保育園に通わせている保護者に質問です。

レス13 HIT数 3686 あ+ あ-

2013/06/30 12:03(更新日時)

私は保育士になりたくて今資格を取るため勉強をしています。

皆さんは保育園で先生たちの印象や環境でこうしてくれたら良いなぁみたいな意見はありますか(^^)?

タグ

No.1962999 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供を未満時で入園する時にあちこち回って気になったのは
やっぱり笑顔で迎えてくれる先生が一番!
安心して預けられ、お迎えでも仕事の疲れが癒されるー✨
先生の笑顔、ない所も多々ありましたからね

No.2

レスありがとうございます。

笑顔は大事ですよね♪
私は周りから『よく笑うね』と言われるのでその辺は大丈夫そうで安心です(*^^*)

No.3

6ヶ月から、職場の託児所、市の保育所とめいっぱい保育士さんにお世話になってきました。保育士さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

私は迎えに行った時に、今日の出来事を話してもらえると嬉しかったです。
今日も楽しく過ごせたんだなと思うと安心できました。

それから、これは保育所の方針にもよるかと思いますが、子供が急に熱を出した時。大抵は微熱でも、即お迎えの電話が来ましたが、ある先生だけ「今は○○度ですが、元気はあります。熱が上がったり、元気がなくなったら連絡するので、そうなったら迎えに来てください」と猶予をくれて。
その間に仕事の段取りもできたし、ものすごく助かりました。

あとは親の前だけじゃなく、子供の前でこそ笑顔の先生。
子供も喋り出すと、保育所での事を色々教えてくれるようになり、良いことも悪いことも色々言ってました(笑)
子供の話を鵜呑みにはしませんが、私の前での印象と違った先生もチラホラいました。

No.4

普段から子どもの小さな頑張りを見逃さず、その子のママにも報告✨
プラスの事はママも子どもも笑顔にするし、
改めてママに誉められて子どもの自信になるし、
何よりプラスの事をたくさん共感する事でその子どもに対する主さんの気持ちが伝わり
保護者と信頼関係も築きやすいですよ😊

逆にマイナスの事は心配掛けるし、不安にさせちゃうから経過を見つつ、
少しでも改善してきたりしたら
成長した点として話すとマイナスの事がプラスに大変身✨

(自分が親になり改めて思うのは、先生って立場の人のささいなマイナスな話でも凄く気になるし、逆にプラスの話は自分が誉められるより数倍嬉しいもんでした☺)

あと本当に笑顔❤
私も笑顔のし過ぎで今ほうれい線に悩み中ですw

保育園に通わすママじゃないけど、
保育士として働いていた者より😊

主さん頑張ってね❤

• << 6 素敵な保育士さんだったんですね!! 今はされてないのかな…残念(>_<) 主さんへ 息子が通ってる保育士さんも素敵な保育士さんです! 毎朝笑顔で息子を迎えてくれて 迎えに行くと楽しそうにその日の出来事を表情豊かに話してくれます。 そして働く私達にも労いの言葉をかけてくれます。 他にも沢山ありますが… 主さんも素敵な保育士さんになってくださいね! 向上心のある主さんに好感を持ちました! 頑張って下さい!

No.5

うちの園は若い先生が多くて保育士一年目の先生も何人もいます。
皆さん優しくて大好きです。
ただ、一年目の先生は余裕がないのか連絡帳には~公園に行き、鬼ごっこをしました。くらいしか書いてくれなくて毎日同じ事ばかりで読まなくてもいいやっておもってしまいました。保育士3年目の先生は子供の細かい様子を書いてくれて読んでて保育園生活がよくわかりました。たとえば「今日は~公園で鬼ごっこをしました。~君は鬼になりたがり鬼になるとみんなを追いかけて楽しんでました。とてもかわいかったです。」みたいな。男のこは家で保育園の話あまりしないし教えたがらないので先生方に教えてもらえると助かります。

No.6

>> 4 普段から子どもの小さな頑張りを見逃さず、その子のママにも報告✨ プラスの事はママも子どもも笑顔にするし、 改めてママに誉められて子どもの自信… 素敵な保育士さんだったんですね!!

今はされてないのかな…残念(>_<)

主さんへ

息子が通ってる保育士さんも素敵な保育士さんです!

毎朝笑顔で息子を迎えてくれて
迎えに行くと楽しそうにその日の出来事を表情豊かに話してくれます。

そして働く私達にも労いの言葉をかけてくれます。

他にも沢山ありますが…

主さんも素敵な保育士さんになってくださいね!
向上心のある主さんに好感を持ちました!
頑張って下さい!

No.7

優しくて厳しい先生が良い先生😄

優しいばかりでなく、きちんと悪い事を叱り、出来ない事も諦めないで保育してくれる先生が、うちの子供が二人とも同じ担任で、今四年生と一年生ですが、保育園時代厳しい😲と思っていましたが、小学生なった時有り難みがわかりました。
出来ない事を諦めない忍耐力は凄いです。

厳しくても口調も優しいし、好かれてるし、普段はニコニコ優しい。
保護者いても、隠さず厳しいし、優しいし。

今小学一年生の子供が保育園時代厳しくて、ついていけない時あって、厳しいと思ってましたが、先生大好き会いたい(*゚▽゚*)とよくいってます。

二人ともゲームする時○○先生も登場させたり笑

卒園しても好かれる先生って素晴らしいと思います。

No.8

贅沢かもしれないけど、子供と相性の良い先生。

未満児~年少の二年、相性の合わない先生が担当になって保育園に行くのを嫌がりました。
今は年長ですが、○○先生厳しいし怒るけど好き~といって、庭に咲く花を持って先生にプレゼントしています。
面倒もしっかり見て、いけないことしたらテラスにその子だけ呼んで注意していたの見たことあります

ただ、先日、○○先生が実はオタマジャクシが苦手と知って保育士さんて苦手でも子供のために頑張ってるな~と感嘆しました。
田んぼで泥遊びや田植えとかもするので。

No.9

皆さんありがとうございます。
様々な意見を聞いて勉強になりました♪
納得出来るものばかりで少し自信に繋がりました( ^∀^)

また意見が来るのをを楽しみに待っていますので(^o^)v

No.10

主さんなら優しくて明るい保育士さんになりそうです。
頑張って資格取ってくださいね☆

ひとつ心配が…
モンペと呼ばれるありえない保護者もいます。
同じ保護者の立場から見ても、引いてしまうことも…もしモンペと何かあっても、そんな親ばかりではないので、ストレスためずに頑張ってください!

No.11

私が預けて思ったことは、保育園に預けているのにまるで保護者を園児のように扱う先生にちょっと違和感を感じます。

こちらが預けているのでこちらの都合もあるのに全て先生が決めてしまうことです。

迎えにいってもさっさと帰れといわんばかりに荷物を持たせられ
言いたいこと伝えたいこともいえず

全てに置いて一方的です。

そんな先生にならないで下さいね♪

No.12

親と先生とのコミュニケーションが大切だと思いました。

No.13

お母さんみたいな先生とか、アイドルみたいな先生とか、辛口だけど面白い先生とか、

いい先生ばかりで、みんな好き。楽しい保育園です。

あ。延長先生がなんかちょっとトゲがあったかも。でも子供たちには優しいからいいや。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧