非常識だと言われました

レス17 HIT数 3186 あ+ あ-

2013/06/14 21:24(更新日時)

今日公園のベンチで休んでいたら
ブランコで遊んでた3~5歳ぐらいの子が、ブランコの前にある柵(なんと言っていいのかわかりませんが)にぶつかってしまい
鼻血を出して泣きだしてしまいました。

そばに母親らしき人がいたものの子供に対して何も反応がなくスマホをいじっていたので
他人なのかな?と思い
とりあえず私が水場で鼻を洗い流し、ティッシュを詰めてあげて上を向かせました。

そしたら落ち着いた頃にその母親らしき人に「ありがとうございます。でも上を向かせるのって意味ないらしいですよ。非常識じゃないですか?」と言われ
びっくりしてしまいました…。
その方は子供を連れてすぐ立ち去ってしまいました。

私は子供を産んだことがないので、よくはわからないのですが
我が子が鼻血を出して泣いていたら、普通、真っ先に駆け寄るものじゃないんでしょうか…??
あと、鼻血出た人を上に向かせるのって非常識なんでしょうか?
気になってしまい眠れません…
回答お願いします

タグ

No.1961886 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

こんな母親の話を聞いてしまうと、外で親が放ったらかしてる子供を構うものじゃないと思っちゃう
ショッピングセンターで迷子らしき幼児とかも保護したら、誘拐犯みたいに言う親もいるしね??
鼻血は首の後ろを叩くのは間違いと言いますが
上向くのはいいんじゃなかったでしょうか

No.2

えっと、まず我が子が鼻血出したらスマホなんか放っておいて駆け寄るし、見ず知らずの方が駆け寄って水道のところに連れて行った時点でも駆け寄るべきだと思います。

鼻血ですが子供に関わらず大人でも、上を向いて寝ると血が喉に流れてしまうので、のどが詰まって息苦しくなることがあるんです。
交通事故などで鼻血が出た場合、血で窒息しないように、横向に寝かせます。

鼻血を止めるときは骨の下当たりをギュッと手で抑えて冷やすことですね。

ただこれはマメ知識くらいで非常識とまでは言わないと思いますよ。

No.3

学生の頃、鼻血が出たら小鼻をつまみ下を向くと習いました。
実際にはティシュを鼻に詰めてますが
(^_^;)
上を向くと血が喉に入って気持ち悪くなるのでやめた方がいいですよ。

しかしそのお母さん、自分の子供が鼻血出してるのに何やってんだか。
しかも一言多いし
(-"-;)
主さん、お疲れ様でした。

No.4

上を向かせると血が逆流して器官をつまらしてしまうので良くないと言われた事ありますね💦でもなんにしても他人の子供のためにしたことに非常識とは、そちらこそほっといて非常識ですね😥

No.5

鼻血が出た場合上を向くと血が喉の方に行ってしまい呼吸の妨げ
又は血の量によっては呼吸困難を引き起こす為、現在は上を向かず下、若くは前を向くのが通説になっています

けれど、それとは別に我が子の処置をしてくれた相手に対し非常識とは信じられない発言ですね

主さんも見ず知らずの子供にそこまでキチンと処置をしてあげて素晴らしいと思います
恩を仇で返すとはまさにこの事ですね
信じられない親です

今回の事は本当に残念でしたが、これからももし困っている人がいたら是非助けてあげて下さい
私も主さんを見習って困っている人にはパッと動ける様になりたいと思います

No.6

ペーパー看護師です。
鼻から出血している時に上を向かせると、血液が喉にまわり飲み込んでしまいます。少量なら害はありません。量が多いと気分が悪くなり、飲み込んだ血液を嘔吐してしまいます。下を向かせて飲み込まない様にした方が良いです。
子供よりスマホが気になるママの方が非常識です。

主さんは優しいですね(@゚▽゚@)

No.7

人のお子さんに目を向けて助けを出した主さんと、スマホをいじって我が子をほっといたアホ親と一体どちらが非常識かと…

そんなんはごくわずかと思いますが…嫌になってきますね

No.8

非常識なのは その親ですね
そういう親も増えて?いや…減らなくて困ったものですね

鼻血が出たとき 昔は上を向かせてましたが 今は違います
そのままか少しうつむいて鼻のつけ根?目と目の間より少し下、骨の部分になりますが そこ を指で圧迫して鼻血が止まるのを待ちます 鼻にティッシュ詰めるのOK。血が たれないようにおさえます
5分ほどで止まりますよ

No.9

間違いなくそのお母さんの方が非常識だと思います。
最近は上を向かせない方が良いというのが通説ですが、以前は上を向かせたりしてましたし、知らなくても、非常識とまでは言えないと思います。
お礼を言ったとはいえ、子供を介抱してくれた方に非常識だなどと、よく言えたもんだなと思います。
そんな無礼な母親ばかりではないですからね。
主さん、お疲れ様でした。

No.10

鼻血の件は皆さんの仰有る通りですが、非常識女の非常識発言、正に非常識って事ですよ。

No.11

非情識な母親ですね。

主さんは良い人だと思います。優しい方だと思います。

腹立てて反論してもいいくらいですよ。

その人々に対する気持ちは大切に持ってて下さい。今回のは忘れましょう。

あと、鼻血に対してですが鼻血には原因によって対処が変わります。

自然に出る鼻血なら皆さんが書いている対処で問題有りませんが、鼻を打った場合の鼻血なら患部を押さえるのは間違いです。特に骨折がある場合は患部を押さえる事で周りの血管を更に傷つけてしまう場合も有りますので、押さえない程度で冷さなければならないです。

下を向かせ出血を外部に出させる理由は皆さんが言う消化器への流入を防ぐのと、もう1つ、出血量を確認する意味が有ります。

主さんは間違っていませんよ。

逆に💮💯です。

No.12

はぁ⁉なに言ってんだか、バカ親が💢って感じだよね~。最近そんなバカ親ばっかしでイヤんなるよ。親切にする気も失せるわな。主さん気にしないで。ドンマイ。

No.13

知り合いに看護師さんがいますがやはり上は向かせない方が良いと聞いた事があります。
しかし非常識とまで言われる筋合いはないですよね。
私なら、子供が血出して泣いててもスマホいじってるお前の方がどう考えても非常識だけどね、バカじゃないのってその場で言っちゃう^_^;

No.14

非常識な人に非常識って言われるとムカつく。

鼻血が出たら上を向いたら溜まってっちゃうからヤバイ。

No.15

主さん 偉い👏

そのお母さん バカですよね~

本当に 最近 非常識バカ親が 多いから困るよね。

この前スマホ見ながら ベビーカー押してる お母さんを見かけて 危ないな~って思ってたら 歩道から ベビーカーが落ちちゃったの。
車は急ブレーキかけるわ 赤ちゃんは泣くわで 大変なのに 車に謝ることなく 知らん顔で また スマホしながら ベビーカー押してたよ。

主さん コレに懲りず いっぱい親切をバラまいて下さい。

No.16

確かに、上を向かせると血が喉に流れてよくないので、今は、下を向かせ小鼻をつまんで止めます。
鼻を冷やしたり。
鼻の穴に詰めるのも、粘膜が傷つくから、しない方がいいのですが。
主さんは、優しい方です。
非常識なのは、その親‼‼だったら、真っ先に飛んで行き自分で、処置しろーと言いたいレベルのクズ親。

No.17

主さんお疲れ様でした。

最近放任主義を履き違えてるような親が多いですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板