シングルマザーの方に質問

レス8 HIT数 3332 あ+ あ-

2014/04/12 16:43(更新日時)

子供に構ってやれてますか⁉私はなかなか構ってやれてないです。仕事から帰ったらご飯の準備して食べてお風呂寝るって感じです。心に余裕が無くて怒ってばかりで子供に申し訳ないです。皆さんどうですか?年少の男の子がいます。

No.1961470 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は シングルマザーでないので 主さんの役にはたたないけど お子さんに構ってあげれなくて 悪いな~って思えるだけでも 素敵な お母さんだと思います。

週に1回ぐらい 家事を全くしないで じっくり お子さんの話しを聴いてあげるだけでもいいのでは…お忙しいから無理かな~
毎日 ハグして『大好きだよ』だけでも 子供は嬉しいかも…

すみません…私では 呑気過ぎますね。

お子さんをいつも一番大事に思っているだけでも主さんの気持ちは伝わると思います。

頑張って下さい。

No.2

4歳1歳の男の子のシングルマザーです。
平日の帰宅後は私も家事に時間をとられ、なかなか構ってあげられません。
平日は湯船でじっくり話すくらい。
なので土日は、外遊びを楽しんだり、料理を一緒につくったりする時間を多くとってのんびり過ごしています。
お互い大変ですががんばりましょうね。

No.3

私もシングルで年中の息子がいます🐤

夕食後、雨が降らなければ必ず二人で30分間だけ近所の公園で遊びます😄

それからお風呂に入り、滑り台の滑り方がキョウリュウジャーみたいだったね🎵とか、保育園でお友達と仲良く遊んだ❓とか話して、布団の上でゴロゴロと本を読んだりしてます🎵

息子が寝た後に本格的に家事を始めて、片付いたら寝ます😄

8〜18時までのフルタイムだから、家事をサボる事は多々あります😉

でも、夜の公園はサボりませんよ🎵

給料日前の金欠時に冬の寒い中、カップ麺にお湯を入れて公園まで運んで食べた時は楽しいね🎵と喜んでました😭

子育てと仕事の両立は大変だけど、子供が居なかったらこんなに楽しい毎日はなかったと思います😢

子供の存在に感謝です✨

No.4

横レスで すみません…

2さん 3さん 読んでて泣きそうになりました。

お子さんの為に スッゴくスッゴく頑張ってますね💧

お子さんが 大きくなったら 絶対に優しい大人になりますよ。

親の愛情をいっぱい与えられた子供は 他人にも いっぱい優しくできるもん。

もう~暑いけど 頑張って下さいね。

No.5

たくさん時間取ってあげられなくても、
ちょっとでも向き合う時間があれば、子どもは安心しますよね。

No.6

29歳シングルマザーで5歳のママです。

正直、疲れている時ゎいらいらもします!

私ゎ短気な性格なので子供の言うことを半分だけ聞いていたりします。聞いているとゆー態度を見せてあげれば喜ぶし、些細な事でも髪の毛がぐしゃぐしゃになる程誉めてあげたりします。

それでもいらいらした時ゎ話し合いをしたり自分の気持ちを話したりします。

構う事ゎ自分が子供になったつもりで遊んであげます。
おもちゃを片付けるついでに一緒に片付けながら遊んだり、娘が好きなテレビを一緒にみて、お話したり。

後ゎ1日1回必ず抱きしめています。

参考になるかわかりませんが、こんな感じです(^。^;)

No.7

>> 6 29にもなって小文字はやめてください。

No.8

>> 7 別にいいんじゃない?

同じシングルママと語るのに 小文字使ったって!

あなたってシングルママに偏見持ってる人でしょ?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧