挨拶ぐらいは…

レス7 HIT数 1713 あ+ あ-

2013/07/11 02:54(更新日時)

新居に越して来て1年になります。
周辺も新築ばかりで小さな子供さんがいるご家庭が多いです。
私は子供がいないですが夫婦だけの生活を十分楽しんでおります。
隣人さんなのですが…越して来た時はもちろん挨拶をしてその時は喜作に話していたのにそれ以来、こちらから挨拶をしたら軽く頭を下げる程度であちらからは絶対に挨拶はしてこないです。
夫婦で庭仕事をしていても素通りされるし挨拶ぐらいはしたらいいのに…なんて思います。
余談ですが、子供さんも二人いらっしゃいますが外で遊ばせているのもほとんど見ないし、聞こえるのは怒っているばかりです。
性格なのか何かが気に入らないのか…
せめて挨拶だけはしてほしいものです。

タグ

No.1969521 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そういう人だと
思えば良いのでは?

第一、誠意の無い
挨拶なんて要らないと
思うんですが😓

向こうがしないなら
主さんもシカトで
いいと思いますよ😓

ただ お子さんが学校へ行くようになったら
お互い気まずいかな😒

No.2

挨拶は生活の基本です。

挨拶しても返ってこないのは相手が悪い。

だからと言って挨拶するのを止めてしまうと、隣な訳だし後々付き合いしずらくなります。

主さんは顔を見たら挨拶すればいいと思います。

No.3

うちの隣もそんな感じですよ。
しない人にはしなくていいと思います。

No.4

いるいるそういう人!

同じアパートに娘の通う小学校に去年までいた教師が住んでいます。

その一家は嫁(も教師)も全く挨拶しません。こちらがしてもシカト。ゴミ出しのルールも守らない。
共同施設の駐輪所もいつも🚲VIP止め。私を含め他の住人がいつも自転車出せなくて並べ直してます。

学校で生徒に散々挨拶運動、生理整頓って言ってても、自分はまるで出来ないんだなと思いました。

気にしないのがいいですよ。情けない人間だなぁとは思ってますが、返ってこなくとも私は挨拶してます。

No.5

別に親しい人じゃないし、返してくれなくても気にしなくて良いんじゃない?
挨拶は自分がするかしないかが大事であって、相手がするかしないかまでは自分の責任じゃないんだし。
相手がしないからって、自分もしなかったら、自分も非常識な人になっちゃいますよ。

No.6

挨拶が返ってこないのは寂しいことですが、私は自分を曲げたくないので挨拶しない人にも挨拶し続けます。

「こんにちは」と言えば「こんにちは」と返ってきてた若いママさんに、ある日ガン無視されたことがあります。
ここで私もしなくなっていたら、ずっと挨拶が無くなったかも知れませんが、次に挨拶した時は普通に「こんにちは」が返ってきました。
嫌なことでもあって、たまたま挨拶しなかったのかも知れません。

あと、誰が挨拶しようと、何度挨拶しようと、絶対に挨拶が返ってこない、いつ見ても暗い顔でうつ向いているおばさまがいました。
ですが挨拶し続けて二年くらい経った頃、会釈はしてくれるようになりました。
挨拶をやめなくて良かったと嬉しくなりました。

今は常識やマナーを知らない人や軽ろんじる人も増えましたから、相手に何かを求めても消化不良になりますからね。
自分が納得できる行動をとっていけばいいと思いますよ。

No.7

うちの隣人も庭仕事してるみたいでいつも玄関や裏庭で出会すけど、毎回毎回居るから家から出るのが恐怖…。

しかも二歳息子が
「あ、あ!マタ、イタ!オバチャーンイタ!」と大声で言うから恥ずかしくて出れない(爆)

そういう理由かも。

騒がしくしてるから苦情入るかな~とかでは?

幼児の世話ってたいへんだからね、挨拶の声さえ体力気力使いたくないんだわ。

私個人では庭仕事でウロウロされるとなんだか聞き耳たてられてるみたいで嫌かも。

主さんはそうではないだろうけど。

うちのお隣はすぐに出てくるんだよね、あらゆるところから顔出して…。
なので挨拶したくないです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する