動物看護ってなにするの?

レス8 HIT数 1110 あ+ あ-

2013/07/02 13:56(更新日時)

動物看護の仕事ってきついですか? 昔から興味がありました。資格は一切持っていません。
基本的に動物ならなんでも好きです。
虫は苦手ですが、病院に虫を連れてくる人はそういないですよね?
蛇や蛙なども、好きではないですが触ろうと思えばさわれます。イグアナとかは平気です。
人間関係とか仕事内容とか病みそうなくらい大変ですか?

タグ

No.1969557 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

相手が動物ですから人間相手より大変です

動物病院の看護士さん(ATM)なら専門学校を出た看護士か、トリマーが仕事に就きますがお給料は悪いです

No.2

動物病院にいる、看護師の仕事です。
医療は出来ませんが、動物を抑えたり、消毒くらいならさせて貰えます。
が、雇う病院は限り無く少ないです。

No.3

すみません訂正
動物看護士=AHT といいます

No.4

犬猫専門の動物病気の方が多いけど、エキゾチック扱う病院が希望なのですね。

求人数かなり少ないけど、まずは資格取得しないと。

No.5

老いた犬を月3万位で預かる犬の介護センターがあります。

そこでは老いて目も見えなくなった犬や痴呆の入った犬の世話してます。

そこなら働けると思いますよ。
犬だけが毎日のように増え人手不足の状態ですから。

No.6

業務内容は病院によって様々ですが、掃除や買い出しなどの雑務から、受付、電話応対、診察補助、各種検査、入院中やペットボトルの子のお世話、手術補助など、仕事は山ほど有ります。

色んな症状の患者さんと飼い主さんが来ますし、大人しい子ばかりではありません。
検査機器なども1台数百万円の物などざらにあり、動き一つ一つにかなり気を使いますよ。

ちなみに、週5で9時~19時(休憩あり)、給与は月14万~であれば、恵まれてると思います。

一応無資格でも働けますが、看護ややはり専門知識や技術が必要なので、募集はかなり少なくなると思います。

No.7

好きなだけではできません
獣医の指示に素早く的確に対応できる最低限の知識がないと困ります
前に看護士のミスで猫が死にかけたのでシビアになります

それと動物病院に来る動物は病院が嫌いだったり、普段は問題ないけど病気や怪我で気が立っていたりで攻撃的なのが多いです
噛まれたり引っ掻かれても冷静に対応できる覚悟を持たないと続かないでしょうね

No.8

人間関係は病院それぞれだから分からないけど、仕事内容はキツイよ。
勤務時間は長い時は7時~24時まで。
緊急時は休憩が取れないから何も食べれないことが多い。
休みは週1。
地域によるけど給与は無資格なら手取り10万くらいじゃない?
犬猫しか診察しない病院なら良いけど、爬虫類・両生類・魚類なんかも意外と多いから覚える知識がハンパなく多い。
事故に遭って内臓や骨が出てる患畜も来る。
助からないと判断すれば安楽死の話を飼い主にしなければならない。
暴言…過激な飼い主なら殴られるね。
知識や肉体的な強さよりも精神的に強くなければ勤まらないよ。
動物看護に就くなら飼い主に恨まれる覚悟を持った方が良いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板