大阪の常識?

レス30 HIT数 3255 あ+ あ-

2013/06/21 23:15(更新日時)

初対面の人の収入や学歴を聞くのは大阪では常識なんですか💦❓

よく聞かれるんですが…

タグ

No.1962671 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通、初対面じゃなくても聞かないよ\(゜゜)

No.2

そんな常識知らないし、聞かれた事もない

No.3

初対面では普通聞かないですよね?
何人くらいの人に聞かれましたか?
しかも、初対面って、その日に初めて会った人に聞かれたんですか?

• << 5 派遣で初めて働く人によく聞かれます

No.4

ナンパはどこの学校?から始まりますが、学歴を気にしてじゃなくてお決まりの文句だし。

収入はどん引きですね。なに目的なんですかね。

No.5

>> 3 初対面では普通聞かないですよね? 何人くらいの人に聞かれましたか? しかも、初対面って、その日に初めて会った人に聞かれたんですか? 派遣で初めて働く人によく聞かれます

No.6

大阪の常識なわけないやろ!(笑)

その人がKYなだけ。

住んでるとこが近かったら学校は聞いたりする
同中とか同高とか親近感わくやん

No.7

聞かないし聞かれた事もない

もしかしてTVの情報を真に受けたの?

No.8

23年間大阪にいるけど
聞いた事も聞かれた事もない!

あなたの周りに居る人だけでは?

No.9

初対面で聞かれた事なんか一度もないわ

No.10

いないと思う。
非常識だね。

知り合いのママは人のも聞いてくるが、自分から喋りまくってる。
旦那さんの学校から経歴も。聞いてもないのに。ちなみにこの非常識ママは出身が🌕分の人。
でも県は関係ないとは思います。どこにも非常識人間はいるから。

No.11

偏見かもしれないけど、近頃、角田美代子事件をはじめ関西の60代の女性による凶悪事件が続いている気がします。
関西弁はずけずけ言っても愛嬌があるはずなのに、犯罪と結びつくと乱暴な言葉として恐怖心が起きます。

No.12

>> 11 間違いなく偏見だね。
べつに凶悪事件ならどこででも。

主さ。
ひょっとしていつも大阪叩きしてる人?

なんかこの手のスレ多すぎてドン引き。

No.13

大阪だろうとそんな人は少ないし、常識とは考えられない…
もし出会ったとしても、たまたまその人が風変わりだと思います

もしかしたら…
華僑の風習では初対面でも年収や学歴を尋ねることは失礼でも何でもなく、
平気らしいから、そんな人に出会ったら華僑かもしれません
日本国内だと、華僑の中には日本人の名前を名乗ってる人もいるそうです

もちろん、そうとは限りません

でも、日本の常識とは掛け離れた人と出会ったら、
頭の片隅にでも置いて、華僑は日本人のフリして暮らしている人もいることを、思い出すと良いでしょう

風習に違いはあるだろうけれど、国内では日本の常識に合わせて欲しいと、思うばかりです

No.14

大阪批判好きな主じゃないか。
2日前に大阪批判スレで身元バラされて突然閉鎖した矢先のスレ立てご苦労様。
スレ名「大阪の人はこんなもの」ジャンル人間関係
興味ある方はまだスレ残ってるので見て下さい。

今回は学習して全て匿名でシリアスナンバーも隠してのスレ立てご苦労様。

XFjkcd

vAI2sb

上記の二つがこの大阪批判大好き男のシリアスナンバー

年齢は 23歳

ここ10日でも閉鎖を含めて大阪批判スレ5つも立ててるよな。

今回も特徴的な絵文字使ってわかりやすい男やの。

レスしてる皆も真面目に答えるだけ無駄ですよ。

この男の大阪批判に対しての執着心は凄まじいからな。

• << 16 14さんもよくこのスレ主がアイツだと見破れましたね(笑) さすがに、母親の浮気スレはうまくたくさん釣れてましたが、みなさん真剣にレスしてくださってるのに酷いと思いましたわ。 この主、大阪ネタを出せばいくらでも釣れるって単純な思考回路の持ち主なんですよ。単なる構ってちゃんですね。
  • << 27 私もそう思った。 返レスの仕方とかそっくり。 ひょっとして大阪人と納豆、とかのスレもコイツ? ココまで来ると病気だの~。

No.15

またアンタか‼

みなさん、このスレ主は「リトルリーグ時代に母親がコーチと浮気して、それを父親に話すべきか」だの、「美人がいる宗教に入るべきか」とか、「両親がワキガだが遺伝するのか」とか「亀の頭がデカイのだが病気か」など、一週間にいくつもスレを立ててる単なる構ってちゃんですよ〜‼

前のスレなんか見事にみんな真剣にレスしてもらって釣りなんだから、本当いい加減にしてよね‼
あなたのスレには特徴ありすぎて、すぐあなただとわかるわ‼
なんなら、また前みたいにURLを貼ろうか?

それからね、大阪ネタでもバカみたいにたくさんスレ立ててるけど、
私も大阪住民よ。
あなた、大阪の生活になじめなくて、陰気くさく孤独だからって、いつも大阪をバカにされるのを期待するようなスレばっかり立てるよな。
そんなに嫌なら大阪から出て行けばいいのに‼
あなたみたいな陰湿な人は大阪だろうが、どこの土地でも無理よ‼

No.16

>> 14 大阪批判好きな主じゃないか。 2日前に大阪批判スレで身元バラされて突然閉鎖した矢先のスレ立てご苦労様。 スレ名「大阪の人はこんなもの」ジ… 14さんもよくこのスレ主がアイツだと見破れましたね(笑)
さすがに、母親の浮気スレはうまくたくさん釣れてましたが、みなさん真剣にレスしてくださってるのに酷いと思いましたわ。

この主、大阪ネタを出せばいくらでも釣れるって単純な思考回路の持ち主なんですよ。単なる構ってちゃんですね。

No.17

常・識?今常識て言うた??

その常識誰が決めたんやぁ!

ボケ

No.18

心配しなくても、誰も主にはそんな愚問をしないから。笑
大阪だと言えば、誰か相手してくれるって浅知恵やない?笑
こんな主に誰が、常識を語ると思う?
多分、地方から流れてきたなんちゃって大阪人で、生活保護ギリギリの低所得者の不満スレだと思うよ。

はっきり言って、大阪にくればなんとかなると軽く夢みて来たけど、簡単にお金が手に入らなくて大阪を恨んでるのか知らないけど、恨む場所を間違えてる。
納税してる私からすれば、こういうゴミみたいなのがわんさか集まりやすい地域が大阪なの。
ほんまに迷惑‼‼
だからちゃんと納税してる人にまで迷惑しておかしくなるんだよ。
人が多いとこんなゴミクズを税金で養う割合が高くなるの。
だから健全か納税者が苦しくなるんだよ。
ホンマに迷惑‼

No.19

逆ですよ。
商売人はそういうお金の話は上手にかわすもの。
大阪弁の「ぼちぼち」がそれ。
儲かってるかと聞かれて、ハイともイイエとも答えずに相手の気を悪くさせない返事。

No.21

語弊ないように前もって言っておく。
生まれつき生活に不自由している人、ほんまに頑張っているのにそれほど対価を得られず体調を崩している人、、東京や横浜の次の都会としてはそういう人がいる割合は多いのは確かだよ。大阪に住んでいて納税ている人からすれば福祉の面では本当に恵まれてると思う。

福祉の面を考慮しても、人が多い分受給しやすいと思うからね。

そういうのに紛れて甘えた根性の人が地方からも集まりやすい地域も大阪なんです。

歴史的な背景ものもと、文化的に商人も多く東京で言えば両津さんみたいな下町感覚の義理人情の街だったのが、西日本にある大阪なんですよ。
そりゃ、その義理人情を覆されたのも政治的な問題もありますよ。

そこでどうやって立て直したらいいのか分からず、それを立て直そうと頑張ってくれながら迷走してるのは橋下さんなんですよね。
橋下さんの事に触れると、これまた賛否両論政治的な話になってきますが、
自己の利益の為だけでなく、理論をふりかざしながらでも大阪を立て直そうとしてくれる人は橋下さんしか今のところいないんです。。

話それましたが、こういうゴミみたいな、人の善意をもて遊んでストレス発散してるような人種をまとめて生活の面倒みてくれるようなお人よしな地域ってこのご時世あるんですかね??

もしそういう人が身近にいれば、みなさん「何この人?」って危険人物だと思われますよ。

社会の役に立つか立たないかではなく、他人の善意に甘えて好き勝手に我がままを振りかざして笑ってるやつ。。。ホンマにうっとうしい。。

No.22

そんな非常識なことはしないぞ
生粋の大阪人の常識教えたる。まず、金についてや

まず先輩方ににメシを驕る。先に施しをして自分の立ち位置を確保するんやな

で、引っ越した先のご近所さんに金一封包む。千円くらいでええわ。つまらん物よりわずかな金な。これ大阪の常識やから。これで少々迷惑かけても許してくれるわ

最後に、町内の人を集めて宴会に誘うんや。もちろん奢りでな。
新人は可愛がってもらってなんぼ。大阪の常識はそのとき伝授される。

こんな感じや。主はこれをしなかったから、そんな事聞かれたんやろ。ルールはまもらなあかんな

• << 25 こういうルールも一部の人や地域だけでは? 近所付き合いはもっと浅いのが普通ですけど?
  • << 26 金一封? そんな常識知らんけど… 引っ越ししたら、普通に洗剤で良いと思う。 金一封て、どこの地域がやってるん?

No.23

>> 22 大阪人はとにかく金ですね💧

No.24

>> 23 どっちにしろ、意味もないくせにスレの乱立はやめろよ。

No.25

>> 22 そんな非常識なことはしないぞ 生粋の大阪人の常識教えたる。まず、金についてや まず先輩方ににメシを驕る。先に施しをして自分の立ち位置… こういうルールも一部の人や地域だけでは?

近所付き合いはもっと浅いのが普通ですけど?

No.26

>> 22 そんな非常識なことはしないぞ 生粋の大阪人の常識教えたる。まず、金についてや まず先輩方ににメシを驕る。先に施しをして自分の立ち位置… 金一封?
そんな常識知らんけど…
引っ越ししたら、普通に洗剤で良いと思う。
金一封て、どこの地域がやってるん?

• << 29 いやー、ワシもはじめて聞いたよ。嘘に決まってるじゃん。主に合わせただけだよ。 こんなのに真面目にこたえたらあきまへん

No.27

>> 14 大阪批判好きな主じゃないか。 2日前に大阪批判スレで身元バラされて突然閉鎖した矢先のスレ立てご苦労様。 スレ名「大阪の人はこんなもの」ジ… 私もそう思った。
返レスの仕方とかそっくり。
ひょっとして大阪人と納豆、とかのスレもコイツ?
ココまで来ると病気だの~。

No.28

まぁ、偏見あっても仕方が無いんでないの?

我が強いキャラクター・金・ニュースで流れる事件の大阪率の高さ…

大阪をよく知らない人が、おかしなイメージ持つのは当たり前。

そんなん「イメージ」しか無いんだから、生粋の大阪人は、堂々としてりゃいーんでないの。勝手にほざかせておけ。

文句は、大阪に長く住んでからにしろってね。

地域性の合う・合わないは、大阪に限らずどこの土地でも有り得ること。
そんなの人それぞれ。

No.29

>> 26 金一封? そんな常識知らんけど… 引っ越ししたら、普通に洗剤で良いと思う。 金一封て、どこの地域がやってるん? いやー、ワシもはじめて聞いたよ。嘘に決まってるじゃん。主に合わせただけだよ。
こんなのに真面目にこたえたらあきまへん

No.30

いい加減大阪批判やめろ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気