1番にこだわる息子

レス6 HIT数 2900 あ+ あ-

2013/07/03 13:11(更新日時)

年少の息子なんですが保育園の時から1番にこだわります💨給食だったり、前を歩かれるのも嫌。今日も幼稚園行く時に「1番にとった!」と花をとりました。それを聞いて友達は悔しいと思い嫌な気持ちになったみたいです😥同じような方いますか⁉兄弟はいません。

No.1969942 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それを上手く良い方向に導いてやることが
出来れば良いですね。
勉強で一番だったり、運動で一番だったり・・・・
オリンピックで、金メダルや、
ノーベル賞受賞も夢じゃない
・・・・かも(*´ω`*)

No.2

良いじゃないですか。
うちのチビなんて同じ1人っこでもまるで闘争心なしですよ。

No.3

こだわりはなかったけど、私の息子も給食食べる早さとか競ったりしてますよ。

嫌な思いを友達はしたかもしれないけど、意地悪したわけじゃないし、一番を目指すのは悪い事じゃない。ただ、手段を選ばなくなるといけないくらいですかね。

そのあたりを言い聞かせていけば問題ないかと、違う事で一番を目指さすように話すとか、運動とか、勉強とか、そういう部分ですね。

そのうち、負けて悔しい気分も味わうでしょうし、こだわりも減ってはくると思いますから、あまり、悪い傾向とは思わず、長い目で見てあげて。

No.4

うちの子も1番とりたがりますよ
給食その他もありますが、一時期クラスで1番に登校したいのがありましたね
これは早寝早起き迅速な行動にもつながり良い習慣付けになり良かったです😃

前を歩かれるのも嫌というのは行き過ぎ感もありますが、でも確かにそういう子もいました
でもいつの間にかそんなこだわりなくなってましたね
おしのけてまで1番だと注意した方がいかもですが、でもかけっこ等早く走る事への意欲も生まれていいかもしれませんね
まぁその程度の1番ならいいじゃないですか😃
その気持ちも大切ですよ

競争で向上心も学べます
競争で嫌な思いをしたりさせたりしながら相手の気持ちや悔しさ等の気持ちを知るのも学びです
そうこうしているうちに競う必要がない事もある事にも気付けるでしょう

今までは家では1番だったのに園ではライバルがたくさんいたので頑張っているのでしょう
きょうだいいないなら、園等の集団生活の中で学ぶしかない事ですしね
長い目でみて否定せずに間違っていると思ったら誘導修正しながら良い方に伸びるよう見守ってほしいです

No.5

消極的なお子さんのママからしたら、息子さんの性格が羨ましいと思います。

わが家は長男は何でも1番になりたいタイプ、次男は全く周りを見ずマイペース過ぎるタイプで…
足して2で割りたい(^^;
でも生まれ持った個性なのでしょうね。

特に長男が年少の時はライバル(親友)と登園から帰りの支度まで何でも競争で
「今日は🌕勝🌕敗だった」
と毎日報告され、悔し泣きをしながら帰ってくる日もありました。

年中くらいになると勝負所(徒競走、ジャンケン列車、イスとりゲーム等)がわかってきて、細かいことには拘らなくなりました。

給食なんて、おしゃべりばかりしていて遅くなり注意されるみたいです。

1番になるために相手に危害を加えるようなら問題有りですが、競争できるくらい成長したのだと見守ってあげてください。

負けず嫌いは伸びますよ(^-^)v

習い事のスイミングもぐんぐん昇級しています。

No.6

その嫌な気持ちになった子にとっても良いことでしょ
負けるのが悔しいと感じたならどんどん勝ちたいと向上しようとするはずだし

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧