大学病院の診察日

レス3 HIT数 940 あ+ あ-

2013/06/07 14:55(更新日時)

教えてください。私は4月に鼓室形成手術をし5月の連休明けに退院し自宅から片道二時間弱の大学病院に週一回通院しています。主治医は『手術をした者が診ないと責任がもてない』と言う事で軟膏処置と経過をみる程度の診察をしていただいています。自宅近くの耳鼻科でも軟膏処置をしてもらっています。そろそろ生活が苦しくなり保育園の事もあるので仕事をしなければと思っていて今日条件に合う求人(平日のみの仕事)を見つけました。そこで働くとなると通院が難しくなるので診察日を変更してもらいたいのですが可能なものでしょうか?大学病院の外来は平日の午前中ですよね?先生に『生活が苦しくなってきて…』と伝えていいでしょうか?

No.1958913 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして
私も正に、大学病院へ通院しています(八歳の娘)

口腔外科に通ってます!

私も電車とバスで片道、一時間半近くかかります!

それで掛かり付けの口腔外科で治療が出来ないものかと聞いてみたところ、治療が高度な為、今の段階は大学病院でお願いしますと言われました!

主さんと同じように、私もそろそろ仕事をと探していた最中の出来事でした!

主さんの平日以外の治療の希望…
出来ると思います!

でもまずは、お身体を治されてからでないと、慣れない仕事を始めてからだと中々、急には休めれないから、また余計に、病状が悪化したりしないかと、そちらの方が気になってしまいました!

病院は…
『時間外外来入り口』と言う救急車等が出入りする方の病棟にあると思います!
聞いてみて下さい!

現に私も娘の治療で、土曜日に痛みがあり、主治医に連絡をしたら…
今から来て下さいって言われ、化膿してるところを切開して膿を出しました!

切開したこともあり、翌日の日曜日にも診察(ガーゼ交換・消毒)をしてもらいに行きました!

多分、相談したら何らかの対策を取って頂けると思いますよ!

まずは、聞いてみないことには分からないですし…

お身体をお大事になさって下さい!

No.2

>> 1 匿名1さん回答ありがとうございます!
娘さん大変でしたね…。うちにも四歳になった娘がおり入院中娘のお世話は旦那に任せていました。早く退院したいと相談した所、通院を条件に退院なら良いとの事で一度わがままは聞いてもらっており気難しい准教授なので伝え方に困っています。しかも診察日の希望は週末なので果たして出勤されるのか。
時間外の出入口ありやすよね!そこで支払いもできるようですし!
それか先生がこっちに来てくれたらいいのにな…とあらぬ期待をしています。

私の体調までご心配いただき優しい方ですね。こちらは求人が少なく今日みつけた会社を逃してしまうと(採用されるかは未定ですが)勿体無いような気がするんです。何より経済的な事が問題でして、診察代390円なのにガソリン代高速代の方が高くつくという本末転倒な状況なんです。匿名1さんが応援してくれて嬉しいです!来週先生に相談してみますね!

No.3

>> 2 そうそう!
治療費が、300円前後の時もありました!

交通費の電車賃とバス賃の往復代の方が高くついてました!

主さんが心配しておられる、普段診て頂いている(平日)気難しい准教授さんが診てくれないかもしれません!

救急専門か、夜勤(当直)当番の方が診察に当たられる可能性があります!

娘の治療のメドが、もう少しでつきそうではあるので、長引かないように願っている今日この頃です🙏

私自身も、病み上がりなため、極度の目眩に襲われたりして、思ったようにいかない日を過ごしてますけど、焦らず一歩ずつ、お互い頑張りましょう✊😃

失礼しますm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少