最近の大河ドラマ

レス61 HIT数 5556 あ+ あ-

2013/06/28 06:38(更新日時)

最近の大河ドラマは何で面白くないんですか❓

No.1964914 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.61

30年前は面白かった。
ここ20年くらいは私には面白くない。

No.60

NHK自体がかなり縛りあるんで、英語や横文字を多様しているだけで訴えられましたね。

No.59

江、夢中で見てました。向井くんの場面はレンタルで何度も☺髷姿が意外に似合っていました☺

No.58

少ない資料や史実を元にしたフィクションとして、もしかしてこんなんだったかな、それもありかな、チョイ崩しすぎとか見てます。
ノンフィクションとしては、歴史秘話ヒストリアや他の特番にまかせましょ。
今週のヒストリアで信長が本能寺を数年前から堀を作らせたりして、プチ城化してたり、光秀が本能寺の変の時はもう67才とか知ると、ドラマはねじ曲げというか膨らませもあるけれど、ストーリーにあわせた省略変更もけっこうあるなと思いました。

No.57

>> 53 また、右に行ってるとか言われちゃうよ。でも、個人的には乃木希典をやってほしいなあ。日本が日本であった時代がいいな。確かに渡辺謙の伊達政宗は良…
文章が堅くなりすいません。

。。。右な反応が出るかは、ちょっと置いといてください(笑)

端的に言うと
教科書やマンガで習得する部分的歴史と
映像化される量や観点が違いすぎると思うんです。

歴史にビジュアルもなにもないわけで…
配役が間違っているというのは
かなり論点の擦れを感じます。

日本はとかく
過去を美化もしくは美談にしたがります。
(例…忠臣蔵とか)

私は歴史を映像化するには、
やはり当時を知る名もなき数多の生存者からの

証言、受け継いできたものを放送したほうがよいのかなあと思います。

ドラマなら他社さんもできますが
公共としての会社として
申し分ない作品を映像化してほしいです。

ちなみに私も
伊達政宗や二百三高地など好きですね。

No.56

役者が大河に不向き
そこら辺のクソ餓鬼が大河が勤まる訳がない大御所あっての大河だ

No.55

>> 50 いえいえ ちゃんとした話でしたよ。 つい最近 城田優さんが演じられたような感じです それは知りませんでした。ありがとうございます。

大河ドラマは通常のドラマ、映画ならば 省略してしまう細々とした部分も描くことができるのですが、それによって演出家、脚本家、役者の身体的感覚のズレがかえって強調されてしまうという欠点があります。

キムタクをはじめとする若手や中堅どころの役者さんで時代物を演じられる感覚のある人は殆どいない、皆無に近いと思います。

宮崎あおいさんが現代感覚のままで演じた「篤姫」が視聴者の支持を得たのは、あおいさんが役者として優れた感性と思いきりの良さを持っていたからでしよう。

No.54

あ…ありましたね。

若き日の徳川家康を、
キムタクが演じて。

最後は、佐久間陣内(伊原剛志さんだったかな?)と、工場で対決して。

確か…1995年に放送
されたかな。

No.53

>> 52 また、右に行ってるとか言われちゃうよ。でも、個人的には乃木希典をやってほしいなあ。日本が日本であった時代がいいな。確かに渡辺謙の伊達政宗は良かった。

• << 57 文章が堅くなりすいません。 。。。右な反応が出るかは、ちょっと置いといてください(笑) 端的に言うと 教科書やマンガで習得する部分的歴史と 映像化される量や観点が違いすぎると思うんです。 歴史にビジュアルもなにもないわけで… 配役が間違っているというのは かなり論点の擦れを感じます。 日本はとかく 過去を美化もしくは美談にしたがります。 (例…忠臣蔵とか) 私は歴史を映像化するには、 やはり当時を知る名もなき数多の生存者からの 証言、受け継いできたものを放送したほうがよいのかなあと思います。 ドラマなら他社さんもできますが 公共としての会社として 申し分ない作品を映像化してほしいです。 ちなみに私も 伊達政宗や二百三高地など好きですね。

No.52

少ない文献から史実を導きだし資料を素にした作品(原作)を
脚色するのは仕方ないことで、
しかも1年分となると尚更。

あくまでも大衆向けドラマとして視聴するには、
差し障りないのではないでしょうか。

ここはその場しのぎな特番ではなく、
世界大戦時の戦前、戦中、戦後の日本を描く方がいいかと思います。

No.51

子供の頃の春日の局 と

内野聖陽の風林火山 しか
覚えてないな😒

キムタクの織田信長?

まるで某CMだね。

なら、マツコも出してあげなきゃね😁

No.50

>> 48 徳川家康が現代にタイムスリップ、というのをやったような。 いえいえ ちゃんとした話でしたよ。

つい最近 城田優さんが演じられたような感じです

• << 55 それは知りませんでした。ありがとうございます。 大河ドラマは通常のドラマ、映画ならば 省略してしまう細々とした部分も描くことができるのですが、それによって演出家、脚本家、役者の身体的感覚のズレがかえって強調されてしまうという欠点があります。 キムタクをはじめとする若手や中堅どころの役者さんで時代物を演じられる感覚のある人は殆どいない、皆無に近いと思います。 宮崎あおいさんが現代感覚のままで演じた「篤姫」が視聴者の支持を得たのは、あおいさんが役者として優れた感性と思いきりの良さを持っていたからでしよう。

No.49

>> 43 大河は昔から、史実通りにドラマを作った事なんかないよ 昔は歪曲どころか【獅子の時代】みたいに、実在しなかった人物が登場したりして、今よ… そうです、ねじ曲げ方が良くないです。

龍馬伝は 出来も良く面白かった。
しかし、言いたい!
龍馬と岩崎弥太郎が 幼馴染みなんて有り得ない。高知城下と安芸地方の子供が知り合う機会は、あの時代は有り得ない。
四国の人間なので、地理的な無理が解るから、あれは、ガッカリしたなー

No.48

>> 31 キムタク 前に民放で織田信長やってますよね? 濃姫やら斉藤道三やら 周りの人達を誰がやったか 全然覚えてませんが 徳川家康が現代にタイムスリップ、というのをやったような。

• << 50 いえいえ ちゃんとした話でしたよ。 つい最近 城田優さんが演じられたような感じです

No.47

>> 40 篤姫は視聴率凄く悪かったでしょ!? まぁ昨年の清盛は史上最悪に悪かったけど。 篤姫視聴率良かったはずですよ

No.46

>> 32 あ~、そうだったかもしれませんね💦年末時代劇スペシャル…とかかしら。出で立ちはしっくりきそうデスね☺。 教えてくださって…ありがとうご… 来週ですよ
白虎隊。
多分。

頼母家の、女子たちの自刃も来週です(泣)

No.45

>> 41 主さん、皆さんこんばんは。 キムタクの信長は… 明智光秀役は中井貴一さん 濃姫役は、吉高由里子さんが演じるそうです。 … 7さん、情報ありがとうございました☺

なるほど~、そこそこ豪華なキャストですね~♪

にしても、大河は中井貴一と西田敏行には助けられていますね(笑)

八代将軍“吉宗”の時の尾張の徳川宗春(だっけかな?)が印象にあります😉

中井貴一って遊び人のイメージなかったので…😁

館ひろしの信長もまぁ、よかったですかね(*^^*)

No.44

>> 43 あ~、なるほど😲
“ねじ曲げ方”ですか!納得です✨

上手い事言いますなぁ~(笑)

時代劇離れもあるので、しょうかね~💧

「獅子の時代」って43さんは往年のファンですね。恐れ入りました(≧▽≦)/

No.43

>> 42 大河は昔から、史実通りにドラマを作った事なんかないよ

昔は歪曲どころか【獅子の時代】みたいに、実在しなかった人物が登場したりして、今よりメチャクチャだった

だけど、面白かったんだよね?

史実をねじ曲げるのが悪いというより、ねじ曲げ方が悪いんだろうね?

• << 49 そうです、ねじ曲げ方が良くないです。 龍馬伝は 出来も良く面白かった。 しかし、言いたい! 龍馬と岩崎弥太郎が 幼馴染みなんて有り得ない。高知城下と安芸地方の子供が知り合う機会は、あの時代は有り得ない。 四国の人間なので、地理的な無理が解るから、あれは、ガッカリしたなー

No.42

>> 39 > 11 史実通りに描いていないからです ちょっと待って下さい。 この主人公が歴史に登場したのは、 鶴ヶ城に立て篭もって、鉄砲… いえいえ、八重の桜についてではなく、11のレスは“最近の大河ドマラが面白くない理由”じゃないですかね?

最近の大河は史実を脚色と言う域を越えて歪曲し過ぎだなぁ~と、私も感じていましたから…。

お江が信長に槍を突き付けるシーンとかありましたが、「お主は面白い奴じゃ、気に入った」とかあり得ないですから(笑)

お館さまに、剣、槍を向けるなどは、身内でも下手をすれば切腹の時代ですから…。女や子供も裏切り者の汚名で何人も殺されていますしね💧

二時間ドラマのワンシーンじゃあるまいし…。

そういうシーンが、シラケちゃうのではないのでしょうかね?

No.41

主さん、皆さんこんばんは。

キムタクの信長は…

明智光秀役は中井貴一さん

濃姫役は、吉高由里子さんが演じるそうです。

他に、ビートたけしさん、米倉涼子さん、石原さとみさん等も出るみたいですよ。

結構豪華ですね😄💦

• << 45 7さん、情報ありがとうございました☺ なるほど~、そこそこ豪華なキャストですね~♪ にしても、大河は中井貴一と西田敏行には助けられていますね(笑) 八代将軍“吉宗”の時の尾張の徳川宗春(だっけかな?)が印象にあります😉 中井貴一って遊び人のイメージなかったので…😁 館ひろしの信長もまぁ、よかったですかね(*^^*)

No.40

>> 4 本当の役者じゃなくて、視聴者に媚びてアイドルみたいな人気者ばかりを使うから 昔の渡辺健の伊達政宗や中井貴一の武田信玄は大傑作だったし … 篤姫は視聴率凄く悪かったでしょ!? まぁ昨年の清盛は史上最悪に悪かったけど。

• << 47 篤姫視聴率良かったはずですよ

No.39

> 11 史実通りに描いていないからです

ちょっと待って下さい。

この主人公が歴史に登場したのは、

鶴ヶ城に立て篭もって、鉄砲で官軍を迎え撃ったこと

新島譲と結婚したこと

の二つぐらいですけど…。

• << 42 いえいえ、八重の桜についてではなく、11のレスは“最近の大河ドマラが面白くない理由”じゃないですかね? 最近の大河は史実を脚色と言う域を越えて歪曲し過ぎだなぁ~と、私も感じていましたから…。 お江が信長に槍を突き付けるシーンとかありましたが、「お主は面白い奴じゃ、気に入った」とかあり得ないですから(笑) お館さまに、剣、槍を向けるなどは、身内でも下手をすれば切腹の時代ですから…。女や子供も裏切り者の汚名で何人も殺されていますしね💧 二時間ドラマのワンシーンじゃあるまいし…。 そういうシーンが、シラケちゃうのではないのでしょうかね?

No.38

>> 37 利家とまつの、時の織田信長で反町隆史さんです。
功名が辻の時に、前田利家やくで、唐沢寿明さんでてませんでしたっけ?。

No.37

私も昨日仕事で見れませんでした😂

土曜日の再放送は見れるかな☺

キムタクの信長‥今更キムタクという感じですが😱

皆さんはどの役者さんの信長が好きですか?

私は功名が辻の館ひろしさんが むちゃくちゃ怖かったですが😱

主さん主旨から外れて申し訳ないです

でも大河の話題楽しいです

迷惑なら言って下さい 止めますので‥

No.36

八重の桜好きですよ~。
福島県民なので会津藩に入れ込みすぎて、幕末の歴史上の人物が嫌いになってしまいますが…。

No.35

>> 11 史実通りに描いていないからですよ それは昔から

No.34

3さん、そうなんですね‼

あ~、最初からみておけばよかった(涙)

悔しいです(ザブングル風に)古いですかね(笑)

主さん、レス度々スミマセン💦

でも、皆さんと語れる場を作って下さった事に感謝です☺ありがとうございます♪

No.33

>> 32 八重が 三郎の仇をうつと籠城の参戦への決意表明を母上にしました。
いよいよ 来週からは 会津のジャンヌダルクとなっていきます。
この盛り上がりは 初回からの視聴の積み重ねが無いと解らないかも‥
とはいえ、最大のクライマックスです、途中からでも面白さは 感じられようにも思います。

No.32

>> 31
あ~、そうだったかもしれませんね💦年末時代劇スペシャル…とかかしら。出で立ちはしっくりきそうデスね☺。

教えてくださって…ありがとうございました★彡

昨日の、白虎隊(八重の桜)見逃しました~💧うえ~ん😭

• << 46 来週ですよ 白虎隊。 多分。 頼母家の、女子たちの自刃も来週です(泣)

No.31

>> 30 キムタク 前に民放で織田信長やってますよね? 濃姫やら斉藤道三やら 周りの人達を誰がやったか 全然覚えてませんが

• << 48 徳川家康が現代にタイムスリップ、というのをやったような。

No.30

>> 29
返レスありがとうございました★彡

キムタクの信長。う~ん、かぶき者のイメージはないですが…お手並み拝見。“マジ、うぜ~よ”とかの台詞はないですよね(笑)

脇役ばかりの“千利休”や“長曽我部元親”なんて大河ドラマであってもいいかなぁ~なんて思いますが…。

主役を貼るには、資料が少ないですかね😁

No.29

>> 26 7さん、いや~、やっぱり葵三代よかったですね👏 西田敏行もよかったデス☺ 毛利元就も好きでした。 八重の桜…アーカイブスで見てみよう… 『八重の桜』は、自分も
期待せず見てました。

最近です。見始めたの。

もっと早く…見とけば
良かったと後悔⤵

来年の『軍師官兵衛』は、V6の岡田くんが演じるんですよね😌

天下も取れた器の
黒田官兵衛を、岡田くんがどう演じるか楽しみです😌

再来年は…キムタクの信長と聞いてます😄💦

No.28

姫(江)の母親の兄に、(織田信長)に父親を死に追いやられ、母親も秀吉に下りたくないがために自害。
姉上は、側室となって豊臣家を守り、大阪の陣で自害。

その戦を、半ば任されたのが江の夫、秀忠。

説得叶わず、妻の姉を殺してしまうことに。

江の生涯の心境はいかなるものだったのか…何年かたっても、思い出すとモヤモヤします。

江姫の生涯を否定しては、申し訳ないのであえてなにもいいませんが、演じていた上野樹里さんに、その苦しさを重ねてしまっている気がします。

No.27

取り上げる歴史人物がやっぱり有名なのがいいんですかね…
二つの祖国も良かったな

第二次世界大戦なんかは取り上げないですよね( ̄∀ ̄)

やっぱり戦国時代か幕末なんですね

No.26

>> 24 『葵 徳川三代記』を 好きと言ってくれた方… ありがとうございます m(_ _)m💦 確かに、大物ばかりの役者さん達ばかりだ… 7さん、いや~、やっぱり葵三代よかったですね👏

西田敏行もよかったデス☺

毛利元就も好きでした。

八重の桜…アーカイブスで見てみようかしら…♪

歴史的に会津藩の話は絶対に泣けるから、期待を裏切られたくなかったので、今回はあまり見ていませんでした💧

黒田如水は男性に人気がありますよねぇ✨
頭がのキレが良すぎて、秀吉からも晩年は警戒されてしまっていた…とか。軍師でありながら、天下取りの野望は常にあったみたいですね。

あまり詳しくないので楽しみです!

大河も主役がネタ切れなのかなぁ~と。個人的には大谷吉継が好きなのですが、大河で取り上げるほどの知名度はないですしね(^o^;

• << 29 『八重の桜』は、自分も 期待せず見てました。 最近です。見始めたの。 もっと早く…見とけば 良かったと後悔⤵ 来年の『軍師官兵衛』は、V6の岡田くんが演じるんですよね😌 天下も取れた器の 黒田官兵衛を、岡田くんがどう演じるか楽しみです😌 再来年は…キムタクの信長と聞いてます😄💦

No.25

黒田如水の次に伊藤博文の話をして欲しいです。

No.24

『葵 徳川三代記』を
好きと言ってくれた方…

ありがとうございます
m(_ _)m💦

確かに、大物ばかりの役者さん達ばかりだったけど…

それが、かえって良い味を出してくれました😌

八重の桜…
いよいよ会津戦争ですね💦

泣けるシーンが多くなりそう😢

先週も泣けた😢

• << 26 7さん、いや~、やっぱり葵三代よかったですね👏 西田敏行もよかったデス☺ 毛利元就も好きでした。 八重の桜…アーカイブスで見てみようかしら…♪ 歴史的に会津藩の話は絶対に泣けるから、期待を裏切られたくなかったので、今回はあまり見ていませんでした💧 黒田如水は男性に人気がありますよねぇ✨ 頭がのキレが良すぎて、秀吉からも晩年は警戒されてしまっていた…とか。軍師でありながら、天下取りの野望は常にあったみたいですね。 あまり詳しくないので楽しみです! 大河も主役がネタ切れなのかなぁ~と。個人的には大谷吉継が好きなのですが、大河で取り上げるほどの知名度はないですしね(^o^;

No.23

八重の桜は、会津藩を知れて面白い。
白虎隊の下にさらに少年隊がいたとか。
印象に残ってるのは、おんな太閤記、草燃ゆる、利家とまつ、黄金の日々、ですかね。

葵三代は年寄りな役者ばかりで見栄えが悪いのが、嫌でした。

No.22

私は江好きでしたよ〜。

向井理が出ていたのでねo(^▽^)o
視聴者は向井理ファンとか多そう(>_<)

上野樹里は幼少期どうしてもノダメとキャラ被るしチャチャの幼少期は痛過ぎでしたー。

No.21

台詞が 全て、決まりきり、
心に、余り来ないからだ。

No.20

>> 16 何言ってんですか、すごく面白いですよ! 八重の桜毎週観てます。今は前半のクライマックスでハラハラします。 平清盛は『視聴率悪い=面白くな… 私も同じです。

江は酷かった 史実から離れすぎ。上野樹里のキャラが合わなさすぎ。浅井3姉妹の話なんか もう嫌になるほど見てるし 何で視聴率あったのか訳わかりません。

龍馬伝も平清盛も見てました。凄い歴史の勉強になりましたよ。

No.19

香取しんごの近藤勇がひどかった…。あれ以来、大河見てない…。

No.18

皆さんが言うように視聴者に媚びすぎかな…。

ジェームス三木の脚本とかの時代はよかった!

八重の桜は、たまにしか見ていませんが幕末の動乱がしっかり描かれ良い作品になっているようですね。

どなたかは八重が活躍しないので、つまらないと言っていましたが、実際史実はその程度の人物なので、八重を通して世の中を見る作品としては私は、よいと思います。

特に直江兼次はひどかった💧織田信長が「天下を取らせたい」って…(笑)

ヒーロイズムを出しすぎる脚本に見ていて気持ち悪くなりました。

原作『天地人』が台無しでした(涙)

葵三代よかったですね~☺爪を噛みながら「おのれ、サルめっ~!」ていう津川さんの家康、最高でした。

主人公ってみんなに好かれ無くてもいいんです。

この主人公は嫌な奴。でも今回はこの脇役が私は、好き。
って言うのが昔はあった気がしましたね…。

No.17

>> 16 ですよね。
八重の桜は 悲劇の物語なんで、観てると辛い感覚もあります。息子は それが嫌らしい‥子供ウケしないのが欠点だと思います、また八重、覚馬の知名度も低いですから、その辺りに 視聴率が伸びない要因があると思います。

No.16

何言ってんですか、すごく面白いですよ!
八重の桜毎週観てます。今は前半のクライマックスでハラハラします。
平清盛は『視聴率悪い=面白くない』ていう先入観で批判するやつばっかだし。
ちゃんと観てた人は面白いって言ってますよ。

まあ、江は酷かったけど。

• << 20 私も同じです。 江は酷かった 史実から離れすぎ。上野樹里のキャラが合わなさすぎ。浅井3姉妹の話なんか もう嫌になるほど見てるし 何で視聴率あったのか訳わかりません。 龍馬伝も平清盛も見てました。凄い歴史の勉強になりましたよ。

No.15

映像表現として、残酷なものや流血などを避けている事もあるかな?

八重の桜は、八重が活躍しないので観るのは止めましたよ、ツマラナイ。
キャストは悪くないと思うんだけど、モッタイナイ作品の一つだと感じてる。

大河は昔から、戦国時代をやれば人気があったので、黒田勘兵衛に期待はしていますよ。
ただ、超有名な人物は何度も作品になっているので、話し自体を選ぶ事も限定されて来た事も理由の一つかも。

個人的に少し考えて欲しいと思うのは、武田信玄を演じた中井貴一が、平清盛の父と言う、大事な役に使わないでくれと思うよ。
まぁコレも途中でメゲタけどね(笑)
第一話は良かったんだけどなぁ。

No.14

私はまあまあ面白いと思いますよ
今クライマックス このあとどう繋げるかな?

お城ボッコボコ 白虎隊 泣けるよ😂

葵三代は良かったですね

利家とまつくらいから 若い人気役者さんを使って げつく みたいなキャストが増えた印象

No.13

視聴者に媚びてるから=媚びられる視聴者のレベルが下がったから

に尽きると思うが。

No.12

自分は、利家とまつから毎週ほとんど見てましたが、江~姫たちの戦国からは、ほとんど見なくなりました。

主役の江姫があまりに、かわいそうで見るのが、辛くなりました。

今までの、作品も目を背けたくなる部分も多かったですが、大阪城に火をかけて、お姉さんが亡くなってしまうという、あの残酷なシーンにはとても耐えられず、それから見るのが、苦しいです。
こんな苦しい思いをして、綺麗なおべべや、お城を手に入れるくらいなら、農民にでもなって畑を耕していたほうがいいのではないかとも強く思いました。

そんなシーンもあったような気がしましたが。

記憶ですが、一部内容を断片的に話しています、お許し下さい。

自分の意見です。

No.11

史実通りに描いていないからですよ

• << 35 それは昔から

No.10

戦国時代が当たるね
最近の脚本家は名優を迷優にさせてる
長編ドラマの構成が出来ないのだろう

No.9

龍馬伝以降見てない

No.8

>> 6 私も八重の桜面白いと思います。 確かになんでこの人使う?的なキャストは思いますけど、続けて見てると面白いです。 好みの問題だと思います。… 脚本が悪い。主人公の歴史的人物が生き生きとしていない。
いくら人気俳優を揃えもストーリーがつまらなければ、視聴率は上がらない。

No.7

昔の大河は良かった。

武田信玄や伊達政宗、
毛利元就等…。

最高傑作は
『葵 徳川三代記』だったかな。

関ヶ原のとこは素晴らしいの一言。

後、出てる役者さん達が
凄かった。

No.6

私も八重の桜面白いと思います。
確かになんでこの人使う?的なキャストは思いますけど、続けて見てると面白いです。
好みの問題だと思います。

• << 8 脚本が悪い。主人公の歴史的人物が生き生きとしていない。 いくら人気俳優を揃えもストーリーがつまらなければ、視聴率は上がらない。

No.5

キャストや脚本に問題ありのものもあれば、作品の主役自体の人気度・知名度の無さも要因としてはあるのかなと思います。

その人物が何をした人であるか、少しでも知っていれば理解もしやすく、見る人も増えると思います。
メジャーな人物でも、それを演じる俳優が下手であれば面白くないですが。
逆に、周りを固めるベテラン・個性派俳優陣に飲み込まれていたりしますし。

勿論、見る側の好みの問題もありますけどね。

No.4

本当の役者じゃなくて、視聴者に媚びてアイドルみたいな人気者ばかりを使うから

昔の渡辺健の伊達政宗や中井貴一の武田信玄は大傑作だったし キャストもすごかった。

記憶ではタッキーが主役ででてから大河ドラマはずっとおかしくなった。

福山雅治の龍馬は脚本が酷すぎたし 最近でまだましだったのは篤姫だけ。

• << 40 篤姫は視聴率凄く悪かったでしょ!? まぁ昨年の清盛は史上最悪に悪かったけど。

No.3

八重の桜なら 凄く面白いです。
時代背景も、上手く画かれてるし、役者も悪くないです。
好みや主観だと思います。

No.2

役者のスケールが全体的に小さくなってしまった

どの俳優もそこそこシュッ👨👸としてるけど、ただそれだけですぐに飽きる

一年も続けて観ていたい魅力なんてない

No.1

なんだろう。。
現代風になってるから?
配役がなりきれてないから?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新