中古軽自動車を買いたい

レス23 HIT数 2525 あ+ あ-

2013/07/31 16:33(更新日時)

諸費用込みで60万前後の中古軽自動車を買いたいです。

特にこだわりはなく、乗れればいいので、車種、色など希望はありません。

お勧め 教えてください。

13/06/22 17:38 追記
購入目的は、保育園送迎と通勤です。

年式が古いのは、走行が少なくても故障が多くなりますか?

年式が新しいのを探した方がよいのか。
走行が少ないのが良いのか…。

何を重視すればよいのか。

No.1965345 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

過去に、HONDAのLIFE、SUZUKIのMRワゴンに乗ってました。
いまは、MITSUBISHIのekスポーツ乗ってます。

乗りかたなどによるんでしょうけど、HONDAのLIFEが壊れにくかったです。
運転席も広くて気に入ってました。

MRワゴンは異音がしたので手放しました…。
ekスポーツ、ekワゴンは収納場所が多いです(笑)

参考になるような内容じゃなくてm(__)m💦

No.2

>> 1 ありがとうございます。

今もカーセンサー見てたのですが…。
年式が古くても高かったり、
走行距離あるのに高かったり、
逆に年式新しいのに安かったり、
さっぱりわからないんです。

本田のLIFE見てみます。

No.3

以前、HONDA LIFEに乗ってました♪
結構広くて気に入ってました!!

今はSUZUKI ラパンに乗ってます♪
とっても可愛いです。

DAIHATSU ミラなら新古車で45万くらいでありますよd=(^o^)=b

No.4

>> 3 ありがとうございます。

本田のLIFEって人気なんですかね?

記載してくれた車種を見てみます。

No.5

ミニカという車が新古車で60万でした。 リッター18は乗れて壊れないし良かったですよ。
小回りするならライフ<move<ワゴンRみたいです。
60万の予算なら程度のいい車は買えそうですよ。

No.6

軽だから安いと思ったら意外と高いものです!
軽なのに…と思っても、維持費が安い軽だからこそ中古車業界では人気が下がりにくいのだと思います。

ただ悪いことばかりではなく、
年式や走行距離の割に、値段が高いものは

・内装がキレイ
・車検が2年付いている
・エンジンがさび付いていない(最近まで動いていて、状態がよい)

など、メリットもあると思います!

みなさんが言うとおりライフは良い車ですね(^ー^)

知り合いが13万kmのライフに乗ってましたが、丈夫でした(笑)
ただし、天井が高く、高さ制限のある軽専用の立体パーキングに停められなかったと聞きました。
それを聞いて室内が広ければ広いほど良い訳ではないのだと思いました。

また車を見るときは内装まで確認し、清潔感があるかどうかのチェックを!
その上、運転席に座り、後方の見通しや前方の景色の見やすさを確認しといた方が安心ですよ!

No.7

ありがとうございます。

ミニカですね。
見てみます。

本田のLIFE
ダイハツのMOVE
スズキのワゴンR

を中心に見てみます。

No.8

ありがとうございます。

なるほど!!
乗ってみて、見回して見るのですね。

明日、中古販売屋さんを回ってみます。

No.9

>> 8 ミニカなんですが税金が4000円です。
圧倒的にガソリン代もかからなくていいですが、車内は狭いです。
でも子供乗せたり仕事に行ったりするのには問題なかったです。
追記でお知らせします。

No.10

>> 9 ありがとう!

今は、カーセンサーみてるんですが、実物を見に行ってみます。

子どもが3人なんで…、皆で乗り込んでみようかな。

No.11

>> 10 ミニカにお子様3人は狭いと思います。
ジュニアシートならまだ大丈夫な感じだと思いますよ。
ただコストの面から見たら良いと思います。
車屋さんにミニカがあるのって少ないと思うのでもしかしたらミニカには乗れないと思いますが、ライフ、move、ワゴンRは大きな中古車屋さんなら大抵置いてあるので先ずは乗ってみて下さいね😃
それから私が過去に勧められたのがMRワゴン。見た目ワゴンRと同じだけど人気の面で値引きが大きかったです。
いい車が見つかるといいですね😃

No.12

何度もありがとうございます。

子どもはまだ小学生と年少なんで、大丈夫かな~と思います。

• << 14 中古車でしたね、中古車はナンバーが付いてれば簡単に見分けられます。 都道府県横の複数の数字から左端(始まり)の数字が4か6は貨物車、5か7は乗用車タイプです、また何かアドバイスできそうならレスします。

No.13

>> 12 横入りからで失礼しますが5番さんが言ってる自動車税の4千円(乗用車は約7千円)は分類上貨物車で規定上後部座席が狭い構造になってる事を知識として持って置かないと混乱されるかも知れません。

説明すると軽自動車も普通自動車にも同じ車種(例:ミニカ、ミラなど)ながら一部の車種に貨物車と乗用車とが存在します。
貨物車とは荷室の利用性の優先を取り入れ全室内の何%かは荷室を確保と決まりがあるため後部座席が縮小され犠牲になってしまってるので、そこは乗用車タイプと比較する重要な個所でもあり確認することですね。

税金の他、車検も異なり貨物車は新車から初回からその後も毎回2年間に対し乗用車は初回のみ3年間、以後2年間となってます。区別をご存知だったらあれですがどうも知らなそうで気になりレスした次第です。

• << 16 ありがとうございます。 そうなんですか! それでも、税金が七千円なんですね、安い。 乗れたらなんでもよいやと思っていたのが、安いのだと装備が無くて、やっぱり、キーレスついてるのがいいな~とかまるっこい車体がいいな~とか色は明るいのがいいな~と欲が出てきました。 色々見て後悔しない買い物にします。

No.14

>> 12 何度もありがとうございます。 子どもはまだ小学生と年少なんで、大丈夫かな~と思います。 中古車でしたね、中古車はナンバーが付いてれば簡単に見分けられます。
都道府県横の複数の数字から左端(始まり)の数字が4か6は貨物車、5か7は乗用車タイプです、また何かアドバイスできそうならレスします。

• << 17 ふむふむ。 ありがとう!

No.15

遠乗り重視ならターボ車

遠乗りしない街乗り重視なら4ナンバーのワンボックスがお薦めです。4ナンバーはトルクがあるので坂道もグイグイ走ります。

5ナンバー乗用ワンボックスはトルクが無いので坂道で4人乗車だと、もたつきます。

ターボ車なら全てカバー出来ますが軽自動車は10万㎞位でタービンブローの心配があります。タービンの新品交換は10万円以上掛かります。

4人乗車が多いなら私なら4ナンバーワンボックスの中古車を買います。

4ナンバーは余計な装備も付いてないので、故障の心配も少なくて済みます。

税金も安いしね。

装備もエアコン・パワステ・パワーウィンドウがあれば充分です。

トルクが有る分、燃費は乗用車より、20%前後悪いです。後は乗り心地がゴツゴツ感があります。

• << 18 ありがとうございます。 軽に乗ったこと無いので、乗り心地は想像できませんが、ガタガタする感じかな? 欲を出したらキリがないけど、年式や走行など条件が同じなら、総額が安い方にします。

No.16

>> 13 横入りからで失礼しますが5番さんが言ってる自動車税の4千円(乗用車は約7千円)は分類上貨物車で規定上後部座席が狭い構造になってる事を知識とし… ありがとうございます。

そうなんですか!
それでも、税金が七千円なんですね、安い。

乗れたらなんでもよいやと思っていたのが、安いのだと装備が無くて、やっぱり、キーレスついてるのがいいな~とかまるっこい車体がいいな~とか色は明るいのがいいな~と欲が出てきました。

色々見て後悔しない買い物にします。

No.17

>> 14 中古車でしたね、中古車はナンバーが付いてれば簡単に見分けられます。 都道府県横の複数の数字から左端(始まり)の数字が4か6は貨物車、5か7は… ふむふむ。
ありがとう!

No.18

>> 15 遠乗り重視ならターボ車 遠乗りしない街乗り重視なら4ナンバーのワンボックスがお薦めです。4ナンバーはトルクがあるので坂道もグイグイ… ありがとうございます。

軽に乗ったこと無いので、乗り心地は想像できませんが、ガタガタする感じかな?

欲を出したらキリがないけど、年式や走行など条件が同じなら、総額が安い方にします。

No.19

私はミラに乗ってます
なかなか乗りやすい。

昔、ミニカに乗ってました 63年式の四万キロしか走ってないものです 一切壊れませんでした ハンドルもくるくるまわるし良かった

ただ税金安い分2ドアだったりするからそこがね

あとミラ買うときお店の人から聞いたのは 良く出回ってる車はなんかあったとき中古部品とかで対応出来るという利点があると言って下さり 決め手になりました

No.20

>> 19 コメントありがとう。

出回ってるのがいいんですね。

No.22

>> 21 燃費いいですね♪

連絡の取りようがありませんし、規約違反になりますから。

お気持ちありがとうございました。

No.23

諸費用込みで20,5万のアルトを見つけました。

他にお金を使ったので、予算削減です。

20.5万円
年式:H15
車検:車検整備付
走行距離:3.8万km

相場ですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧