保育園や幼稚園の父兄って

レス14 HIT数 2812 あ+ あ-

2013/07/16 19:48(更新日時)

もう直ぐ8歳と3歳になる女の子の親です。
来年の4月に3歳になる下の子を預けますが、慣らす意味も含めて一時預かりを利用する事になりました。
その時に「引っ掻かかれた・叩かれた・噛まれた事は子供の口から聞きますからトラブルあった内容だけ教えて下さい。あ、相手の名前は言わないで下さい。」とお願いしたら「お母さん方全員がそうだと良いんですが💧」と言われました。

言葉で表現が難しいから手足や口が出るんだし、
やられても、自分の子供も親の目の届かない所で悪い事してるから、お互い様だと思わないんでしょうか?

タグ

No.1975075 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手の名前を言わない幼稚園や保育園が今どきありますか?かなりビックリ

No.2

>> 1 私は言わないのが普通だと思っていましたが、最近言って欲しいと言う親が増えていると聞いたので…。

噛んだ側には相手を伝える事はあっても、子供同士のトラブルが嫌なら、幼稚園や保育園は合わないのでは?と思ってしまいます。

No.3

幼稚園の事情は判りませんが 保育園(特に未満児)での 噛み付き 引っ掻き
行為は それこそ日常茶飯事です😞

基本的に 加害児の名前は
告げないことが保育園の
決まりになってます。

というのも こういった
トラブルは 結果的に
『保育士の監督不行き届き』という観点から
事実関係のみの報告です。

仮に『お互い様』ではなく
我が子だけが一方的になっても これは集団生活においての 暗黙の掟なので
釈然としなくとも
名前の情報は探らないことですね😌

No.4

うちの保育園は名前言わないです。私はやった子の名前を聞きたいとも思わないです。主さんのようにお互い様だと思っているし、自分の子もしている事があると思っているからです。自分の子がしてしまった時には厳しく叱って下さいと先生には伝えています。

No.5

お互い様だと思います。

誰がしたという情報も要りません。
ただ、「された」、「した」という話はやはり第三者である先生から聞きたいと思います。
子供の説明だと鮮明ではない場合がありますし。

No.6

私達の幼稚園は先生が、やった子供もやられた子供ももお母様に連絡という形でしたから…すっきりしました。
もし、我が子が噛みつかれていて、やった子供やお母様と普通に話せますか?やはり謝ったりしないと…子供の事ですがやって良い悪いは知らせないと大人になり困ります。
子供でも悪い事をしてる方が平気で幼稚園に来てるなんて私は許せません。

No.7

娘たちが通う保育園は噛まれた、叩かれた側の親に内容を教えてくれます
年少以上なら善悪つき始めてるからか報告は聞かなくなりました
未満児の娘は咬まれましたとたまに聞きます
先生だって一対一で保育は無理だし、自分以外と関わる際には覚えていく過程だと思っています
先生からも謝罪ありますし、お互い様ですからと私は言っています

No.8

うちは3歳ですが、2歳までのクラスは名前は伏せられていましたが、3歳ともなると子供達が誰ちゃんがやったと言うようになり、間違って子供が親に言うと困るので、先生も教えてくれるようになりましたよ~

お互い様だけど、一言いうのといわないのでは気持ち的に違いますよね?

No.9

主です

私の場合、ウチの子が悪い事したら怒って下さい。とお願いしましたが、やはりそういうお母さんも少なくなったそうです。
因みに私の母は結婚前に保育士してまして、噛まれたとか子供同士のトラブルは、先生から話あるまで知らん顔しなさいと母から言われました。

• << 11 おそらく、主さんと同じように思っているお母さんがほとんどだと思います。 ただ主さんのようにわざわざ口に出してお願いされる方は珍しい、それだったのではないかなと思います。 私もわざわざ口頭でお願いしたことありません。 言わなくても当たり前だと思っているからです。 先生も私が言わなくてもあった出来事は教えてくださりますし、わざわざ名前も教えてきたりはしてきません。

No.10

>> 9 主さんの
お母さまが 以前に
保母さんをなさっていたのでしたら
お母さまの仰る通りに
習った方が良いのでは?

ここで質問すると
必ず
『幼稚園』VS『保育園』になってしまいますよ😓

昨今 幼保一元化を
取り組んで運営している
幼稚園が増える中…
所詮 管轄も違えば
指針も違うので
双方のコンセンサスは
なかなか得られないようです😞

現に ウチの娘(4歳)が
通っている幼稚園でも
未満児まで 保育園に
預けていたお子さんについての偏見が無いと言えば
嘘ですからね😓

No.11

>> 9 主です 私の場合、ウチの子が悪い事したら怒って下さい。とお願いしましたが、やはりそういうお母さんも少なくなったそうです。 因みに私の… おそらく、主さんと同じように思っているお母さんがほとんどだと思います。
ただ主さんのようにわざわざ口に出してお願いされる方は珍しい、それだったのではないかなと思います。

私もわざわざ口頭でお願いしたことありません。
言わなくても当たり前だと思っているからです。

先生も私が言わなくてもあった出来事は教えてくださりますし、わざわざ名前も教えてきたりはしてきません。

No.12

うちの子の保育園は相手の名前はいいませんでしたよ。あえて聞くこともしませんでしたし。

匿名5さんの言うように、わざわざ自分から「相手の名前は言わないでください」と始めに言う人は珍しいと思います。

No.13

>> 12 主です。

加害者側を教えてほしいと被害者側が言う話を聞いた事があるし、保育士さんも苦労している話を聞いたんで…。

No.14

>> 13 モンペが多い保育園だね😱

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧