中学受験する子のママさん
来年うちの子は中学受験します。
塾には週3回行ってます
家での学習は
1時間くらい・・・・・・・・
(-"-;)
しかも集中しない
受験する子のママさん
勉強時間や塾の学習など
時間はどれくらいやってますか?
- 投稿制限
- 年齢性別必須
ママではないです。ごめんなさい。
かれこれ10年ほど前に中学受験を経験しました。
小学校3年生の終わりに塾に通い始めましたが、小学校6年生の頃には週5~6日は塾に通っていた記憶があります。
平日であれば、お弁当を持ってP.M.5時~9時半まで授業、さらに塾が閉まる10時半まで自習して帰宅を繰り返す毎日だったと思います。
さらに自宅でも宿題等をこなしていたはず。
とはいえ、塾の先生はみんな面白い方々ばかりで、大変可愛がってもらいましたし、塾の友達とも話が合ったので塾に通うことは全く苦ではありませんでしたし、勉強も楽しくしていた記憶があります。
むしろ私の現時点での短い人生で一番楽しかった時かもしれません…(笑)
来年ご受験とのことですが、やはり夏休みが正念場ですね。
私の通っていた塾では、『夏休み最低勉強時間400時間!』と言い渡され、タイムスケジュール表のようなものを夏休みに入る前に渡されました。
1日の過ごし方を時間ごとに記入していくわけです。
勿論、自己申告なのでいくらでも改ざんできるわけですが。
回答対象外なのに、長々と語ってしまってすみませんでした。
- << 6 す、すごいッッッ!! そんなにですか?! ヒャ~~~~ 素晴らしい その話を聞くとやっぱりうちは無理かもです(泣) ありがとうございました 夏休み頑張らせます
>> 6
何度もレスすみません。
私が当時大変お世話になった参考書…というか暗記本なんですが、『ズバピタ』シリーズというものがあります。
特に印象的だったのが、歴史の需要事項を語呂合わせで覚えさせてくれるもの。
『ムシゴロし(虫殺し)の大化の改新』→646年 大化の改新
『ナント立派な平城京』→710年 平城京設立
『ナクシちゃ嫌だ平安京』→794年 平安京設立
『ヒトノシムナしい応仁の乱』→1467年 応仁の乱
『イチゴパンツの本能寺』→1582年 本能寺の変
などなど、印象的なものはいまだに覚えています。
1回の社会のテストで年代を把握していれば解けるものは3問あれば多い方だとは思いますが、必ず1問は出題される問題でもあります。
点の引き上げには役立つかと。
ズバピタシリーズは四教科すべて様々な種類が発売されています。
ポケットサイズで持ち歩きやすく、要点もまとめてあって、暗記物には適しているかと思います。
今軽く調べてみたら、今でも発売しているようですね。
決してズバピタの回し者ではありませんが、ご参考までに(笑)
余計なお節介でしたらすみません。
>> 8
う~ん、我ながらほんとにしつこい(笑)
すみません、自己満足なので鬱陶しいと思われたら遠慮なく無視してくださいね。
少しでもお役に立てれば幸いです💦
ズバピタに興味持っていただいてありがとうございます。
文英堂 シグマベストの出版ですね。
もし見つからないようでしたら、類似本は他社からも出ているでしょうから、そんなにこだわらずお子さんに合うものを買ってあげてください。
個人的にはポケットサイズで持ち運びしやすく、赤のマークシートがついているものがいいかと思います。
それから、国語の四字熟語なんですが、私は四コマ漫画になっている四字熟語の本で覚えました。
やはり漫画の方が頭に入ってきやすいですし、なにより漫画なので使用例が噛み砕かれていて大変理解しやすいです。
私が覚えたのは学研から出ている『まんが 超速理解 四字熟語』でしたが、どうやらもう廃盤なのかな?
これも類似品はたくさんあるでしょう。
同じくことわざや慣用句もあるかと思います。
しかし同じく漫画で説明した算数の本を見たことがありますが、これは絶対に買わないでください。
算数はいくら頭で理解したつもりになっても解けません。実際に手で計算し、問題に触れて初めてスタートラインだと個人的には思います。
国語の読解力と算数は、文や問題にいくら触れたかが成績に直結しますし、絶対に一朝一夕では成績は上がりません。
いまからコツコツと積み重ねてくださいね。
裏を返せば社会や理科はいくらでも巻き返しがききます。
早く成績を上げたいなら社会や理科の暗記物が一番ですね。
理科も3割から4割くらいは物理や化学の計算問題だったと思いますが、ポイントさえ理解すればある程度の問題であればさほど難しくはなかったはずです(勿論、応用になると難しくはなります)。
中学受験レベルの生物や地学、天文学は完全に暗記ですしね。
あー、長い(笑)
本当にすみません!流してくださいーー!
- << 11 ありがとうございます もうレス文見てるだけで頑張りやさん 頭いいんだろうな ってわかります(笑) ホントにすごいッッッ!! うちの子、本→小説は大好きなんですけど参考書となると読まず放置で困ります(笑)
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場以外での出会い1レス 48HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 190HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」8レス 113HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 104HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 190HIT おしゃべり好きさん -
私のこと見えるよね…?
(;・ω・).....。 みんな!またねぇ~! 三\(;^ω^)…(saizou_2nd)
221レス 2213HIT 相談したいさん -
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
社外で仕事してる時はまだ耐えられるけど… 仕事辞めた後の一日中1…(社会人さん17)
17レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
天わにぶつをあたえずって
>「天は二物を与えず」は、「人はすべての才能や幸運を兼ね備えてい…(雑学王さん5)
5レス 146HIT おしゃべり好きさん -
職場以外での出会い
友人と飲んでいた時に隣のテーブルで飲んでいた人に声をかけられました。 …(匿名さん1)
1レス 48HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 381HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 462HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 98HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 462HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 131HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 381HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 260HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 328HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 277HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 235HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 196HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る