中古軽自動車を買いたい
諸費用込みで60万前後の中古軽自動車を買いたいです。
特にこだわりはなく、乗れればいいので、車種、色など希望はありません。
お勧め 教えてください。
13/06/22 17:38 追記
購入目的は、保育園送迎と通勤です。
年式が古いのは、走行が少なくても故障が多くなりますか?
年式が新しいのを探した方がよいのか。
走行が少ないのが良いのか…。
何を重視すればよいのか。
新しいレスの受付は終了しました
過去に、HONDAのLIFE、SUZUKIのMRワゴンに乗ってました。
いまは、MITSUBISHIのekスポーツ乗ってます。
乗りかたなどによるんでしょうけど、HONDAのLIFEが壊れにくかったです。
運転席も広くて気に入ってました。
MRワゴンは異音がしたので手放しました…。
ekスポーツ、ekワゴンは収納場所が多いです(笑)
参考になるような内容じゃなくてm(__)m💦
以前、HONDA LIFEに乗ってました♪
結構広くて気に入ってました!!
今はSUZUKI ラパンに乗ってます♪
とっても可愛いです。
DAIHATSU ミラなら新古車で45万くらいでありますよd=(^o^)=b
軽だから安いと思ったら意外と高いものです!
軽なのに…と思っても、維持費が安い軽だからこそ中古車業界では人気が下がりにくいのだと思います。
ただ悪いことばかりではなく、
年式や走行距離の割に、値段が高いものは
・内装がキレイ
・車検が2年付いている
・エンジンがさび付いていない(最近まで動いていて、状態がよい)
など、メリットもあると思います!
みなさんが言うとおりライフは良い車ですね(^ー^)
知り合いが13万kmのライフに乗ってましたが、丈夫でした(笑)
ただし、天井が高く、高さ制限のある軽専用の立体パーキングに停められなかったと聞きました。
それを聞いて室内が広ければ広いほど良い訳ではないのだと思いました。
また車を見るときは内装まで確認し、清潔感があるかどうかのチェックを!
その上、運転席に座り、後方の見通しや前方の景色の見やすさを確認しといた方が安心ですよ!
>> 12
横入りからで失礼しますが5番さんが言ってる自動車税の4千円(乗用車は約7千円)は分類上貨物車で規定上後部座席が狭い構造になってる事を知識として持って置かないと混乱されるかも知れません。
説明すると軽自動車も普通自動車にも同じ車種(例:ミニカ、ミラなど)ながら一部の車種に貨物車と乗用車とが存在します。
貨物車とは荷室の利用性の優先を取り入れ全室内の何%かは荷室を確保と決まりがあるため後部座席が縮小され犠牲になってしまってるので、そこは乗用車タイプと比較する重要な個所でもあり確認することですね。
税金の他、車検も異なり貨物車は新車から初回からその後も毎回2年間に対し乗用車は初回のみ3年間、以後2年間となってます。区別をご存知だったらあれですがどうも知らなそうで気になりレスした次第です。
- << 16 ありがとうございます。 そうなんですか! それでも、税金が七千円なんですね、安い。 乗れたらなんでもよいやと思っていたのが、安いのだと装備が無くて、やっぱり、キーレスついてるのがいいな~とかまるっこい車体がいいな~とか色は明るいのがいいな~と欲が出てきました。 色々見て後悔しない買い物にします。
遠乗り重視ならターボ車
遠乗りしない街乗り重視なら4ナンバーのワンボックスがお薦めです。4ナンバーはトルクがあるので坂道もグイグイ走ります。
5ナンバー乗用ワンボックスはトルクが無いので坂道で4人乗車だと、もたつきます。
ターボ車なら全てカバー出来ますが軽自動車は10万㎞位でタービンブローの心配があります。タービンの新品交換は10万円以上掛かります。
4人乗車が多いなら私なら4ナンバーワンボックスの中古車を買います。
4ナンバーは余計な装備も付いてないので、故障の心配も少なくて済みます。
税金も安いしね。
装備もエアコン・パワステ・パワーウィンドウがあれば充分です。
トルクが有る分、燃費は乗用車より、20%前後悪いです。後は乗り心地がゴツゴツ感があります。
- << 18 ありがとうございます。 軽に乗ったこと無いので、乗り心地は想像できませんが、ガタガタする感じかな? 欲を出したらキリがないけど、年式や走行など条件が同じなら、総額が安い方にします。
私はミラに乗ってます
なかなか乗りやすい。
昔、ミニカに乗ってました 63年式の四万キロしか走ってないものです 一切壊れませんでした ハンドルもくるくるまわるし良かった
ただ税金安い分2ドアだったりするからそこがね
あとミラ買うときお店の人から聞いたのは 良く出回ってる車はなんかあったとき中古部品とかで対応出来るという利点があると言って下さり 決め手になりました
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.➒15レス 99HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
趣味と家計について1レス 86HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
夜中のコンビニ6レス 194HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
同棲している家庭とか妄想しているんだけど12レス 210HIT 。 (30代 ♀)
-
皆さんは趣味のモノはどうしてますか?13レス 160HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.➒⑭🚗👩💨♪ 第9弾でも主役はこのお方👩です🎵(銭無平次)
15レス 99HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
趣味と家計について
無理して使わなくても。 いいなぁそんなにもらえるんですね。 家…(暮らしている人さん1)
1レス 86HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
うさちゃん大好きクイーンブランコの飼い主さんが2年前に捨てられてるうさぎさんを保護した…(Celia)
139レス 1153HIT solea (60代 ♀) 名必 年性必 -
盗撮映像
大人の女性を盗撮もNGだけど、まるで、一部の義務教育員が「世の中、何で…(通りすがりさん2)
11レス 230HIT 女性教師好き (10代 ♂) -
夜中のコンビニ
深夜2時にコンビニに来る高齢者ちょっと気になるけれど、空を見て星を語る…(通りすがりさん6)
6レス 194HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
photofolder10レス 300HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
アベノミクス1レス 232HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
参議院選挙に行こう27レス 666HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 276HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 287HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
photofolder憧れカフェ(通りすがりさん0)
10レス 300HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧さて、174台目🚗が完成したのですが、確実にスレ跨ぎの書き込みになって…(銭無平次)
491レス 3998HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
閲覧専用
アベノミクス
旧安倍派はまた派閥を作りたいのでしょうね。 派閥でまた裏金作り。 …(暮らしている人さん1)
1レス 232HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
参議院選挙に行こう日本は平和だね 選挙が近付くと自民党が悪いと言い出す人が増えるww …(暮らしている人さん0)
27レス 666HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 276HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
相続放棄したいが
父名義の持ち家があります。 両親とも存命ですが、2人とも施設にいてもう家に帰って来れないです。 …
13レス 235HIT 相談したいさん -
普通に生きてれば
普通に生きてればイケメンやかっこいいは複数人(学校、バイト先、会社など)に言われるものでしょうか? …
14レス 206HIT おしゃべり好きさん (30代 男性 ) -
思い出してしまいます
凄く好きだった元彼と別れ1年半になりますが思い出して時々胸が物凄く苦しくなります。 彼の浮気が原因…
7レス 205HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
Xお金配りについて
Xであるお金配りますみたいなやつあれって詐欺ですよね?やりとりするとLINEが送られてきます 奴ら…
6レス 119HIT 匿名さん -
洗濯洗剤とバスマジックリン 間違えた。
部屋干し用洗濯洗剤のアタックのボトルが空になったので詰め替えようと思い、 間違えてバスマジックリン…
10レス 146HIT ちょっと教えて!さん - もっと見る