2才の高熱の対処の仕方

レス6 HIT数 2503 あ+ あ-

2013/06/30 22:08(更新日時)

2才の子が
15時ぐらいから39度の熱で
保育園から呼び出しが来ました。

ぐったりはしていないけど機嫌が悪く
ご飯も食べたいと自分でスプーンをもち食べていましたが
吐いちゃいました。

水分もとるのを嫌がり

すぐに救急の病院に行きたかったのですが、
3才の子もいて、ぐずっていて⤵
旦那の帰宅を待ち
救急で見てもらえたのは22時でした。
救急外来なのではじめての先生でした。
診察して脳も肺も耳も異常なし
喉が赤いね といわれて
ピンク色の液体のお薬が出ました。

熱が39度もあるので『パンツとランニングにして背中と頭を冷やしなさい。エアコンは冷房22度設定』

こんな先生は、はじめてなんですけど。余計に風邪引くような…
とりあえず扇風機弱で
半袖パンツにしてます。
頭だけ冷やしてみてます⤵⤵
この先生のいうようなやり方で熱が下がった方いますか?

No.1968549 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの子が高熱出した時は、頭(首のうしろ)と脇の下、股の部分を冷やしなさいと言われてましたね。両脇下は、タオルに凍らした保冷剤を入れて、たすき掛けみたい結んで固定してました。なのでバッテンになります。

No.2

私の娘も2歳です。

熱が上がったときは、
首の後ろと両脇の下、足の付け根
でした!とにかく太い動脈らしいです。

ランニングにパンツ、冷房22℃は
言われてもやりませんね。

No.3

私…その救急の先生と同じやり方してました。
私の子供が体温計で家で計測不能の熱を出しました。病院では41℃9分。夏場でしたし病院でも主さんと同じ事を言われました。

熱を下げるのを主としたやり方です。勿論、首周りとかも冷やしてました。

私の友達にイギリスからの帰国子女がいます。
友達の親の話でイギリスでは、友達が赤ちゃんの時に夜中に39℃の熱を出し病院連れて行ったら、お医者さんが友達を裸にして外へ出ていき降り積もった雪に寝かせたそうです。
地域の診療所の先生に雑談で話すと海外では既に行われている事だそうです。

No.4

連レスです

私も、そのやり方を救急で教わり、解熱剤を使うと解熱剤の効き目切れたときの反動で出る熱による痙攣の方が怖いと先生に教わりました。

ウチの子、頭にピッタンコが大嫌いだから手が届かない背中にピッタンコを貼り小児病院の先生に教えてもらって小さなリュックに保冷剤詰めてかるわせてました。

No.5

エアコンも使いようだとは思うけど、どうなんでしょう。熱が上がって汗をたくさん出すっていうものだと思っていたから私もびっくりです。うちの子も今一歳半で一度熱性痙攣した事があるので突然熱が上がるとヒヤヒヤします。昨日四十度まで上がり意識がなくなってしまって‥それでも体を冷やす事しか治療方がないし、そこまで上がったたらうちは解熱剤を迷わず使います。手足が熱いと熱が上がりきっている時だから冷やして、手足がつめたくなったら温めてと言われました。お医者さんによって考え方
とか方針があるからこちら側としては戸惑いますね。

No.6

皆様ありがとうございます。
色々なんですね。

雪のはなし驚きます。

また、41度昼間は38度でした。
今唇が痛いと1時間ぐらい泣き止んでないです。

なにしてもだめです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧