園バザーのゲームの景品の傷具合の事で…

レス32 HIT数 9532 あ+ あ-

2013/06/14 22:24(更新日時)

宜しくお願いします。

娘が通ってる幼稚園でバザーがあります。
そのバザーでは、手作りのゲームも用意されており、今年もゲームの景品として、おもちゃや文房具などの用意をお願いされてる紙が来ました。

その中には、マクドナルドのハッピーセットに付いてるおもちゃも該当してるのですが気になる事がありまして…

提供する場合、新品と書かれてるしそれは分かるのですが、どれくらい綺麗でなければいけないのかが分かりません💦

子どものおもちゃだし、きっとほとんどのおもちゃは使用済みだと思います。
(買ったのに遊ばれてない方がおかしいと思ってる位です)

なので、多少使われてるのは分かりますが、子どもが遊んだら細かい傷とか付きますよね…。
我が家の場合、おもちゃは全ておもちゃ箱にいれてるので、おもちゃ同士で当たって傷ができてる物がほとんどです。
透明なプラスチックだと尚更傷が見えます。
そういうのも提供していいのかが気になってます。

また、ハッピーセットのおもちゃでピコピコ音がする電子ゲームの場合、うちではほとんどが1つのゲーム機につき(合計すると)約1時間分くらいは使ってますが、このくらい使用した物は駄目でしょうか?

皆さんはどう思われますか?

No.1960901 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あの……………

園に聞いたらいいと思いますが…

No.2

細かい…
いいんじゃないですか?

というか園に聞けば良いのに

No.3

新品と指定があるなら新品しか出しません

ハッピーセットのおもちゃ欲しいの無いけど取り敢えずで買ったのが未開封で残っていたりします

No.4

新品と記載されているなら未使用の物を提出した方が良いですよ。

No.5

新品といえば、未使用品。美品、新古品とは違います。

No.6

そうですね、やっぱり未開封、未使用だと思います。少しでも使った物は嫌です。

No.7

ハッピーセットで新品だったら普通、未開封の物でしょ。

おまけがカードの時とかは前回に余ったオモチャを付けてくれたりするので未開封の物があったりします。

No.8

新品の指定があるなら例えばですがマックの品なら未開封じゃないでしょうか。一時間でも使ったら美品だと思いますが、新品ではありません。

No.9

娘の学校行事にも、お祭りの様な催しがあり、景品を寄付して欲しい旨の手紙がきましたが…。

やはり『新品』なので、未使用・未開封の物を毎年寄付しています。

例えば、頂いた玩具で被っていて、未開封なモノ。
文房具なんかも、未開封の物がありますね。

ゲームやくじ引きの景品が、使用済みだったら…子供でも嫌なんじゃないかな?

因みにですが…
マックの景品って、アリなんですか?

考えた事も無かったです…。

No.10

新品は未使用品のこと。

一度でも使ったら 中古品。

マックの景品も開封してないものが新品。

No.11

皆さん言うように、新品=未使用未開封。

ゲームの景品だからって
マックの景品それも使用済みは無いなぁ~。

ここで聞いて良かったですね?園に新品って何回遊んで傷はどの位のですか?
なんて聞いたら先生も???です
他のお母様に聞いたら噂の種にきっとなったでしょう

後、知らない語句があったら辞書を引く癖を付けるとよいです。小学校の手紙なんか解らない表現も有りますからね!

No.12

皆様、レス有り難うございます(^-^)

書き方が悪かったかもしれません💦
マクドナルドの景品の部分に新品とは書かれてません。只、パーツの揃っている物とカッコで書かれてます。
去年初めて参加したんですが、あるおままごとのおもちゃ(音の出るキッチン+材料のセット)を出したんですが、箱入りだけど足りない小物がいくつかありましたが何も言われませんでした。
(イベントの規模が小さいからでしょうか…?)
園に細かく聞くのも、いちいち面倒かと思いますし、どなたかが書かれてたように逆に恥ずかしい想いをしそうで聞けません💦

こちらで聞いたのは、(園以外の)他の方はどんなおもちゃを提供してるのかも気になったのでスレを建てました。

No.13

>> 12 人数少ないんで規模も小さいんですが私はおもちゃと文具の新品をいくつか持って行きましたよ。
自分や子供がこれなら嬉しいかなという物を持って行きました。

No.14

気になるなら出さない
気になるなら買わない

じゃダメなの?

No.15

新品じゃ無い物は、子供は喜んだとしても、私は気持ち悪いです。

No.16

バザーの本来の目的は、各家庭にある物で、その家庭では使わないけど他の家庭で欲しい人がいるかもしれない物を提供する事ですよね。
やはり、提供する物は、新品同様の物が普通だと思います。
新品同様のおもちゃがない場合は、買って提出したほうがいいと思います。
たまにバザーとかで状態の悪い物を見ると、提出した人、マナーが悪いなあと思います。

No.17

「新品」ならば、未使用・未開封(最悪でも封は切ったけれど箱あり傷なし未使用)。

たとえ付録やおまけでもです。

1回使ったけれど、見た目ぜんぜん大丈夫・・・なものも
ありかもしれませんけど、

「新品で」と書かれている場合、
何度か使い、傷・汚れありのものは出しません。

中古でもいい場合でも、
人が気になるような傷や汚れがあるものは絶対に出しません。
洋服などの場合はクリーニングに出してから出品します。
(マナーでしょ)

以前ボランティアで海外へ送る洋服を募った際、
きちんと洗濯またはクリーニングに出してきれいな状態で
送ってきてくださった方がほとんどでしたが、

中には明らかに破れてたり汚れているもの、
洗っていず汗染みができて異臭のするもの、
捨てる直前の様なものを「着払い」で送ってきた人がいました。
驚きました。

No.18

皆様、レス有り難うございます。

再度、きちんと紙を読んでみたら、バザーへ出してほしい物の欄には
・中身を確認して、汚れがある物は取り除いて持って来て下さい。
・読まなくなった絵本も大きな汚れ、破損のない物でしたら受付てますので是非持って来て下さい。
・また綺麗なおもちゃ(ぬいぐるみは不可)などもお待ちしてます。

ゲームの景品として出してほしい物の欄には

ゲームの景品も毎年不足してますので、不要な物が1つでもありましたら持って来て下さい。
例…
・使ってない文房具
・シール(ふりかけ等に付いてる物でも)
・マクドナルドの景品(パーツの揃っている物)
・ガチャガチャのおもちゃ
・子供雑誌の付録(新品)
・DVD、その他キャラクター小物

と書かれてます。

人の手に渡る物なので私自身も気になるけど、何回かは使われてるけどもう使わないであろう物なら出して、園の収益金になった方がいいんじゃないかなとも思うので、悩みます…😔💦

• << 20 どこに、どのように新品と書いてあったんですか? 勘違いだったんじゃないんですか?
  • << 22 ここまで詳しく書いてあって、いったい何を悩むのでしょう? 新品じゃなきゃいけないもの、美品なら使用済みでも構わないもの、きちんと説明付いてるじゃありませんか? 美品でも使用済みが嫌な人は買わなきゃいいだけの話。 ゲームの景品なら子供が喜べばいいのでしょう? 例え親が使用済みの玩具は気持ち悪いと感じる感覚の人でも、親の感覚よりも、子供がゲームして景品もらって、わーい♪って喜ぶ気持ちの方を大事にしてあげて欲しいな、と思います。 美品に値するか否か、については、自分がもらって喜べる状態の品かどうか?でいいのでは? バザーの為にわざわざ新品を購入して出品するのは、バザーの主旨に反していると思います。 そこまでするなら、申し訳ないけどうちには出品出来る物がありませんでした、でいいと思いますが?
  • << 31 ここまで書いてあっても自分で判断が付かないのであれば取り敢えず持って行って、これは?これは?と一つずつ聞けばどうですか? プリント一枚がそんなに理解しがたいのであれば保育園の関係者に意見を求めたり、説明を求めたり自分で考える癖をつけないと子供が小学校のプリントを持ち帰りお母さんが理解できないから用意出来ませんでしたじゃ洒落になりませんよ 失礼ですがゆとり世代のお母様ですか? (ゆとり世代は一般的な事が理解できないというイメージがありますのですみません) 主さんにとってそのプリント内容は本当にそんなに悩む様な内容なんですか?

No.19

>> 18 私なら、きれいな状態ならマックの景品も出します
てか出してました
明らかに傷だらけなら控えた方がいいかもですが、めだたず電池切れも壊れもしてないのならいいと思います

開封されていても、ゲームの景品にもなるし、ケロロ軍曹とかキャラクターの人形系とかは同種類色々ポーズでまとめて50円とかで出品されていました
それでも欲しい人は買います
実際売れてました

おもちゃも足りないものがあってもそれがなくてはならないものでなければ大丈夫でした

携帯その他ショップ等の粗品や景品、ジュース等についてくるオマケも出てました

新品と指定されていないものは、使用しても美品なら大丈夫だと思います

とは言っても、基準は係の人や園によって違うかもしれないので、確認された方が確実です

ちなみにうちとこでは、美品と指定しても汚れた物も出されており、それでも使えそうなら破格の低価格で出してました
それでも売れる物は売れました
最終的に残ったものはリサイクルショップで換金
リサイクルショップでも売れなかった物は処分してました
だからリサイクルショップにある物を参考にするのもいいかも

悩む物でもきれいならとりあえず出してみたらいいと思いますよ

あとは係の人が判断してくれます

No.20

>> 18 皆様、レス有り難うございます。 再度、きちんと紙を読んでみたら、バザーへ出してほしい物の欄には ・中身を確認して、汚れがある物は… どこに、どのように新品と書いてあったんですか?
勘違いだったんじゃないんですか?

No.21

新品 = 未使用品 ですよね。
普通~に分かるはず。

バザーとはいえ、中古の玩具貰っても嫌でしょう

No.22

>> 18 皆様、レス有り難うございます。 再度、きちんと紙を読んでみたら、バザーへ出してほしい物の欄には ・中身を確認して、汚れがある物は… ここまで詳しく書いてあって、いったい何を悩むのでしょう?

新品じゃなきゃいけないもの、美品なら使用済みでも構わないもの、きちんと説明付いてるじゃありませんか?

美品でも使用済みが嫌な人は買わなきゃいいだけの話。

ゲームの景品なら子供が喜べばいいのでしょう?
例え親が使用済みの玩具は気持ち悪いと感じる感覚の人でも、親の感覚よりも、子供がゲームして景品もらって、わーい♪って喜ぶ気持ちの方を大事にしてあげて欲しいな、と思います。

美品に値するか否か、については、自分がもらって喜べる状態の品かどうか?でいいのでは?

バザーの為にわざわざ新品を購入して出品するのは、バザーの主旨に反していると思います。

そこまでするなら、申し訳ないけどうちには出品出来る物がありませんでした、でいいと思いますが?

No.23

私も、思った。ちゃんと紙にそこまで丁寧に詳しく書いてあるじゃない。
紙貰った時点で、ちゃんと読まなきゃ。
主の言ってる事コロコロかわるなぁ

No.24

使用したものは、却下。

無使用で、新品で、袋を開封していない物を用意できるなら、持参してください。

誰も、使用済みの汚れた物に、お金を払いません。

No.25

うちの幼稚園も新品.未使用を用意って書いてありましたが、マックのおもちゃや割れ物等は禁止って書いてありました。

なので100均行って、おもちゃを買って用意しましたよ。

やはり新品って事は、未使用だと思います。
マックのおもちゃでもプラレールなど選べないやつありますよね。
かぶったりしたら開けても取っといてる人も中にはいるかもしれないです。
多分そういう感じで、新品ならマックでもOKって事ではないのでしょうか。

No.26

あまり気になるのでしたら、幼稚園に確認されてはどうでしょう?
みなさんもアドバイス下さってますが、一番確実だと思います。

No.27

係の方に聞いても良いと思いますよ 恥ずかしい事でもなんでもありませんよ うちの保育園もバザーありますけど 売れなさそうな物があった場合即返品されたりもありますよ 売れなかったら係で買い取りになるので なるべく売れそうな物でお願いしていますよ 綺麗なぬいぐるみやベビー用品や巾着や お箸セットみたいな物や 一番は日用品 洗剤とか油が一番売れています 売れないまま残ってしまう方が もっと恥ずかしいと思いますよ ここで悩むより 係の方に判断してもらいましょう 聞くのが抵抗あるなら新品な物を買っちゃった方が早いと思いますよ バザーに出せる良い物が見つかると良いですね

No.28

ゲームの景品については、文房具・シール・付録と新品であって当たり前のような物ばかりですよね?マックのおもちゃについては、新品でもパーツが揃ってない物はダメって事なんじゃないですか?

園に聞いても恥ずかしくないし普通ですが、私なら無難に新品未開封の物にします。あげるにしても貰うにしても、やはり新品がいいので…へたしたら新品が無ければ買います。

No.29

景品にハッピーセットのおまけを使うって………
どんなレベルの園だか💧

No.30

うちの方はすべて新品、未使用品(未開封)のみです
なので…なければ安いものを購入して持っていきます

主、最初新品と書いてましたが…途中の説明では新品でなくてもよいような
イマイチよくわかりません
私ならよくわからず提出して恥ずかしい思いをするのならば
聞いていいと思いますよ

No.31

>> 18 皆様、レス有り難うございます。 再度、きちんと紙を読んでみたら、バザーへ出してほしい物の欄には ・中身を確認して、汚れがある物は… ここまで書いてあっても自分で判断が付かないのであれば取り敢えず持って行って、これは?これは?と一つずつ聞けばどうですか?

プリント一枚がそんなに理解しがたいのであれば保育園の関係者に意見を求めたり、説明を求めたり自分で考える癖をつけないと子供が小学校のプリントを持ち帰りお母さんが理解できないから用意出来ませんでしたじゃ洒落になりませんよ

失礼ですがゆとり世代のお母様ですか?
(ゆとり世代は一般的な事が理解できないというイメージがありますのですみません)
主さんにとってそのプリント内容は本当にそんなに悩む様な内容なんですか?

No.32

去年もバザーに参加されたんですね。

私は初めてバザーに参加した時に、皆さんがどのような物を出品したか、しっかり見てきましたよ。
あと周りのママさんに、どのような物を出せばいいか事前に情報収集もしました。

そして、翌年のバザー用に景品などを新品のまま数点保存しておきました。

小学校へ入っても今度は子ども会でバザーがあるので計9年間バザーに参加しましたが、他のママさんも同じようにバザー用の品物を新品のまま保存する方がほとんどでした。

主さんも今度からそうすれば品物に困らないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧