親仲良くても子供同士は微妙

レス10 HIT数 9998 あ+ あ-

2013/09/16 23:47(更新日時)

今幼稚園の年中になる娘と1歳になる息子の母親です。
娘の方の事で相談何ですが、娘には同じ幼稚園に通う同級生の家が近所に何軒かあり、そのうちの一軒のお宅と親子共々仲良くさせてもらっているのですが、親同士は気が合うのですが娘 同士がどうも合わない気がします。
そう思えたのは、家の子はどちらかと言うと幼稚な感じで女の子ぽさにかけており、遊びも公園で体を動かすのが大好きです。
仲良くしてもらっている娘さんは逆に凄く女の子って感じで頭もかしこい感じで回りをよく観察しています。遊びもどちらかと言えば折り紙とかお絵描きとかが好きみたいでよくお手紙をくれます。
公園に一緒に遊びに行っても最初は二人で砂場で遊んでるのですが、結局娘はブランコとか滑り台に遊びに行ってその子は砂場でお母さん相手に遊んで途中でもう帰りたいと言います。
娘はその子と遊ぶのは好きみたいで遊ぶ約束をすると喜んでいますが、最近お友達のほうが嫌がってるように感じます。
向こうのお母さんが遊ぼうと誘ってくれたり、お手紙を家に持って来てくれた時親同士話しをするのですが、娘が遊ぼうと寄って行ってもついて来ないでと言われて泣かされたり、一緒に遊ぼうと言っても嫌と言われたり、この間は一緒に遊んでると思ってたら急にその子がお母さんに向かって今日幼稚園で〇〇ちゃん(うちの娘)が嫌な事したからしばらく一緒に遊びたくないと言ってきました。
一応娘に嫌な思いさせたのだから謝っておいでと言いました。
最初は娘も渋っていたのですが、ごめんね一緒に遊ぼうと言ってみたのですが嫌と言われて、何回も言っても嫌の一点張りでした。
最後は親同士が無理矢理仲直りさせた感じですが、娘が家に帰ってから遊んでくれなかったと寂しそうに言っていました。
親同士仲良いからと子供同士も仲良くなるとは限らないし、相手の子にもいやいや遊ばしてるのは可哀想だし、娘も一緒に遊んで拒否られてばかりは嫌かと思いどうしたら良いか悩んでいます。
相手のお母さんとは良い人だし、近所で一番気兼ねなく話せる人なので距離を置いたりはしたくありません。
もしかしたら、相手のお母さんが本気で子供が遊ぶのは嫌と言ったら距離をおかれるかも知れませんが今の所ありません。
もし私の立場なら皆様はどうされますか?
相手の立場の時も良かったら教えてください。

No.1969302 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親だけで仲良くすれば良いんじゃないですか?
親が仲良いからって娘同士も気が合うとは限らないんだし。

つまりママ友(私はこの言葉嫌いですが)ではなく、ただの友達になれば良い。

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます。
私もそれが良いと思っているのですが、お互いまだ子供が親と一緒に行動する年齢なのでどうしても一緒に遊ばせる感じになっています。
家が離れていれば幼稚園のみの付き合いで終わるのですが、近所で目と鼻の先に住んでると言うことで幼稚園から帰ってから一緒に遊ぶパターンがほとんどです。

No.3

うちの近所にも 親同士双子の様に仲の良いママさん達いますが…
子供同社は全く性格が真逆で 低学年の頃は一緒にいましたが…
今は それぞれ違う友達もいて 距離を置いてるみたいです💦
でも 親同士は今も仲良し双子みたいにいつも一緒にいますよ~
親同士が仲が良いなら 子供同社は 離した方が良いですよ~
子供同社 必ずトラブルはあります。
うちも 同じ地区で近所で同級生同じクラスですが うちは どちらの子にも着かず ママさんとも どちらにも着かず 会えは 三人で話す感じで 適度な距離を保ってますので 気が楽ですよ~😉

No.4

ご意見ありがとうございます。
トラブルがあった時恐いですね。
今まで仲良くしてもらっていたのに、子供同士のトラブルが原因でギクシャクしてしまうのは辛いですね。
先の事を考えると不安になってしまいます。

No.5

子供同士、仲良くしてくれたら一件落着だけど、子供は子供で合う合わないがありますよね。
何かの番組で親が、子供達の世界に入って無理矢理仲良くさせたり遊ばせたり口出しするのは良くないんだそうです。子供達の歴史が変わる?かなんか言ってました。
他の方が言うように、その子のお母さんと仲良くしていたらいいと思います。

• << 7 ご意見ありがとうございます。 確かに、子供同士の世界に親が口出ししてはだめですね。 よく遊んでる時にいざこざが起きたら、、せっかく遊んでいるのだから喧嘩してほしくない気持ちがあって、娘の言い分もきちんと聞かず怒ってしまったりムリに折れさせたりしてしまいます。 やはり娘もストレスになってるかもしれないですね。 子供同士離したい気持ちはあるのですが二人とも特定の仲良しさんはお互い二人だけなので話してしまうと二人共1人になってしまいそうでなかなか難しいところです。

No.6

子供たちが幼稚園に行っている間に親同士で遊ぶ、というのはできないのでしょうか?
もしくは土日に旦那さんに子供を見てもらって、その間遊ぶとか。

子供同士気が合わないのに無理やり遊ばせるのはお互いストレスになってよくないと思いますよ。

もしくは子供だけほかの仲のいい子と遊んでもらって、主さんだけその方のところへ行く、などはどうでしょう?

• << 8 ご意見ありがとうございます。 子供達が幼稚園行っている時もたまに会って子育ての愚痴を言い合ったりしています。 子供だけ他の子と遊ばせるのは、私自身幼稚園に 仲良しのお母さんはおらず、娘の方も特定の仲良しさんはその子だけなのでその子に遊んでもらえないと1人になってしまいます。 だから、その子が出来るだけ仲良くしてもらいのが親の気持ちです。 でも相手の子も合う合わないがあるので嫌がっているならムリさせていて可哀想ですよね… 喧嘩しながらもお互い大切な友達同士になっていくのは今の情況からしてムリなのですかね…

No.7

>> 5 子供同士、仲良くしてくれたら一件落着だけど、子供は子供で合う合わないがありますよね。 何かの番組で親が、子供達の世界に入って無理矢理仲良くさ… ご意見ありがとうございます。
確かに、子供同士の世界に親が口出ししてはだめですね。
よく遊んでる時にいざこざが起きたら、、せっかく遊んでいるのだから喧嘩してほしくない気持ちがあって、娘の言い分もきちんと聞かず怒ってしまったりムリに折れさせたりしてしまいます。
やはり娘もストレスになってるかもしれないですね。
子供同士離したい気持ちはあるのですが二人とも特定の仲良しさんはお互い二人だけなので話してしまうと二人共1人になってしまいそうでなかなか難しいところです。

No.8

>> 6 子供たちが幼稚園に行っている間に親同士で遊ぶ、というのはできないのでしょうか? もしくは土日に旦那さんに子供を見てもらって、その間遊ぶとか… ご意見ありがとうございます。
子供達が幼稚園行っている時もたまに会って子育ての愚痴を言い合ったりしています。
子供だけ他の子と遊ばせるのは、私自身幼稚園に 仲良しのお母さんはおらず、娘の方も特定の仲良しさんはその子だけなのでその子に遊んでもらえないと1人になってしまいます。
だから、その子が出来るだけ仲良くしてもらいのが親の気持ちです。
でも相手の子も合う合わないがあるので嫌がっているならムリさせていて可哀想ですよね…
喧嘩しながらもお互い大切な友達同士になっていくのは今の情況からしてムリなのですかね…

No.9

私ならあまり気にしません。

私も近所に仲の良い友人がいます。
子供同士は同じ年令で、現在小学2年です。

保育園時代から夕方近所の公園に一緒に遊びに行ったり、休日にご飯食べに行ったりしてました。

ただ子供同士はいまいち気が合いません。

うちはいかにもな男の子で、友人のお子さんはとても可愛いらしいおとなしい女の子です。

好みの遊びも違います。
公園に行ったりしても息子は走り回り、友人のお子さんは砂場でおままごと。
家で遊べば 息子はブロックで武器作り、友人のお子さんは人形遊び…みたいな感じでしたね。
息子が一緒に遊ぼうと言っても嫌と断られてます。

なんで○○ちゃんといつも一緒なんだ?と息子に言われた事がありました。
ママが○○ちゃんのママと仲良しだからだよ、と答えたら納得したようです。
親同士は今も仲が良いのでキャンプやBBQなど毎年一緒です。
一緒に出掛ければ子供同士は最近はどちからに合わせて遊ぶようになりました。

No.10

ご近所とはあまりくっつかない方がいいです。 微妙に距離を開けて付き合いましょう。 お互いに、それぞれの世界を作ったうえで、時々遊んだりするくらいに留めましょう。 小学生になったら、登下校で親の見えない所でやっただ、やられただの色々ありますから。

毎日一緒に遊んだり、行動パターンが一緒だと良くないですょ⭐

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧