歯生え替わり順

レス6 HIT数 1355 あ+ あ-

2013/06/11 07:20(更新日時)

娘もうすぐ6歳になります。

口が痛いと言うので 歯医者に診てもらったら 奥歯が生えてきている…と言われました💦

まだ前歯の乳歯も抜けてないのに 奥歯から⁉
かなりビックリでした。

まだ歯医者からは何も言われてませんが、
今後 奥歯から始まって前歯が抜けて…と順序が違うと後々の歯並びに影響あるんでしょうか❓

どなたか 同じような歯の生え替わり順で結果どうなったか経験された方 アドバイスください。

No.1960451 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず問題無いです。
心配してもしょうがないです。
歯の生えてくる順番は誰にもどうしようもありません。
(どうしても心配なら下あごの真ん中の乳歯のレントゲン撮って貰えば通常最初に生える永久歯がすぐ下にあると思いますが…)
歯並びは歯の大きさと顎の大きさ(歯の並ぶスペース)の問題です。
なので、乳歯の早期喪失や虫歯が無ければ、(歯並びは)永久歯の生えてくる順番とは関係ありません。
きれいに並ぶ子は並ぶし、そうでない子はそうでない。(歯の並ぶスペースが足り無ければ歯の生える順番に関係無く歯並びは悪くなる)

• << 4 匿名1さんレスありがとうございます。 歯並びには関係ないんですね🌟 安心しました。 ありがとうございます。

No.2

六歳臼歯(漢字合ってるかな❓)じゃないの❓

もしそうなら普通の事だよ

• << 5 専業主婦2さん レスありがとうございます。 普通なんですね🌟 前歯から生え替わりが普通かと思ってたので💧 安心しました。 ありがとうございます。

No.3

私も 6歳臼歯だと思います。 変な順番じゃないですよ。 6歳臼歯は虫歯になりやすいので 気を付けて磨いてあげて下さい。

• << 6 ベテラン主婦3さん レスありがとうございます。 6歳臼歯です。 まだまだ知識浅くて💧 早くに虫歯になりそうですよね たしかに心配です💦 ありがとうございます。

No.4

>> 1 まず問題無いです。 心配してもしょうがないです。 歯の生えてくる順番は誰にもどうしようもありません。 (どうしても心配なら下あごの真ん…
匿名1さんレスありがとうございます。

歯並びには関係ないんですね🌟
安心しました。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 六歳臼歯(漢字合ってるかな❓)じゃないの❓ もしそうなら普通の事だよ 専業主婦2さん
レスありがとうございます。

普通なんですね🌟
前歯から生え替わりが普通かと思ってたので💧
安心しました。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 私も 6歳臼歯だと思います。 変な順番じゃないですよ。 6歳臼歯は虫歯になりやすいので 気を付けて磨いてあげて下さい。
ベテラン主婦3さん
レスありがとうございます。

6歳臼歯です。
まだまだ知識浅くて💧

早くに虫歯になりそうですよね たしかに心配です💦
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧