〇〇しなさい

レス23 HIT数 4509 あ+ あ-

2013/06/12 00:20(更新日時)

皆さんは、人に〇〇しなさい。ということはありますか?
私は昔からこの言い方が嫌いです。テストで【答えなさい】と書いてあるとイラっとしていました。
ミクルのレスでも、たまに使っている人がいて、何様?と思うし、近所のおばあさんにも、お花の手入れ方法を教えてもらっているときにいわれました。(私から聞いたわけではなく、強引に教えだした)
他人に【〇〇しなさい】というのは失礼だとおもいませんか?

No.1960021 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母親がそうなんで気分悪くって。
イラっときますよね。

No.2

確かに。 命令口調で言われるとなんだか納得いかないよね~

なんか強制されてるみたいに感じてしまうのかな💦

No.3

ミクルでは見たことないかな。
離婚すれば?とか離婚すべき、
とかはみるけど

離婚しなさい、なんて
コメントあるか?

No.4

ミクルで○○しなさいは有り得ないと思います。

でも見た事はあります。

ビックリした!

リアルでの○○しなさいは割と有りがちだと思います。

No.5

“しなさい”は略して“しな”て説教たれますね

何様か若様か知りませんがでかいお世話というものです

でもお節介焼きたくなられる親切なお方も多くおられるのも事実ですね

No.6

テストで答えなさいは、気にしたことがありませんでしたが、息子が主さんと同じこと言ってて、おもしろいこと言うなぁ、でもあんた(うちの息子)どんだけえらいんや?って思ったことがあります😄
あとは状況によりけりかなぁ。お年寄りとかがおせっかいとかでいう分には自分が年を取ると共に適当に受け流していけてるような気がします。

No.7

言われることありますが、私は気にならないですね~😄

自分は使ったことないです。

No.8

おかしなさい。

勘違いするなよ。

動物園で変な動きしてたシロサイの事だよ。

No.9

テストのは全然気にしたことなかったけど、ミクルのレスで「~しなさい」は前からずっと気になってたしイラっとしてました(笑)
正しいこと言っていても「~しなさい」が付いていたら台無しだと思ってました。ミクル結構いますよね。

No.10

みくるのレスで何度も見たことありますよ。

20代や30代の女性が使ってる場合が多いです。
違和感ありますね。

No.11

◯◯なさい。
は命令口調ではなく、本来の意味は、促す言い方やお伺いをたてる言い方です。
挨拶文にすると分かりやすいと思います。お休み、なさい。ごめん、なさい。
友達同士ならお休みだけやごめんだけでいいけど。
答えなさいも同じ。
答え+なさい。答えろではないです。

• << 13 そうなんですね~ ちょっと感動しました!
  • << 19 👏👏👏 掲示板では論外ですが(年齢出てたら別)💦 掲示板以外で目上の人(年上、立場が上の人)に言われて、普通イラッとはしないですよね。 11さんの言っていることが理解できない低脳の人は論外ですが。

No.12

私の周りには~しなさいと命令する人はいないけど、確かにテストや問題ってしなさいって書かれてますよね。

何故、命令系になったのか…

我が子はまだ低学年なので問題は○○しましょうって書いてありますが、そのままじゃダメなんですかね。

後、○○に答えよとか…

いつから、ああなったのか。

また、他人様に○○しなさいとかは非常識ですよね。配慮がない。
何か勘違いしてるんでしょうか。

No.13

>> 11 ◯◯なさい。 は命令口調ではなく、本来の意味は、促す言い方やお伺いをたてる言い方です。 挨拶文にすると分かりやすいと思います。お休み、なさ… そうなんですね~

ちょっと感動しました!

No.14

~しなさいよ

~しなよ

上から目線の30代の主婦は良く使ってるけど命令口調じゃ従いたくない!

先生でもないし姑とかじゃないのに偉そう!教え方下手なのに威張ってる!

No.15

皆さんありがとうございました。不快になる方ばかりでしたね。やっぱりそうですよね。どなかが、命令ではないと書いていましたが、でも、年上の人には〇〇しなさい。とは言いませんよね?正しい日本語としては、命令口調にはならないかもしれないけど、自分より下だと思った人にだけ使うということは、少なからず命令や指図している自覚があるはずです。
どちらにしても、私は絶対に使わない言葉だと思います。言い方を変えるだけで、相手の反応は全く違うものになりますよね。人間関係を潤滑に進める為には、気持ちの良い言葉を使うことが大切だと思います。

No.16

言われたことあっても、言わない。
私も嫌いですね

周りに言う人は高齢の母親のみです

No.17

例外として優しげなおばあちゃんに『〇〇しなさいね。』って言われても嫌な気持ちにはなりませんね。

自分は子供(幼稚園児)が何度言ってもきかない時は『〇〇しなさい』って言います。
でも親が叱るにしても9つ過ぎて色々な考え方ができるようになった子に日常的に『〇〇なさい』は違和感があるように思います。いい年をした赤の他人に使うのは尚更変ですね。

No.18

全然、気にならないなぁ。

そう言われる時は、大概自分がどんくさくて、何していいかわからなくなってる時だから。

No.19

>> 11 ◯◯なさい。 は命令口調ではなく、本来の意味は、促す言い方やお伺いをたてる言い方です。 挨拶文にすると分かりやすいと思います。お休み、なさ… 👏👏👏

掲示板では論外ですが(年齢出てたら別)💦

掲示板以外で目上の人(年上、立場が上の人)に言われて、普通イラッとはしないですよね。

11さんの言っていることが理解できない低脳の人は論外ですが。

No.20

おやすみなさいは「お」がついているし

ごめんなさいは 「ご」がついていることで 丁寧な表現になっていると思いますが…?

私はテストなどの命令表記はあまり気になりません

次の問いに答えなさい とかではなく 答えましょうとかが妥当なのかな?

答えて下さい…は 何となくしっくり来ませんね💧

私の周りでは命令口調で話す人がいないのでピンと来ませんが 言われたら頭に来るのかな?

口調よりも声の大きな人が苦手なので そっちの方が気になるかも

No.21

>> 20 おやすみなさい

ごめんなさい

の「お」「ご」は、丁寧な表現のために付けてる……?

「お」「ご」抜いたら読めません💦

No.22

別に失礼ではない

印象としては上から目線で上の人が下の人に言うイメージはありますが

別にネットだろうが、そうでなかろうと、使うのは勝手でしょう

別に使っても構いやしないです
自由です

そのかわりわたしも使わせてもらいますがね!

No.23

彼によく言われます。

覚えなさい。
決めなさい。
調べなさい。
等々

冷たいっすよー。

もうこれは彼の口癖だから毎回ムカついてはいません。
時と場合によってはイラっと来ます。

彼氏じゃなくて親かよって思っちゃう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する