないかな』とか探したりはしないかな。

しかし私は自分の旧姓に愛着があったので、例えば旧姓が佐藤で今が山口なら、名前考えてる時に『佐藤祐太…うん、いいねぇ。もし婿養子にしてたら山口祐太かぁ。こっちも良いじゃん』とかは思います。
それに人生なにがあるか分からないし、別に旧姓と合うかどうかもふまえて名付けしても、おかしくはないと思う。

No.10

離婚前提で結婚して子供産んでないので
旧姓を意識した事はまったく無かったです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧