毒母・モラハラ日記

レス43 HIT数 3884 あ+ あ-

2013/07/23 16:46(更新日時)

毎日、毒母に苦しめられています。

どんなに、母のためにお家のことを一生懸命やったり、身体のことなども労って介護をしても評価はしてくれず、毒ばかり吐かれて辛いです。

と、いうことで、今日からそんな日々のことを日記に書かせて頂こうと思います。

溜まったストレスをこちらで少しでも吐き出したいので、ありのままを書きたいと思います。

相当…というか、かなりメンタルが弱っていますのであまりきつめのコメントは書かないでください。
そういうお方は、どうかスルーしていってください。
本当に、宜しくお願いします。

No.1958556 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

・私、40歳。
・現在家事手伝い&母の介護業。
・結婚歴なし。当然、子なし。

・毒母 60歳
・骨粗そう症・気管支炎喘息の発作持ち・肝臓・心臓・胃が悪く、生まれつき脊椎に障害を持っていて何かと体が弱い。
なので、現在、自分だけでは歩行もままならない程。
・10年以上前に、旦那と離婚して今は独り身(ちなみに、この人は私の父親じゃない。)
・現在は、この毒母と兄の子(12歳♀)と私の3人くらし。

・兄(43歳)は、季節労働者で、遠くの地方へ出稼ぎに行っている。

No.2

毒母は、私が何かを失敗したりドジをしたりすると必ず、毒をはきちらす。

決まって出てくる言葉は、「バカかお前!!」「頭まとも??」である。

こないだなんで、お風呂に入る際、お風呂場の電球が切れていることに気づいて電球を取り替えようとして取り付け作業を戸惑っていた(←やったことがなかったので)ら、「お前そんなこともできないのか!!バカじゃないか!?」と、姪の前でもおかまいなしに、モラハラじみたことを延々と言われて、いい加減私も頭にきて言い返ししたら、倍になって返ってきてしまい、「孫がそういう生意気な口つくようになったのはお前の真似してるんだ!お前のせいだ!!」と、散々暴言を吐かれ、そして、兄と姪のまん前で、500ミリリットルのペットボトル(中身あり)を思いっきり私の顔目掛けて投げつけてきた。

そして、蹴りも一発くらう。。

なんで、電球一つでこんなふうになるのか意味がわからない。

因みに、その時は、兄も姪も知らんぷりしていた。

私はよく、「お前なんか橋の上から飛び降りて死んでしまえ!」とか「走ってる電車に飛び込んでしまえ!」と、毒母に普段からよく言われている。

No.3

6月5日

姪が来月、ピアノの発表会に出るため、ステージ衣裳を選ぶため毒母とネット通販を見ていた。

…ふと、売りきれになっている衣裳が画面にうつるとそこで、すかさず毒母が、「これ、売り切れ?いや~もったいなかった!!あんた(私のこと)が早くチェックしないからだろ!こういうのは、マメにチェックしてないとダメなんだ!ちゃんと朝・昼・夜チェックしとけやっ!!」

と、怒鳴られまくり、あやまったけどロクに返事をしてもらえず、

毒母の口から出てくる事は、「いや~~もったいなかった。これが最高だったのに。」と、ブツブツ言っている。

多分、これを、姪に言って私を悪者にしてイビリまくってくるんだろうな。

いつもそういうパターンだからね。。

もはや、毒母と姪は、最強のタッグです。

ううっ、
家出たい。。

No.4

2、3日、旅行でもしてきたら?
主さんのありがたみがわかってない。

飛び降りろといわれたら、
じゃあ行ってくるねと言えばいい。

少しは焦らせないと。

それとも、
主さんもそんなお母さんから離れられないのでは?
そういうのを
共依存というのだよ。

やだけりゃ逃げればいいのに。

No.5

>> 4 早速のレスどうもありがとうございます。
できることなら今すぐにでも家出したいです。
でも、私には、先立つものがありません。
貯金も0
毎日、生きていくのがやっとの状態です。
少しでもお金さえあれば、すぐに実行できるのに。。。

No.6

6月6日

昼間台所で、夕飯の支度の準備をしていたら、うるさいと文句をつけてきた。

自分が寝てる間は、物音を一切出さないでくれとまたまた暴言。

母は、昼間は必ず機嫌が悪く、何かと私に激しく当たってくる。

毎日、毎日そうである。

もう、当の昔から母と一緒にいることが苦痛でたまらないのだが、何処にも行くところがないのでただひたすら毎日我満しながら生きている。

No.7

ガミガミ言われたくないから、働いてくる
といって、働いたらどうですか?

No.8

>> 7 コメントどうもありがとうございます。

そうですよね。

こんな毒親なんて早くプロに任せて働くべきですよね。
プロの人も、こんなのが介護者なら物凄く手をやくだろうなぁ。

No.9

6月7日

ちょっと愚痴吐き。

働いてなくて日々母に申し訳なくて、せめて家事をして少しでも母の負担を減らそうと家事全般をやっている。

今日も、昼間のうちにお米をといで、今夜の夕御飯のカレーとアスパラべーコン巻きを作り、あとサラダなど1、2品足して夕飯の時間になったらテーブルに並べるだけの体制をとり、それまでの時間はゆったりとするという生活を毎日している。

ちゃんと毎日やることはやっているのに、母は、そんな私を評価してくれず、むしろ当たり前・やってもらわなきゃ困るという言い方や態度。
いつも、お掃除とか、姪の面倒見たり、お料理作ったり色々と頑張ってるのに「ありがとう。」の一言もなく、むしろ行き届かなかった部分をあら探ししてそれを攻めてくる。
今日も、ご飯が炊けた時、「ご飯かきまぜたか?」と一言。

それも、炊飯器の目の前を通ってる時にその一言。

自分で気付いたんなら、ちょっとかき混ぜてくれてもいいでしょ!!

まあ、働いてないから家事をするのが当然だと私も思ってはいるけど、なんだか、私はこの家の奴隷かめしつかいかノーギャラの家政婦みたいで腹がたつ。

もう完全に、人間扱いされてないわ。

本当、今すぐこんな家から出ていきたい。

出ていけたら、もっとのんびりとした生活ができるんだろうにね。。

No.10

6月8日

母は、普段から私と姪を比較する。

私が、ちょっとでも物事をドジしたり失敗したりすると、すかさず「こんな簡単なこともできないのか!?こんなこと○○(←姪の名前)でもできる!バカかお前!頭おかしいのか!お前はちえおくれか?」などという罵声を年頃の姪の前で容赦なく浴びせられる。

今日も、ちょっと携帯をいじっていて、母のお願いを聞き逃してしまい、もう一度聞きなおしたのだが、それを側で聞いていた姪が母の用を済ませた。

それを、母は、「ありがと~う♪やっぱり○○は頼りになるわ♪♪“アイツ”とちがって!!ほんと、○○がいてくれないとやっぱり寂しいなぁ~。」と、べた褒め。

母は、姪には、優しいおばあちゃん。

母にとっても、姪はとっても可愛い可愛い孫。

そして私には、全くなつかない姪。

表面上は、お互いに普通には接しているが、姪は私のことは嫌いなんだと顔や態度的なものを見ていると手にとるように解る。

No.11

6月9日

今日は、朝から晴天で暑い。
ちょうど今日の日曜日は、姪が通っていた小学校の運動会で、昨年姪がスクールバンドをやっていた頃が懐かしく思い、前々から母もスクールバンドだけが見たいと言っていたので、「じゃあ、見に行こうか☆」ということで、足の悪い母の手を引いてゆっくりゆっくりとポツポツと歩いて、学校までたどり着いて、姪の一個下の子達のスクールバンドを見て、帰り道にコンビニに寄って少しだけ買い物をして帰ってきたのだが、母は、暑さにすっかり参ってしまい家に帰るなりアイスノンを抱え、扇風機を全開にしてグッタリ。

そして、
「えらいめにあった!こんな暑い日は出歩くもんでない!しぬかと思った!」とグズグズ文句。

私が見に行きたいと言ったばかりに母をこんな辛い思いをさせてしまったことを申し訳なく思い、母に謝ったのだが、母は、ムスッとして返事もしてくれない。

今は、こんなだけど、後でたっぷりと文句を言われるだろう。

濡れ雑巾を絞るように・・・。

でも、そりゃ、私がスクールバンドを見に行きたいとは言ったけど、自分もチラッと見たいから散歩ついでに見に行ってみるか!と言ったのは母だから。。

でも、私が、ちゃんとしっかり状況判断をすれば良かったのかと、今、自分で自分を責めている。

あぁ、今日も、夜寝る前にネチネチ文句言われるのか。。

なんだか、気が重い。。。

No.12

6月10日

やはり、昨日の夜遅く寝る前に、スクールバンドのことで母からグズグズと文句を言われまくった。

「あー今日は暑すぎて具合悪い。熱中症にかかったかもしれん。」と連発していたので、私も母にとんでもないことをしてしまったと申し訳なくて、母に心から謝罪した。
それでも、母は、そんな私を一切無視して、ようやく口を開いたかと思えば、「いや~!今日は、お前の発言でとんでもない目にあわされたわ!あんなスクールバンドなんてクソも面白くない!熱中症でしぬやつなんか多いんだぞ!!」とグダグタと。

しまいには、「私は、もうこれでダメだと思う。。自分の体のことは自分自身が一番良く解ってるんだから。本当に、具合が悪くてどうもならないんだ。今だって吐き気があるのに。。」と、寝る前に言われた。
それは、大変だと思った私は、母を救急外来に連れていこうとしたのだが、「こんな時間に冗談じゃない!何考えてんだお前っ!!」と、一喝。

私は、常日頃のストレスが積み重なってしまい、夜は睡眠導入剤を服用しないと一切眠ることができない。
睡眠導入剤を服用したら、大抵は眠れるが、昨日、寝る間近になって母からそんなことを話されたら、岷剤もロクに効かなくてロクに眠れなかった。

そんな状態でも、朝起きてからも姪の目の前で暴言の嵐。
常に飛んでくる言葉は、「バカか!」「このクズ!」姪に、朝シャンさせて、朝食の用意を全部揃えていたら、母がつかつかと歩いて洋服ダンスから姪の中学校へ通学する際に着用するジャージを出してきて、「ジャージくらい出しとけやっ!ほんとに気のきかないやつだな!!」と、そこでまた姪の前で一喝!!!

私が変に姪の前で反論すると、なんでも覚えていくお年頃の姪が私の真似をするといけないので、そこでグッと堪えて、母に、「ごめんなさい。」と頭を下げる。(孫が生意気になるのはお前の真似をしてるんだから、お前のせいだ。って常に言われてるからね。)
もう、本当、疲れるわ。。

今日も、まだ始まったばかり。。

これから、まだまだ、モラハラ発言が待ってるんだろうな。。
母は、とことん人を追い詰める性格の持ち主だからね。。

因みに、母は、未だに体が治っておらず、病院へ行くように勧めてみたのだが頑なに拒否。

いつも通っている個人医院に連れていって点滴を打ってもらうようにお願いに行こうと思ったのだが、母が「今日は、嫌いな奴(同患者さん)がきてるからいやだ!」と言ってきかない。
本当に、具合が悪かったらそんなこと言ってる場合じゃないでしょう。。

もう、本当に、参るわ。。

No.13

6月12日

とうとう来るべき時が遂に来てしまった。

私の唯一、ホッとできる空間の自室を姪に占領されてしまった。

我が家は、居間と居間と繋がる六畳の部屋一つだけの間取りの家で、その六畳の部屋を私の自室で使っていたのだが、姪も年頃になって自分の部屋が欲しいとしつこく言っていたので、母が勝手に段取りをして、あっというまに、姪の居場所を完成させてしまった。

案の定、姪は、あまり部屋から出ることはなくなった。

おかげで、私は、気を休める空間がなくなってしまい、家事をする気力もなくなってしまった。
今まで、自分の自室でDVD見たりCD聴いたりすることが唯一の趣味で楽しみを持って日々の疲れをとって癒されていたのに、これからはそれができなくなってしまった。

母は、姪が側にいたって気にしないでやりたいことやれと言ってるけど、やる気がしない。

自分の好きなことには、首つっこまれたくないし、なんやかんや言われたくないのよ、私は…。

趣味くらいは、やっぱり自分一人で楽しみたい。
(それか共通の仲間とか。)

だけど、その趣味を楽しむ空間を取られてしまった。

もう、これは、私にとって趣味自体を取られてしまったも同然。

まあ、母は、私が趣味に没頭するのがただでさえ面白くなくている人だからね。。

いくら口で言っても言うこと聞かないから、今回は、遂に強行手段に出たんだろうな。。。

居場所をなくしてしまおう。みたいな。。
そうすれば、さすがに趣味に没頭しなくなるだろうと。。。

もう…

腹立つくらい、うまいこと考えたな。。。

うん…そうだよね。。

これじゃあ、趣味に没頭できるような状況じゃないわな。。

あぁ、

本当、自立して家出ていきたい!!

だけど、それはそれでまた母が、怒り狂うしなぁ~。

本当に、参る。。。

自分の空間がないほど、苦痛なものってないわ。

本当、泣きたい!(T_T)

No.14

そうやってるうちに、年ばかり食いますよ。
多分、お母様まだまだ生きるはずですし…、主さん、あと10年したらもう、言えを出るだの何だの言えないとおもいます。
働きたくても、50歳じゃなかなか雇って貰えませんから。
私なら住み込みの仕事探すかな。

早くした方が良いよ…

No.15

>> 14 コメントどうもありがとうございます。

そうなんですよね。
知らないうちに時間ばかりが過ぎていってるんですよね。

私もこれまで、うじうじばかりしていて、気付けばこんな年になってました。。
本当に、あと10年したら50なんですよね。

もういい加減、真面目に考えなきゃって思います。

No.16

6月16日

ただ今、姪は反抗期真っ只中。普段は、母と姪は非常に仲がよくいつもタッグを組んで私をいびってくるのだが、今、揉め事があって母と姪は言い争いをしている。(知らないうちにすぐ仲良しに戻るけど。)それの八つ当たりで、母は私に、作った料理に文句をつけてきたり家事をする要領が悪いだのなんだのと私のやることなすことに文句をつけてくる。今日も、週に一回仕事が休みで地方から帰ってくる兄のために、月曜の朝早くにまた仕事に向かうのでその日のお昼のお弁当のおかずを作っていたら、「いつもおかずが一緒だ。」などと文句。違うのをまだ足そうとしてたのに、「そんなもんいらん!」と一言。そして、今、自分の言うことに歯向かう孫に対して感情的になりすぎて何をするかわからないから、私が変わりに姪と話し合いをしてくれと頼まれた。
も~う、かなり鬱陶しい!!放っておけばいいのに。。今、反抗期なんだから、何言ったってダメなのよ。。いちいち真に受けて、カリカリしてたら身がもたないんだって。。それが、母にはどうしても解らないんだなあ…。でも、そうは思っても、姪が自分に歯向かって腹立つという気持ちを発散するために、矛先を私に変えて八つ当たりをしてくるから仕方無く姪に話はしてるけど…。そして、いざ、私が姪と話して感情的になったところで母が出てきて、「そんなことまで話しろって言ってない。バカかお前!!しゃべり方も解らないのかお前はっ!」と、思いきり罵倒され、その直後、声のトーンを思いっきり変えて、姪を思いっきり可愛がってかるーく注意をしていつもそれで仲直り。私は、いっつも悪者になって終わるというそういうパターンの繰り返し。母って、私のことなんだと思ってるんだろう…。嫌いなのかな。いつも、あらゆる面で陥れてきて。一体なんだっていうんだろう。今日も、ほんのたまに、息抜きでチョコレートを一口食べていたら、「そんなものばかり食いやがって!そんなもん、なんぼ薬飲んだってコレステロールなんて下がるわけないだろ!」と、怒鳴られた。(私は、現在、コレステロール値が高くて通院している。)でも、最近、甘いものなんて全く口にしてなくて、ほんのたまならいいかと今日久々にチョコを食べたのにだ。「チョコだのチーズだのばかり食いやがって!」って。。はぁ?チーズなんて全く食べてませんよ?誰かと間違えてませんかね?まあ、恐らく兄と私を間違えてるんだと思いますけど。本当に、理不尽に怒鳴ってくるのはやめてもらいたい。あ、それと、あと一つ。昨日、昼間はかなりの猛暑日で暑くて暑くてたまらなくて、シャワーを浴びた。そのことも母は面白くない言い方。と、いうのは、姪と一緒にお風呂に入る以外は私にお風呂もシャワーも浴びるなってこと。姪は、まだ一人でお風呂に入るのは無理だし心配だから必ずおまえが付き添って入れと。それが、昨日、暑さに耐えられなくなってしまって、姪がお友達と遊んでいる間に勝手にシャワーを浴びてしまったから、それが母にしてみれば物凄く気に触ったみたいで、以来辛く当たってくるように。もう、中学生にもなるんだからそろそろ一人でお風呂入らせること覚えさせたらいいだろ。甘やかしすぎだ!あんたは、気付いてないないかもしれないけど、姪はもう、私と一緒にお風呂入るの嫌がってるんだからね。本当に。バカヤロウ!

No.17

結局あなたは毒親に甘えてるんだよ。親の介護を言い訳に働きたくないだけ。世の中には仕事をしながら介護されてる方々もいますから。お母様も主に当たり散らすわけだ。働いてないから家の事って(笑)バカかお前は!

No.18

6月17日

前日の日記にも書いたのだが、姪は現在反抗期真っ只中。日に日に口返しが多くなり、嘘や隠し事も多くなってきた。最近、姪の自分の部屋を作ったことにより、自分の部屋から必要外は滅多に出てこなくなったことに、母は腹をたて姪の父親である私の兄に相談。
兄が姪と話し合ってみたら、なんと姪は、部屋には閉じ籠ってることは滅多にない。と、言ったそうだ。嘘である!姪の話では、ばあちゃんが勝手に部屋をあっという間に変えて物を置いて、ここで寝なさい。と言われて布団を敷かれたと。全くちがいます。姪は、居間で寝ていて電気の灯りが眩しくて熟睡ができないから、あっちで寝たいと言ったのだ。そして、布団も自分から進んで自分の部屋ができたとはしゃぎながらルンルン気分で敷いていた。そして、いらなくなった収納ケースも捨てようとしたら、使わないならちょうだいと言われたからあげた。それを利用して私の部屋との仕切りをつけたのに。。全部、姪自信がやったことなのに、なぜか、私と母が悪者になっているようで。
次の日記につづく。

No.19

6月17日 ~つづき~

日曜日の晩に、母と兄と私と姪で話し合いをした。
とにかく、姪に、抱えてる不満を聞いてあげてたら、ある夜に、私と母で姪の携帯メールを偶然見てしまった…と、いうか目に入ってきた。それを姪が目撃していたようで、私と母に携帯メールを見ないでほしいと言ってきた。うん、確かに見た。それは認める。でも、見ようと思って見たわけじゃない。姪は片付けもしないでDSだの携帯だのをバラバラ枕元に置いて寝たからそれを片すために偶然手にした携帯に、友達とのやりとりのメールを目にしてしまっただけなのに。でも、悪いと思ったので姪に頭を下げて母と2人で謝った。でも、姪は、まだ不満なようで。「されたら嫌なことあるんだから、今度から絶対にしないでね!」と。。
部活をすることも、常日頃から反対している母に対し「部活も気持ちよくさせてね!」と。。あと、ピアノも絶対に辞めたくないし、カゲプロのことをやることにも文句言わないでね!と。。そして、兄から聞いて新真実を知ることができたのだが、姪は、兄からお小遣いを毎月(3000円)もらっているにも関わらず、私や母にもらってないと言い、私や母からもお小遣い(5000円)をもらっていた。それも嘘である! 兄は、お小遣いをあげなかった月はないと言っていたにも関わらず、姪は、ずーっともらってないと。。また、父親には私達からお小遣いを貰ってないと言ってたようで。友達とカラオケに行った時だって、母が必ずお小遣いを持たせていたのに、父親の前だと強気になったのか、自分で出してカラオケに行ったと言いきった。 物凄い大嘘たかりである!本当に、もうこんな立派な嘘をつけるようになったかとあっけらかんとしてしまう。。母も、愛しの可愛い可愛い孫にそんな仕打ちをされてしまったと深く落ち込んでいる。でも、私に対しての態度は相変わらず。母は超メカ音痴だから、私に変わって兄にメールをしてくれと頼んできたので長い長いメールを送った。それに対してまた、「文字を打つスピードが遅い!」「そこそういう文の作り方じゃないって!」などと怒鳴りちらされいつもそれで苦しめられる。
もう、メールで姪のことで兄となんだかんだと言い合い&ケンカをしてるから堪らない。
本当に、この母のおかげでメール恐怖症になるわ。
大事なことなんだから、人にメールを打って送ってもらうより、電話か直接話し合いすればいいのに。兄が目の前にいる時は何も言わないで、後でメールでぐぢくぢ言う。それだもの兄だっていい加減キレるわ。本当に、そんなことに巻き込まれて私もいい迷惑だわ。
でも、今は、酷く荒れてても、また、なんだかんだと言って母と姪はまたなかなおりするでしょう。
それがいつものパターン。
兄は、自分の仕事先に姪を連れていくと言っているが、母は強く反対してるしなんとしてでも自分の手元から絶対離したくないみたいだし。

どーすんの?

こんなことは考えたくないけど、万が一兄に何かがあって姪をこっちで引き取らなきゃならなくなっても私は一切知りませんから。私は、責任なんてとらないよ。
その時は、施設でもなんでも入ってもらうしかないからね。

私も、自分自身の人生がやっぱり大事だものね。

No.20

6月20日

やはり、予想通り母は姪と仲直りして母はまた姪をねこ可愛がりするように。
姪も、すっかり心を入れ変えたようで、閉じ籠りがちだった部屋からも出て居間で過ごすようになり、家族との会話も増えて明るくなった。
そんな、明るくなった姪のことが母は、とても可愛いくて可愛いくて。。
そして、私は今日もパワハラ・モラハラを受けている。
しかし、困ったことに、母は最近私のプライバシーに平気で首を突っ込んでくるようになってきた。

私宛に届いた友人からのお手紙を、平気で見せろと言ってくる。

そ…それはマズイ。。

だってさ、日頃その友人には、母や姪に対する愚痴や悪口なども溢していて、そのことについて意見を書いてあるお友達のお手紙をまさか見せられない。(そうじゃなくても見せられないが…。)手紙を見せないために、色々な理由をつけて何とか手紙を読むことは諦めてもらえたが、まだすっかり納得はしてないだろう。。
私が出掛けている隙を見計らってあら探しをして見ようと思っているのか。。
手紙の置場所を定期的に変えるしかない。
それか、読んだらすぐ捨てるかだな。。

そして、この私の携帯のメールなども全部消去しなきゃ。。。

今は、一応、ロックはかけてあるけど、ブックマークや画面メモはロック関係なく見れるし。。。

別に、悪いことはしてるわけではないが、見られたらやはり嫌なものが私にもあるし、その点は姪の気持ちが解る。

母は、どうして人のそういう所に入ってくるんだろう。。
いくら、親子といえどもプライバシーってものがある。。
決して入ってきてはほしくないところが。。

も~う、本当、やめてよ。。。

そして、今日、私が何気に咳をしていたら、「風邪ひいてるわけでないべな?熱あるんでないか??熱計ってみろっ!!」と言われて、薬箱から体温計を出して早速熱を計ったら平熱(36・7度)だったと母に報告をして、体温計をしまおうとしたら、「計り終わった音が聞こえなかった。」と、いうことでもう一回熱を計り、二回目の熱が36・5度ということで報告したら、「見せてみろ!」ってことで体温計を見せた。。。

もう、なんなのよ、一体。。

なんだか最近やたら何事に対しても、束縛や干渉が多くなってきた母。。
本当に、息がつまる思い。。

私が嘘を言ってると思ってるのかな。

信用されてないんだなぁ~と、また悲しくなる私。。。

因みに、私の体を心配しているのではなく、母自身が気管支炎喘息の発作持ちを持ってる人のため、風邪をひくことは絶対タブーなので、私や姪が風邪を引いたら「移すな!移すな!」と大騒ぎをする。

心配をしているのではなくて、自分のためだ。

あっ!3時だ。

母がいつも日課で飲んでいる、オリジナル抹茶牛乳を作り置きするのを忘れてしまって今日飲む分がない。。

母は、今、寝ているが、起きたらまた物凄く文句を言われるだろうな。。
姪の目の前で。。。
しかも、晩ご飯のおかずが少ないとも。。。

本当に、それが苦痛でどうしようもない。。

No.21

6月22日

また始まった。

「メール送ってくれ~。」

今日は、土曜日で兄が週末休みでこちらへ帰ってくる。
母は、ご飯支度がしたくない & 兄に食べさせるのが勿体無いから、帰ってきてもこちらには来させないように来させないように色々と理由をつける。

今日もそのために、家に人がくる(兄が超ニガテな人)ってことでメールを送っておけってことで兄にそのようにメールを送った。
自分で言うのもなんだが、私はバカ正直な人間だから、こういった作り話や嘘はかなりニガテで大嫌いなものだから、母の言われるとおりの事を頭に入れてそれを文字にするのに毎回かなり時間がかかる。それを母は、毎回辛く私に当たる。私は、それが物凄く辛い。前にも書いたが、メール恐怖症になるくらい。

だけど、兄へのそういう仕打ちも酷いよな。
せっかくの休みでたまにしか帰ってこないのに…。
1週間に一辺くらい別にいいだろ。って思う。
母にしてみれば、そんなに食わせてやるほどお金を入れてもらってないから。と…。やっぱり、所詮、そんなもんなんだね。。。

あっ、と、もうこんな時間。
もうそろそろ夕飯の支度しなきゃ。
また、さぼってたらゴタゴタゴタゴタ煩いからな。。。

毎日毎日、朝から晩まで何かと動かなきゃならなくて自分の時間がまるっきりない。。
たまには、私だってCD聴いたりDVD見たり動画とか見たりしてゆっくりしたいのに。。。

私だってたまには息抜きしたいよ(泣)。

今日は、朝から自転車乗ってスーパーへ買い物に行った。
お店は、大混雑していてかなり疲れた。

No.22

まるで、お母さんの奴隷です。
なぜ権利を主張しないのか…主さんとお母さんはかなり、共依存してますよね。

お母さんの年金で生活されてるんですか?
主さんはもっと外に目を向けないと絶対自由にはなれないと思いますよ。
これまで恋人はいましたか?
結婚の意思はありますか?

本気で考え、実行に移さないとヤバイと思います。
お兄さんへの嘘メールや、姪御さんとの関係等、私から見たら異様な雰囲気がします。
主さんがお母さんに強く出られないのは、やはり働いていないからです。
短時間のパートでも良いからそとへ出た方がいい。
余計なお世話かもしれないけど、時間を無駄にしないで欲しいです。
お母さんの本格的な介護になれば、もっと自由なんかなくなります。
あなたの将来について、お母さんやお兄さんはどう考えていらっしゃるのか、ご存知なんですか?
ご自分を見つめ直して下さい。

私はたいしたアドバイスは出来ないけど、主さんと同年代なので心配になりました。

No.23

>> 22 ご意見どうもありがとうございます。

やはり、これは共依存ですよね。
自分でも、よく解っています。
私も、毎日、この状況からなんとか抜け出したくてもがいてる日々なんですが本当にどうしようもなくて。。。

因みに、私は、お恥ずかしい話、鬱で障害者手帳を持って生きております。

これまで、過去にお付き合いをした人は、一応いたことがあってプロポーズもされていたのですが、私自身が結婚願望がないのでお断りして、それでも、その気になるまで待ってると彼だった人が言ってくれていたのですが。。
彼とお付き合いしてることが母はやっぱり気に入らなくて、私の顔さえ見れば、男狂い、男好き、キチガイ!!などと罵られて大変でした。
私も、母のことは気にしないでお付き合いをしてたんですが、色々と用事を押し付けてきたりして暇を与えてくれなくて、そのうちに、彼と会う暇もメールを打つ暇もなくなっていってだんだん距離を離されて別れさせられたパターンですね。
それが、今に到ってて。

本当に、このままでは、もっと自由がきかなくなって介護や姪の面倒を押し付けられてしまいますよね。

私の、結婚願望がないっていうのと、独身でいるって立場を都合よく利用されたような気がします。

兄だって、子供の面倒は、全部私に押し付けたいって人ですからね。正直言って。

母も、「お前は、家の中のことだけやってればいい。仕事なんか、お前の年で今さら見つかるわけないべや!」と鼻で笑っています。

本当に、最悪ですね。

本当に、こんなことを言うとあれなんですが、死んで楽になれるものだったら死にたいです。

だって、楽しいことが何一つないんですもの。

本当に、なんのために生きてるのか解らないです。

あ…なんか、心配を余計にかけてしまうような事を書いてしまってすみません。
思わず、愚痴ってしまいました。

No.24

月23日

あああああーーーーーっっっ。
またまた、またまた、姪の事で家族内でゴタゴタが起こって、母から兄に姪の普段の素行について報告しろって頼まれて、一通につき5000文字以上のメールを送って疲れたわー。
それに対して、兄もまたゴタゴタ言ってくるもんだから、またまた一通につき5000文字以上のメールを通算10通くらい送らされて、目が回るほど疲れた。。
相変わらずうまく文章を作れなかったり文字を打ち間違えたら怒鳴られるし🌀
だから、喋ってること文章に書き出すのは容易じゃないことなんだってばっ!!電話して話せばすむことでしょう。。
おかげで、自分の友達にメールを送る時間も心に余裕もなくなってしまって。。だから、この日記に書いてる文章もしどろもどろになってしまって。。
いや、もともと、そんなに文章はあまり上手なほうではないけど…。
とにかく、読みずらくてごめんなさい。
でも、本当に、家が揉めるのは、毎回、姪のせいだ。本当に、姪は、なんだっていうのだろう。。
反抗期っていうのは、本当に、ひどいものだね。
こないだも、学校の先生と相談員の先生も交えて話し合いをしたけど、相談員はともかく、あの担任(♀26才)はダメだわ。
あの担任、言うにことかいて姪の前で、「私も昔グレてて、母親に、「うるせえ!このクソババア!!」って言ってた。」って平気で言ってのけた。
教師が子供の前でそんなこと言ったらダメじゃん。って思った。
姪は、こんな担任を非常に気にいってるらしく、「先生が、クソババアって言ってたんだって!!」と、私と母にそれを強く強調して言ってくる。
本当に、お前も、いつまでも小さいガキじゃあるまいし、しっかりしてくれよって思う。。
なんで、自分のこともロクにできないのに、まだ一人で風呂にも入れない、今だに留守番もできないざまこいていっちょまえに反抗だけするんだ。
ちゃんと自分のことできるようになってから、それから反抗するならしろって思う。。
また、母も、そんな孫でも可愛くて可愛くてどうしようもないみたいで、姪がこんなふうになったのは、お前(←私)の影響だと言っている。また、始まった。。。
あと、一緒に遊んでる友達の影響とか、父親に知恵をつけられてるとか言って、絶対に姪自身を悪く言わない。
今回も、姪のために家の中が揉めてるけど、私や兄や友達を悪者にさせるだけさせて、今回もまた母と姪は和解するから。絶対にそう!!
そうやって、何でもかんでも人のせいにしてれば!
好きなだけそうして!!
…て、ゆーか、姪、いい加減一人でシャワー浴びるなりお風呂入るなりしてよー。
絶対、こっちが言い出さないと入ろうとしないんだから。。
第一、髪の毛自分で洗えないって、それはどうなの??
私なんて、姪の年では髪の毛も体も自分で洗ってたよ(時間はかかったけど。)
まあ、姪の母親自体も、髪の毛もロクに自分で洗えない人だったしな。。。
やっぱり遺伝??
はっきり言って、姪は、兄ではなく、元兄嫁と瓜二つである。
おっと!これから、また、晩ご飯の支度。。
はーあ
息抜きしたいー😞🌀

もう嫌になった(泣)。

No.25

↓日にちがきれてるー!!!

6月23日 でした。

すみませんm(__)m

No.26

6月24日

今日は、朝から母におつかいを頼まれて自転車で地元百貨店食料売場へ行き、

・いろはす(みかん味一番大きいペットボトル三本) ・ミネラルウォーター(一番大きいペットボトル一本)・ブルガリアヨーグルト(一番大きいパック二本)・コーヒー牛乳(一番大きいパック一本)・豆乳(一番大きい四角いパック二本)・母専用のはくおしめ(1パック)など、その他生活用品などを買った。

会計が終わり、買ったものをレジ袋に入れたらギリギリ3袋にもなったので、飲み物全般重たいものは自転車のカゴに積んで、あとの2袋とバックはどうにか自転車のハンドルに引っ掻けて行ったのだが、カゴに積んだ水物の重みでハンドルはとられるし、両サイドの袋の荷物の何か固い部分が足に引っ掛かって痛いしで、でも痛いながらも必死に堪えてゆっくりゆっくりと自転車をこいで、たまに転びそうになりながらなんとか無事に家に帰ることができた。一時はどうなるかと思ったけど何もなくてよかった。
普通こんなに買い物頼むかよ!それも、「すぐ持ってきてほしいから配達は頼まないでくれ。」って。。。
まるで、イジメだよこれじゃ。。。

おかげで、私の足は、青アザ・赤アザだらけじゃい!!
それでも、母からは、特にお礼の言葉もない。。

このっ!!!😠👊💣

いくら、大きい自転車(26)でも、荷物運ぶのは限度があるんだよっ💢👊💣

もうっ!!

コープの宅配頼めばいいのに…。

私だっていつまでもこんなことしてらんないんだわ😞🌀⤵

No.27

6月25日

今日は、朝、姪を学校へ送りだしてから母とお家の中を掃除した。

その際、姪のお部屋(居場所??)のお掃除をする時に、姪が使っているキーボードをどかしている時に、コトンとキーボードを軽くぶつけてしまった。
その時に母は私に怒鳴って「壊れたらどーしてくれるのよ!もし、壊れてたら弁償してもらうからな‼💣」と、一喝された。

ぶつけてから、まだ音は出してないけど、もし壊れてたらと思うと不安でいっぱいだ…。

キーボードといえば、来月、姪のピアノの発表会がある。
姪は、発表会に出たいと強く希望しているが、普段、部活で学校から帰るのが遅いし、休日でも父親の家に行っていたり友達と遊ぶことに真剣になっていて、現時点でピアノの練習はすっかりと疎かになっている。
今の課題曲も引っ掛かりっぱなしであまりうまく弾けないのに、そんなんで本番間に合うのかい??

姪自身が、発表会に出ることを強く希望しているものだから、今月中に発表会に出る会費を払わなきゃならない。
月謝払うのもやっとこながらの生活なのに、今月は会費も…💧💧
しかも、衣裳まで。。。

毎日、毎日食べる物も節約しながら、無駄遣いしないように地味に生活をしているのに、毎月、殆ど姪にお金がかかってしまう。。
もう、嫌になってきた。

それはそうと、今日は、いつにも増して母の機嫌が一層悪い。

さっきも、3時の飲み物タイムの時に、私がいつものように抹茶ラテをコップに注いであげて「ハイ!」と母に手渡してあげたら、「自分で注ぐから!!」と、何だかプチギレされた🌀

そして、窓の外からどこかの学校のであろう練習中のスクールバンドの音が聞こえてきたから、「どこかの学校のスクールバンドの音が聞こえるよ♪」と、話かけたら、「そんなもんしらねーわ!!」と返され・・・。
何、怒ってんの?
意味わかんねー🌀🌀🌀

私、なんかしたっけか???

ああ、そっか、
もうそろそろ、完璧に姪と和解したくなってきたかな。。
やっぱりどんな孫でも母にとっては孫は孫だもの。
そして、私をいたぶる大事な相方でもあるしね。

母は、姪が父親(兄)のところへ行くとたちまち機嫌が悪くなり姪に当たったり父親の悪口を吹き込み悪知恵をつけさせる。まあ、だから、簡単に言えば、母と兄で姪を取り合いしている状況で。。。

あとは、お金がないと機嫌が悪くなるからすぐわかる。
酷い時は、家族に理不尽に当たり散らしまくるからね。

本当に、解りやすいやつだわ。

No.28

6月27日

やっぱり、モラと姪はすっかり仲直りした。

今日は、丁度、姪の学校の部活とピアノのレッスンが重なってしまって、学校帰りに部活を休んでピアノのレッスンに行って家に帰ってきた。

当初は、レッスンが終わったらまた学校に戻って部活をして帰ってくる予定だったが、部活をしないで家に帰ってきた姪を、母は、「えらいね☆えらいね☆」と褒めまくり、以来、姪と母はいちゃいちゃ。

母は、姪が部活をすることを猛反対しているので、そんな姪の行動が物凄く感動したようで。。。

あんたらが、仲直りしていちゃいちゃするのはいいけど、二人して私をいびってくるのだけはやめて!!

今も母に、「あんた、ちょっと運動したほうがいいぞ!下半身デブになってきたから!!もう若くないんだから、まだ動けるうちに動け!!」と。。

それを、側で聞いてた姪は鼻で笑う。

今月きびしいっていうから、発表会の会費だけでも都合つけて用意してあげたのにそんな仕打ち。。。

はぁー

私ってなんなんだろうね😞🌀

本当に、私、家出てくから、二人して仲良く暮らしてや。

本当に、いい加減解放してくれ…。

No.29

6月29日

母はまた、私に対して凶暴化して、私が何かを言ったり物事をするのでもいちいちとつっかかってくる。
まさに、毒母の本領発揮だ。

実を言うと、母は、今、生活保護を受給し、私は、鬱の他にも統合失調症というものも患っているため、障害者年金を受給しながら生活をしているのだが、この何日か前に、市役所のケースワーカーさんが家に訪問に来た時に、私がケースワーカーさんに、どうしてはっきり、母は、私のことを施設に入れるような真似だけは絶対にしないと言ってくれなかったんだと私を責めてきた。
母は60歳。あと数年もすれば、生活保護は打ち切られそれと同時に、将来のことを考えて老人ホームへ入所することをケースワーカーは勧めてくるだろう。
そして、惨めな生活をさせられて惨めな最後を向かえる。
考えすぎだと思われるだろうが、私の祖父と祖母がそんな仕打ちを実際に受けたから、私も母だけは守らなければと思っているのでケースワーカーさんの言いなりになんてけっしてならない!!母だけは、そんな惨めな思いはさせない。
そう思って、訪問に来た時に私なりに精一杯頑張って毅然とした態度でケースワーカーさんに接したのに、まだまだ言葉たらずだったようで、そのことで母からグダクダと文句を言ってきた。また、それを私も軽く流せばよかったものを重く受け止めてしまって母の文句を言われるのがイライラして思いっきり態度に出してしまってそこでまた大騒ぎ。

つづく。。

No.30

6月29日 つづき
そして、母から散々怒鳴り散らしてきた後、新聞紙を丸めたものやテッシュ箱でおもいっきりテーブルを思いっきり叩きながら外に響きわたるくらいの大声で、姪の前で怒鳴り散らされ、散々自分で怒鳴り散らしといて「お前のせいで、こんなに怒鳴り散らしたから体の具合が悪くなった。どうしてくれるんた!寿命も3日あるとこ1日になったかもしれないんだぞ!どう責任とってくれるんだ!!」と言ってきたので、私は、『すみませんでした。これからは気をつけます。』と頭を下げた。でも、自分自身は納得できない。なんで、私が謝らなきゃならないの?って。母に怒鳴られてもう何日もたっているけど、私はまだ納得してないし。でも、私がおれないといつまでもギャーギャー煩いからおれてやった。。母が言うに、私に逆らったら、お前のこれからの人生お前がどこに行ったって、普通の人生を過ごしていけないようにしてやるとも言われた。絶対に陥れてやると。。また、姪がこんなに悪くなったのは全部お前のせい。お前の真似をしているからそうなると。。そして、昔、私があるアイドルが大好きな時にライブや舞台などを観に行ってたことも引っ張り出してきて、あの時、お金をなんぼ使ったと思ってるんだ!!と文句を言われ(その時は、生保もなにも受けてなくて、自活したお金だった。) 更には、お友達のことも悪く言われた。なんでそんなこと言われなきゃならないかな。そんなに、怒鳴る元気があるんだったら私になんか頼らないで、自分でケースワーカーに「老後は施設(あるいは、閉鎖病院?)になんか入らない。」って言えばいいでしょ。勿論、私も、今までよりも強気な気持ちで止めますけど…。絶対に、役所の言いなりになんかにならないわ。。でもね、母に言われたことは納得できなし、許せない。。うわべでは、普通には接しているけど、母にこれまで言われてきたことはガッツリ傷になって残っている。。

更につづく…

No.31

>> 30 6月29日 更につづき

今は、母は兄とも揉めていて、兄に対しての悪口も酷いし、姪にも悪口を吹き込む。更には、中に人を入れて今後兄がなんだかんだと揉め事を起こしてくるようなら兄と姪の親子の縁を切らせて自分の子にさせるとか、自分に何かあった時は、私に姪の親代わりになることを強要してくる。「アイツ(←兄のこと)なんか、子供育てられるわけないだろう!お前が引き取れば、子供のお金受け取ることができるし、住むところも用意してくれるから老後は、食いっぱぐれなのない安泰した生活をすることができるぞ。そのほうがお前のためなんだから子供の親権は、うまくやってアイツ(兄)から取り上げるから、お前が親権をとって母親になればいい。」と言われている。
絶対に嫌だ!子供の親になるなんて!そんなことまでして生きていけないんだったら自分で自分の命とったるわ!本当に、そんな生き地獄のような生活をしなきゃならないくらいだったら🌑んだほうがまし!何悲しくて、兄弟の子の親にならなきゃならないのさ。私は、そんなことするためにずーっと独身でいるわけじゃないのよ!ただ、結婚願望がなくて、自由に過ごして何にも縛られない生活がしたかったから…何よりも子供が嫌いだし。そんな惨めな思いするんだったら、無理矢理にでも結婚して家庭もってるほうがよかったわ!そしたら、姪の面倒を見ることをアテにされなくてすんだかもしれないし、こんな病気にならなくてもすんだのかも。私の選択ミスだったかな。とにかく、姪は絶対に自分の子にしない!この先、何があっても!!いざとなったら、施設にでもなんでも入ったらいいでしょう!強く、そう思う。

No.32

7月5日

お昼時、昼食を食べようとしたら、母が自分の昼食の毎日のメニューの 飲むヨーグルトとバナナが飽きたから今日は昼食べないと言ってきた。
食前の薬も飲んでるし、食べないってわけにもいかないので、自分用に作っておいたおにぎりが2つあるから、1つ食べるかい?と言ったら「米なんかもっといらんっ!!」と言われた。
母が食べられる物を一生懸命考えて、はるさめやところてんは食べられるか聞いてみたら食べられるということだったので、急いで近くのコンビニまで買いに行こうとしたら、「今日のところはこれで我満するから明日から頼む。」ってことなので、明日はたっぷりはるさめやところてんを買ってくるわ…。

そして、それだけじゃなく…

3時のティータイムの抹茶ラテのことも、抹茶に蜂蜜とか砂糖とか生クリームが入ってることが判明して、こんなの飲んでるから痩せないんだと自分で怒ってやめた。

しまいには、私に、「抹茶に、何が入ってるかちゃんと裏面の記載してある文章を気ついて読んでくれたらよかったのに。。」と、グズグズ。。

はぁ~???

んなもんしるかっ!!!

っていうけど、3時の楽しみがなくなったとまたまたグズグズ言われるので、私は、母好みで、蜂蜜や砂糖や生クリームなどが入っていない飲み物を近所中の自販機を回って探している。。
でも、、、
なかなかとないもんだねぇ…。
難しいなぁ。。。
その際に、どこかの家の前に繋がれている猫(飼い猫)ちゃん発見!!
おいで と、手を差しのべたら鳴きながら近寄ってきて喉をゴロゴロならしながらすりすりしてくる。

かわい~(*^ー^♪♪♪
猫アレルギーのことを忘れて、ひたすら猫を撫でて撫でて撫でまくる。。
(後からとんでもないことになったのは言うまでもない(汗))
でも、猫を撫で撫でしてたら、不思議と気持ちが楽になる。。
なんでだろう。。。
硬くなった気持ちがほぐれていくような不思議な感覚。。。
猫を5分くらい触ってたかな。。

また、今度はゆっくり触ってきたいなと思う。。。
本当に、猫って癒されるな。。。
あの毛並みが、触ってたら病み付きになるのさ。
(=^ェ^=)

今日の夕飯支度をしていたら、姪が学校から帰宅。

「あつい~」と言いながら家の中に入ってきて、冷蔵庫に直行しようとしたら、丁度その前に私がいてとおせんぼをしていたようで?
それを見た母が、
「さっさとどけろ!(姪が)冷たいもの飲みたいんだからよっ!!!」と、私に罵声を浴びせる。

フンッ!クソババア!!

No.33

7月6日

今日は、母と姪とお買い物…であるが、やはり毎度のことで、母と姪は仲良くお買い物。
私は、かやの外である。

母は、姪の服など、姪のほしがる全ての物を買い与える。

私、行かなくてもいいじゃん。

本当は、お買い物に行かないで1人で留守番してのんびりとCDやDVDを聴いたり見たりして優雅に過ごしていたいのに、絶対にそれは許してもらえない。そういうふうに言うと、「何、おもしろくないのよっ!お前がいなかったら、荷物運びいないべや!」と。。

私を荷物運びのためだけに買い物に連れていかされる。

断ると後から大説教!!

1人になりたいのに…

ただ、1人でいたいだけなのにどうしてそれを許してもらえないんだろう。。

四六時中、母と姪と顔を付き合わせっぱなしで、お風呂も、電気代や水道代・ガス代の節約のために一緒に入らなきゃならないからそこでも1人になれないから、唯一、1人になれるのはトイレの時だけ。。

辛い。。辛すぎる(。´Д⊂)

1人になりたい。

1人になれる空間がほしい。。

いくら、世間様の役にたたないダメ人間な私でも、たまには1人になって息抜きがしたい。。

それすらも許せませんか?

No.34

7月8日

昨年の年末あたりから、母と兄の揉め事がずっと絶えい。
揉めては、和解、また揉めて、そしてまた和解という形で今まできている。

今は、まだ、あの時の姪の一件以来、ずーっと母と兄は揉めているのだが、母は今回こそは堪忍袋の尾がついに切れてしまったようで「もう二度と許さない!家に二度とくるな!子供にも一生会えなくしてやる!子供にも、父親の悪口を言い聞かせて距離を離してやる!」などと言っている。

そして、更には、「携帯電話も返してもらって解約してやる!誰の名義の携帯だと思ってるんだ!(←兄名義では携帯は作れないので私名義です。)子供のピアノの発表会だってアイツ(兄)がくるなら私は見に行かない!」
そして、姪にも、「おとうさんに、ピアノの発表会はこないで!ってゆっとけ!」って・・・。

それは、ちょっとやりすぎだと私は思う。

何も、携帯まで取り上げなくたっていいじゃない。。
しかも、ピアノの発表会も見にくるなって、そんな酷いこと・・・。

本当に、どこまで兄のことを憎いんだか…。

早い話が、母と兄で姪を取り合いしてるのだ。

兄は、最近になってほんの少しずつではあるけど父親という自覚に目覚めてきたものの、姪がまだ赤ちゃんの頃は、親の自覚がなく、名前だけの親で、姪の親代わりはずっと母が今の今まで見てきている。

それが、最近になって兄が親としての責任を少しずつ果たしてきているのに、母にしてみたらそんな兄の態度が面白くないようで…。

「今まで、人に子供おっつけといて今更何??」って感じなようで…。

だから、母としては、姪は父親と縁を切らせて、自分の子(私の子)として引き取って育てたいと願っているようで。。

「父親って、名前だけの父親だ!母親だって名前だけの母親で、ただ腹を借りて子供を産ませただけだ!」という、母の考え。。

ありえない・・。

つづく・・・

No.35

7月8日 つづき

こんな感じの私の母と兄の関係だが、私の考えとしては、やっぱり姪は父親である兄と一緒に暮らして過ごしていくのが一番だと思う。
どんなバカな親でも、親は親なんだし、子供は親と一緒にいるのが自然なことだと思うし。。
それに、兄もせっかく、少しずつでも親の自覚をもって責任を果たしていこうとしてるのに、それをまた私達で姪の面倒を見てしまったら、結果、また兄を楽させてしまうわけでしょ!!
子供の面倒は、アイツら(私と母)にまかせとけばいいんだから俺は楽チン!!みたいな。。

私にしてみたらそんなのシャクだから絶対にそうしたくないの。

それに、私自身も姪の親代わりになるのなんて嫌だ!!

母も全然解ってないんだもの。

姪を兄から取り上げたくてたまらないけど、でも、いざ姪を自分の子にできたら、自分はもう先は長くはないだろうから、姪は、お前が親代わりになって育てていってくれと。。

ハァ???

やなこった!!

しまいには、

「お前が小学校の時イジメられてた時アイツ(兄)に助けてもらったろ!だから、今度はお前が兄へ恩返しをすると思って、姪を育てていけ。アイツには散々世話になっただろ!」って。。。

メチャメチャ(-.-)

今もなお、母と兄は絶縁中。
母も、姪のことを私に預けることをすっかりアテにして兄に対してかなり強気に出ている。
兄が何も言ってこないのに、わざと喧嘩をうるようなまねもして、とことん追い詰めるだけ追い詰める。。

もう、やめなよ。

そんなことして、もし兄が姪のこと頼むって全面的におっつけてきて、親権まで投げられたらどうするのさー。

私は、本当に、責任なんて一切もてないからね。言っておきますけど。。。

母親からも無理矢理親権とって子供と縁切らせて、
今度は、身内の父親にも同じことをしようとしてる母…。

あんた、いったい何なの??

近いうちにこの件で、間に人を入れて母は兄と話し合いをすると言っている。

もう、しらないよ、私は!!

本当に、私は、姪の面倒なんて一切見れないからね。
冗談じゃない!!

No.36

7月10日

またまた母の用事で、母の友人にメールを入れてくれと頼まれたからメールを送ってやって、その母の友人から返ってきたメールの内容を伝えてただけなのに何故か怒鳴られた。

「いつまでメールしてんだよっ!!」

「何通送るんだ!!」

と。。

一通だけ送れば送ったで、「オマエはそっけない奴だ!」
「人間のあったかみがない!」
とかって文句ダラダラなくせに、何通も送れば送ったで、「オマエはしつこいんだ!!」
「相手は、仕事中なんだから考えろや!!」などと言われるし、私、どーすりゃいいのさ!

…ってか、私がメールを何通も送ってるわけじゃないし、向こうからくるわけだから私はそれの返答してるだけなわけだし。
こっちばかり、悪いような言われかたされてもたまったもんじゃないから!!

しかもさ、いくら、孫が可愛くて可愛くてたまらないのか解らないけど、人のやることやることに文句つけんな!

ちょっと、姪と和解したと思えば、今度は私に対して物凄い攻撃してくるからね。
本当に、私のやることに物凄い文句つけてきて、まるで悪者扱いだもの。

いちいち「○○(←姪の名前)が、○○が…」って、うるせーったら!!

ちょっと、柔らかくなる時は、姪がちょっと母に対して反抗した時や、兄の家に泊まりに行った時。。

姪や兄に対する悪口や愚痴などをこぼしてくる時だけ。。

姪と関係がきまずくなれば私に寄ってきて姪を猛攻撃し、姪と和解すれば、今度は私に猛攻撃をする母。

この人は、常に、誰かを痛め付けて傷つけてないといられない人なのだろうか…。
なんで、皆で、仲良くしようと思わないのだろう…。

母は、姪に思いっきり反抗された後、必ず、「どっかに行きたい。」「○○(←兄のこと)に引き取ってもらう。」「また、アンタ(←私のこと)と二人で暮らしたい。」と、お決まりのセリフを毎度、毎度、吐いているけど、アンタは、絶対にそんなことはできない奴だと私は思ってるからね。
強がり言うのやめなよ。

って感じ(笑)。

「本当に、毎度、毎度、今度こそ!今度こそ!」って言ってるけど、今度と化け物は会ったことないから(笑)(笑)。

今度、今度ってもう何年たってるかな。

アンタの今度っていつなのさ(笑)(笑)(笑)。

No.37

7月11日

私って、本当にいったいなんなんだろう。。
本当に、自分で言うのも変な話だけど、何だか便利屋みたいだわ。

昨日、午後からの仕事が休みになった兄が急遽仕事先の地方からこちらへ帰ってきたので、姪は、兄の家へお泊まりに行ったのだが、今朝早くにまた地方へ出発した。

いつもは、兄が家を出たと同時に姪がこちらへ来るのだけど、今日はいつもの時間になってもなかなかと来ないので、何かあったのかと心配になって姪の携帯に電話をかけてみたら、自転車の鍵をなくしたと言ったので、家にあったスペアの鍵を持って急いで姪をむかえに行ったら、玄関の前で泣きべそをかいてる姪がいたので急いで連れてきた。

最初は、兄も探すのを手伝ってくれていたようだが、仕事の人がお迎えにきて、そのまま姪を置いて仕事先に向かったらしい…。

置いてけぼりである。。

つづく…

No.38

7月11日 つづき

今日は、母の通院(内科と整形外科)の日だったので付き添いに…。
内科のほうは早めに終わったのだが、整形外科のほうは混んでいて待ち時間がかなり長くて時間がかかり、散々待ち疲れしてた中、帰りに市役所に寄って書類などの記入(母は、字が書くことができないので私が代わりに書く。)をして用事を済ませて家に帰ってきた。それらの用事を全部済ませるためにかかった時間は、朝8時くらいに出掛けてお昼すぎくらいまでかかった。これには、さすがに疲れてグッタリ。。

私も、今日は母の病院の付き添いをして、母の代わりに書類の記入をして、自分では今日は少しでも母の役にたつことができたと思ったし、母もお礼をしてくれて嬉しかったのに、舌の根も渇かないうちに遅いお昼ご飯を食べる件に関してまたまた罵声を浴びさせられる。
「何食べるかハッキリすれや!優柔不断とはオマエのことだ!!」と怒鳴ってきて、またそれ以来普段の毒母に戻り、またまた姪とタッグを組んで嫌味や皮肉の嵐…。

私は、今日やってきたのはなんだったんだろう…。

物事頼む時は、下手に出てきて用済みになったらそれかよ!!
本当に、とんでもない毒母だわ!!

兄のことを、金ヅルにしているように、私のこともただで家事や雑用するためだけに利用してるんだろうな。

姪は、甘え上手だから、ここぞとばかりなのか毒婆にゴマをすって機嫌をとりまくっている。。

今は、また、兄へのメールを送る件に関して物凄い因縁をつけてきた。

他にも、やることやることに細かいことまで文句をつけてきてあったまにくる。

本当に、このババアなんなの?!

そんなに姪のことが可愛いんなら、いい加減私のことは解放して愛しい愛しい孫と2人で生活すること考えてよ…。

っていうか、もう親子の縁をきってほしいくらいだ。

No.39

7月13日

今日は、母と姪とで床屋とお買い物。
私は、相も変わらず重たい荷物とタクシーを呼ぶための電話係のためだけに連れて行かされる。

今日は、今月の21日に姪のピアノの発表会があるので、姪の髪の毛のカット、毛処理、ブローなどをかけに床屋さんへ連れていき、ショッピングセンターや百貨店などへ行って靴やカチューシャなどの身につける物や、ピアノのレッスンにしょっちゅう同じ服ばかりも着ていけないから、洋服やショーパンなどを3~4着ほど買って帰ってきた。
また、姪の日除けのための帽子も買ってあげる予定だったがパッとしたデザインのものがなかったので買わずに帰ってきた。

と、いうことで、今日は全部姪の物を買って帰ってきたのだが、母は、今日はお金を使いすぎてしまったのだろう。
買い物から帰るなり私に怒鳴り散らしてきた。

それは、お昼ご飯の件で。
私がいつものようにお昼を食べようとして、残りご飯で昨日の残りのおかずでご飯を食べてたら、「昼からよくそんなに食えるよな!だからデブなんだ!」と、言われたのがきっかけ。

あの…デブって言われたことないですよ?

むしろ、少し肉つけな!と言われてるくらいだから。。

残りご飯だし、それを食べなかったら捨てるハメになっちゃうから無理に食べてるんよ私だって。
そうしたらそうしたでまたグダグダ言うくせに。
本当は、私だって、昼からご飯なんか食いたくないわっ!!
それを言ったら、またあー言えばこー言うでまた延々とグダグダグダグダグダグダと…。

普段言われないようなことを今日は、クソミソ言われたからさすがに気分悪くて無視してる。
本当は、顔も見たくないんだけど。。

私が思うに、母はもう所持金がいくらもないと思う。
いつも、お金がなくなってきたらすっごい機嫌悪くなって当たり散らしてくるから。何事に対しても。
だから、本当に解りやすい奴なの。
ちなみに、今日は、会計の関係で私のちょっとした必需品のお金を立て替えて買ってもらったのだが、「オマエのもので○○円もして高くついた。」とかなんとかと文句を言ってきたから、その分のお金を払おうとしたら、「別に今払えって言ってない!!」ってキレちゃってまたまたそこでもグダグダグダグダ文句の嵐。

…まぁ そりゃねー
姪の物あんなに買ってたらね…
なくなるわな(汗)。

まあ、でも、あんたの“愛しの愛しの孫のため”だからね。。

誰のせいでもない。。
そんなことで八つ当たりされても困るわ。

まぁ~ ど~しても文句言いたくてどうしようもないんなら、父親である兄貴に言えば??

私は、姪のことは無関係だし。。

私にしてみたら、とんでもないとばっちりである。

No.40

7月15日

今日は朝からこき使われまくりで目がまわるほど忙しい1日だった。

まずは、今日の朝5時頃、夏バテしたから今日は仕事を休むと兄からメールが入ったのでそのメールの対応。
そして、その後必需品を買いに頼まれたので近くのコンビニへ。

お昼ご飯支度をしてバカババにお昼を食べさせ、午後から夕御飯の下準備。

因みに、今日の夕御飯は、サバの塩焼き・キュウリとにんじんの浅漬け・納豆揚げ・舞茸炒め・ひじきの煮物・鶏の唐揚げ。

全部私が作った。

夜ご飯が終わって、すぐに姪がお風呂に入ると言ったので急いで食器を洗ったりゴミの仕分け作業などの後片付けをして、終わった頃に丁度浴槽にお湯が溜まったので姪と一緒にお風呂へ。(節約だから2人一辺に入らないとダメだとバカババが言ったから。)
姪は、いつまでたっても自分で髪の毛や体などを洗おうとしないので洗ってあげて先に風呂から上げて、それから急いで私は自分の体や髪の毛などを洗う。
そして、その後、自分の服や下着を風呂場で洗濯。
(バカババは、自分と姪の物しか洗濯しない。私は、洗濯機を使うことは許されていない。)

それらを全部すませお風呂から上がって、洗面所でドライヤーで髪の毛を乾かして全部終わったー☆☆☆とホッとして居間に戻ったら、居間に入るなり、「いつまで入ってるんだっ!!」と、バカババに文句を言われる。。
いつまでって…風呂で30分。洗濯で約30分で一時間くらいですけど💧

「まだまだやることいっぱいあるのに何考えてんだっ!!」と、怒られ、以来ちょっとしたことを聞いてもトゲのある言い方で返答。。
あのさ… 姪も、ちょっとくらい手伝ってよって思う。
もう中学生にもなるのに、何一つお手伝いしないんだから。バカババも一切やらせようとしないし。

本当に参っちゃうわ…。

お風呂から上がってきて自分の洗濯物をハンガーにかけている時もバカババはいつまでもやってるなどとゴタゴタ文句を言いまくる。
もうっ、なんだって言うんだよっ!!!

本当、私って めしつかいみたいだわ…。

本当に、このバカババは毒母の中の毒母って感じだわ。

No.41

7月17日

姪の親友が、親友のお兄ちゃんから殴る蹴るの暴力を振るわれ、親友の部屋に居着いて離れなくて怖くていられないと家出同然で飛び出て家に来た。

暫くの間、姪と外で遊んでいたのだが、時間も時間で段々暗くなってきたので、姪の親友に家に帰るように促したのだが、お兄ちゃんが怖くて帰れないということだったので家に泊めることになった。

姪の親友から、両親に電話をかけて帰らないことを告げて家に泊まることを言ったらすんなり認めたようだ。

と、いうことで、姪の親友を家に上げて、まだご飯を食べていないということだったのでご飯を食べさせてあげた。

今は、テレビを見ながら姪と共にキャッキャッと騒いでいる。

毒母は、調子に乗って「こんなところでよかったらいつでも泊まりにきな!」

「家がいやだったら、いつでも飛び出しといで!」

などと、とんでもない発言オンパレード。

と、いうことで、私は部屋を追い出され毒母と今夜は寝るハメ(-_-;)

…まぁ、しょうがないよね。。

しょうがない…。

事情が事情だもの。。

毒母に愛されてる、姪お嬢様(ご令嬢)に、このめしつかいはかないませんわ…。

あーほんと、1人暮らししたいっ!!

昨日は、寝る直前になってから持病の偏頭痛が出てしまい眠剤が効かなくて眠れなかった。

今夜も眠れなそう💧

No.42

7月20日

また、はじまった。

人の顔見ては、金 金 金。何も怒られることはしていないのに、何かかにかを粗探ししてそれについていつまでも文句。

例え、それが、姪の前であろうと容赦せず、鬼の首をとったかのようにガミガミガミガミと…。
…っていうか、姪の前だと余計怒鳴り散らしてくるかな。。
かっこつけたいんだろうね。
なんて、家の親って知能が薄いんだ。
本当に、しょっちゅう思ってる。。

朝一から、今の今まで何事をするのもずっと文句!・文句!・文句!

それとは対照的に、姪に、接するのは手の平をかえすようにコロッと 鼻にかけたような感じで甘ったるい声を出して、まるで小さい子と接するようにしている。

明日は、いよいよ 姪のピアノの発表会があるから 今日は、リハーサルに出掛けたのだが、その行き帰りのためにタクシーを使った。
姪に 服や靴など沢山買って 大半 姪のために出費したくせに、私が いかにも毎日店とか行って買い物してお金使ってくるから すぐなくなるんだと文句を言いまくってきて。。。

はぁ!?
毎日なんて 行ってませんよ!
前にも同じ事で文句言われたから、なるべく行かないで必要な物しか買ってきてないんだから。。

…て、ゆーか、
毎日、日課にして食べたり飲んだりしてる物やめたら!?って話。
それらがきれちゃうから、いつも買いに行ってるだけの話だよ!
なくなったら、「なんで買っとかないんだっ!!」って話になるでしょう。

だから、辞めたらそんなにお店行く必要もなくなるし、お金もいくらかは 浮くでしょ!!

家の場合は それが多すぎ!はっきり言って。

物がすっかりなくなってしまってから、買うことはだらしがないことだから、なくならないうちに買っとけって前から言われてたからそのようにしてたのに、今度は、「だめだっ!すっかりなくなってしまってから買えっ!!!」と、怒鳴られまくり。。。

なんなの この人

本当に わけわからん奴だわ。。。

ほおんとっ!
なんで こんな人が母親なんだろう。。
なんだって こんな女から生まれてきちゃったかな。
こんな母は、ただ今 兄と絶縁中。
まぁ…殆んど 母と兄と意地のはりあいなんだけど。。

姪には、父親の悪口を吹き込みまくり、母は 一生懸命 姪と兄を引き裂こうとして必死。
実に、見苦しい光景。。。
姪を自分のものにするために、なんと、姪の母親を探しだして話がしたいとも最近言っている。

かつては、母が、いびっていびっていびりまくった嫁さんであったが、今となっては、自分らが悪かったのだから もし会うことがあれば土下座をして謝りたいと言っている。

自分らって、私も入ってるの??

私、この嫁さんには、どれだけ苛めくらってたか…。私のことを散々いじめた人に土下座をして謝りたいって・・・。

益々、母の神経を疑ってしまう・・・。

No.43

7月23日

何が面白くないんだか、自分らが食べたお菓子の袋やジュースのペットボトルを私に「投げてこい!」と指示。

ババアと姪が、あはは うふふと笑ってお喋りしながら食べて飲んだゴミを私に「捨ててこい!」

私に、一言「一緒に食べよう」って言葉もなく、ただ「捨ててこい!」「投げてこい!」とだけ。。
(別に、いらないけどさ。)

私も、いい加減 頭きて 「なんかイヌみたいだね!?」と 言ったら

「しょ~がねーなぁ~~。ほら、お駄賃やるからちょっとこいや。」
と、言いながら 自分の食べ掛けのお菓子をひとつまみ。。

『いらんわ!』

姪は、横でせせら笑っている。。

なんなんだコイツら!!

人バカにするのもいい加減にしろや。

因みに、こないだは、私に物をなくされただか、かっぱらわれただかで言いがかりをつけてきた。。

結局は、姪が持っていたんだけど。。

姪には、怒らなかった。。

よかったね!
優しいばーちゃんで♪♪

本当に、なんだかんだ色々と揉めても、ババアと姪は、似た者同士のバカコンビだわ。

早いとこ、姪の母親探しだして土下座して謝って、和解したらいいわ。

とっても、とっても良いお嫁さんだったんだろうからね( ̄∇+ ̄)

そうすれば、私は出ていけるだろうから。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧