中学一年の考え

レス11 HIT数 1701 あ+ あ-

2013/07/21 02:28(更新日時)

中学一年の息子のことなのですが、小学六年のころから、人間は、昼間学校に行って、帰ってご飯食べて宿題して風呂入って寝るの繰り返しの生活が、つまらない、めんどいといいだしました。生きてるのもめんどくさいといいだしました。私が「死にたいの?」と聞くと今は死ぬ準備もめんどくさくといいました。
子供が言ってることと軽く流すべきでしょうか?

No.1975859 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは反抗期のはしりだと思います。

いよいよ反抗期が始まります。

それだけ成長した証ですよ。

これからもそういったシグナルに気を付けて上手く乗り越えて下さい。

女親には理解しづらい部分もあると思いますので、そういった時は父親等の男性に相談しましょう。女性に相談しても余計にわからなくなると思います。

No.2

それは「つまらない」と感じるから「めんどくさい」と思うのか

「めんどくさい」から何もしないで「つまらない」と感じるのか?

ここ結構重要なところ。

人の日常は似て非なる物で日々の小さな変化を見ようとしない者の人生は堕落の一途を辿る

親である主さんは息子さんの考えに
触らず離れずで息子さん自らが良い答えを得るように
息子さんの考え方を良い方向へと誘導してあげる必要があります。

No.3

ちゃんとお母さんに吐き出してるのは良い傾向

そうだよね~と 同調しながら話を聞き

刺激は 学校以外にも 考え方次第で沢山ある事に気づかせる

日常は「疲れてるなら 焼き肉でも行く?」位から始めて

気にしてるよサインは出しましょ それだけで中学生には自殺へ走らせない大きな安心感につながります

No.4

うちの娘も中1です。『めんどくさい』はしょっちゅう言ってますね。
その都度、『面倒な事はチャッチャと済ましてゆっくりしたら?今から急いでやれば〇時には終わって、ゲームも出来るんじゃない?』とか『つまらない事ほど、なんとか楽しくやれる方法はないか考えるんだよ。』とか『〇〇みたいに文句言わずに、毎日ちゃんとお仕事に行ってるお父さんは偉いでしょ?』とか色々返事してます。
六年生の頃は『お父さんは嫌だけど我慢して仕事してるの?』と聞かれた事がありました。
『そんな事ないよ。お父さんは、割と仕事好きな人だよ。昔から目標持ってやってたね。一度話し聞いてみたら?』と言ったら何か話していたみたいです。
色々考える年頃ですよね。
小六の時には生きるのも面倒とか言ってました。
当時は親友の進路や自分の将来、別の友達との人間関係で悩みの多い時期でした。
今は、友人関係も色々ありましたが落ち着いてきて、部活や勉強もやった分だけ彼女なりの成果があり、ブツブツ言いながらも小さな自信を少しずつつけて、何とかやっています。

『生きるのが面倒』イコール死にたい訳ではないと思います。ただ、何かしら抱えているのかもしれません。
目的意識が持てず、漫然とやらされている感。
一緒にやる連れがいない。(これも結構大きい。特に女子の場合。)
将来どんな生活がしたいか、どんな仕事につけば叶えられるか、そのために今何をすべきか、少し意識する機会にしてみたり、友達関係が上手くいっているか、それとなくお子さんの話しに気をつけておくと良いかもしれません。

No.5

小学生時代とは違い、校則や序列、秩序や勉強の難しさを感じて疲れてるんでしょう。

部活動はしてますか?

No.6

斜に構えたただの゙ポーズ゙の可能性もありますね

厨二病てきな、物事や生活を楽しんでるのを見られると恥ずかしいとか……

No.7

私の子どもが中学生の頃は友人関係の事で悩んでいました。学校を休み勝ちになり、もう少しで登校拒否になる感じでした。

子どもの気持ちを聞いたり、学校の先生に相談した結果、転部をしました。

転部をして、新しい環境で友人も出来て、随分明るくなりました。そんな子どもももう社員人になりました。

焦らず、じっくりと子供さんの気持ちを見つめてあげて下さい。そして、周囲の信頼できる方に相談してみられたら、あなたの気持ちも少しは軽くなると思います。

No.8

主です。ためになるご意見ありがとうございました。母子家庭で、私がうつ病で、よく、死にたいと私自信が言っていたので、それも影響してるのでしょうかね?息子は小学生低学年のころイジメにあい転校させ、あとの学校生活は楽しんでいたように見えたのですが、私自信正しい判断が出来なくてなやんでました。もう少し様子をみてみます。ありがとうございました。

No.9

主です追伸…息子はサッカーが好きでサッカー部に入っていますが、なにか?しっくりこないみたいです。私は、ほとんど友達がいません。ママ友はゼロです。人付き合いがまったくダメなんです。

No.10

生活に追われてお子さんとスキンシップとれてないんじゃないですか?
それも、ここんとこ最近のことではなく、お子さんがもっと小さい頃から。

主さんだけでなく旦那さんも含めての話です。
親がただ生きてるだけの生活をしているから、子供の精神が育まれないのでは。

No.11

主さん、こんにちは。七番でレスしたものです。

私も、鬱病経験者です。辛いですよね。
良かったら、時々お話ししませんか?

アドバイスなんて上手く出来ないけど、
お友達になりませんか?

実は、時々まだ不眠症に成るんです。

今夜も途中で目が覚めてしまいました。
では、またレスします。頑張ってくださいね。七番より。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する