国の名前を名前に使うのってどうなんですかね?

レス33 HIT数 4761 あ+ あ-

2013/06/24 22:22(更新日時)

兄貴の子供の名前です

兄嫁が国を擬人化した、某アニメ?漫画?が好きで

甥(兄嫁の息子)にイタリアと付けるのだと張り切っています

まだ漢字を当てるのかそのまま付けるのかは決まってませんが音はイタリアくんになってしまう可能性が高いです

本当は私が口出して良いことではないのは分かっています
が甥があまりにもかわいそうで
なんとか有り得ない名前と気づかせたくて

皆さんの意見を聞かせて下さい

13/06/24 21:42 追記
皆さんレスありがとうございます

兄嫁の両親→わりと反対してないというかあんまり興味ないのかなんにも反応なし(兄嫁さんが伝えてない?)

私(兄)の両親→変わった名前だけどお嫁さんと揉めたくないし、今の世の中なら多少変わってても平気じゃない?

兄→嫁に嫌われたくないし、イタリアでも別に悪い意味じゃないから良いじゃん
お前(私)気にしすぎ

みたいな感じです

No.1965596 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.33

という事は同和や在日は名前/通名によって落ちるんかな?
けど名前や名字は一流大学とはちゃうぞ!
大学は学力ちゅう本人の能力プラス背後の家庭のカネだから仕方ない面あるが
日本人同士なのに名前で落としたりしてるから経済悪いまんまとちゃうか?
日本の会社って結構ムダ多いで。外資系行けば分かるって!
それこそボランティアでないプロの戦場なら実力本位でなきゃ生き残れんぞ、特にこの先💨

No.32

会社が名前で落とすことは人権問題でしょうか?
会社側からすれば、出身大学で判断することと同様に名前も選考対象になるということなんでしょうね。

会社もボランティアではないですから、優秀な人材を確保するために、判断材料は全て使うと思います。
その人の能力、人柄のみで判断されること自体が難しいことだと思います。

No.31

へんな名前。

響きも全然よくないんだけど。

No.30

名前を『いたりあ』の読みにするのは、子どもの将来を考えての事?と疑問ですね。

主さんの質問に対して私の感想です。

でも、お義姉さんもお兄さんも頭ごなしに反対しても、逆にムキになって押し通す可能性もなきにしもあらずなので、私から一つ提案なのですが、『いたりあ』でなく『伊』の字を使うのどうでしょう?

『伊』は音読みは「イ」と読みますが、訓読みでは「いさ」「おさむ」「これ」「ただ」「よし」と読みますので、そこをお兄さん夫婦に提案してみてはいかがでしょう?

No.29

まあ現時点の日本では、止めた方が無難な名前ってことですね。

他の方のレスにもあったように、日本だけでも時代によってかなり変化あるから、もしかして50年くらい経てばオーケーかな(笑)

ただ日本自体、漢字や仮名文化で、島国で、私の携帯みたいにガラパゴス化(笑)しているのも確か。

まあ、よほどの大変動(黒船とか第二次大戦の敗戦とか)無いと、変わらないでしょうが(笑)

因みにヨーロッパのある保守的な国でも、イタリアは🆖になる筈です。

その国(先進国です)では、仕事や留学で滞在中の日本人夫婦に子供が生まれた場合、現地の役所に各国の人名一覧なる本があって、日本人の人名欄も勿論あり、そこに記載された男女計500位の名前に無い名前は、受け付けて貰えない😱

すると出生証明書が得られないし、長期滞在ビザも貰えない!

だからその本に無いが、現代日本では普通の名前(別に変わってない)を認めてもらうのに、わざわざ現地日本大使館に詳しい証明書を発行してもらう必要があります。

イタリア、コスモどころか、ランだの愛、大樹だのも、大使館の証明書がいることに(笑)

なかなか面白いでしょ(笑)

No.28

>> 26 さっきもイタリアはちとまずいと言った、感性の点でな! けど頭おかしいは言い過ぎじゃん? 現実、いじめや面接落ちあるならそれこそ人権無視、…
でも、虐めや書類審査で落ちるのは現実にあること。

名前がピカチュウだとかコスモだとかイタリア?
ここから連想されるのは、両親が変わった思考の持ち主だということ。
その両親に育てられた子は・・・って考えると、
よほど成績優秀とか推薦がなければ、第1次審査が書類だったら落ちやすいと思います。

私の場合は珍しい苗字で、どちらかというと綺麗な苗字だったから
高校以上になったときは、
逆に「珍しい。綺麗な名前ね」と言われたけど、

小学校・中学校・・・・・
虐めまでは行かなかったけど、男子からはカラカイのネタにされた。

都道府県名が「苗字」なのは良くあることだけど、
「イタリア」なんて、日本人なら名には使わない。

そりゃ禁止されている漢字を使わなければ、どんな名前もOKかもしれないけど、
非常識だと思う。

感性だけの問題じゃないと思います.
私が当事者だったら

「ふざけんじゃないよ? 名前は一生もの。まじめに考えてる?」

っていいますよ。

No.27

そこまで酷い名前なら、旦那さんとかどちらかの両親とか周りの人が絶対文句言うと思うけど…
誰も何も言わないの?

No.26

さっきもイタリアはちとまずいと言った、感性の点でな!
けど頭おかしいは言い過ぎじゃん?
現実、いじめや面接落ちあるならそれこそ人権無視、人権問題じゃね!?
自分が気に入らない名前だの変わった名前だのってのは相手のせいじゃないやろ?
それを差別する社会って人種差別なんかと同じで、そういうの平気で認める社会は<人権に問題ある社会>だと俺は思うな💨

• << 28 でも、虐めや書類審査で落ちるのは現実にあること。 名前がピカチュウだとかコスモだとかイタリア? ここから連想されるのは、両親が変わった思考の持ち主だということ。 その両親に育てられた子は・・・って考えると、 よほど成績優秀とか推薦がなければ、第1次審査が書類だったら落ちやすいと思います。 私の場合は珍しい苗字で、どちらかというと綺麗な苗字だったから 高校以上になったときは、 逆に「珍しい。綺麗な名前ね」と言われたけど、 小学校・中学校・・・・・ 虐めまでは行かなかったけど、男子からはカラカイのネタにされた。 都道府県名が「苗字」なのは良くあることだけど、 「イタリア」なんて、日本人なら名には使わない。 そりゃ禁止されている漢字を使わなければ、どんな名前もOKかもしれないけど、 非常識だと思う。 感性だけの問題じゃないと思います. 私が当事者だったら 「ふざけんじゃないよ? 名前は一生もの。まじめに考えてる?」 っていいますよ。

No.25

主さん、どこいったの?

イタリア君?
貴方の義姉さん、頭大丈夫?

というか、そんな名前、お互いの両親や、お兄さん、どう思ってるの?

ピカチュウとか
コスモとか、

DQNな名前付ける人の思考回路はどうなっているのか。
多分一般常識ってもの持ち合わせていないのでしょう。。。

珍しい苗字で小中学校で弄られた(といってもいじめじゃないけど)わたしでさえ
普通の苗字が良かったなと。。。(苗字は先祖代々なのでしょうがないけど)

両親がつける名前。。。DQNな名前はいじめの対象になるし、
友達だって呼びづらい。(恥ずかしいから)
就職だって書類で落とされる可能性が高い。

日本人なら、日本人らしい名前をつけて欲しい。

主さん、義姉に恨まれてもいいから、

「お義姉、頭大丈夫?」

とストレートに言ったほうがいいよ。

No.24

俺もイタリアは異質すぎと思う! けど歴史見れば常に新しいチャレンジは周りの大衆のヒンシュクかって来たんだよねぇ!?
武士の名前は鎌倉時代まで京都の公家に笑われてたり、明治維新後の近代風な名前は江戸時代感覚の武士や町人にバカにされたり
子供の人権? 難しい問題やね💦 人権問題なら他にもいろいろやらなきゃならない事あるしな😔
人権云々よりもイタリアは単にやり過ぎ、感覚的にだ!
この話に関してはこれだけやろ?

No.23

自由を履き違えてる。
価値観の多様化は認めますが、子どもの人権まで考えての意見だとは思えないです。

No.22

>> 18 は?軍艦の名前? 間違い無く頭オカシイ夫婦ですよね。 ここは「日本」ですよ。 海外の名前を引っ張り出してきてどうすんの? 犬の名前???… 早まって勝手に随分ヒステリックですかね(笑)

熱くなりやすいのか、暴言が出やすいのか(笑)

まず娘に日本の軍艦の名前付けた人は、某先進国の国防軍中将です。

貴方はそれがどのくらいの社会的ステータスかお分かりですか?

また国によっては、非常に犬を大切にし、明らかに日本人のペット感覚とは違います。

例えば、親の前で子供の頭撫でても全然問題ないが、飼ってる犬の頭撫でたら途端に飼い主が猛烈に怒る、ってケースもよくあります。

あと日本でも最近は、バラエティーある名前が増えましたが、海外、特にキリスト教国では基本的に、保守的な日本と比べても、はるかに名前の選択肢が少なかった。

大概は聖者や昔の英雄の名前しか付けない風習だった。

でも最近、自由に成ってきつつありますね。

特に先の国防軍高官みたいな、社会的エリートとか、著名な作家、映画スターなどに、斬新な傾向が出て来てますね。

日本も、「イタリア」は様々な背景から少し違和感あるでしょうが、全体的にはもっと柔軟に成らないと、いつまで経っても頭の中は鎖国状態って感じですよ😁

これでは閉鎖的なお隣3国と余り大差ない排他性!

まあ貴方みたいな方だけでは無いでしょうし、貴方の発言だけで日本をこうだと決めつけたら、他の方に失礼ですから、この「近隣3国の閉鎖性と大差ない」はあくまで貴方向けに述べておきます✨

No.21

イタリァって、、
日本人なんだから
全力で止めましょう。
このスレ見したらわかるよ

No.20

痛すぎる
思春期や高齢になる前から苦労が目に見えてる

私もその名前の提案者を国名で呼ぶのに賛成

No.19

そういう名前は絶対止めたほうがいいと思います🙅
このスレとみんなのくれたレスを見せたらいいと思います。

No.18

>> 16 でも知り合いのヨーロッパ人に日本海軍マニアがいて、娘に戦艦の名前付けたよ! あとフランスでは、女性の名前にフランスって居るし。 … は?軍艦の名前?
間違い無く頭オカシイ夫婦ですよね。

ここは「日本」ですよ。
海外の名前を引っ張り出してきてどうすんの?

犬の名前???
人間の子供はペットと同等ですか???

こういうのが、将来子供に変な名前付けるんだよね(笑)絶対に子供つくらないで欲しいわ。ただでさえ「親のエゴ」で産まれて来るのに、名前までもが「親のエゴ」ですか?

子供は親のペットじゃないし、アクセサリーでも、お人形さんでもないんですよ。

産まれてくる親と、自分の名前は、子供は勝手に決められないのだから、普通に日本で通用する読める名前を付けてやって欲しいわ。

「両親は低脳です」と自ら宣伝してまわってるようなもんだし(笑)

私は、変な名前や読めない名前を付けた親には、絶対に近付きません。高確率で「頭オカシイ」から。

• << 22 早まって勝手に随分ヒステリックですかね(笑) 熱くなりやすいのか、暴言が出やすいのか(笑) まず娘に日本の軍艦の名前付けた人は、某先進国の国防軍中将です。 貴方はそれがどのくらいの社会的ステータスかお分かりですか? また国によっては、非常に犬を大切にし、明らかに日本人のペット感覚とは違います。 例えば、親の前で子供の頭撫でても全然問題ないが、飼ってる犬の頭撫でたら途端に飼い主が猛烈に怒る、ってケースもよくあります。 あと日本でも最近は、バラエティーある名前が増えましたが、海外、特にキリスト教国では基本的に、保守的な日本と比べても、はるかに名前の選択肢が少なかった。 大概は聖者や昔の英雄の名前しか付けない風習だった。 でも最近、自由に成ってきつつありますね。 特に先の国防軍高官みたいな、社会的エリートとか、著名な作家、映画スターなどに、斬新な傾向が出て来てますね。 日本も、「イタリア」は様々な背景から少し違和感あるでしょうが、全体的にはもっと柔軟に成らないと、いつまで経っても頭の中は鎖国状態って感じですよ😁 これでは閉鎖的なお隣3国と余り大差ない排他性! まあ貴方みたいな方だけでは無いでしょうし、貴方の発言だけで日本をこうだと決めつけたら、他の方に失礼ですから、この「近隣3国の閉鎖性と大差ない」はあくまで貴方向けに述べておきます✨

No.17

イ…イタリアくん…。
うちの旦那は、我が子に【陽之丸】ひのまるって付けようとしていた。
呼びときに恥ずかしいからやめて!!って阻止した。

No.16

でも知り合いのヨーロッパ人に日本海軍マニアがいて、娘に戦艦の名前付けたよ!

あとフランスでは、女性の名前にフランスって居るし。

作家アナトール・フランスみたいに苗字にもある。

イタリアは聞いた事ないけど、ローマンRoman(ローマ人の意味)って名前は、仏独英その他の国の男性に結構いるし。

あと犬にCaesarシーザー(カエサル)とか、
Tenno(天皇)とか付けてる例もあるからなあ💦

一応、自由じゃないか?

ただイタリアとかだと、日本の学校では違和感持たれるし、ヨーロッパに行ってもちょっとビックリだろうね😁

あと、男子にイタリアは🆖 イタリアは女性名詞だ! 伊独その他どこ行っても💦

パリ(綴りはParisパリス)は、男子なら可能ではあるね😁

• << 18 は?軍艦の名前? 間違い無く頭オカシイ夫婦ですよね。 ここは「日本」ですよ。 海外の名前を引っ張り出してきてどうすんの? 犬の名前??? 人間の子供はペットと同等ですか??? こういうのが、将来子供に変な名前付けるんだよね(笑)絶対に子供つくらないで欲しいわ。ただでさえ「親のエゴ」で産まれて来るのに、名前までもが「親のエゴ」ですか? 子供は親のペットじゃないし、アクセサリーでも、お人形さんでもないんですよ。 産まれてくる親と、自分の名前は、子供は勝手に決められないのだから、普通に日本で通用する読める名前を付けてやって欲しいわ。 「両親は低脳です」と自ら宣伝してまわってるようなもんだし(笑) 私は、変な名前や読めない名前を付けた親には、絶対に近付きません。高確率で「頭オカシイ」から。

No.15

ボーノ トマト

ボーノ トマト

ボーノ ボーノ ウー ♪

やめとけ

非国民 扱いされっぞ

No.14

痛ってぇ~。

役所もダメとは言えないんだよね。
考え直すように促す事は出来ても。

リオなんてどぉよ?

No.13

なんでイタリアなの。
ヘタリアの中じゃ、ボケボケキャラじゃん。

というか、全力で止めて!

No.12

変です!ちなみにお兄さんも奥さんに賛成なのでしょうか?

No.11

名付けに関してDQN系であればどんどん口を出すべきだと思います。
ご両親とお兄さんはなんと仰っているんでしょうか?

周りが口を出さなきゃ甥っ子はイタリア君になり、間違いなくグレちゃうよ。
他のことには口を出さない。でも、コレだけは意見を言わせて!と。

お兄さんが反対してるならお兄さんから兄嫁さんの親御さんに相談させてでも止めるべき名付けだと思います。

No.10

とある国で日本くんてなまえの子供いるらしい。ないよね~(@_@) と例え話で
つついてみるとか?

No.9

もし自分がそんな名前を付けられたら、自殺しますね。強く言って止めたほうが良いですよ。

No.8

ヘタリアって確かキャラクターに名前ついてたと思いますが(^-^;国名じゃなくて。

漫画では使用されてませんけどね。
漫画のキャラにさえちゃんと名前があるのだから国名つけるのはやめたら、と伝えてみては?もしかしたら、その名前をつけると言い出すかも知れませんが( ̄▽ ̄;)

No.7

うわっ😲イタリア?やばい路線だ😲どうせ同じやば目なら、まだ『ミラノ』の方がマシか?ミラノもかなりやば目だが😲

私の友人は、子供の名前を軍艦の名前にするとか言ってたっけ…😲どうでもいいが『金剛』だけはやめといてあげなよと言っといたが…💦

やっぱり、普通の路線が一番いいと思うわ😲💦

No.6

DQN夫婦なの?

No.5

兄嫁さん…だいぶトチ狂ってますね💧

国の名系でアリなのは大和ヤマトまでかな⤵
家族、親戚、友人すべてからオカシイ‼と説得されたらキレますかね?
平気でこういう名付けする人ってどんな反応するかワカンナイから怖いですね~⤵

じゃあ否定じゃなく、提案するのはどうでしょう?💦

例えば、友人の子は
ドイツ語で光✨を意味する
リヒト(利人)君なんですが
そういうイタリアに関する
無理のない名前ありませんかね

イタリア‼じゃ、センス無い以前の問題ですよ💦
イタリア人の方ですら引くよ⤵

No.4

名付けられたら可哀想すぎる。
兄嫁の事を家、外関わらず「アメリカさん」「ブラジル」さんなど人前で何回も呼んでみては?
本人が恥ずかしい思いをすれば諦めないかな?

No.3

これは流行りのDQNネームというやつですよね。ミーハーな方が多いのかな。しかし国の名前を子供につけるとは畏れ多い💧
その国にはその国の歴史がありますから、簡単に子供にその名を与えるのは個人的に嫌ですね。私が親だったらなんかその国と同じような運命をたどるのではと不安になりますね。
イタリアの歴史を学び、本当にイタリアが好きだという方は国の名を子供に与えたりはしないと思います。

No.2

子どもはペットではありません💧

No.1

私は嫌です。

思いっきり自分目線の名付け。
名前ってその子のことを考えて付けるものではないのかなぁ、なんで自分の好きなところから付けるわけ?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧