優しい人

レス10 HIT数 1632 あ+ あ-

2013/06/27 17:43(更新日時)

私はひねくれ者でしょうか?

「優しくなりたい」と口にする人がたまにいますが、なんか違和感を感じてしまいます。
自分で優しさを考えて行動するのは、優しさの押売りであって自己満だと思います。
「優しくなりたいと思ってる自分、優しいでしょ」と言っている様に聞こえてしまいます。

久○雅美がよく人の事を「優しいねぇ〜」と言うのを聞いてイラっとしてしまう。

子供好き?と聞かれて、「普通。可愛いと思うけど、駄々こねたりギャーギャー泣いてるとウルサイと思う(子供好きな人はそう思わないはずだから)」
と言うと、子供が嫌いな訳じゃなく泣き声が嫌いなのに、子供嫌いの冷たい人、という目で見られる。

優しい人間とはどんな人でしょうか?
私みたいな人間じゃない人、というのは分かりますのでそれ以外でありましたらよろしくお願いしますm(_ _)m

No.1966429 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言葉ひとつでうける印象はかわりますよね。子どもは可愛いと思うけど泣かれると困っちゃう。とか、泣き声やグズられると苦手とかね。

自ら優しい自分を演出する人は主さんの考えるように優しさの押し売りかもしれませんが、受ける立場の人が優しいと感じたならばやはり優しい人~となるのではないでしょうか。
優しさのなかに、何%かの自己満 が入っていたとしても、受け止める人次第かなと私は思います。

私は主さんをひねくれてるとは思いませんよ。
ただあまり裏読みしすぎると損をしそうだな、とは思います。

• << 4 確かに言い方によるんでしょうね。そんなに淡々と冷たく言ってる訳じゃないんですが、やっぱり「子供好き☆」って言わないと子供嫌いのレッテルを貼られる気がします。 子供好きっていう人は見知らぬ駄々っ子や泣きやまない子にもウルサイなと思わないのかな、子供好き〜なんて言って内心イラッとしてるなら嫌だなと思っちゃいます。 だから私は正直に言うんですが…言い方に気をつけてみますね。 ありがとうございます!

No.2

言葉よりも態度や行動で自然にそう思える行為ができる人かな

• << 5 そうですね、言葉にするとわざとらしい感じがしてしまうというか…。 1さんがおっしゃる様に、受け止める人が優しさと感じるならそれもいいんでしょうけど。 あまりに口で言われるとなんかモヤっとしますね(・・;) ありがとうございます。

No.3

優しさ。ってわさわざ誰かに言うものじゃなくて、黙って自然にできるのがホントの優しさだと思う。
知り合いの中年の男が人に親切にしたらイチイチ言ってくるんだけど、こんなヤツって ただの偽善者にしか思えない。
だからどしたん?っていつも聞いていて思う。(笑)
自分は優しい男だと酔っているから馬鹿(笑)
人に良いように見られたいからしてるっていうのがまるわかり。

• << 6 すごく分かります!以前、私の近くにも同じ様な中年男性がいました。 いちいち何した、どうしたと自分がやった「良い事」を報告してきて、褒められると「いやいや、当たり前の事だよ」と(笑) 当たり前ならいちいち報告する事ではないよなぁと言いたくなりますよね。 震災の時に「少ないけど募金をしてきました」と言って、10万円の募金の明細書の写真をSNSにアップしてた時は引きました(~_~;) それで助かる人がいれば偽善でも何でも構わないのですが、確実にその人の評価は下がりました。 優しさアピールってやればやるほど逆効果ですよね。 ありがとうございます。

No.4

>> 1 言葉ひとつでうける印象はかわりますよね。子どもは可愛いと思うけど泣かれると困っちゃう。とか、泣き声やグズられると苦手とかね。 自ら優し… 確かに言い方によるんでしょうね。そんなに淡々と冷たく言ってる訳じゃないんですが、やっぱり「子供好き☆」って言わないと子供嫌いのレッテルを貼られる気がします。
子供好きっていう人は見知らぬ駄々っ子や泣きやまない子にもウルサイなと思わないのかな、子供好き〜なんて言って内心イラッとしてるなら嫌だなと思っちゃいます。

だから私は正直に言うんですが…言い方に気をつけてみますね。

ありがとうございます!

No.5

>> 2 言葉よりも態度や行動で自然にそう思える行為ができる人かな そうですね、言葉にするとわざとらしい感じがしてしまうというか…。
1さんがおっしゃる様に、受け止める人が優しさと感じるならそれもいいんでしょうけど。
あまりに口で言われるとなんかモヤっとしますね(・・;)

ありがとうございます。

No.6

>> 3 優しさ。ってわさわざ誰かに言うものじゃなくて、黙って自然にできるのがホントの優しさだと思う。 知り合いの中年の男が人に親切にしたらイチイチ… すごく分かります!以前、私の近くにも同じ様な中年男性がいました。

いちいち何した、どうしたと自分がやった「良い事」を報告してきて、褒められると「いやいや、当たり前の事だよ」と(笑)

当たり前ならいちいち報告する事ではないよなぁと言いたくなりますよね。

震災の時に「少ないけど募金をしてきました」と言って、10万円の募金の明細書の写真をSNSにアップしてた時は引きました(~_~;)

それで助かる人がいれば偽善でも何でも構わないのですが、確実にその人の評価は下がりました。
優しさアピールってやればやるほど逆効果ですよね。

ありがとうございます。

No.7

冷たくヒネた人間のままでいるか

口に出してでも優しくなる理想を持つか

二者択一なら間違いなく後者

押し売りだといわれても
俗世間の毒に負けず、胸を張って綺麗事をのべられる大人になりたい。

• << 9 ありがとうございますm(_ _)m 8さんは心の綺麗な方なんですね。 何の疑いもなくそう思える事が羨ましいです。

No.8

私も優しい人ってよくわかりません。

媚びと優しいの線引きが難しい。

冷たい人もある意味、自分を出せて良いなぁと思う。

• << 10 ありがとうございますm(_ _)m そうですね、媚びてる人ってなんとなく分かりますもんね。でもやってる事自体はそんなに悪い事じゃなかったり。 難しいです。

No.9

>> 7 冷たくヒネた人間のままでいるか 口に出してでも優しくなる理想を持つか 二者択一なら間違いなく後者 押し売りだといわれて… ありがとうございますm(_ _)m

8さんは心の綺麗な方なんですね。
何の疑いもなくそう思える事が羨ましいです。

No.10

>> 8 私も優しい人ってよくわかりません。 媚びと優しいの線引きが難しい。 冷たい人もある意味、自分を出せて良いなぁと思う。 ありがとうございますm(_ _)m
そうですね、媚びてる人ってなんとなく分かりますもんね。でもやってる事自体はそんなに悪い事じゃなかったり。
難しいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少