嫁が泥棒

レス41 HIT数 24519 あ+ あ-

2022/06/21 21:19(更新日時)

先々週に町内で空き巣や車上荒らしがあり、町中騒動になりました。先週の月曜日に敷地内同居の我が家にも空き巣が入り、子供のゲーム機・姑の現金がなくなりました。姑は旦那と付き合っている時から私の事が大嫌いでこの13年間、散々な目にあいましたが、今回は空き巣の犯人にされました。私が以前に嫁姑で悩み、旦那からのDVで警察に悩んだり暴力的な時は助けてもらう事があり、今回姑は私だと言いがかりをつけましたが警察が姑をなだめて私は指紋すらとられることなく、犯人は捕まり安心していましたが、姑は空き巣事件以来、私をずっと無視したり(挨拶はしてくる)子守もドタキャンしたりと扱いが悪くなりました。10日たった今では姑はもちろん、小姑・舅も無視してきます。旦那に軽く愚痴ったら旦那は激怒しました。でも姑に言いに行くような事をしないでとお願いしました。なぜなら、姑は我が子にも冷たく突き放して無視するからです。姑世代の方に質問です。長男嫁は次男嫁や小姑よりも位は下でしょうか?嫁を泥棒扱いしたのは何が魂胆なのでしょうか?離婚?別居?自殺?

No.1961822 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

酷い話ですね。自殺だけは絶対にしないでくださいね。そんな人間のために人生をまるごと捧げることはないです。
離婚は難しいですか?子供にまで冷たくあたって傷つけるのなら、とりあえず別居できませんか。
私の隣人のお嫁さんは自殺してしまいました。とても良い人だったでやりきれないです。
どうか逃げてください。

No.2

主さんがこのままでも良ければ、良いですが、モヤモヤしてストレスを感じるならば、お茶にでも誘って話しをしてみたらどうですか?

No.3

世の中、言っていい事と悪いことがあるよね…😤
そこまで言うのは、今後の関係も持ちたくないって事なのかな

No.4

姑の立場じゃないけど、嫁は小姑よりかなり下に見られてますよ。
姑からしたら、やはり孫も小姑が産んだ子のほうが断然可愛いと思うらしいですよ。
所詮、長男嫁は他人だからね。
あと、長男嫁はしっかりしてないとダメな立場だし、次男の嫁が長男嫁より出来ると、比べられて文句言われやすいと思います。
主さん、頑張ってください。

No.5

姑さんアルツハイマーかも…
初期症状でお金がなくなった
とか言いますよ

感情の起伏が激しくなったりするし

よーく観察してみてください

No.6

主さん自殺しないでください😫
子供がいるなら主さんがいなくなったら子供が悲しみますよ😫
それに、そんな姑のせーで主さんが自殺することないです

それと旦那さん激怒って…旦那さんは、主さんの見方してくれないんですか⁉
子供が無視されたとしたら旦那さんは、姑に何も言わないんですか⁉

• << 8 主さんのスレ良く読んでレスしてください。 旦那さんは母親に激怒したけど、主さんが言わないでととめたんでしょ。 主さん 私は姑の立場です。 ただ今まで誰が上とか下とか考えた事もないので、お義母さんの考え方がわからない。 身内を泥棒に仕立てるって本当に何だったんでしょう。 よほど主さんの旦那さんを溺愛していたんでしょうか。 だから主さんに嫉妬しているとか❓ 私も長男は初めての子で下の子達より特別でしたが、お嫁さんが来てくれて本当にうれしかったですよ。 長男にも、お前の嫁さんを大事にしないと、罰が当たるからね。と言ってあります。 本当に主さんのお義母さんは理解できません。

No.7

確かに嫁は他人だから、余程出来た人間じゃないと小姑とは無意識に差別してしまうのは仕方ないかなと思います。

次に兄弟の嫁も、気が合う合わない、気が効く効かない嫁ではやはり扱いが変わるでしょうね。人間ですから。

よくもまぁ、そんな環境で13年も堪えてますね。
旦那のDVに嫁いびり。
子供にもよい環境とは言い難いですよね。

すぐに離婚は?と口にしたくはないですが、考えた事はないですか?
何か原因があるにしても、かなり理不尽な生活しているようで心が痛みます。

No.8

>> 6 主さん自殺しないでください😫 子供がいるなら主さんがいなくなったら子供が悲しみますよ😫 それに、そんな姑のせーで主さんが自殺することない… 主さんのスレ良く読んでレスしてください。

旦那さんは母親に激怒したけど、主さんが言わないでととめたんでしょ。

主さん
私は姑の立場です。
ただ今まで誰が上とか下とか考えた事もないので、お義母さんの考え方がわからない。

身内を泥棒に仕立てるって本当に何だったんでしょう。

よほど主さんの旦那さんを溺愛していたんでしょうか。
だから主さんに嫉妬しているとか❓
私も長男は初めての子で下の子達より特別でしたが、お嫁さんが来てくれて本当にうれしかったですよ。
長男にも、お前の嫁さんを大事にしないと、罰が当たるからね。と言ってあります。

本当に主さんのお義母さんは理解できません。

No.9

私は嫁の立場ですが 姑の薬が無くなって人殺し呼ばわりされました。
結局 姑の部屋のベッドの枕元にありましたが💢
謝罪の言葉すら無かったですよ。
嫁に位なんて無いですよ。 他人だと思ってるんだから。

出来たら別居出来ませんか?
姑に子供預ける位なら 一時保育とか無いですか?

もう限界過ぎてると思います。
離れましょう。

No.10

主です。コメントありがとうございます。離婚は何回も考えた事があります。ですが、嫁姑問題で離婚するのは違うと思いとどまっています。あと、別居も私は希望しましたが、旦那も姑の被害者で、自営業の跡取りが次男になったり旦那にたいしても冷たく、私達家族には理不尽な事ばかりです。子供達はみんな優しくて良い子なので、環境が悪い事を本当に申し訳なく思ったり、私が生きているから姑はあんな風になるのなら…自殺も考え未遂をした事もありました。私が嫁だから姑は気に入らないし色々と意地悪するんだと思い、消えたくなります。小姑や次男嫁にはかなり甘いのに私には要望ばかり押し付けて、本当に納得のいかない事ばかりです。話し合いが出来る相手なら良いのですが、酷い言葉を平気で言うので私の精神が保てず、子供にあたる事もありました。励ましの言葉、暖かい言葉をいただけて嬉しかったです。

• << 12 次男さんが跡継ぎなら、一緒にいる理由なんてありません。 今、主さんが死んでも損です。 嫁姑で離婚って結構あります。 私も考えてる一人です。 私の友達は嫁姑問題から離婚に発展。んで、旦那はと言えば姑の味方したものの姑が年老いてから後悔し始めたようです。
  • << 27 取り敢えず、旦那と話し合って 家族で引っ越しだ。 旦那の過去のDVも気になるけど、今回の事では 腹を立ててくれたんだろ? 主が 止めなければならない程に 母親のことを激怒してくれたんだろ? 自営業の跡取りが次男なら次男夫婦に 同居してもらう。 今までは 次男や次男嫁に甘かった姑も、同居となると変わる。 引っ越して出ていった 長男、長男嫁よりも より近くに居る嫁が理不尽な要求の矛先になる。 さぁ❗ 引っ越しだ‼ 主の事で激怒してくれた旦那と、優しい子供達と仲良く暮らす為に‼ 子供に悪い影響が出る前に‼ 自殺よりも、先ずは引っ越しを決断‼

No.11

>> 10 変な事考えちゃダメですよ。
どんなに辛くたって 子供の為にも生きなくちゃ。
主さんがダメじゃなくて 姑は長男嫁が嫌いなだけでどんな人でもダメなんですよ。

別居出来れば 関係も変わるかもね。
私は諦めたけど 姑と仲良くなんて 宇宙人探すより無理って割りきりました。
もう なんとでも言ってくれって感じで開き直ってます。

主さんが優しすぎますよ。

No.12

>> 10 主です。コメントありがとうございます。離婚は何回も考えた事があります。ですが、嫁姑問題で離婚するのは違うと思いとどまっています。あと、別居も… 次男さんが跡継ぎなら、一緒にいる理由なんてありません。

今、主さんが死んでも損です。

嫁姑で離婚って結構あります。
私も考えてる一人です。
私の友達は嫁姑問題から離婚に発展。んで、旦那はと言えば姑の味方したものの姑が年老いてから後悔し始めたようです。

No.13

主さんの全部読ませてもらって書きました
すみません
あたしの文が下手で…

姑に言う前に主さんが言わないでと言った文も見てますので………

主さんすみません

No.14

泥棒、疑われて旦那にまで怒鳴られて…。

私なら…信じられない人といる理由はないでしょ?と言って家を出る

No.15

つか
自殺なんかする気ないのに
軽々しく自殺なんてゆうなよ

No.16

しましたよ。首をひもで巻いたり…眠剤とアルコールを大量摂取したり…。旦那の発見が早くて駄目でしたが。

• << 21 死ぬくらいなら、子供連れて逃げ出そうという考えには… ならないくらい、病んでますか?

No.17

離婚したほうが幸せなパターンもありますもんね。
子供のためにも連れて出たほうが良い気がします。

No.18

はじめまして主さん

長男の嫁なら、それは普通です。小姑と差別なんて、当たり前過ぎです。次男の嫁と長男の嫁は、全然違う立場で、何をやっても長男の嫁は気に入らないものです。

私の実家がそうでした。祖母から人殺し、泥棒、役立たず等々、散々母は言われてました。
孫差別も有りました。
父は祖母の味方です。

昔の人からしたら、ごく当たり前の事だと思うので、ああまた言ってるな…好きに騒いでろって主さんが思えたら楽なんでしょうけどね。
主さんの場合、旦那様は味方して下さるし、姑の事は割り切ってしまえないでしょうか?

私も長男の嫁です。義母にお金を盗ったと疑われた事も有ります。結局、違うって解っても謝罪の言葉一つ有りません。そんなものですよ。

姑に受け入れてもらえなくて良いじゃないですか?旦那様と仲良い事が一番です。

長々、私的考えですみません。

No.19

痴呆なんだから仕方ないです。イチイチ傷ついては損。

No.20

姑も気になるけど、私は「旦那からのDV」の方が気になる…

離婚の準備をした方がいいかも?

No.21

>> 16 しましたよ。首をひもで巻いたり…眠剤とアルコールを大量摂取したり…。旦那の発見が早くて駄目でしたが。 死ぬくらいなら、子供連れて逃げ出そうという考えには…

ならないくらい、病んでますか?

No.22

泥棒扱いされてなお一緒に暮らせる主さんも主さんだよ
私なら夫と子供連れて家を出て、葬式まで接触しない

No.23

そうみたいですね

嫁が憎けりゃ 孫も憎い… て聞いたことありませんか?

嫁が産んだ孫より 姑にとって娘である小姑が産んだ孫のほうが可愛いに決まってる

向こうがそうなら こちらもそれなりの対応でいいですよ

私は結婚当初 嫁になったからといって家族になったわけじゃない
と言われました

ドライに対応してます
子守りなんて頼みません 後で恩着せがましく言われたら嫌だもの

No.24

主さん引越をされる事は不可能ですか❓

私も一年間舅と同居しましたが
留守中に箪笥を開けて見る、ベビーベッドは義理妹に勝手に取られ、近所中に悪口を言いふらすなどあり別居しました💦

別居後も無言電話をされたり色々とあり

今は絶縁してます
同居中は胃薬を飲んでも効かないぐらい辛かったです😥

余計なお世話ですが
体調を崩す前に離れられませんか❓

No.25

初めまして。
私も最近まで、似たような環境にありました。
姑は、私が居ない時に家に上がり込んで
私達で揃えた食器等、
私のバックを物色してお金を持ち出し
勝手に母屋に持って行って
○○(私)が盗んだ!
お金が無くなったから絶対に○○(私)だ!
だから取り返した!と
息巻いてました(^^;

子供達も毛嫌いされて
子守りをしてもらった事もありません。

四年前になりますが、
義母が近所の人に嫌がらせをしてると
苦情が来て裁判沙汰になったので
旦那と義父と私で精神科に連れて行ったら
人格障害だと診断されました。

妄想性人格障害、演技性人格障害と自己愛等
色々言われたのですが
元に発達障害がありました。

100%は治らないのですが
妄想が軽減するので、以前より攻撃的では
なくなりましたよ?

主さんが精神的にこれ以上参らない様に
一度病院を受診させてみたらどうですか?

病院の先生からは、
治療を開始するのには、家族の力が必要だと
それまでに、家族の方が参ってしまう場合が
多いと言われましたが、
私は今までの事を、病気がさせてた事、言わせてた事だと
思う様にして病院に付き添ってます。

大変でしょうが頑張って下さい。

No.26

気の毒な姑…
まだ人間修行中なのね、低次元な人…と見下してしまえばいいのでは?

私は長男嫁でしたが
姑から「調子こくといけないから長男嫁はこき下ろす!!」といわれた。
その罰が当たり…今は姑は次男嫁に奴隷のように使われている。

結局、長男嫁とは敵対視されるけど死に際は姑は長男嫁には勝てないと悟るでしょう。

No.27

>> 10 主です。コメントありがとうございます。離婚は何回も考えた事があります。ですが、嫁姑問題で離婚するのは違うと思いとどまっています。あと、別居も… 取り敢えず、旦那と話し合って 家族で引っ越しだ。
旦那の過去のDVも気になるけど、今回の事では 腹を立ててくれたんだろ?
主が 止めなければならない程に 母親のことを激怒してくれたんだろ?

自営業の跡取りが次男なら次男夫婦に 同居してもらう。
今までは 次男や次男嫁に甘かった姑も、同居となると変わる。 引っ越して出ていった 長男、長男嫁よりも より近くに居る嫁が理不尽な要求の矛先になる。

さぁ❗ 引っ越しだ‼
主の事で激怒してくれた旦那と、優しい子供達と仲良く暮らす為に‼
子供に悪い影響が出る前に‼

自殺よりも、先ずは引っ越しを決断‼

No.28

失礼ですが、姑さんはかなり高齢ですか?

年齢と共に判断力が衰え、感情的になり、実の子供でも訳の解らない事で罵ったり、そんな症状はよくある事です。
脳の衰えから、被害妄想が酷くなってしまう事もあります。

あなたやご主人への暴言が尋常じゃない…と少しでも感じられたら、専門医に見せる事をお勧めします。

暴言吐き、妄想から喚き散らすようになった姑を、介護するのは大変な事です。少しでもおかしいと思ったなら…

いや、おかしいですよ。
いくら嫌いな嫁さんでも、犯罪者呼ばわりして外に言いたいなんて、考えられません。
警察の人は、老人の被害妄想はよくあると分かってるから、鵜呑みにはしないわけですから😅

No.29

主です。コメントありがとうございました。空き物件を探しました。素敵な一軒家があり準備中です。姑はあれからまた警察に私を泥棒扱いし、警察の方に呼ばれ私も話し合いになりました。何でお嫁さんを犯人だと思うの?の問いにでた答えが…『息子を騙して盗んだ。もっと素敵な家柄の娘と一緒になるはずだった』と。警察の方に姑は怒られていました。嫁を選んだのは息子さんだから、騙されたとかじゃないでしょ!嫁姑のそう言う言葉も罪でお嫁さんが被害届出せばお姑さんは犯罪者になるんだよ!!頼むから息子が可愛いならその世話をするお嫁さんに感謝しなさい!と諭してくれましたが、また姑が警察に、この女の母親は母子家庭でふしだらな女さ。またふしだらな子供を作って、息子はたぶらかされた。うちの息子は素直だから。と泣きついてた…。警察の男性二人も目を合わせて困っていた。私に被害届出せば?とすすめてきましたが、書かなかったです。小4の娘がそれを一部始終みて、お婆ちゃんは地獄に落ちたいの?と呟いたら姑は地獄に落ちるのはあの女だ!と私を指差して警察に連れて行かれました。帰ってきたのは5時間くらいたってから。何もない部屋で独りだったそう。私にはまた色々言うけど、旦那が姑に許さない!としめてくれたので悪化していないけど、着々と引越しの準備しています。

• << 31 素敵な一軒家の空き物件が見つかって なによりです。 着々と引っ越しへ向けて準備して下さい。 姑は、跡取りの次男坊へ丸投げして 主家族はスタコラサッサxF0 家業の跡取りとしての 旨味も無いのに、無理難題や警察騒ぎ うんざりです💢 引っ越ししたら、自分達だけの事だけ考えて 生きてみたら? 取り敢えず。
  • << 32 主さん、大変でしたね。 主さんは嫌な思いをされたでしょうが、警察の人も姑さんが明らかにおかしいとよくよく解ってくれたみたいなので😅 今後変な言いがかりつけられても大丈夫ですよ、皆主さんを信じてくれます。 ただ、姑さんの言動のおかしさは気になります。 ご主人とも話し、少しでも異常を感じたら、専門医に見せて早い対応をお勧めします。 この上主さんに、その姑の介護で苦労して欲しくありません😉

No.30

>> 29 引っ越しが決まられたみたいで良かったです

気をつけて下さいね
私は引っ越しをした後も無言電話をされたり色々ありました

主人にキツく言われてショックだったと思いますが
周りにも鬼嫁のせいで息子に捨てられたと散々言われてます💧

主さん大丈夫ですか❓
被害届を出すのは簡単だけど…そんな事をしたら後々大変ですよね💦

No.31

>> 29 主です。コメントありがとうございました。空き物件を探しました。素敵な一軒家があり準備中です。姑はあれからまた警察に私を泥棒扱いし、警察の方に… 素敵な一軒家の空き物件が見つかって なによりです。
着々と引っ越しへ向けて準備して下さい。

姑は、跡取りの次男坊へ丸投げして 主家族はスタコラサッサxF0
家業の跡取りとしての 旨味も無いのに、無理難題や警察騒ぎ うんざりです💢
引っ越ししたら、自分達だけの事だけ考えて 生きてみたら?
取り敢えず。

No.32

>> 29 主です。コメントありがとうございました。空き物件を探しました。素敵な一軒家があり準備中です。姑はあれからまた警察に私を泥棒扱いし、警察の方に… 主さん、大変でしたね。

主さんは嫌な思いをされたでしょうが、警察の人も姑さんが明らかにおかしいとよくよく解ってくれたみたいなので😅
今後変な言いがかりつけられても大丈夫ですよ、皆主さんを信じてくれます。

ただ、姑さんの言動のおかしさは気になります。
ご主人とも話し、少しでも異常を感じたら、専門医に見せて早い対応をお勧めします。

この上主さんに、その姑の介護で苦労して欲しくありません😉

No.33

長男嫁とか関係なく、ただあなたが嫌いなだけ

No.34

初めましてm(_ _)m読ませて頂きましたが、余りにも酷過ぎてイライラしてしまいました😒主さん、もうその家を出る準備はされてらっしゃるんですよね?ご主人からもDVを受けてたんですよね?よく辛抱されましたね。これからはお子さんと幸せになりましょう?そんな暴言吐くような姑さんなんて、旦那さんに任せとけばいいんです。

No.35

姑が嫌いで嫌いでたまらなく、いろいろみていたらここの掲示板を見つけてたので、投稿させてもらいました。
私の場合は、うちの子どもが ただ泣いているだけで 私に、何で意地悪するの?と言ってきたり、私アナタとなんて口もききたくないの。と言ってみたり、本当にムカつきます。私も、姑に無視されたことあります(-_-#)この怒りの持って行き場がなくて辛いです(T_T)ただの愚痴でスミマセン(T_T)

No.36

位と言うか、ただの邪魔な存在でしかない。
息子まで洗脳され、敵でしかない。

No.37

>> 36 病んでるな

No.38

名誉毀損で訴えたい位ですよね、その糞ババア!

痴呆の症状だと因縁つけて施設にブチ込んで放置してやれ!

No.39

いやぁ~もう、最初っから主さんが気に入らなかった、ただそれだけでしょう。

No.40

嫁が一番泥棒扱いしやすいからです。他人だったら、その後の付き合いに影響するし、昔は嫁は人質だったという理屈と同じです。
姑の部屋の周りにはなるべく近寄らないようにするしかありません。ガラが悪い人が因縁をつけるのと一緒で、疑心暗鬼になった人は有ることないこと疑います。
自分の部屋の管理ができない状態なら、福祉施設に相談して、介護の意思はあるけど相手が受け入れないと伝えましょう。
いよいよ周辺の人たちまで、異常な事態だと伝わるまで、かなり時間がかかると思います。
ご主人も含めて、自分たちの生活は自分たちで荒らされないように管理していくしかないと思います。大変でしょうが頑張って下さい。

No.41

大変でしたね。
私の場合は舅が病院に行ってたら入院と、イキナリ決まったので必要な物を用意してたら主人から、TELが有り何、泥棒してるんやって疑われました❗️
病院で、必要な、おむつを借りれるとは知らなかって急いで用意してただけなのに💢
それから小姑が三つ目の見守りカメラと良い床の間にカメラを設置私が侵入しないか監視して見張ってます❗️
入ったものなら犯人扱いにされて警察に撮影した映像を私を逮捕して貰うつもりでしょうね💢

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧