バーベキューの割り勘は無し?!

レス21 HIT数 14893 あ+ あ-

2013/07/16 00:04(更新日時)

普段何でも話せる家族ぐるみでお付き合いしているママにこの連休中にバーベキューを我が家から誘いました。相手も直ぐに賛成してきたので、野菜は畑にあるし、ご飯もうちで準備するけどお肉は割り勘で良いかな?とメールしたら返事がありませんでした。旦那が、バーベキューを誰かとすることはお金がかかるんだからメールの返事をしないのが悪いし、せこい事がわかって良かったじゃないか。と言われました。。。皆さんに教えて欲しいです。バーベキューは誘った側が全部揃えるべきなのでしょうか?

No.1974996 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

割り勘別にいいとは思うけど、お金の話しは誘った時に相手がOK出す前に一緒に話すべきだったかな?とは思います。

No.2

いやいや
タダで食べ物も飲み物も炭も揃わないんだから、普通はレシート並べて精算するよ
二家族でも、肉野菜飲み物まで揃えたら、結構な金額になるし

私は呼んでもらう立場なら、更に差し入れにお酒とか子どものお菓子まで持っていく

だってバーベキューセット用意してもらったりするんだから

No.3

私も2番さんと同意見です。
ママ友さんがおかしいと思う

No.4

割り勘、当たり前じゃないですか?

No.5

割り勘は当然。

単にメールの返信が遅れているということはありませんか?

No.6

割り勘が普通だと私も思います。

ただ、我が家の旦那は誘ったら全額自分だけで払う、が心情です。バーベキューでも外食でも。例え、割り勘を申し出てくれても絶対に受け取らないです。
正直、割り勘にすれば良いのにって思ってますが、旦那の小遣いでやっているので、口には出しません。
たまに、旦那が受け取らない事を知っていて、私に渡される事がありますが、受け取るとめちゃくちゃ怒られるのでお断りしてます。

でも誘われたら、まずは割り勘を提案します。それ相応の手土産も持参しますよ。旦那の友達も手ブラで来る人はいないです。

ちなみに私だけで遊んでる場合は、だいたいきっちり割り勘にしてます(笑)

No.7

他のバーベキュー施設でやるのなら割り勘が普通と思いますが、家バーベキューならどうかなと思います、自分達の飲み物ぐらい持ってきてぐらいかな

誘われた立場なら飲み物やお菓子ぐらいは持ってきます

まあお互いの関係にもよりますがね

細かいようだけど割り勘はないよね、きっちり半分食べる訳でもないし、g1000円の肉とか買われてもね、残った食材や飲み物も結局はやった家の物になるしね

何でも言える友達なら良いけど、近所の仲の良い人ぐらいなら、細かいお金をケチるより、招待すれば良いと思うよ

No.8

バーベキューセットや場所の提供、ご飯、野菜まで出して貰って、肉割り勘って寧ろ好意的な方だと思いますが。
七人家族と三人家族で半分ずつ割ろう、とか、あまりに高級な肉を買われて割り勘ね、と言われたらあれ?と思うかもしれないけど。

No.9

ご飯、場所、野菜を用意して貰えるなら、
飲み物、肉は他の参加者で負担しますね。

友達は遠慮や感謝が足りないです。

No.10

気持ちは割り勘ですが うちの旦那も誘うなら自分で出すタイプです。
割り勘でもいいとは思いますが 主さんの誘い方にもよりますよね?
最初から家へご招待ではなく 1から一緒に計画たてれば良かったのかもしれませんね。

No.11

もう 20年以上春秋にバーベキューを友人宅でしてます。
多いときは15人位集まります。
もちろんみんな割り勘です。

そのお宅は庭が広いので、私達の仲間の他に、仕事関係、大きくなった子供の友人関係と、何度もやるので皆割り勘が当たり前になってます。

その方が長続きします。

No.12

飲み物・おやつは各自持参、肉は割り勘、野菜は畑にあるなら甘えさせてもらう。
そのかわり、ウインナーや海鮮系、焼きそばなど何かしら一品差し入れする。

そのほか、自分が食べたいものを持参するのが普通だと思ってた。

その時その時でやり方は違うけど、私たちの場合は一旦飲み物等を持参して集まって、男性陣は火起こししてもらって、女性陣は買い出しに行きます。
これは畑にあるから、これは私持ってきたとか相談しながら買い物して、買った分の総額を割り勘しています。

No.13

基本割り勘です。
1円10円単位までキッチリではないですけども。

もちろん招待される側は何かしら差し入れはします。
仲が良いなら、お肉はどこどこのお店がいいかな~とさりげなく相談します。
牛、豚、鷄、またはその他肉の種類の割合も考えないといけないし。
高すぎのも困るけど、せっかくのバーベキューに安売り肉も嫌だし。

相談する事によって割り勘は当たり前な雰囲気になりますよね。
主さん家が独断で買って、気に入らない肉に割り勘って言われてもね。

返事来ないなら、もう一度メールでお肉食べたい種類聞いてみたらどうでしょう。うちのお任せでいいですかとか。

No.14

家に招待してのバーベキューなら割り勘はセコイと思っちゃう。
その代わり、タダ飯を食うつもりはないから、ビール1ケースくらいは持参するけど。

割り勘も拒否、何も持参せずに食うだけ食ってやろうって考えなら、あんたどんだけケチよって思うけどね(笑)

河原とかに行ってのバーベキューなら、今まで割り勘というよりは会費制みたいな感じだったよ。

No.15

最初に「バーベキューしようと思ってるんだけど参加する?」って打診をしてでの割り勘提案なら全然おかしくないですが、用意ができていてのお誘いに割り勘を持ち出すのはスマートではありません

お呼ばれした方は今度は逆にお誘いすればいいんだし、それに手ぶらでは来ないだろうし

そういう細かさが気になるなら誘わない方がいいですよ

No.16

>> 15 そう言われれば、そうですね。
仲間でやろうかと計画して主さん宅でやることになった訳でなく、お誘いしたのですからね。

誘われた方は、タダ飯食らうつもりはなくても、割り勘って言われたら、はぁ?ってなるかもですね。

割り勘って言われてなくても、実際行って片付けて帰る際に、お金かかったでしょ?自分も負担するよ~的な感じで言いますねきっと。
それで要らないって言われたら、有難う今度うちでもやるときお誘いするね、的な感じになるのかな?

まぁ仲間内で割り勘って暗黙の了解の方がフェアさは保たれるのでしょうけど。
うちはアパート住まいだからこちらからは中々誘えないから、差し入れ奮発するしかないですね、フェアじゃないと批判くるかもしれませんが。

横レスすみませんでした。

No.17

家に呼んでのバーベキューですよね。 肉は割り勘とか言われたらセコいと思ってしまうなぁ。

No.18

主です。たくさんのコメントありがとうございます。自宅バーベキューに肉を割り勘と言うのは、相手に高校生の子供がかなりの食欲のため、割合を占めるからです。そして今までも準備や後片付けなどの気遣いもなくお金にルーズなので、今回は先手して切り出しました。今朝、彼女からメールきて内容は天気悪いからバーベキューしなくて良かったわ~とだけの文章でした。やりたくなかったんだとわかり何だか見る目が変わりました。私があまり気にして来なかったので色んな意見が聞けて良かったです。もうこちらから誘わないようになると思います。

No.19

なんかどっちもどっちな二人ですね…

食べ盛りがいようが、自分が誘うなら私はお金を要求しません

それにお金にルーズだとか礼節に欠けてる(お返しを全くしたい)人と分かってるなら誘いませんし…

No.20

そんな変わった家族と、なんでも話せて家族ぐるみの付き合いしてたの?
いろいろ話してた割には全然分かってなかったんですね😓

No.21

えっ!お金にルーズなのに誘ったんですか?いきたがったわけではないんですよね?本当になかがよいのですか?うーん( ̄~ ̄;)不思議な主さんですね…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する