昼寝をしない

レス10 HIT数 2485 あ+ あ-

2013/07/06 01:15(更新日時)

2歳2ヶ月の娘がいます。朝は6時30分〜7時頃起きます。1歳の時は13時には昼寝をしていたのですが、2歳になってから昼寝をしなくなり、16時〜17時頃泣いて愚図って寝てしまいます。午前中は2時間近く公園で遊ばせたり、夕方寝そうになったら散歩したりもしますが、結局帰ってきてご飯を準備してる間に寝てしまいます。夕方寝たとしても、そのまま朝まで寝てくれれば良いのですが、途中で目が覚めて、もうそこからは寝かしつけても寝ず、結局23時〜遅い時は0時頃就寝となってしまいます。今1ヶ月の下の子もいて、夜中や朝方に起きて授乳や寝かしつけもあるので、私自身睡眠がとれず身体がキツイです。。以前の様に昼寝をして、夜も20時〜21時に寝てくれたら、下の子とも寝る時間が被り、多少楽になるのですが。皆さんのお子さんはどんな生活リズムで過ごしていますか?

タグ

No.1970960 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちも最近なかなか昼寝したがらないです。2時ごろベビーカーで散歩に行くと、寝てくれます。
車かベビーカーでの昼寝が最近多いです。 昼寝中は玄関(冷房きいてる)か車内(エアコンつけて母は一緒にいる) で一時間くらい寝かせてます。

• << 6 コメントありがとうございます!うちはベビーカーに乗る事が嫌いで、何とかして乗せたとしても、すぐに降りて歩きたがってしまいます(>_<)車も日中は主人が使う為なくて(;_;) でも子どもって何故かチャイルドシートなどだとよく寝てくれますよね(^^)揺れが気持ち良いのかな☆

No.2

うちは2歳の双子です。

8時起床で午前中はベビーカーで買い物に行きます。

13時位に昼寝します。
2時間位寝てくれます。
その後散歩しながら私の母の家に行きます。
大体2時間位です。

21時過ぎには布団でゴロゴロして10分~15分位で寝てくれます。
遅くなっても22時までには寝ます。

うちの子は寝るのが大好きなので寝つきもよくて、そのまま朝まで寝ます。
夜中に起きる事はほとんどないです。

赤ちゃんの時からよく寝てくれて夜泣きもなくて楽でした。

梅雨の時期で1日中家にいて体力がありあまっていても15分~30分で寝てくれるので本当に寝るのが好きみたいです。

• << 7 コメントありがとうございます!双子のママさんなんですね☆うちは2歳児1人でも大変って思っちゃってる位なので、尊敬します(>_<) よく寝てくれるのは本当に羨ましいです。うちは生まれた時から寝つきが悪く、朝まで起きずにぐっすり寝る事が未だに2回位しかないので(;_;)子どもによって、全然違いますね(´Д` )

No.3

夕方寝そうになったら散歩するんですか?
うちも2歳2ヶ月の娘いますが
眠い時に散歩したら喜んで目覚めるかも💦

うちの娘も昼寝せずに18時頃寝て、夜起きてしまう事もあります

お昼寝しなくて変な時間に寝そうな時はお風呂に入れて目を覚まします(笑)
それでも眠気限界だったら風呂上がってすぐ寝ますが…

普段は昼過ぎに2時間くらいお昼寝して夜は22時くらいに寝ます。

車でドライブは寝てくれる確率高いですよね⤴😃

• << 8 コメントありがとうございます!夕方寝そうになった時に散歩をするのは、目を覚ます為です。夕方寝ちゃうと夜が寝なくなってしまうので。。私の中で、ご飯→お風呂の流れが定着されていましたが、順番を変えて見るのも手ですね!確かにお風呂なら目を覚ましそうですね☆車のチャイルドシートは寝つきやすいので、夜どうしても寝ない時はドライブ連れて行こうかな。

No.4

毎日の育児お疲れさまです。

何だか昔の自分を思い出しました。

朝の起きる時間は、今の通りに習慣付ける事が出来れば、通園・通学になると楽ですよね。

うちは、今の時期は暑いので、プールを出したりお風呂をプール替わりに、少しお湯を入れて、おもちゃを入れて遊ばせていました。

夏場は、頭の汗の匂いもすごかったので(笑)、ついでに簡単に頭と体を洗ったり。

二歳と0歳なら(お座り可能なら)ベビーバスでもいいかも。

それで、部屋は出たときにクーラーが効いている状態にしておいて、静かに添い寝するとコロッと寝てくれましたよ。

後は3時には起こしておやつかな?

それでもダメでぐずったら、お風呂→ご飯→遊び→寝るの順をお勧めします。

ぐずってても、お風呂入ると目が覚める子多いですよ。

この方法なら寝る時間も早いだろうしお勧めです(^-^)。

主さんのお子さんに合う方法が見つかるといいですね。

• << 9 コメントありがとうございます!お風呂に入れば眠くなるものだと思っていましたが、確かにお風呂上がり→寝かしつけの流れでも、パタンと寝ることないです。逆に目を覚ましてたのかもしれないですね(>_<) お風呂で水遊びも良いですね!外に遊びに出ても、炎天下で下の子が可哀想だったりもするので;^_^A 流れを変えてみたいと思います☆

No.5

うちは2歳で平日は保育園なんですが土日は午前中買い物か散歩に行きお昼を食べて1時くらいからドライブで昼寝させてます😄車に乗ると15分くらいで絶対に寝ます💤完全に寝たら駐車場から部屋まで静かに運んでいきます(笑)でもマンションなどだと移動距離があるので起きちゃいますかね⤵

うちも2歳まえくらいから昼寝したがらなくなったのでよくわかります😫主人が乗っていって車がないときは夜まで寝ないときが多いです。寝かしつけようとしても布団から脱走していきます‥。
そんなときはもう諦めて夕方寝そうなときは勝手に寝かせてます。夜寝るのは多少遅くなりますが毎日ではないのでいいかなと💦

うちは一人なんでそれで何とかやってますが下がいると大変ですよね(´;ω;`)

でも自由に車が使えるのであればドライブで寝かすのかなりお薦めですよ♪

• << 10 コメントありがとうございます!うちは日中車がないので、昼間のドライブは出来ませんが、夜はドライブしてみたいと思います。ただチャイルドシートで寝ても、抱っこしてそのまま家に入ろうとすると目を覚ますので、そこもまた悩みですが;^_^A 確かに幼稚園などに入ってないし、毎日遅い就寝なわけではないので、たまには仕方ないですよね(^^)

No.6

>> 1 うちも最近なかなか昼寝したがらないです。2時ごろベビーカーで散歩に行くと、寝てくれます。 車かベビーカーでの昼寝が最近多いです。 昼寝中は… コメントありがとうございます!うちはベビーカーに乗る事が嫌いで、何とかして乗せたとしても、すぐに降りて歩きたがってしまいます(>_<)車も日中は主人が使う為なくて(;_;) でも子どもって何故かチャイルドシートなどだとよく寝てくれますよね(^^)揺れが気持ち良いのかな☆

No.7

>> 2 うちは2歳の双子です。 8時起床で午前中はベビーカーで買い物に行きます。 13時位に昼寝します。 2時間位寝てくれます。… コメントありがとうございます!双子のママさんなんですね☆うちは2歳児1人でも大変って思っちゃってる位なので、尊敬します(>_<) よく寝てくれるのは本当に羨ましいです。うちは生まれた時から寝つきが悪く、朝まで起きずにぐっすり寝る事が未だに2回位しかないので(;_;)子どもによって、全然違いますね(´Д` )

No.8

>> 3 夕方寝そうになったら散歩するんですか? うちも2歳2ヶ月の娘いますが 眠い時に散歩したら喜んで目覚めるかも💦 うちの娘も昼寝せずに18時頃… コメントありがとうございます!夕方寝そうになった時に散歩をするのは、目を覚ます為です。夕方寝ちゃうと夜が寝なくなってしまうので。。私の中で、ご飯→お風呂の流れが定着されていましたが、順番を変えて見るのも手ですね!確かにお風呂なら目を覚ましそうですね☆車のチャイルドシートは寝つきやすいので、夜どうしても寝ない時はドライブ連れて行こうかな。

No.9

>> 4 毎日の育児お疲れさまです。 何だか昔の自分を思い出しました。 朝の起きる時間は、今の通りに習慣付ける事が出来れば、通園・通学になると楽… コメントありがとうございます!お風呂に入れば眠くなるものだと思っていましたが、確かにお風呂上がり→寝かしつけの流れでも、パタンと寝ることないです。逆に目を覚ましてたのかもしれないですね(>_<) お風呂で水遊びも良いですね!外に遊びに出ても、炎天下で下の子が可哀想だったりもするので;^_^A 流れを変えてみたいと思います☆

No.10

>> 5 うちは2歳で平日は保育園なんですが土日は午前中買い物か散歩に行きお昼を食べて1時くらいからドライブで昼寝させてます😄車に乗ると15分くらいで… コメントありがとうございます!うちは日中車がないので、昼間のドライブは出来ませんが、夜はドライブしてみたいと思います。ただチャイルドシートで寝ても、抱っこしてそのまま家に入ろうとすると目を覚ますので、そこもまた悩みですが;^_^A 確かに幼稚園などに入ってないし、毎日遅い就寝なわけではないので、たまには仕方ないですよね(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧