再婚はいけませんか?

レス46 HIT数 6909 あ+ あ-

2013/06/27 22:18(更新日時)

夫がアルコール依存症になり、暴力もあったので、子供二人を
つれて離婚しました
子供たちは幼稚園から保育所へうつし、私は大手企業の関連会社で
事務員として働き、親子三人、平穏に暮らしていました
幼稚園時代のお母さんたちも、私達親子を何かと気にかけて下さり
皆でランチにいったり、動物園にいったり、ずっと交流がありました

それから五年、縁あって、同じ職場の方と再婚
再婚してから、夫婦で働きながら家もたて、主人は関連会社から
親会社へ移動
子供のことも大変可愛がってくれ、教育にも熱心
そのおかげか、子供二人も、有名進学高校に入ることができました

ただ、交流があったお母さまたちからは距離をおかれ、嫌味ばかりを
言われるように・・
子供二人もいて、よく再婚する気がおきるね・・
すぐに家を建てちゃうなんて、実は元旦那さんからの養育費が
あったんでしょ?(養育費は一銭もないです)
塾に二人も通わせて、よくお金が続くね・・
などなど

離婚して落ち込んでいた私を励ましてくれたり
外に連れだしてくれたり、本当に良いお母様たちと知り合えたと
喜んでいただけに、こんな事を言われるとは、正直びっくり
しています
再婚して一緒に喜んで下さると勝手に思ってました
やはり、はたからみると私は馬鹿な事をしたのでしょうか?
言われても仕方ないのでしょうか?

タグ

No.1961066 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その奥さま達は、主さんのご主人と自分の旦那を比べて僻んでるだけだと思います。

主さん、いい人と巡り会えて良かったですね😄

No.2

突然目立つことをされたからでは?
家を建て、進学校に進みおまけに塾、

世の中は自由なので構いませんよ。

だけども、どこかしらに謙虚さを置き忘れてきてはしませんか?

家や進学校の事ではありません。

主の口調や、根拠の無い勝ち誇った態度など。

女性はそういうものに敏感ですよね。

No.3

主さんが大変な生活から幸せになったことが気に入らないだけだと思いますよ。

自分より幸せな人を妬む。しかも主さんは離婚という格好のネタがあるので嫌みを言うだけ。
はなっから幸せな人には悔しいけどそういった、つつくネタがないから言えない。そういう人達なんですよ。

そんな方々とはこっちから距離置いた方がいいと思います。

No.4

所詮主さんの越えてきた状況や苦労を本当に理解してくれてはいなかった。
今まで下に見ていた主さんが自分達よりも上に行ってしまった妬みもあるのではないでしょうか。
悲しいですけど。

主さんいい方に巡りあってよかったですね!
お幸せに。

No.5

あ~ 私も同じです😅

子ども2人連れて再婚しました。

生活水準がグンと上がった途端、学校でおふざけやお友達とちょっとケンカ(いつも、仲直りして遊んでいる)しただけで「アソコの家は、複雑だから…子どもも荒れているんだ!」と言い回っていた人がいました。

その人は団地 我が家は一戸建て。
私専用の軽を買ったら、それも気に食わない💧

何かにつけて、再婚のくせに…。と言っていましたね。

ほうっておきましょ😄

それにしても、お勉強が出来て羨ましいです😆

No.6

多分再婚とか関係ないと思う

主さんが幸せ・裕福になったのを嫉んでるだけ

気にしなくてもいいと思う

No.7

その御母様たちは再婚された男性を愛していたのではないでしょうか

No.8

そういう人達とは仲良くしなくて良いです

良いご主人に恵まれ良かったですね
いつまでも家族仲良く幸せな家庭でいて下さい

No.9

妬み僻みでしょうね、強いて言えば主さんが無意識に油をそそぐ様な言動が無かったか?振り返る事くらいかな。

No.10

その人達は離婚せず自らを犠牲にして家庭を維持してる。
そんな人達から見たら、我慢足らずに離婚して、ボッシーになって税金にタカり、今度は他所の男垂らし込んでその男にタカって連れ子育てさせる、、
保守的な人から見たら、自分勝手な股の緩い女に見えるんだと思う。

• << 40 酷い言い方人間性疑う。

No.11

「人の不幸は蜜の味」と言いますよ。
主さんを不幸だと思って居るから励まして挙げよう、応援してあげよう…じゃないでしょうか?
反対に、自分より不幸だと思っていた人が自分より幸せになったから僻む気持ちが芽生えたんでしょうね。本当の友人なら変わらずに接して来ると思います。話しに尾びれ背びれを付ける人もいますが、主さんは変わらずで良いんです。

No.12

ただのひがみですよ😱 
結局 主さんは優しくされて仲良しの友人って思っていたかもしれませんが向こうは違ったのかもね😱 
私にも同様 20年ほど仲良くしてる保育園ママ達いますけど 辛い時も嬉しい時も一緒に喜んで泣いて励ましてくれますよ😓😓 

No.13

主さんが離婚して大変そうなのを「不幸な可愛そうな親子を助けて支える私」に優越感があったんでしょう。
それが、いい人と結ばれてお子さんも順調に成長して幸せそうで、「可愛そう」から「結婚失敗したくせに生意気」に変わったんでしょう。
最初から友達じゃなかったんです。
ちゃんと友達なら、せいぜい「すごいね~、いいなぁ」ぐらいですから。
ただの妬み僻み。
人の幸せを喜べなきゃ自分だって幸せになれないのを知らないんでしょう。
主さんは別に間違ってないんだから堂々としてましょう。

No.14

その奥様方は シングルで苦労している
主さんを 「可哀想」と親切にしている
自分自身が好きだったのでしょうね。
だから 良い人に出会い 生活の安定をして
幸せを掴んでいる 主さんが気に食わない…
人の幸せを喜べない 可哀想な奥様方ですよ。
優しさを覚えてるだけに 主さんは辛いと
思いますが 本性が分かり 良かったと思い
付き合いを止めた方が良いですね。

No.15

みなさま、温かいお言葉ありがとうございます

10さんが言われるように、離婚せず暴力に耐えて
生活している方もいらっしゃるなかで、私は離婚を選択し
病院なども無料で見ていただき、税金にたかっていたと
いわれても仕方ないですね

私も一生懸命はたらき、子供たちの教育資金は
なるべく主人に負担をかけないように頑張りたいと
思います

No.16

子供二人も面倒みて育ててくれる

ご主人をつかまえて、うらやましいのと、

どんな女の武器つかったんだろうとあなたのことを

母親でありながら、

汚らしいフシダラ女だと みているんでしょうね。

No.17

主が謙遜して話せば、そんな状況にはならないと思います。

自慢気に話せば人はイヤミも言いたくなるものです。

多分、知らぬ間に自慢気に話してるんじゃないですか?

No.18

気にしないことですね

あなたが幸せならそれでいいじゃありませんか

人には人の違った生活観もあるのですから

相手は攻められませんね

No.19

ねたみ・ひがみでしょう

気にしないことです。

人の悪口をグルになって言うことしかできない

かわいそうな人たちです。

ほうっておきましょう。

あなたはあなたです。

No.20

ママ友のヒガミですかねぇ…

でもスレの文章の
大手企業の関連会社事務員とか(大手って必要⁉事務員でいいのでは)
有名進学校とか
そこまで 書かなくても…と思う所もありまして…

主さんは 無意識のうちに その友人にも 嫌な思いをさせていたんじゃないかなぁと思います。

• << 22 なんか私も思いました。10番さんの言い方もひどいとは思いましたが、早々に嫌味みたいなレス返す所なんかは…そういうのが見えただけで、再婚は関係ないかも。
  • << 29 同感‼ 大手とか有名進学校とか読んでて、ん❓❓❓となりました。 その記述いらない。 「ねたみですよ」と書いて欲しそうな雰囲気も。 きっと相手を不快にさせてますよね。

No.21

他人の家計を僻んだり妬んだりする奴って一様に金持ちぶった貧乏人w

恥ずかしくないのかねぇ、貧乏くさい顔してw

No.22

>> 20 ママ友のヒガミですかねぇ… でもスレの文章の 大手企業の関連会社事務員とか(大手って必要⁉事務員でいいのでは) 有名進学校とか そこまで … なんか私も思いました。10番さんの言い方もひどいとは思いましたが、早々に嫌味みたいなレス返す所なんかは…そういうのが見えただけで、再婚は関係ないかも。

No.23

私も一生懸命はたらきます・・が嫌味レスに
なってしまうのですね
言葉って難しいです

• << 25 まあ、結局受け取る側によりますからね。 私は嫌味だとは思いませんが。 世の中には暴力奮われても我慢して夫婦生活続けてる方もいます。 でも、それが正しいとも正しくないとも思いません。 逃げても逃げなくても誰かしら何か言うものです。 単にいちゃもんつけたいだけって人もいますしね。 だから、主さんは堂々としてていいんですよ。

No.24

なんか、かんにさわる雰囲気を持ってるよ。はなにつくという言葉もあるね。
それがリアルなら、もっとなんじゃない?

だけど主さんは気づかないと思う
これからもずっと。

No.25

>> 23 私も一生懸命はたらきます・・が嫌味レスに なってしまうのですね 言葉って難しいです まあ、結局受け取る側によりますからね。
私は嫌味だとは思いませんが。
世の中には暴力奮われても我慢して夫婦生活続けてる方もいます。
でも、それが正しいとも正しくないとも思いません。
逃げても逃げなくても誰かしら何か言うものです。
単にいちゃもんつけたいだけって人もいますしね。
だから、主さんは堂々としてていいんですよ。

No.26

その保育所のママ友たちは主さんを妬んでるとは思うけど、主さんも無意識のうちに自慢げな口調になってたりしなかったかどうかはちょっと振り返ってみる必要があるんじゃないかなあ?

妬むママ友は悪いんだろうけど、かりに主さんだって逆の立場だったとしたら、そういうママ友に絶対妬んだりひがんだりしない とは言いきれないと思いますよ。
露骨に嫌みったらしいこと言うのはどうかと思うけど、妬みそのものは誰にでもある感情だと思う。

嫌がらせとかされたりしてないなら、もうほっといたらいいと思うし、再婚生活のこと聞かれても今後は適度にぼかして答えたり、あんまりいろいろ話さないほうがいいかも。

それに本当に主さんのことが好きなら、一時的には妬んでもまたしばらくしたら主さんのこと何かあったら心配してくれたり、気を使ってくれたり励ましてくれたりするようになるんじゃないかなあ。かりにそうなったら、主さんも「あの時は妬んでたくせに!」なんて考えず、また仲良くしたらいいと思うし。

No.27

今まで見下してただけなんでしょうね。

自分より不幸、自分より下、そういう人に対して優しく“してやってる”自分が大好きな人っているんですよ。

そういう人達に限って、自分より幸せ、自分より上、と感じる人に対しては、羨ましくて妬ましくて憎らしくて仕方なくなる…とても心の貧しい人達なんです。

同等のスタンスで友達付き合いをしてたなら、相手が辛い時は自分も辛くなるし、相手が幸せそうなら自分も嬉しくなるものです。

“してやってる”だとしても主さんの支えになってきたことは間違いないんですよね?
それに感謝だけして、今後のお付き合いは軽減していった方がいいですよ。
不愉快になるだけですからね。

良い旦那様とめぐり会えたんですから、きっと良いお友達ともこの先出会えるはずです。

あまり深く悩まず、明るく今の幸せを満喫して下さいね。

No.28

ただ、主さんも今後は
「私が再婚して一緒に喜んでくださるものと勝手に思ってました」

とは考えないほうがいいよ。
今回のことでわかったと思うけど、一緒に喜んでくれるような美しい心の持ち主なんてめったにいません。

主さんの冒頭の文章を見ていたら、主さんも「仲良くしてくれてたママ友だから私の再婚だって喜んでくれて当たり前」みたいに思ってたんでは?
もしそう思ってたんなら主さんも世間知らずというか、ちょっと傲慢な部分はあると思う。

今後は気をつけて、自分の幸福を必要以上に自慢げに語ったり見せびらかしたりしないほうがいいですよ。そのほうが、よけいな妬みを受けずにすむと思いますよ。

No.29

>> 20 ママ友のヒガミですかねぇ… でもスレの文章の 大手企業の関連会社事務員とか(大手って必要⁉事務員でいいのでは) 有名進学校とか そこまで … 同感‼

大手とか有名進学校とか読んでて、ん❓❓❓となりました。
その記述いらない。

「ねたみですよ」と書いて欲しそうな雰囲気も。

きっと相手を不快にさせてますよね。

• << 32 この方と同じような印象を主さんの等身大に感じました。 有名進学校…これだけでも、聞かされてるママ友からしたら、主さんに対して妬み・僻みが湧きますよ。 品位や品格に拘る人ほど、実は大したことない人物像が浮かびます。 主さんが、そうではないことを願います。

No.30

離婚も母子家庭であった事も再婚も悪い事ではないです。
我慢せずに離婚したとのレスもありましたが、離婚の理由なんて様々だし暴力に耐える必要なんてないし、自分に経済力がないとか就職して自立出来ないとか世間体を考えて離婚しないのが良いとも思いません。
人間関係はママ友達が変わったのか、主様が変わったのかはわかりませんが、本当の友達なら途絶えることは無いし気にしなくて良いと思います。
ただ身内以外の態度が急変したのは主様の言動に原因があるかもしれないので、少し振り返ってみても良いと思います。嬉しい気持ちが先で相手を思いやれなかった等あったのかも。例えば進学に悩んでる人にうちの子は進学校に進んだから安心~とか、仕事で評価されず悩んでる人や悩んでる夫を持つ人に本社勤務になったから🎵って言われると自慢にとられてしまうかも

No.31

主さん自身も、勝手に変な思い込みをしない方が、よいです(ママ友が、主さんを祝ってくれる言葉をくれると言う思い込み)

再婚→どんな風に出会いお付き合いしたのかな?子供いるのに…って。
再婚とは、男女の絡みが合って、成り立つから、回りは、あらぬ憶測や詮索を主さんに向けてきます。

主さんが、考えても思ってもいないことを、回りは週刊誌のネタのように、噂するものですよ。
それが、人の悪いところ。勿論、素直に主さんの再婚を喜んでくれる人もいます。

No.32

>> 29 同感‼ 大手とか有名進学校とか読んでて、ん❓❓❓となりました。 その記述いらない。 「ねたみですよ」と書いて欲しそうな雰囲気も。 きっ… この方と同じような印象を主さんの等身大に感じました。
有名進学校…これだけでも、聞かされてるママ友からしたら、主さんに対して妬み・僻みが湧きますよ。

品位や品格に拘る人ほど、実は大したことない人物像が浮かびます。
主さんが、そうではないことを願います。

No.33

妬んでたのは主さんでしょ?
カス夫掴んでボッシーになったけど、金持ちと再婚してあんたらより格上になってやった!
てか、いつもの疑セレブ奥さんでしょ(笑)🐟➰♈🐟➰♈🐟➰♈🐟➰♈🐟➰♈ 一部上場有名大学はキーワード(笑)(笑)(笑)

• << 41 ホンマに根性悪いな。
  • << 46 妬んでるの?(笑)

No.34

そのお母さん達の僻みかと?

人って不思議というか哀しい生き物で、
人によっては他人の不幸には共感出来ても、

他人の幸せには共感出来ない人もいるかと思います。

私は他人の幸福を祝福、喜べる人間でありたいな。

主さん、これからもお幸せにね(^^)

No.35

主です
わたしは、他の方が幸せになったとしても、いいなあとは
思いこそすれ、僻むという事はなかったので、
なぜ嫌味を言われるのかよく分りませんでしたが、
ここのご意見をよんで、少し理解できました

考えてみると、夫婦仲もよく、裕福なお母様たちは
私の離婚後も再婚後も変わらず、親切に接して下さいます
そういう方たちと今後も交流していけばいいでね

嫌味を言う方は気にせず、私は私で家族仲良く
やっていきたいと思います

• << 42 そうですね。 嫌味言う人は無視しましょ。 家族の幸せが一番。 お子さんが思春期以降どう変わるかわかりません。 荒れる事もあるかも知れません。 その時、再婚の真価が問われると思います。

No.36

>> 35 それはいいんだけど、、、、、

主さん、前の結婚離婚のとき、周囲の人たちを巻き込んで
騒動になったりしてませんでしたか?
相談したり、迷惑かけたり。
そして離婚後それなりの挨拶もせず、
再婚して自慢話をしてませんでしたか?

周囲に散々迷惑をかけて、それに対し恩返しというか・・なにもなく、
旦那の悪口三昧で、もう二度と結婚なんてするものかと
騒いでおきながら、
ほんの数年で高収入の旦那を捕まえて再婚(略奪婚じゃないですよね)
迷惑心配をかけた人たちの前で
生活きつかったときのことを忘れて、
前のことはすっかり忘れたように自慢三昧したら・・・・

たとえば・・・生活きついの知っているのに、
「あそこの塾はお月謝5万くらいで通えるそうよ」なんて躊躇なくいったら
いやみでしょう。
(私的には塾に行かないと進学校に受からないという考えは変だけど)

そりゃ意地悪なことを言いたくもなりますよ。

そういう会話してませんでしたか?
家に招き入れ、高級家具などに囲まれた部屋に通し、
見せ付けるような行為をしませんでしたか?

再婚したとたんに自慢話のオンパレードされると・・・・
で、以前の生活を忘れ、知らず知らずのうちに裕福さを会話の中でアピールされたら・・・・
「何なの子の人?」
と言われちゃうと思いますよ。

No.37

>> 36 主人は初婚ですので、奪略などではないですよ
自慢をされたのでは?というご指摘もありましたが
子供同士が同じ中学に通っていたので、どこの塾に
いっているなどや、どこの高校に進学したかなどは
子供を通して、すぐにわかってしまいます
逆に私などは高校名は伏せていたくらいです

二人目の子供が、上の子供と同じ進学校に合格してから
どれだけ教育にお金かけてるの~や、家まであるのに
よくそんなお金があるわね・・的な言われ方をする
ようになりました

• << 39 お金かけないと有名進学校にいけないと勘違いしている ママさん連中の「ひがみ」とねたみでしょうね。 高校なんてきちんと自分で進んで勉強しておけば受かるもの うちの姪っ子たちは「塾」に1回も行ったことないけど、 県内上位の学校で常にトップですよ。 世間体を気にする人ほど、 他人の成功を妬みひがむと思いますよ。 ちなみに勉強や受験のための「塾」は捨て金です。 本人にやる気があれば必要ないです。 やる気のないものに金を使う事ありません。 知人の娘さん、勉強嫌いだけど世間体のため塾や家庭教師雇いました。 月々5万~10万っていってたかな? 結果、塾からも家庭教師からも見放されました。 高校は名前さえ書けば誰でも受かるといわれる学校で補欠合格。 卒業後就職も進学もできなかったため、 親のスネカジリデ誰でもいける専門学校へ行っている様子。ドンだけ甘いんか! どうせお金をかけるのなら、本人が興味を持っている「習い事」にしましょう。 気分が悪いのなら、ストレートに 「私何か気に障ることしました?」 とボス的な人に聞いてみたらどうでしょうか? そこで拗れたとしても ほかのご近所さんと付き合えばいい事です。

No.38

①純粋な嫉妬。
ダメ旦那との離婚、シンママで可哀想な生活(不幸)→いいオトコ捕まえ家族仲良くて生活水準もup(幸福)というシンデレラストーリーに対する妬み。

②自分の立場を測るツール。
可哀想な主さんと比較して自分の生活はまだまだマシだと思っていたかった。しかし主さんの再婚により自分の生活が下になってしまったから悔しい。

③自分をよく見せるツール。
可哀想な主さんを励ます優しい私が素敵!と思っていたのに再婚により素敵な私が不要に!これから先どこで優しさ発揮すりゃいいの?

④恩知らず認定。
私が元気付けて励ました。私のおかげで主が元気になったのに勝手に再婚し、幸せに成りやがった。私は恩恵を受けてない!恩を仇で返すに等しい。

No.39

>> 37 主人は初婚ですので、奪略などではないですよ 自慢をされたのでは?というご指摘もありましたが 子供同士が同じ中学に通っていたので、どこの塾…
お金かけないと有名進学校にいけないと勘違いしている
ママさん連中の「ひがみ」とねたみでしょうね。

高校なんてきちんと自分で進んで勉強しておけば受かるもの
うちの姪っ子たちは「塾」に1回も行ったことないけど、
県内上位の学校で常にトップですよ。

世間体を気にする人ほど、
他人の成功を妬みひがむと思いますよ。

ちなみに勉強や受験のための「塾」は捨て金です。
本人にやる気があれば必要ないです。
やる気のないものに金を使う事ありません。
知人の娘さん、勉強嫌いだけど世間体のため塾や家庭教師雇いました。
月々5万~10万っていってたかな?
結果、塾からも家庭教師からも見放されました。
高校は名前さえ書けば誰でも受かるといわれる学校で補欠合格。
卒業後就職も進学もできなかったため、
親のスネカジリデ誰でもいける専門学校へ行っている様子。ドンだけ甘いんか!

どうせお金をかけるのなら、本人が興味を持っている「習い事」にしましょう。

気分が悪いのなら、ストレートに
「私何か気に障ることしました?」
とボス的な人に聞いてみたらどうでしょうか?

そこで拗れたとしても
ほかのご近所さんと付き合えばいい事です。

No.40

>> 10 その人達は離婚せず自らを犠牲にして家庭を維持してる。 そんな人達から見たら、我慢足らずに離婚して、ボッシーになって税金にタカり、今度は他所… 酷い言い方人間性疑う。

No.41

>> 33 妬んでたのは主さんでしょ? カス夫掴んでボッシーになったけど、金持ちと再婚してあんたらより格上になってやった! てか、いつもの疑セレブ… ホンマに根性悪いな。

No.42

>> 35 主です わたしは、他の方が幸せになったとしても、いいなあとは 思いこそすれ、僻むという事はなかったので、 なぜ嫌味を言われるのかよく分… そうですね。
嫌味言う人は無視しましょ。
家族の幸せが一番。

お子さんが思春期以降どう変わるかわかりません。
荒れる事もあるかも知れません。
その時、再婚の真価が問われると思います。

No.43

再婚は、何回でも可能です、同じくその数だけ離婚が付きまといますが。

10人の友人や知り合いがいても、全員から微笑ましく思ってもらわなくても、10人の中の一人から、心から祝ってもらえたら、それでいいと思いますよ。

世の中は、敵だらけ!!
事実、そうです。でも、主さんのことを思ってくれる友人もいる(味方)、真の味方は大事に長く付き合いたいですね。

No.44

それまでに主さんや子どもさんがどれだけ苦労をしたかを考えず巡らせない、それに進学にしても子どもさん本人の努力も評価してあげてもいいのにね

見ず知らずの人(私から見ての主さん)の幸せでも単純に嬉しいのに、身近な人が素直に喜んでくれない…それだけの人間達なんですよ

ここでも酷い言葉を書き連ねる人もいますが何故そこまで必死に非難したり難癖つけるのか呆れます

No.45

主さんは、女性ですが、あの織田信長でも、家臣の欄丸筆頭に信長に忠誠を尽くし命さえ投げ出すぐらいの思いで、信長に尽くしていたと思います。

でも、どう間違ったのか、明智光秀は、信長を「本能寺の変」へと、追い込みました。
裏切り者…光秀だったのです、理由は、色々あると思います。

いつの世も、裏切り者は、います。
信長でさえ、光秀の腹の中までは、読めなかった。
でも、きっと、人が人を裏切るのに、きっかけは些細な事が、大なり小なりです。

主さんは、あまり深く考えず、回りの友人よりも、主さんを選んでくれた、旦那を最大の味方と感じて欲しいですね。

No.46

>> 33 妬んでたのは主さんでしょ? カス夫掴んでボッシーになったけど、金持ちと再婚してあんたらより格上になってやった! てか、いつもの疑セレブ… 妬んでるの?(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧