老人ホームの居心地

レス36 HIT数 7446 あ+ あ-

2013/07/26 23:22(更新日時)

特別養護老人ホームの入居を考えてます。
居心地は、良いのですかね。
老朽化した家の修理代にお金を遣うより、老人ホームの入居を考えました。
私は、未婚のまま年を取り親を看取りました、退職金、遺産今迄貯めたお金は、二億近く有りますが子供も居ないので孤独です。

13/07/20 23:17 追記
高齢者住宅、有料老人ホーム、老人ホームを体験された方、御存知の方に話を聞きたいです。
私は、脳梗塞で若干、足、腕の一部が不自由です。
その為、掃除、洗濯、料理が大変で、家政婦代、割高な食費で、生活費を30万円近く遣ってます。
食事付きで、掃除と洗濯をしてくれて、入浴介助をしてくれるところを希望しているのですが

13/07/25 22:54 追記
例えば、先日友達と一緒にランチしました。
美味しくなかったです。
若い頃、行っていたレストラン、料理屋等は黙っていても、私に合う美味しい食事を出してくれました。
残り少ない人生、自分のおもいどうり生きたい。
私の夢を叶えてくれるホームの情報御待ちしております。
今あるお金を使いきって野垂れ死にしても後悔ないと思います。

No.1977423 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

様々でしょうね。
ワタミでもいいんですか?

No.2

お金があるなら 特別養護老人ホームじゃなくて 有料老人ホームや高齢者住宅にされたら いかがですか?特別養護老人ホームは、ものすごい順番待ちで何年も入れませんし、重度の方が多いから 頭も体もしっかりした方には 退屈だと思います。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
家のリフォーム代2000万近く、水回りだけでも500万円近く掛かるし、増して、一人で住むには、広すぎるので、考えてしまいます。
高齢者住宅、有料老人ホームも見ましたが、

No.4

>> 3 なんか納得出来ないのです。

No.5

確か特養は、自宅に帰るための通過点の扱いだから制約も多い。
別の施設を探すべきと考えます。

• << 9 老健の間違いじゃないですか? 特養だと入院とかで退去でなければ看取りが殆どだと思います。 特養は要介護度が2以上でないと入れないし、介護者は少ないと思うので入浴回数も限られるし、後見人制度を利用したとしてもあまり外出とかもできないだろうから、主さんは有料だとか、サービス高齢者賃貸住宅だとかのがいいと思います。 お金かかったとしても、身内がいなくて遺したって仕方ない財産なんだから、使い切るくらいで丁度いいですよ。

No.6

有料老人ホームでも、主さんのように使い切れないほどお金を持ってる方が入る高級な所があります。高級マンション並みの建物に医師・常駐看護士・ステキな娯楽室がある所がありますよ。入居金約五千万円だったかな、月々二十万円以上です。近くで探してみて下さい。
入居できるだけ方が限られてるので空きはあると思います。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
探して見ます。
家のリフォーム、家政婦を雇い続けることを考えたら、
入居金3000万円、月々25万円、払っても、合う情況なのです。

No.8

コンシェルジュがいて、もちろん個室。食事の時間も自由。介護もつく。入居金が3千万、月々20万位であったかと思います。前レスで出たワタミも見学にいきましたが、良かったですよ。ブラックだろうが何だろうが、入居者に支障がなければ私は構わないので。

No.9

>> 5 確か特養は、自宅に帰るための通過点の扱いだから制約も多い。 別の施設を探すべきと考えます。 老健の間違いじゃないですか?
特養だと入院とかで退去でなければ看取りが殆どだと思います。

特養は要介護度が2以上でないと入れないし、介護者は少ないと思うので入浴回数も限られるし、後見人制度を利用したとしてもあまり外出とかもできないだろうから、主さんは有料だとか、サービス高齢者賃貸住宅だとかのがいいと思います。
お金かかったとしても、身内がいなくて遺したって仕方ない財産なんだから、使い切るくらいで丁度いいですよ。

No.10

>> 9 ちなみに、月々20万とおっしゃってる方いますが、通常のごく普通の特養(ユニット型)でも一般の年収の方で介護度が4とか5とかならそれ位普通です。グループホームは介護度が低くてもそれ位です。
違うのは入居時にかかるお金でしょうか?25万でレスのような生活ができるとしたら安いくらいだと思います!

No.11

>> 10 安いですよ。

No.12

お金に困ることがないのなら、どなたかがおしゃってるようなセレブな有料老人ホームがよろしいかと思います。

ただし、最期まで看取りをしてくれる終の住処になるか⁉
将来的に経営破綻しない優良な運営か⁉
をちゃんと見極めないてから決めた方がよろしいですよ。

• << 15 お金が無くなった時点で死ぬときですよ。

No.14

>> 13 将来が不安で眠れないのです。
若い人には、解らないだろうけど

No.15

>> 12 お金に困ることがないのなら、どなたかがおしゃってるようなセレブな有料老人ホームがよろしいかと思います。 ただし、最期まで看取りをしてくれ… お金が無くなった時点で死ぬときですよ。

No.17

掲示板ではなく、地域のケアマネなどに相談してはいががでしょうか❓

これからの生活がかかっている大切な問題なので、顔の見える方に相談するのが一番かと。

No.19

失礼ですが、私も13番の方のように思いました。

夜眠れないくらい不安なら、こんな老人があまりいない掲示板で聞くのではなく、色んな老人ホームのHPを片っ端から検索したら、自分に合うところが出てきますよ。

掲示板できるなら、そのくらいできるでしょ。

それともこんなところに、実際入所した方がいると、思ってらっしゃる?

• << 24 顔が見えないから、正直な意見が聞けると思って、スレたてをしました。
  • << 25 意地が悪いですね 身内が探してるなら 若い家族がアンテナ立てて探すの手伝うのは多いでしょ❓ それとも あなたはそれさえ無視する性格なんですか❓ 実際 私も近い将来入居したいと言う母親の有料ホームを探してますよ 主さん 倉敷に一階フロアーが色んなクリニックがある老人マンションがあります 安心できてキレイでしたよ

No.20

>> 19 身内がいる時だけしか、一生懸命やらないところがあるらしいから

No.21

高齢者住宅が良いと思います

特養 グループホームは認知の方が大半なので
会話成り立たないですよ

自由?はまずないと思って下さい

介護職より

No.22

俺 介護20年やってる
主みたいな 人なら…
やっぱ高級有料じゃないかね?
ヘルパーではなく コンシェルジュ(まぁ呼び方違うだけだか💦)制服も まるでホテルマンのよぅ
入居金ン千万
月々 30~も払えば そりゃそりゃイイとこ入れんよ 金さぇありゃ 死ぬまで安泰
寝たきりんなりゃ そゆ対応できんとこに移動してくれる
和洋折衷の料理
バーなんかも あるとこもある
色々調べて 実際体験してみて 決めたらイイ
金さえありゃ…どーにでもなる
俺だって こんな有料なら入りたぃ…と思っタ
入居者も お偉方ばっか
老人ホームつーよか…高級ホテルだよ

No.23

若くても家族や親戚が居ないと将来不安ですよ。私は両親居ないし、遺産もありません。このまま結婚しないで独身なら働き続けないと即ホームレスです。頑張って細々と貯金してますが、とても老後の生活を賄えるとは思えません…それでも生きていくしか無いので頑張ります!私からしたら主さんは羨ましいですよ😃

No.24

>> 19 失礼ですが、私も13番の方のように思いました。 夜眠れないくらい不安なら、こんな老人があまりいない掲示板で聞くのではなく、色んな老人ホーム… 顔が見えないから、正直な意見が聞けると思って、スレたてをしました。

No.25

>> 19 失礼ですが、私も13番の方のように思いました。 夜眠れないくらい不安なら、こんな老人があまりいない掲示板で聞くのではなく、色んな老人ホーム… 意地が悪いですね

身内が探してるなら 若い家族がアンテナ立てて探すの手伝うのは多いでしょ❓

それとも あなたはそれさえ無視する性格なんですか❓

実際 私も近い将来入居したいと言う母親の有料ホームを探してますよ

主さん 倉敷に一階フロアーが色んなクリニックがある老人マンションがあります

安心できてキレイでしたよ

• << 30 身内って??? スレ主さん自身が入所したいんじゃないの? それとも身内の方が入所希望の方にかわってスレたてたの?

No.26

>> 25 倉敷にあるのですか?
私は、東京在住ですが、母が『川入』の出です。
祖父母の墓参りを兼ねて、行って来ます。
ありがとうございます。

No.27

>> 26 テレビのリポートで見ただけですので 私も実際には見てないですが

息子が倉敷の大学に行ってるので 下見を頼もうかと思ってます

No.28

何か社会の役に立とうという気にはなりませんか? 体の健康は失っても、心の健康は失ってはいけないと思います。

No.29

主さん、はじめまして😃

探しました、探しました老人ホーム!母のですが。

それだけ資産がおありなら、有料のほうがいいと思います。

私の母もやはり脳梗塞で重度の後遺症がありますが、頭はほぼクリアなので、ホームでの生活には不満炸裂で苦労しました

私の経験&集めた情報しかお話できませんが、ホームは運営してる会社で選んだほうが安心かと。

介護や福祉の実績が何十年あるとか。

母は入浴介助・トイレ介助を女性限定を希望しました。

幾つものホームを母は体験しましたが、そういう所はヘルパーさんの技術がいいと言ってましたよ😃

大変でしょうけど、必ず主さんに合うホームは見つかると思いますので、
色々な所に体験入居に行かれることをオススメします。

頑張って下さい。

• << 32 ありがとうございます。 絞って探します。

No.30

>> 25 意地が悪いですね 身内が探してるなら 若い家族がアンテナ立てて探すの手伝うのは多いでしょ❓ それとも あなたはそれさえ無視する性格なんで… 身内って???

スレ主さん自身が入所したいんじゃないの?

それとも身内の方が入所希望の方にかわってスレたてたの?

No.31

>> 30 私の為に立てましたよ。
私自身、老人ホームを探しているのです。

No.32

>> 29 主さん、はじめまして😃 探しました、探しました老人ホーム!母のですが。 それだけ資産がおありなら、有料のほうがいいと思います。 … ありがとうございます。
絞って探します。

No.33

主さん お身体大丈夫ですか❓ いい所見つかるといいですね…

No.34

>> 33 ありがとうございます。
頭は大丈夫です。
身体が動かなくて、本当に嫌になります。
早く自分の後始末をしたいです。
身体が動きづらいから、全てに金が掛かってたまらないです。

No.35

主さんの状況、他人事とは思えない年齢になりました。

私も都内在住ですが、チラシ等で見る高級老人ホームは高くてびっくりします。

たまたま取引先の銀行の女性と、そんな話をしたら、銀行主催の老人ホーム説明会を案内してくれたり、施設を検索してくれたりしました。
予算や場所やサービスによって絞り込みもできるみたい。
個人的に老後関連の本も貸して頂いて、これも参考になりました。

また
友人の一人が、最近親御さんを施設に入れました。
徳島市内の 最近できた施設とのこと。
県外からの希望者も多いそうです。
月々の利用料金は年金で賄える程度。
親御さんの満足度はかなり高い様子。
(ざっくりした情報ですみません)

あと…
失礼ですが、障害がおありになり、認定を受けていらっしゃれば、ヘルパーさん等、安価なサービスを受けられませんか?
家政婦さんより 金銭的負担は軽減すると思います。
ご自分に納得のゆく施設が見つかるまで、その点を節約できれば 気分的に楽かもと思います。

とりとめないレスでごめんなさい。

以上、ご参考までに…。

No.36

>> 35 ありがとうございますm(__)m

身体が動かないととても辛いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する